Статьи

Цвет кухни

Цвет в интерьере – ключевой фактор в эмоциональном восприятии окружающей нас обстановки. Правильное сочетание оттенков в помещении кухни – залог уюта, комфорта, прекрасного настроения, здорового аппетита и душевного общения. Выбор цветовой гаммы зависит от множества факторов: предназначения комнаты, стиля жизни, возраста, темперамента, характера ее хозяев и, конечно же, от эстетического эффекта, который вы хотите получить.

Игра с пространством

Каждый дизайнера подтвердит, что цвет – один из наиболее действенных инструментов в работе с пространством. Безусловно, манипуляции с красками не сравнить с перепланировкой, однако грамотный цветовой дизайн может вполне успешно подкорректировать неудачную геометрию комнаты. Оперируя светлыми и темными, холодными и теплыми тонами, можно создавать совершенно непредсказуемые, впечатляющие иллюзии. Так, противопоставив темный низ легкому и светлому верху, можно сделать помещение выше. Но стоит только поменять цвета местами, эффект будет совершенно противоположным: потолок заметно «присядет”.

Аналогичным способом можно расширить или сузить пространство. Поэтому в небольших кухнях многие дизайнеры советуют использовать пастельные светлые оттенки, оставив яркие детали для акцентуации.

И наоборот, просторные комнаты наполнять насыщенными, яркими, глубокими тонами, чтобы сделать их более уютными и комфортными.

Четыре основные цветовые схемы в интерьере кухни

Кухонные интерьеры бывают хроматическими, обладающие цветовым тоном, или ахроматическими – белыми, серыми, черными. Полностью ахроматические интерьеры практические не встречаются, поскольку такая обстановка считается неблагоприятной для эмоционального состояния человека – может вызвать депрессию, апатию и цветовой голод. Но это несложно исправить, разбавив фон динамичным рисунком, к примеру, путем укладки черно-белой плитки на полу в шахматном порядке. Еще один вариант – освежить ахроматичность контрастным выразительным акцентом.

В хроматических интерьерах палитра цветов предполагает многоликую совокупность оттенков. Определив базовый тон, следует подумать над возможными вариантами сочетаний, чтобы создать идеальную гармонию кухонного убранства.

Из всего изобилия цветовых схем можно выделить четыре основные:

  • монохромные;
  • смежные;
  • контрастные;
  • триадные (трехцветные).

А теперь детальнее о каждой…

Монохромные кухни

Монохроматические цветовые схемы предполагают комбинирование разных оттенков различной интенсивности одного и того же цвета. Монохромный интерьер – это отнюдь не скучный и монотонный. Правильно подобрав фактурные композиции и цвета, можно добиться невероятного эффекта. Ритмичности подобному дизайну придаст белый цвет. Альтернативой ему может стать гламурный серебристый. Очень дозировано, в качестве контраста эффектно будет смотреться черный.

Чтобы создать идеальный монохромный интерьер кухни, соблюдайте следующие принципы:

1. Субординация. Для придания кухне профессионального и гармоничного лука один из оттенков обязательно должен доминировать над остальными.

2. Сочетание разных фактур. Монохромный интерьер можно сделать очень изысканным и оригинальным, используя разные фактуры. Самый выразительный контраст создается с помощью матовых и глянцевых поверхностей: керамики и дерева, рельефных и гладких обоев, матовой плитки и стеклянной мозаики.

3. Применение контрастных акцентов. Чтобы освежить монохромную обстановку, порой достаточно одного, но заметного крупного контраста или пары выразительных небольших акцентов.

Смежные цвета

Вариант оформления кухни, в котором задействуются смежные цвета (оранжевый и желтый, голубой и зеленый), позволяет создавать весьма интересные дизайнерские решения. Как правило, один цвет – доминантный, другой используется для акцентуации.

Контрастные кухни

Контрастная схема подразумевает сочетание противоположных оттенков, например, синего и оранжевого. Фоновый цвет при этом уравновешивается контрастом. Подобное оформление кухни выглядит стильно и впечатляюще, но чтобы обстановка быстро не приелась, контрастность лучше применить дозировано.

Трехцветные кухни

В триадной палитре комбинируют три цвета. Такая композиция дает очень яркий эффект. Идеальная гармония достигается за счет преобладания одного цвета, остальные же используются для акцентуации.

Удачные цветовые комбинации: поиск гармонии

Команда remontbp.com предлагает ознакомиться с самыми оригинальными и модными в этом году цветами в интерьерном дизайне кухни с яркими примерами на фото.

Зеленая кухня: атмосфера весны у вас дома

Свежесть, сочность и нежность весны – именно такие ассоциации вызывает зеленый и его оттенки. Этот цвет символизирует богатство, рост и процветание, прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, новаторам и экспериментаторам. Кстати, зеленый способствует быстрому насыщению и правильному питанию. Что касается цветовых комбинаций, то он прекрасно гармонирует с белым, красным, желтым, серым, коричневым. А в дуэте с древесными тонами и фактурами создает идеальный фон для эко-интерьеров.

Голубая кухня: морское настроение интерьера

Освежающий, расслабляющий, воздушный голубой – не самый популярный вариант для кухонных помещений, но от того он не становится менее оригинальным. Более того, голубая кухня с ограниченной площадью кажется визуально больше. Главное, правильно сочетать и дозировать этот цвет. Оптимальные комбинации следующие:

  • равноценный контраст с белым;
  • выразительный дозированный акцент голубого и его оттенков;
  • трехцветная композиция голубого, белого и серого, где белый – это фон, а голубой и серый служат разбавляющим декоративным цветовым элементом;
  • сочетание голубого с базовыми нейтральными оттенками;
  • яркие акценты других цветов в очень дозированном соотношении к голубому.

Коричневая кухня: благородная палитра цветовых комбинаций

Коричневый создает атмосферу домашнего уюта и тепла с привкусом горячего шоколада, придает уверенности и спокойствия. Такая кухня выглядит всегда элегантно, современно, изысканно. Беспроигрышный вариант всевозможных сочетаний оттенков коричневого – молочного, бежевого, кофейного и пр. Довольно необычно смотрится коричневый с сиреневым, однозначно красиво – с зеленым.

Ультрамодная серая кухня

Идеальный вариант для тех, кому по душе классические мотивы, но дерзкие черно-белые контрасты – это слишком. Серый – это некий промежуточный вариант и в то же время очень универсальный, практичный и уж очень актуальный на сегодняшний день! Это цвет составит идеальную компанию любому другому в качестве базового или акцентного.

Черно-белая кухня: стильная классика контрастов

Черно-белый интерьер – это признак элегантности и стиля вашего кухонного пространства. Но в данном случае важны правильные цветовые пропорции. Не стоит забывать и о ярких вкраплениях, которые придадут интерьеру завершенность и своеобразный шарм.

Белая кухня – чистый фон для красочных акцентов

Белый цвет – не самый практичный для кухни, зато самый любимый дизайнерами. Это своего рода чистый фон, на котором можно реализовать ваши творческие идеи. Белая кухня – идеальное решение для компактного пространства. Этот цвет раздвигает границы помещения, придает ему воздушности, легкости, дарит ощущение свободы.

Желтая кухня

Какие ассоциации вызывает желтый? Безусловно, это солнце, счастье, радость, оптимизм. Кухня в желтом цвете – это словно островок обволакивающего уюта и тепла у вас дома. Конечно, фоновый желтый – это уж слишком, а вот в качестве дополняющего контраста или яркого акцента активно используется дизайнерами в создании оригинальных стильных интерьеров. Комбинируйте желтый вместе с белым, серым, коричневым, бежевым, черным – не прогадаете!

Аппетитный оранжевый в цветовом дизайне

Кухня с оранжевыми красками подойдет для натур жизнерадостных и уверенных в себе. Чтобы этот цвет не стал раздражающим, важно помнить о некоторых правилах:

  • оранжевая мебель не потерпит рядом стены и пол в том же цвете;
  • всегда беспроигрышно смотрится оранжевый на фоне нейтральных пастельных и базовых цветов;
  • хорошо с оранжевым сочетаются молочные, желтые оттенки, а также цвет слоновой кости. Но лучше всего дополнят оранжевую мебель голубой, лиловый, фиолетовый и синий.

Красная кухня: яркие цветовые эксперименты

Современный дизайн в красной палитре стремительно набирает популярность, в том числе и в проектировании кухонь. Красный гармонично смотрится рядом с серым, белым и черным.

Завораживающий фиолетовый на кухне

В интерьере с фиолетовыми элементами комфортно себя будут чувствовать творческие личности, мечтатели, практикующие медитации и разные духовные практики. Главное в планировании дизайна с фиолетовым – это мера.

Вообще, «правильных” или «неправильных” цветов, как таковых, не существует. Уместна любая палитра, которая не будет противоречить вашим вкусовым предпочтениям. Выбирая тот или иной цвет, учитывайте его свойства и постарайтесь предугадать тот эффект, который он может создать в помещении.

Зеленый

Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении оттенков этой цветовой гаммы вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый — символ жизни, роста, энергии и обновления. Ассоциируется с природой, балансом, гармонией и расслаблением. Он помогает справиться со стрессом и даже уменьшает боль. Зеленая кухня — отличный вариант для тех, кто часто испытывает физические и нервные перегрузки. К тому же, есть данные о том, что у людей, которые много времени проводят в окружении зеленых тонов, реже болит живот.

Красный

Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и стимулировать аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди. Они обладают сильной волей, предпочитают действовать спонтанно и чаще всего бывают экстравертами. Они часто рискуют и любят бросать себе вызов, импульсивны и имеют склонность к авантюрам.

По мнению исследователей, красный цвет вполне уместен на кухне. Если, конечно, вы не сидите на строжайшей диете и не имеете склонности к гипертонии.

Розовый

Розовый — светлый, разбавленный белым оттенок красного цвета. Розовая кухня успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.

Оранжевый

Оранжевый цвет в интерьере кухни возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и способствует непринужденному общению. Недаром его так любят использовать в интерьере кафе и ресторанов. Оранжевая кухня идеально подходит для энергичных «живчиков», которые привыкли делать все, в том числе и принимать пищу, очень быстро. Поэтому если вам нравятся долгие трапезы и задушевные неторопливые беседы, какой-нибудь другой цвет окажется лучшим выбором.

Желтый

Желтый — цвет счастья и теплого солнечного дня. Желтая кухня — лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня, даже если за окном будет уныло и пасмурно. Как утверждают психологи, именно солнечные оттенки желтой гаммы стимулируют творческие способности и пробуждает тягу к экспериментам, в том числе и к кулинарным. Сочный желтый считается очень позитивным цветом. Однако у некоторых людей слишком яркий канареечный или лимонный оттенок может увеличивать беспокойство, напряжение и даже вызывать временный упадок сил.

Голубой

Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает нервную систему. Ученые давно заметили, что во времена экономических и прочих кризисов популярность голубого цвета возрастает. С точки зрения психологов, голубой — это цвет безопасности, верности и доверия. Он оказывает терапевтический эффект и на душу, и тело. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.

Индиго

Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Они не любят вылезать вперед, но обожают помогать другим. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать оттенок индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи. Этот цвет отлично сочетается с оттенками красного или бледным желтым.

Фиолетовый

Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. Это цвет власти, богатства и могущества. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.

Коричневый

Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, располагает к спокойному и открытому общению. Темно-коричневый цвет более брутальный и мужественный, в то время как светлые оттенки коричневого придают интерьеру кухни теплоту и выражают женское начало. Коричневый замечателен своей универсальностью и отлично сочетается практически с любыми цветами.

Черный

К черному цвету принято относиться настороженно, ведь в первую очередь это цвет зла, траура и ночи. Однако в правильном обрамлении он может быть очень стильным и современным. И, кажется, никогда не выйдет из моды. Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный и давящий, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие (например, красные акценты) добавят интерьеру энергии, сделают его более динамичным. Кстати, многие дизайнеры утверждают, что именно черные акценты придают законченность любому пространству, поэтому смело используйте его в качестве стильного дополнения на вашей кухне.

Белый

Белый цвет ассоциируется с чистотой и ясностью. Его самое ценное свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может вызвать головную боль и зрительное напряжение. Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады, а вдобавок к ней сделали натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно.

В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ