Статьи

Угол на 45 градусов

Оформлять угол, облицованный плиткой, без использования пластикового уголка, последнее время набирает популярность.
Можно назвать несколько вероятных причин такого явления:
• Потому, что новое, и еще редко встречается. «Как не у всех” – часто служит главным аргументом.
• Отсутствие лишних элементов в дизайне всегда было и будет лучшим решением. Это закон гармонии.
• Отпадает нужда подбирать цвет уголка в тон к цвету плитки.

Надпиливание плитки под 45 градусов на углу.

Как и чем сделать запил под 45 градусов на торце плитки?

Наиболее оптимальный вариант получить срез на плитке с помощью отрезного станка, где есть возможность повернуть отрезной круг под углом к отрезаемой плитке. Станок может быть с подачей воды в зону реза или без. Это не влияет на качество запила. Мокрый рез обеспечивает более комфортные условия для работы – меньше пыли. При любом варианте качество скоса приемлемое и можно быстро нарезать большой объем плиток.

Запил плитки под 45 градусов на станке.

Единственная сложность возникает при резке вогнутой плитки. Это не брак – плитка имеет такую форму. Станок не может повторить прогиб при надпиливании:

Поэтому, срезаемая часть не должна доходить до лицевого края плитки – там, где начинается эмаль. Появляются сколы. Особенно на керамограните. Лучше этот участок довести вручную. Можно это сделать шлифовальным кругом на турбинке. Это быстрее и проще. Но не всегда качественнее. Шлифовальный круг может выбрать в отдельных местах сильнее или слабее.

Шлифовка запила болгаркой.

Более ровная плоскость получается вручную, от продольный движений вдоль плитки бруском, покрытым наждачкой. Продольные движения счесывают выступы, делая скос в одной плоскости.
Еще одна хитрость. Скос на плитке необходим делать под более острым углом (менее 45 градусов). Визуально ничего не меняется, а удобство при облицовке существенные. Такой способ не подходит для керамического плинтуса, где видно сверху стыковку торцов двух плиток.

Стыковка керамического плинтуса под 45 градусов.

Делать рез лучше, на крашеном торце плитки (у многих плиток один торец из 4-х наполовину или полностью покрыт эмалью). В этом случае можно не доводить скос под 45 градусов до самого края, а оставлять на торце полоску в один миллиметр. Торец плитки на угле получается без сколов и менее уязвим от ударов. Это особенно важно для плиток темного цвета с темной затиркой. При затачивании у них торца, появляются светлые полоски и скрыть их затиркой не получится. Это возникает, часто от того , что плитка имеет немного выпуклую поверхность по средине, и при обрезке под углом, круг цепляет на концах плитки лицевую эмаль.

Белые полоски появились при обрезке торца плитки под 45 градусов.

В случае со светлой затиркой некрашеный кончик плитки менее заметен.

Недостатки угла на плитке, заточенного под 45 градусов :

• Угол становится более уязвим при ударах. Особенно, если находится на проходе. Достаточно, зацепить откос пустым металлическим ведром, чтобы кусочек сточенного угла на плитке, отлетел.
• Возрастает трудоемкость работ, а значить и цена.

Зацепить такой угол можно чем угодно, даже безобидной пряжкой брючного ремня:

Мнение мастеров об запиле плитки на угле под 45 градусов.

Подготовить на плитке угол 45 можно и с помощью болгарки. Много пыли. Не то качество. Но реально. Главное дешево и всегда возможно.

Плиткорез

Здесь уже речь идет о профессионалах, которые занимаются аналогичными работами на постоянной основе. Наибольшую популярность имеют две модели фирмы Feida:

  • Feida TC 200;
  • Feida TC 250.

Не смотря на то, что это производство китайских компаний, они обладают высоким качеством и точностью резки.

С их помощью выполняется совершенно любой угол плитки, который будет необходим для укладки. Чаще всего именно 45 градусов и пользуется популярностью.

Также среди фирм надежностью отличается Einhell и Протон.

Много проблем здесь возникает при работе с волнистым кафелем, когда плиткорез касается глазурной части. Она становится щербатой и «рваной», что заметно портит внешний вид. Работа с плиткой обычно будет выполнена профессионалами. Ведь никто не будет приобретать для личного пользования дорогостоящее оборудование. Такие работы проводятся крайне редко:

  • при устройстве внешних углов;
  • при входе в конкретное помещение.

При заказе услуги у строительной фирмы, лучше всего предварительно уточнить ее статус и опыт в данном направлении. Не редки случаи, когда «уничтожается» большое количество плитки. Каждый нюанс стоит прописать предварительно в заключаемом договоре, чтобы в дальнейшем не было проблем при разбирательстве.

Качество от выполнения запила под 45 градусов при помощи профессионального плиткореза заметно будет сразу и каждому. К тому же работа проводится в короткие сроки, что позволяет приступить к укладке плитки практически сразу же. Такое оформление углов плитки будет по душе каждому хозяину помещения, в котором будет клеится плитка.

Зачем обрезать кромку кафеля под углом 45 градусов?

Для чего необходима подрезка плитки под 45 градусов? Подобная операция становится востребованной в двух случаях:

  • Когда возникает необходимость состыковать наружный и внутренний угол прямоугольных элементов, когда необходимо выполнить скос для кромки, помогающий сформировать красивый ровный угол. Данная операция позволяет отказаться от применения дешевых пластиковых уголков.
  • Когда для облицовки выбирается диагональная раскладка кафеля. В этом случае необходимо выполнить резку самой плитки под углом в 45 градусов.


Осуществить подобную задачу можно разными инструментами.

Чем подрезать?

Выполнение скоса на языке профессионалов может называться по-разному: запил, заусовка, кремлевский угол, зарезка кафельной плитки под 45 градусов. Для выполнения качественной облицовки, необходимо описываемую операцию выполнять инструментами, которые позволят сделать ровный без сколов спил. Справиться с подобной задачей способна обычная строительная болгарка, электрический плиткорез или стеклорез. У применения каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Есть смысл познакомиться с технологией работы каждого инструмента.

Строительная болгарка

Строительная болгарка есть во многих домах. Можно при необходимости решить поставленную проблему при помощи нее, хотя сделать это в домашних условиях будет достаточно непросто. Для резки кафеля необходимо устанавливать алмазный диск. Плитка устанавливается под ребро, глазурованной стороной вниз. Затем включается болгарка и при помощи нее стачивается задняя часть плитки под углом в 45 градусов. Получить ровный спил с первого раза не удастся, поэтому после формирования угла необходимо пройтись еще раз алмазным диском по поверхности обрабатываемого края. В этом случае получится чистый и ровный угол.

Обратите внимание! Для того чтобы сформировать нужный угол, необходимо использовать болгарку, у которой есть функция регулировки оборотов. Начинать работу важно на минимальных оборотах, в противном случае кафель (его обрабатываемый край будет плавиться, гореть, но не шлифоваться).

Электрический плиткорез

Любая профессиональная бригада предпочтет решить поставленную задачу при помощи электрического плиткореза. Это устройство работает в двух режимах: один позволяет выполнять ровный рез, другой – рез под углом в 45 градусов. Пользуясь второй функцией несложно делать любой угол среза от 0 до 45 градусов. Главное выставить нужную насечку на панели настройки.

Для выполнения работы могут понадобиться следующие инструменты:

  • Малярная лента.
  • Карандаш.
  • Линейка.
  • Сам станок с поворотной станиной.
  • Болгарка, у которой есть режим регулировки оборотов.

Алгоритм операции следующий:

  1. На кафель на место спила наклеивается малярная лента.
  2. В руки берется карандаш и линейка. При помощи них выполняется разметка.
  3. Плитка выкладывается на платформу плиткореза под углом в 45 градусов.
  4. Принцип действия электрического плиткореза такой же, как у обычной циркулярной пилы. Распил производится алмазной лентой, чтобы плитка во время операции не плавилась, к месту распила подается вода. Она же сразу смывает пыль и мусор.
  5. Спил получается красивым, если при помощи плиткореза удается получить скошенный угол без повреждения слоя глазури (важно срезать только глину). Если диском задеть слой глазури, угол получится с рваными щербатыми краями. После выполнения облицовки два стыковочных элемента будут выглядеть неряшливо и некрасиво.
  6. Только опытный плиточник способен срезать глазурь и при этом сделать край ровным. И все потому, что он знает определенные профессиональные секреты.

Для этого сначала при помощи плиткореза нужно сделать ровный срез, а только потом попытаться с тыльной стороны сформировать нужный угол. Задетый слой глазури потом просто обрабатывается наждачной бумагой. После этого плитка будет выглядеть аккуратно.

Как можно сделать заусовку без плиткореза и болгарки?

Иногда в домашних условиях трудно найти профессиональный строительный инструмент. Но и в этом случае вручную тоже можно делать заусовку кафеля. Действовать необходимо в этом случае следующим образом:

  • С лицевой стороны плитки прямо по глазури стеклорезом проводится черта.
  • Затем плитка переворачивается и болгаркой на месте будущего среза делается канавка, похожая на английскую букву «V». Канавка вырезается на всю ширину плитки.
  • После этого остается аккуратно сломать срез и довести его наждачной бумагой.

Запил мозаики

Мозаика – та же керамическая плитка, она сегодня тоже активно используется при оформлении современных интерьеров, поэтому иногда возникает необходимость выполнить спил под углом в 45 градусов на модулях маленького размера. Как это сделать?

Для работы лучше использовать электрический плиткорез, если есть опыт работы болгаркой, он тоже способен пригодиться. Если применяется плиткорез, как показывает практика, резать мозаику глазурью вверх не очень удобно. И все потому, что структура сформированных моделей очень подвижна, она постоянно шевелится, поэтому лучше перевернуть плитку изнанкой вверх, зафиксировать ее с обратной стороны режущего диска и, поддерживая рукой, выполнить запил. Придется немного помучится, но выполнить операцию все же удастся.

И здесь сохраняется важное условие – при обработке края не нужно доходить до слоя глазури. Обработанная таким образом мозаика чаще всего используется при оформлении ниш, коробов, под которыми скрываются инженерные коммуникации в ванной комнате и в туалете.

Выполнить запил болгаркой будет тоже довольно сложно. Процесс этот довольно пыльный, и к этому необходимо быть готовым. Мозаика в данном случае тоже укладывается лицевой стороной вниз. Во время работы плитку необходимо чем-нибудь прижать к поверхности основания. Можно для этих целей использовать фанерку подходящего размера.

Спил выполняется не спеша, глина снимается слой за слоем. Алмазный диск должен работать все время на самых малых оборотах. Выполнить запил аккуратно болгаркой не удастся. Поэтому срез необходимо будет доработать напильником или наждачной бумагой.

Обобщение по теме

В последнее время многие, выполняя облицовку стен кафелем, отказываются от применения пластикового уголка. Отказ всякий раз звучит по-разному. Одним не удается подобрать цвет пластикового потолка к цвету керамической плитки, другие предпочитают использовать в отделке как можно меньше дополнительных элементов, третьи просто любят экспериментировать и пробовать что-то новое.

Самая идея, сделать спил плитки под углом в 45 градусов и состыковать кафель под прямым углом, не нова. Ее часто использовали строители при облицовке мрамором фасадных парадных элементов. Теперь подобный прием стали применять и при оформлении ниш, коробов, за которыми прячутся инженерные коммуникации. Он позволяет получать довольно интересное решение. Но используя его, важно знать, что угол на плитке, заточенный под углом в 45 градусов имеет свои технические недостатки.

Во-первых, угол становится хрупким, он уязвим, любой сильный удар способен будет разрушить кафельную облицовку. Поэтому такой прием нельзя применять при отделке поверхностей, находящихся в проходной плоскости. Достаточно угол зацепить металлическим ведром, и он растрескается и раскрошится, либо покроется сколами.

Во-вторых, подобный вариант отделки заметно увеличивает трудоемкость работ, а значит, и конечная стоимость ремонта заметно возрастет. Формирование прямого угла при помощи зарезки требует применение профессионального строительного оборудования. Поэтому, желая самостоятельно поэкспериментировать в описываемом направлении, нужно хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?

Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.

С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.


Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.

А нет, может.

Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.

Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.

Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.

Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.

Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.

Как облицовывать и формировать прямой угол?

Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.

Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.

И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.

Важный момент!

Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.

Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.

Какое потребуется оборудование?

Распилить плитку можно и в домашних условиях. Основным оборудованием для этого является:

Ручной плиткорез

Подходит тем, кто собирается распилить плитку дома, не прибегая к помощи сторонних организаций. Прибор оснащен специальным поворотным основанием, а также встроенной линейкой, что позволяет сделать качественный запил плитки. Техника предельно проста: необходимо положить.

К минусам подобного метода можно отнести: возможность образования сколов; техника не подходит для резки плитки в больших объемах.

Болгарка

Для ровного и аккуратного запила на прибор устанавливают алмазный круг. Саму плитку размещают под ребро круга наружной стороной книзу. Если с первого раза добиться ровного и гладкого эффекта не получится, следует повторить процедуру несколько раз. Недостатки у данного метода те же что и у плиткореза: вероятен риск образования трещин и сколов, большие временные затраты.

Профессиональное оборудование

Современные автоматизированные станки для резки плитки позволяют распилить огромное количество материала, не повреждая хрупкую поверхность и не оставляя после себя сколов. Используется исключительно в специально оборудованных цехах. Если вы хотите получить идеально ровную, гладкую и аккуратную плитку запиленную под 45 градусов, то лучшего способа не найти.

Как оформить угол – 2 простых совета

Аккуратно сформировать острый угол можно соблюдая следующие факторы:

  • возьмите специальный строительный уровень;
  • прикрепите первую плитку к строительному уровню;
  • подрезанный край плитки должен немного выступать за основание прямого угла;
  • сравняйте вторую сторону угла и закрепите клеем.

Второй популярный способ создать косой край — это подпилить по всей ширине внешней стороны плитки V-образную черту, отломить излишки и обработать края до ровной поверхности специальной наждачной бумагой (№ 40, 60, 80).

Где недорого заказать запил плитки?

Вам нужно запилить плитку под 45 градусов? Компания «Дом плитки» выполнит ваш заказ уже сегодня. У нас есть все необходимое для быстрого и максимально аккуратного запила любой сложности. Готовы распилить плитку по вашим размерам в экстремально сжатые сроки. Услуги предоставляются как крупным организациям, так и частным лицам. Обращайтесь, будем рады помочь.