Статьи

Установка металлической входной двери

Металлические входные двери сегодня далеко не новшество. Они продолжают заменять старые, советские деревянные полотна в квартиру. Стальная дверь благодаря мощности конструкции, креплений и фурнитуры надёжно защитит жилье от злоумышленников. Ее монтаж стоит львиную долю средств (четверть суммы самой конструкции), и на нем можно сэкономить. При знании особенностей установки, наличии инструментов и помощников можно правильно установить входную металлическую дверь самому.

Взломостойкость и условие равнопрочности конструкции

Устанавливая металлические двери, владельцы недвижимости в первую очередь наверняка думают об их взломостойкости в деле защиты ценностей, хранящихся в данных помещениях. Даже если речь идет об установке простых технических дверей , как недорогих и практичных, все равно следует оценить целесообразность их установки с точки зрения равнопрочности всей конструкции «дверь – стена». Утрируя тему, стоит вначале ответить на вопрос – нужно ли вообще ставить металлическую дверь в картонный дом? В идеале взломщикам должно потребоваться примерно одинаковое время на то, чтобы или вскрыть дверь, или пробить в стене значительное отверстие для совершения кражи материальных ценностей. Если стены заметно слабее двери, то лучше подумать об установке более дешевых деревянных дверей. К слову, противопожарные двери могут быть в том числе и деревянными, огнестойкость которых достигается за счет нанесения соответствующих средств огнезащиты в виде пропиточных и обмазочных составов.

С точки зрения взломостойкости, наибольшей прочностью среди перечисленных легких материалов обладают стены из пенобетона, если их толщина равна или превышает 200 мм. Применение современных растворных смесей позволяет строить достаточно прочные стены из автоклавного газобетона или шлакобетона. Взломщикам придется немало поработать кувалдой, чтобы проделать в них достаточный пролом.
Следующим по прочности материалом являются сэндвич-панели. Это крупноразмерные трёхслойные листы, в которых находится теплоизолирующий слой из базальтовой минеральной ваты или пенополистирола самозатухающих марок. Взломостойкость сэндвич-панелей обеспечивается внешними листами оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7мм. Для сравнения прочности можно представить себе – насколько легко сделать дыру в двухслойном заборе из листов профнастила. Хотя сами по себе оцинкованные листы сэндвич-панелей сравнительно легко режутся кровельными ножницами или болгаркой, но множество точек взаимного крепления листов сделает достаточно трудоемкой задачу по вырезу в такой стене большого отверстия, через которое сможет пролезть человек.
И наименее стойким, или вернее сказать – совершенно нестойким к взлому вариантом являются стены из гипсокартона. Гипсокартон достаточно легко режется обычной ножовкой, поэтому проделать в нем отверстие – минутное дело. Стоит подумать, стоит ли вообще устанавливать на такие стены металлическую дверь.

Укрепление проемов в стенах из газобетона, гипсокартона и сэндвич-панелей

Поскольку стены из легких строительных материалов не позволяют надежно укрепить в них анкеры при монтаже металлических (в т.ч. противопожарных) дверей, проемы в таких стенах требуется предварительно укрепить. Иначе тяжелая створка металлической двери со временем приведет или к разрушению проема или же, как в случае с гипсокартоном, стена будет «ходить ходуном» при каждом открывании или закрывании двери. Правильной технологией строительства является укрепление проемов еще на стадии возведения стены в соответствии с проектной документацией.
Общим правилом укрепления проемов в стенах из легких материалов является построение несущей металлической рамы вокруг проема. Рама получается наиболее прочной, если она крепится одновременно к полу и потолку, выполненному из железобетонных плит или монолитного железобетона (для газобетонных и гипсокартонных стен). В случае с сэндвич-панелями, рама проема крепится сваркой или болтами к другим несущим частям металлического каркаса здания или сооружения.
Согласно теории сопротивления материалов, наибольшей прочностью на изгиб обладают рамы из замкнутых металлических профилей (для укрепления стен обычно используются профили квадратного сечения), а также профилей в виде швеллера. Хотя профили из двутавра также обладают высокой прочностью на изгиб, для укрепления проемов их используют редко ввиду неудобства крепления к ним устанавливаемой дверной коробки.
Проем в стене из газобетона обычно укрепляют так называемым вертикальным армированием, когда раму обкладывают газобетонными блоками. Чтобы рама проема была более жестко закреплена в блоках, также может применяться горизонтальное армирование. В этом случае к раме привариваются «вбок» арматурные прутья, которые идут внутри газобетонной стены. Горизонтальное армирование может осуществляться на всю длину газобетонной стены с расположением арматурных прутьев на разных высотах (каждый 4-й или 5-й ряд кладки).

При укреплении гипсокартонных перегородок раму из прочных стальных профилей монтируют внутри перегородки, крепят ее к полу и потолку, и уже затем зашивают всю перегородку листами гипсокартона. Чаще всего для рамы используют трубчатый профиль квадратного сечения или если говорить на профессиональном языке, профиль стальной гнутый замкнутый сварной квадратного сечения согласно ГОСТ 30245-2003.
Поскольку сэндвич-панели для создания стен монтируются на заранее спроектированный и собранный металлический каркас, то в этом каркасе уже изначально должны быть выполнены рамы для крепления дверных и оконных коробок. Если же потребовалось установить металлическую дверь «по месту», то в этом месте следует разобрать обшивку из сэндвич-панелей, приварить раму для проема к общей несущей конструкции и затем вернуть обшивку на прежнее место вокруг проема.

Преимущество стальных дверей

Кроме вышеупомянутой безопасности, металлические входные двери имеют такие плюсы:

  • Дизайн. Как снаружи, так и внутри дверь можно облагородить: к примеру, снаружи плёнкой ПВХ, внутри – ламинатом, МДФ панелью и другими материалами. Разнообразие моделей позволит подобрать и поставить вариант под интерьер.
  • Стоимость. Варианты на любой кошелёк. Можно сэкономить, сделав монтаж самостоятельно.
  • Долговечность. Металл противостоит грибковым образованиям, плесени. Единственная проблема – коррозия. Но и тут есть решение – даже если полотно не обрабатывали, можно покрыть антикоррозийным средством самостоятельно.
  • В полотно помещают звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы. Главное при установке откосов тоже учесть этот момент – например, заполнить зазоры минеральной ватой.
  • Возможность установить многоуровневые запорные механизмы.

Кроме того не стоит забывать о петлях, правильно выбранные и установленные, они создадут злоумышленникам лишнюю помеху для проникновения в дом.

Как быть уверенным в надежности конструкции

Чтобы не приобрести «кота в мешке» вот несколько важных советов:

  • Посоветоваться со знакомыми и близкими, может кто-то недавно делал монтаж входных дверей. Они укажут, на что стоит обратить внимание, в чем могут быть ошибки.
    Установка доводчика на дверь>

  • Попросить у продавца, установщика документы и гарантийный талон на конструкцию.
  • Внимательно рассмотреть дверь. Полотно должно быть не тоньше 2мм, в закрытом положении возле петель должны быть зазоры с уплотнителем (или через время будет проблема закрыть дверь).
  • Уточнить качество антикоррозийного покрытия.
  • Порог – чаще всего подвергается коррозии. Добросовестные производители делают эту часть из нержавеющей стали.
  • Монтаж входных дверей должен быть произведен строго по уровню.

Если есть возможность и желание, то можно установить конструкцию самостоятельно, проконтролировав лично все этапы установки.

Способы крепления

Крепление входных дверей может быть двух типов:

  • При помощи монтажных пластин – способ часто используется для установки входной двери в квартиру. К дверной коробке по бокам приварены металлические пластины (4 штуки). В них есть разъёмы для болтов. Стойки коробки поставить в проём, выровнять относительно стен. С каждой стороны должен быть зазор 10-20 мм, чтобы выровнять стойки клиньями. Болты, прутья забиваются кувалдой, привариваются.

  • Внутристенный монтаж – используется в стенах, толщина которых больше 20 см. подойдёт для частного дома. Тут отверстия находятся не в пластинах, а в дверной коробке. Она устанавливается в проём и в отверстия забиваются кувалдой болты, закрываются заглушками. Зазор для выравнивания – 1 см по периметру.

Необходимый инструмент

Чтобы самостоятельно провести монтаж входной двери правильно понадобятся:

  • Лом.
  • Болгарка.
  • Перфоратор.
  • Уровень.
  • Молоток.
  • Рулетка.
  • Клинья деревянные.
  • Болты анкерные.
  • Пена для монтажа.

Подготовка проёма

Перед тем, как самому установить металлическую дверь и сделать это правильно необходимо подготовить дверной проём. Последовательность действий:

  • Демонтировать старое дверное полотно и петли.
  • Болгаркой по центру надрезать дверную коробку.
  • Ломом выломать блоки коробки.
  • Перфоратором удалит остатки раствора, штукатурки.
  • Осмотреть порог – он должен быть в уровень с полом. Если там имеется старый брус и кладка – необходимо заменить.

Проём очищать смело – главное не повредить стену.

Пошаговая установка

Проём должен быть чуть больше дверной коробки. Если он меньше – необходимо увеличить при помощи болгарки. Если больше – сузить, нанося на проём раствор цемента.

Когда проём сформирован, выполняется установка металлической двери своими руками:

  • По периметру установить деревянные клинья.
  • Монтаж первой стойки с петлями в проём.
  • Уровнем измеряем положение – оно должно быть вертикальным.
  • В стойке имеются отверстия для монтажа. Через них просверлить в стене разъем на 1,5-2 см в глубину для анкерных болтов. Установить болты, проверить уровнем расположение.
  • Шапочки болтов правильно будет закрыть заглушками .
  • Смазать петли.
  • Монтаж полотна.
  • Установка фурнитуры: замка, ручки.
  • Закрыть дверь, измерить зазор (не больше 2-4 мм).
  • Установка второй стойки на анкерные болты.
  • Проверка двери.
  • Пустоту между стойками заполнить пеной.

Как установить двойную входную дверь металлическую

Монтаж двойных входных дверей – процесс трудоёмкий. Такие конструкции изготавливают под заказ. Чтобы проконтролировать установку, важно знать с каких этапов она состоит:

  • Демонтировать старые двойные двери (полотна и коробки) с помощью лома и болгарки. Очистить проем от остатков цементного раствора.
  • Установка металлической коробки. В ее профиле есть специальные отверстия для болтов (или прикреплении специальные пластины с отверстиями).
  • Выравнивание под уровень.

Неправильная установка под уровень грозит поломкой замка.

  • Крепление коробки при помощи болтов (1,2-1,5 см диаметр).
  • Между коробкой и проемом после крепления должен быть зазор – 1,5-2 см.
  • Установка первой створки с замочным механизмом и ручкой.
  • Установка второй створки, установка ригелей.
  • Заполнения зазора между проемом и коробкой монтажной пеной.

Для, надёжности двойные двери снабжены дополнительными ригелями со стороны петель, и входят в ответные отверстия в коробке. Главная функция – увеличение дверного проёма.

Этапы монтажа второй двери

Когда все готово, то основная створка распахивается, а на новом изделии снимается полотно, чтобы оно не мешало и не повредилось. Для работы нужно минимум два человека, чтобы поставить вторую входную дверь в квартиру быстро в дневное время и без нарушения тишины вечером. Действия выполняются поэтапно:

  1. Коробку нужно аккуратно занести в квартиру и вставить в проем. Порог уже должен быть готовым (высохшая краска или отделочный раствор). Класть плитку или ламинат можно потом.
  2. Под каркас заводят клинья, которые приподнимают конструкцию и одновременно фиксируют ее в проеме. Имеющийся по бокам зазор нужно распределить равномерно между сторонами. Это же касается и верхней части.
  3. На этом этапе задействуется пузырьковый уровень, необходимый для проверки ровности конструкции. Начинают проверку с порога, после чего переходят на вертикальные стойки. Если понадобится корректировка, то воздействуют на клинья, забивая или выбивая некоторые из них, чтобы опустить или приподнять сторону.
  4. Ввиду узкого междверья в большинстве квартир крепление осуществляется через отверстия в коробке. Для этого перфоратором выполняется сверловка. Начинают с петлевой стороны, предварительно поставив на сверле маркер скотчем, чтобы знать когда достигнута нужная глубина.
  5. Фиксация проводится на анкеры длиной 100 мм. Их диаметр не должен превышать показатели отверстий каркаса (обычно 12 мм).
  6. После установки двух анкеров нужен тест на правильность размещения. Для этого полотно навешивают и пробуют закрыть двери. При соблюдении уровней все должно работать исправно и без трений. Изменить что-то возможно подкрутив крепежный узел или поправив положение клина.
  7. На последнем этапе установки крепят оставшиеся анкеры и еще раз все проверяют. При исправности изделия разрешается запенивание монтажного зазора.

Клинья не стоит спешить достать, пока пена не полимеризуется. Этот материал служит дополнительным фиксатором, обеспечивающим правильное закрепление конструкции. Образовавшиеся под каждым клином пустоты тоже запениваются.

Отделка откосов второй входной двери

После установки основная работа завершена, но для приведения входа в нужный вид потребуется отделка откосов. В случае двух дверей это сделать не сложно. Коробка каждого изделия служит границей и прочным углом, между которыми остается разместить отделочный материал. Самый дешевый способ — это оштукатурить участки, предварительно обрезав лишнюю пену. На выровненную поверхность клеят обои или обкладывают плиткой.

Более эстетично будут выглядеть доборы из МДФ, которые можно подобрать в цвет накладки одной из дверей или в сочетании с полом в прихожей, что создаст стилистическое единство. Панели МДФ режутся на продольные или поперечные полосы и садятся на монтажную пену. Закрепив их малярным скотчем на день можно добиться прочной фиксации. Такое решение отделки дополнительно утеплит вход. При аккуратной работе со стороны квартиры делать больше ничего не потребуется, ведь внутренний угол закроет наличник от дверей.

Компания «Верный выбор» предлагает купить и установить вторую входную дверь в квартиру, для чего имеется большой ассортимент изделий. В наличие модели с порошковой окраской, накладками МДФ, стеклом и зеркалами. Мастера имеют большой опыт монтажа, выполняют все работы аккуратно и процесс занимает около 60-120 минут. При желании заказчика производится отделка откосов доборами.

Ошибки при покупке и установке

Иногда, результат установки входной двери может не соответствовать ожиданиям из-за таких ошибок и непроверенных моментов:

  • Конструктивные особенности. Если стена сильно тонкая, а полотно тяжёлое, то перед установкой коробки его необходимо укрепить. Узнать, необходима ли эта процедура, может помочь специалист компании, которая будет устанавливать конструкцию: он должен при проведении замеров оценить крепость стен, соотнести его с весом выбранного полотна.

Больше про установку входной металлической двери своими руками смотреть видео:

  • Если ремонт в помещении капитальный, необходимо сообщить о последующих ремонтных работах с полом: уровень стяжки, покрытие.
  • Поинтересоваться, какой тип замка используется, насколько надёжен.
  • Самая распространённая проблема с установкой – кривая коробка. Решение – внимательное использование уровня (желательного лазерного).
  • Плохая очистка проёма – неровность поверхности может мешать во время установки.
  • Входные двери после установки должны легко закрываться даже при наличие уплотнителя.
  • Ригели замка не должны тереться о коробку.
  • Щели между коробкой и проёмом это нормально, при условии что это необходимый технологический зазор в 3-4 мм.
  • Проверить работоспособность замков.
  • Проверить угол обзора глазка.

Один из немаловажных моментов при покупке самой двери – надо внимательно читать условия гарантии. Некоторые производители снимают с себя ответственность за возможные дефекты при эксплуатации дверей, если она была установлен не их специалистами. И в любом случае, надо не забывать забирать и хранить гарантийный талон.

Видео-пример с переделкой проема

Нельзя сказать, что домашнему мастеру не придется помучиться с установкой стальной двери. Дело трудоемкое и непростое, но ощутимая экономия обрадует карман, а сердце и баню согреет качественный результат собственных усилий. Никто не сделает лучше, чем заботливый хозяин любимой загородной собственности.