Статьи

Угловые мойки размеры

Используйте пространство кухни с умом — установите угловую мойку

Одним из оптимальных решений для обустройства пространства станет угловая мойка для кухни. На любой кухне необходимо иметь множество предметов (плиту, стол для приготовления еды, холодильник, мойку и т.д.), но не все кухни могут похвастаться наличием нужного пространства для всего этого. Дизайнерам приходится идти на хитрость и по максимуму экономить имеющееся пространство, в том числе с помощью использования угловой раковины.

  • Достоинства и недостатки
  • Варианты формы
  • Возможные материалы
  • Способы крепления
  • Особенности выбора

Керамическая угловая мойка для кухни

Угловая раковина на маленькой кухне

Если вы планируете поставить угловую мойку на кухне, проверьте насколько вам удобно доставать до крана и всех частей мойки

Угловая мойка: достоинства и недостатки

Все чаще в квартирах стандартной планировки устраивается Г-образная угловая кухня с мойкой в углу. Такой ход имеет некоторые преимущества перед типичным ее размещением вдоль стены в центре:

  • экономится пространство для столешницы и нескольких отделений для хранения, поскольку угловая мойка занимает меньше места, чем обычная прямоугольная,
  • многообразие форм и расцветок позволит вписать данную конструкцию в любой интерьер,
  • пространство под мойкой получается большим по объему, что позволяет хранить там не только мусорное ведро, но и бытовую химию, крупную посуду или другие необходимые на кухне предметы,
  • дизайн кухни с угловой мойкой обычно предусматривает большее удобство для хозяйки, т.к. не нужно преодолевать больших расстояний от плиты до рабочего стола или от холодильника до раковины.

Существуют, однако, и некоторые недостатки такой планировки кухни:

  • угол за раковиной часто становится «мертвой зоной», если выбрана слишком крупная мойка (хотя на этой части столешницы уместно разместить декоративные мелочи или предметы, редко требующиеся хозяйке),
  • ремонт сантехники при необходимости становится довольно трудным в исполнении занятием, поскольку дверца углового шкафчика под мойкой обычно намного меньше скрывающегося за ней пространства.

При выборе стоит учитывать те трудности, с которыми можно столкнуться при использовании кухни такого плана. В противном случае даже замена фильтров для воды выльется в достаточно сложную задачу.

Угловая мойка экономит место для столешницы

Совет! Стоит оценить многообразие форм угловых моек, используемые для их создания материалы и варианты установки, чтобы выбрать наиболее подходящую именно для вашей квартиры и вашего образа жизни модель.

Разнообразие форм и конструкций позволит выбрать мойку на любой вкус и интерьер

Угловая мойка с видом на улицу

Мойка, встроенная в угол кухонного острова

Удобство и практичность

Угловые модели позволят высвободить рабочее пространство и сделать приятным приготовление пищи. Большой выбор этих конструкций позволит подобрать подходящий вариант для кухонного дизайна.

Преимущества

По сравнению с прямыми моделями с одинаковыми характеристиками угловые раковины выигрывают по следующим параметрам.

  1. Они функциональны и практичны, хорошо подходят для маленьких кухонь. Компактные геометрические параметры и особенности конфигураций позволят выбрать раковину, предназначенную для мытья крупной посуды.
  2. Дизайн угловых раковин подойдет к любому кухонному гарнитуру.
  3. Компактность модели позволит установить ее в тот угол, где размещена подводка сливных труб. Это существенно облегчит монтаж установки.
  4. В месте расположения мойки можно разместить дополнительные элементы, необходимые для работы на кухне. Подобная функциональность зависит от выбора комплектации раковины.

Кроме эстетики и функциональности угловые модели моек сохраняют полезную площадь, не принося в жертву комфорт в ее использовании.

Недостатки

Учитывая положительные характеристики угловых раковин, не стоит забывать о недостатках.

  1. При установке раковины больших размеров в углу образуется «мертвая зона», которая затрудняет уборку. Но этот недостаток компенсируется, организацией хранения там нужных мелочей.
  2. Из-за маленькой дверцы, находящегося под мойкой шкафчика, не всегда удобно ремонтировать сантехнику и менять установленные там фильтры для воды.

Чтобы в дальнейшем не разочароваться в такой конструкции на своей кухне, берутся во внимание и плюсы и минусы.

Конфигурация и варианты исполнения

В копилке у разработчиков угловых конструкций найдутся мойки на самый изысканный вкус. Но покупатели выбирают изделия более приближенные к стандартным.

  1. Самой востребованной считается мойка с квадратной чашей. Такие модели не занимают много места, и чаще используются на маленьких площадях.
  2. Круглые раковины уступают по вместительности, но они не менее удобны и компактны. Предпочтение таким изделиям отдают обладатели маленьких кухонь.
  3. Чтобы расширить функциональность и использовать дополнительные возможности установки выбирают прямоугольные чаши. По форме они схожи с квадратными, но по содержанию — более громоздкие.

Овальные и треугольные чаши встречаются реже. Такие формы дополняют угловую мойку, состоящую из нескольких чаш.

Врезная или накладная

Чаши бывают двух видов:

  1. Накладные. Такие модели устанавливаются на отдельную кухонную тумбу, по совместительству являясь столешницей.
  2. Встраиваемые. Такие мойки более востребованы, их можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

В полностью врезанной в столешницу раковине нет выступов. В этом случае шов по всему периметру раковины нужно надежно загерметизировать.

Разновидности по количеству чаш

Для удобной организации рабочего места хозяйки предпочитают модели с двумя или тремя чашами, дополнительным крылом для посуды, в некоторых моделях вмонтирована разделочная доска. Такие конструкции устанавливают так, чтобы они находились под углом к крану, и использовались обе чаши.

Раковины этого типа облегчают работу на кухне, но для маленьких площадей они не рентабельны. Комбинированные раковины совмещают в себе чаши разных форм, одна из которых предназначена для мытья посуды, другая – для фруктов и овощей.

Цвет

Цветовая гамма угловой раковины зависит от кухонного интерьера. Выбор останавливается на белых мойках и изделиях из нержавейки цвета металлик.

Модели из искусственного камня выполняются серыми или черными. Но в этом варианте цвета варьируются в соответствии с интерьером.

Интегрированные угловые мойки

Разновидность интегрированных кухонных раковин представляет собой монолит, который визуально выглядит единым целым со столешницей. Выполненные из одного с ней материала они впишутся в любое стилистическое решение интерьера. Помимо красоты внешнего вида, за ними не сложно ухаживать.

Интегрированные мойки бывают цельнолитыми и клееными. На первый взгляд клееные модели ничем не отличаются от монолитных.

Недостаток интегрированных раковин — дорогостоящая и сложная замена в случае повреждения. В этом случае клееный вариант упростит процедуру. Если соблюдать рекомендации по эксплуатации этих изделий, интегрированные мойки прослужат много лет.

Размеры

Размеры угловых раковин варьируются в зависимости от формы.

Наиболее компактными считаются круглые модели. Их размер колеблется от 400 до 500 мм.

Для длинных и узких комнат хорошо подойдут прямоугольные мойки. Их размеры:400×500, 400×800, 500×1000, 500×1250 мм.

Квадратные модели устанавливаются в маленьких помещениях, их размеры составляют 400×400, 500×500, 600×600 мм.

Раковины нестандартных размеров изготавливаются по индивидуальным заказам.

Помимо продольных и поперечных габаритов учитывается глубина раковины. Эта характеристика, наравне с предыдущими, определяет комфорт использования конструкции. Стандартной считается — 160-200 мм. Глубина изделия, превышающая стандартную, выбирается в случаях, когда в ход идет крупногабаритная посуда или раковина будет использоваться как умывальник.

При установке раковины нужно учитывать зазор между стеной и мойкой, который составляет не менее 50 мм. От переднего края столешницы выставляется такое же расстояние.

Нержавейка, керамика или искусственный камень

При выборе мойки нужно правильно подобрать материал, из которого она изготовлена.

Востребованными считаются изделия из нержавеющей стали. Такие модели одинаково хорошо смотрятся и в дорогом и в бюджетном варианте интерьера. Раковины из нержавейки бывают матовыми и глянцевыми. За ними не сложно ухаживать, а демократичная цена подойдет к любому кошельку.

Проверять качество мойки из нержавеющей стали лучше магнитом. В случае, если изделие магнитится, стоит отказаться от такой покупки.

Раковины из керамики пользуются спросом, но при имеющихся достоинствах у них есть ряд недостатков:

  • большой вес;
  • сложность в установке;
  • низкая ударная прочность.

Искусственный камень внешне ничем не отличается от натурального. Мойка из такого материала впишется в любой стилевой интерьер.

Однородность структуры, устойчивость к воздействию химии и перепадам температур позволяет изготавливать изделия различных конфигураций и применять гамму цветов. При правильном уходе мойка прослужит более 10 лет.

Советы по выбору размера для кухни

Правильно подобранная глубина мойки будет препятствовать разбрызгиванию воды. Она будет зависеть от размера и количества посуды. Для маленьких помещений лучше установить конструкцию небольших размеров, но с большей глубиной. Уместно обратить внимание на наличие крыльев мойки и количество чаш. Дополнительное место рядом с раковиной дает возможность размещать чистую посуду, овощи и фрукты.

Аксессуары для угловой мойки

Стандартный набор для мойки предусматривает комплект из чаши и сантехники, но в комплектацию разных моделей входят дополнительные аксессуары.

  • фильтр для слива;
  • подставка на дно раковины;
  • поддон;
  • съемная сушка;
  • разделочная доска;
  • диспоузер.

Эти предметы помогут облегчить работу на кухне.

Правильное размещение

При планировании кухонного пространства следует учитывать его специфику.

При правильном размещении предметов холодильник, мойка, плита будут составлять логический рабочий треугольник.

Чтобы боковая стена не подвергалась воздействию влаги, мойку не рекомендуется устанавливать к ней вплотную.

В углу небольшой кухни

На маленьких площадях при установке угловой мойки учитывается отступ между плитой и мойкой, минимальный – 600 мм. В совсем маленьких кухонных зонах раковину устанавливают ближе к холодильнику, но дальше от плиты.

В таких помещениях предпочтительны раковины из двух маленьких прямоугольных чаш, расположенных по одной линии или под углом в 45°, или компактные круглые раковины.

В углу габаритной кухни

В кухнях с большой площадью особых ограничений нет. Сюда устанавливают, круглые, овальные, квадратные раковины, распределяя пространство подходящим образом.

Советы по сочетанию интерьера

Угловые мойки лучше размещать в сочетании с г-образным кухонным гарнитуром. В этом случае освобождается дополнительное место для столовой зоны.

Главным преимуществом такого размещения станет компактность рабочей зоны между холодильником, раковиной и варочной панелью.

Чтобы угловая мойка не стала разочарованием, важно грамотно подобрать габариты, форму и дизайн изделия. От правильной установки раковины зависит ее работа. Лучше это доверить профессионалам. Покупать изделие рекомендуется в специализированных магазинах. При соблюдении всех правил, угловая мойка станет удачным приобретением.

Варианты формы

По форме угловые мойки встречаются разных видов:

  • Типично угловые мойки – это чаще всего модели с несколькими чашами, расположенными под углом в 45 градусов. Чаши могут быть разных форм (овальные и круглые, прямоугольные и треугольные), поэтому выбор стоит осуществлять, исходя из своих потребностей. В таких конструкциях предусмотрено одно или два крыла под чистую посуду, причем иногда одну из таких поверхностей размещают за мойкой, тем самым используя пространство в углу столешницы. Эти модели обычно больших размеров, поэтому не подойдут для маленькой кухни.
  • Маленькие угловые мойки для кухни обычно круглые, причем они ничем не отличатся от вариантов, которые используются не в углах, а на пространстве вдоль стены. Их отличает только поверхность столешницы, в которую они встраиваются.
  • Такой же ход применяется для использования прямоугольных или квадратных моек в углу. Это типичные раковины, которые встраиваются нетипичным образом (под наклоном).

Размеры угловой мойки на кухню могут быть любыми в зависимости от исходных параметров комнаты и предпочтений семьи. Если дома люди только завтракают, а остальное время питаются в ресторанах, можно выбрать компактные бытовые приборы и мебель. Если же принято устраивать каждый день кулинарные праздники, надо позаботиться о достаточном пространстве для главного кулинара.

Угловая мойка с двумя чашами

Совет! Неизменным требованием остается лишь глубина мойки: она должна составлять около 20 см. Если она будет меньше, при мытье посуды и овощей брызги будут разлетаться во все стороны. Если же раковина будет глубже, для пользования ей придется нагибаться, а это не очень комфортно.

Кухня с маленькой прямоугольной мойкой в углу

Овальная угловая мойка

Угловые мойки идеальны для маленькой кухни. Они экономят драгоценные сантиметры рабочей поверхности.

Мелочи? Важные помощники!

Аксессуары к мойкам — не излишество и ненужная трата денег, а помощники в экономии пространства и сил хозяйки. Решение об использовании большинства аксессуаров нужно принимать заранее до монтажа мойки.

В современном мире фильтр для воды — вещь первой необходимости. Врезка фильтра осуществляется до монтажа мойки одновременно со смесителем.

Простое обслуживание и регулярная замена картриджей позволит постоянно пользоваться чистой водой для питья и для приготовления еды. Фильтр значительно облегчит уход за бытовыми приборами — чистая вода не оставляет накипи.

Дозатор для мыла — не самый дорогой, но очень полезный аксессуар.

В маленькой кухне, где каждый сэкономленный сантиметр имеет значение, тратить место на баночки с мылом — недопустимая роскошь. Особенно удобен дозатор для семей с малышами, которые зачастую используют моющее средство не по назначению.

Установка измельчителя отходов — диспозера — требует особого внимания: не все модели моек предполагают возможность подключения этого аксессуара.

Кроме мощности модели, важно продумать все вопросы безопасного использования и обслуживания аппарата, особенно для семей с детьми.

Кухонный колландер представляет собой съемную чашу-поддон, совпадающую с размером мойки. Чаще всего чаша изготавливается из стали, пластика или керамогранита.

Чаши с отверстиями удобны для мытья и обработки овощей, сушки посуды, разморозки и паровой обработки продуктов и посуды. Дополнительно предлагаются обычные чаши-поддоны для разморозки и хранения продуктов.

Разделочная доска — дополнительный аксессуар, подбираемый точно по размеру конкретной модели мойки. Использование фирменной доски позволит получить дополнительное рабочее место, что крайне актуально для небольших кухонь. Крупные производители моек гарантируют наличие подходящих досок в случае износа покрытия.

Выбор угловой кухонной мойки должен сопровождаться полным комплексом взвешенных решений. Организация освещения и зон хранения, комфортное рабочее пространство, удобство обслуживания, тщательно продуманная конфигурация и размер, заблаговременный подбор аксессуаров — каждый из этих факторов имеет решающее значение для создания удобного рабочего пространства.

Мойки известных производителей (Германия, Испания, Италия, Нидерланды), а также композитные мойки российских производителей недешевы, но долговечны и удобны в эксплуатации.

Возможные материалы

Мойки выполняются из разных материалов, от выбора которых зависит не только внешний вид и характеристики раковины, но и стоимость изделия:

  • Нержавеющая сталь. Самый популярный и доступный вариант – угловые мойки из нержавейки для кухни. Из нержавейки выполняют разные по форме изделия, которые достаточно неприхотливы при эксплуатации, жаропрочны и гигиеничны. Среди недостатков рассматривают громкий шум при открывании воды и легкое образование царапин.
  • Искусственный или натуральный камень. Одним из дорогих вариантов считается угловая мойка для кухни из камня, причем искусственный камень иногда ни по характеристикам, ни по цене не отличается от натурального. Мойки из композита более прочны и устойчивы к внешним химическим и температурным воздействиям.
  • Керамика. Керамические конструкции отличаются хрупкостью, однако технологии их создания постоянно совершенствуются, что позволяет делать более прочные конструкции. Мойка из керамики хорошо переносит температурные и химические воздействия.

При создании уникального дизайнерского интерьера нередко прибегают к выбору моек из стекла, бамбука или дерева. При выборе таких арт-объектов важны не их эксплуатационные характеристики, а исключительно внешний вид.

Нержавеющая мойка с сушилкой для посуды

Керамическая мойка белого цвета

Широкая прямоугольная мойка

Способы крепления

По типу установки угловые мойки, как и другие виды моек, подразделяются на следующие разновидности:

  • Накладные мойки ложатся на столешницу, опираясь на нее бортиками.
  • Врезные варианты утапливаются в столешницу.
  • Подстольные мойки опираются на специальные крепления под мойкой.
  • Интегрированные мойки являются продолжением столешницы и выполняются исключительно на фабриках.

Врезная мойка из нержавейки

Совет! В зависимости от приобретаемой раковины выбирается и угловой шкаф под мойку для кухни. Осталась в прошлом ситуация, когда на всеобщее обозрение были выставлены все коммуникации под раковиной.

Угловая мойка для кухни из нержавейки

Угловая мойка в интерьере деревянной кухни

Тщательно продуманная форма угловой мойки позволяет эффективно использовать окружающее пространство

Особенности выбора

Нередко при выборе мебели на кухню останавливаются на приобретении целого гарнитура, где либо уже встроены все необходимые приборы и предметы, либо оставлено место для них. Однако можно собрать кухонный гарнитур из нескольких отдельных предметов мебели. Тогда имеет смысл отдельно рассмотреть угловые мойки для кухни с тумбой, которая будет скрывать все коммуникации и являться еще одним местом хранения.

Еще один популярный вариант обустройства кухни — создание встроенной мебели. Это еще больше экономит пространство и подходит под конкретное помещение, что идеально для компактных квартир.

Встроенная кухня с керамической раковиной

Совет! В любом случае важно предусмотреть, чтобы пространство, столь необходимое в небольшом помещении, не было потеряно за счет создания «глухих» или труднодоступных ящиков.

Чтобы облегчить работу на кухне, вместе с угловой мойкой можно приобрести разделочную доску по форме раковины (это позволит увеличить рабочую зону на кухне при необходимости), специальные светильники под верхним ярусом шкафчиков (станет комфортнее мытье посуды или овощей), измельчители отходов и другие полезные для хозяек мелочи.

Врезная раковина с двумя чашами

Угловая мойка, встроенная в темную столешницу

Угловая мойка с большим и маленьким отделением

Угловая мойка, как декоративный элемент в интерьере

Угловая мойка с большим шкафчиком для хранения моющих