Статьи

Утепление пеной

Зимние холода всегда наступают неожиданно. Их приятнее встречать в кругу близких людей за тёплыми стенами, чем под тёплым одеялом, выключая отопление на ночь, чтобы хоть как-то сэкономить.

Монтажная пена для утепления стен быстро укроет жилые и нежилые здания. Её напыляют на поверхности любой наклонности пневмоаппаратами или пистолетами. Самым популярным видом такого утеплителя является поролон.

Особенности утепления

Для осуществления утепления жидкой монтажной пеной нужно одеть защитный костюм. В качестве материала часто используется пенополиуретан. Далее, вы будете напылят пену по всех поверхности фасада. Материалом нужно наполнить пустоту между стропилами, стеной и брусьями.

Преимущества, которые даёт утепление стен пеной:

  • способность к увеличению объёма;
  • верхняя температурная граница находится в пределах +80 °C;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • огнеупорность.

Совет: остатки пены с компонентом полиуретан можно использовать для заделки щелей, оставшихся от переустановки окон из пластика.

Для утепления каких объектов нужно использовать пневмопистолет:

  • окна;
  • утепляемые наружные стены;
  • фундамент;
  • балконы снаружи;
  • лоджии;
  • трубы.

Фасад после утепления пеной останется без швов, стыков. В одном баллоне 600–700 мл утеплителя, его хватит на один квадратный метр для слоя толщиной 4–8 см. Чтобы начать делать утепление стен монтажной пеной, нужно вставить баллон в пистолет, нажать на курок, направляя его на стену. Время застывания составляет 24 часа.

На видео показано утепление ППУ ангара.

Методы обработки

Как будет происходить утепление, напрямую зависит от того, на каком этапе строительства в данный момент находится помещение.

Обычно используют либо напыление, либо заливку. Так, если у вас только неотделанные стены, используется первый вариант.

Сначала делается минимальный каркас, позволяющий разделить поверхность на секции нужного размера, после чего напыляется небольшим слоем пена. Она будет расширяться и создаст своеобразную «шубу», которую будет необходимо выровнять в один уровень и провести отделку.

Если проводить таким способом утепление полов, необходимо чтобы лаги и стропы уже были уложены. Таким же способом можно проводить теплоизоляцию фасада здания и балкона.

Заливка же применяется тогда, когда необходимо провести утепление в полости стены, уже имеющей внешнюю отделку. Также такой способ используется во время строительства, если каркас состоит сразу из нескольких слоев кирпича.

Проблема такой заливки заключается неравномерности заполнения пустот, когда не видно, что находится за стеной. Чтобы провести такую процедуру более точно, применяется шланг, подсоединяемый с одной стороны к распылительной машине, а обратную вставляют в стену.

Подготовка

В случае заливки пространства, находящегося между стенами, большой подготовки, в общем-то, не требуется.

Особо много работ для нанесения пены набрызгиванием также не будет, так как коммуникации будут прокладываться непосредственно в ней.

Единственное что нужно будет предварительно подготовить – это каркас на стене, чтобы разделить стену на определенные секции, которые потом будут заполняться.

Пригодится монтажная пена и для обработки швов при утеплении фундамента. Подробности в данном материале: https://teplo.guru/uteplenie/fundament/pravila-teploizoljacii.html

Основная подготовка, конечно – это техника безопасности. Прежде всего необходимо одеть респиратор, очки, специальный полиэтиленовый костюм и перчатки.

Возьмите на заметку: не стоит пренебрегать средствами личной защиты, так как пена не смывается не только кислотой, но даже и растворителями. Когда заливка происходит в полость уже отделанной стенки, заранее необходимо просверлить в ней специальные отверстия, в которые будет проходить шланг.

Делать их нужно по две на каждом шаге, одна посередине стены, а вторая сверху.

Перед началом работы, все щели, кроме той в которую пена, будет заливаться, необходимо заклеить, чтобы во время расширения из них не начал вытекать наружу раствор. Все щели, которые еще остались в дверных проемах, возле оконных рам и даже розеток тоже нужно заделать.

Возможно, Вам будет также интересна статья о пеноизоле.

Статью об изготовлении пеноизола своими руками читайте .

Прочитав эту статью, Вы узнаете все о технологии утепления кирпичного дома.

Нанесение

Начинается напыление, двигаясь от пола к потолку. Старайтесь делать слой небольшим и постепенно двигаться вверх.

Примерно через 30 см остановитесь и посмотрите какой образуется слой пены. В случае необходимости еще нанесите немного пены поверх первого слоя.

Со временем у вас выработается понимание, какое количество раствора оптимально нужно напылить.

А вот для проведения заливки, очень проблематично будет правильно равномерно распределить пену на всем пространстве. Дело в том, что по идее, вы должны сначала наливать жидкость, а потом уже она, расширяясь, постепенно становится пеной.

Но загвоздка в том, что выполнить данную процедуру практически нереально, так как вы не видите, что происходит внутри. Именно поэтому рекомендуется устанавливать шланг в таком положении, чтобы он был направлен строго вниз, после чего начинать наливать. Так, жидкость сначала заполнит все щели и ниши снизу, после чего, расширяясь, будет двигаться вверх.

Как лучше утеплять пеной — снаружи или изнутри

Теплоизоляция пеной имеет несколько нюансов. Невозможно взять и закрыть все дыры, так как тогда в помещении повысится уровень влажности, что негативно скажется на процесс утепления. Например, стены начнут собирать конденсат, а со временем мокнуть, что непременно повлияет на эксплуатационные характеристики дома.

Способ утепления с внутренней или наружной части дома во многом связан с тем, из какого материала выполнены стены. Если это кирпич, то рекомендуют утеплять конструкцию снаружи при помощи сэндвич-схемы, то есть между двумя кирпичами нужно класть слой утеплителя. Так как он обладает свойствами теплоизоляции, это обеспечивает пространству двойной эффект и согревает комнаты в доме с минимальной необходимостью дополнительного обогрева.

В случае с бетонными стенами мастера используют утеплитель под гипсокартоном при ремонте. Однако всегда есть вероятность, что неправильное заполнение пустот пеной приведет к образованию мостика холода. Из-за неплотного прилегания материала холодный уличный воздух будет проникать в дом.

Перед тем как принять решение, утеплять жилище снаружи или изнутри, надо определить показатель точки росы. Чем ближе он к параметрам фактической температуры влажности в комнатах, тем выше риск того, что внутреннее утепление спровоцирует появление мокрых пятен на стенах. Эту точку вычисляют путем сопоставления атмосферного давления, относительного и фактического температурных режимов.

Виды пенных утеплителей

Пену различают за её составом и структурою, независимо от области применения. Существуют следующие разновидности:

  • Пеноизол — имеет в составе альдегиды, из-за чего потенциально опасен для здоровья, что отрицается производителями. Из-за своей структуры сохнет дольше, чем полиуретан — до трёх суток. Используется для утепления несущих конструкций, стен, чердаков. Выпускается в жидком виде, в виде готовых плит;
  • Пенобетон и эковата выпускаются в жидком виде для заливки фасада. Практически не используется в отделке фасада из-за большого веса, дающего сильную нагрузку на стены, и высокой цены;
  • Монтажная пена уступает предыдущим видам пены относительно основных характеристик. Она предназначена только для герметизации отверстий, стыков и швов, так как не может пропускать пар, влагу, что критично для утепляющего материала. Взаимодействие с воздухом увеличивает объём в двадцать раз с минимальным количеством воздушных пузырей внутри. Выпускается в баллонах маленького объёма;
  • Полиуретан или ППУ — наиболее распространённый вид пены ввиду своей универсальности. Полиуретановый утеплитель признан самым эффективным, как теплоизоляция фасада. Её структура являет собой полиуретановый состав из двух компонентов, которые перед нанесением смешиваются машинным методом. Расширение пены на основе полиуретана происходит в 30–40 раз от начального объёма, образуя мелкие воздушные шары внутри. Благодаря этому полиуретан прекрасно выполняет утепление дома.

Как сделать выбор из всех разновидностей

Выбор вида утеплителя зависит от ситуации, а также области применения, рассмотрим некоторые распространённые случаи, в которых используется утепление пеной:

  1. Можно использовать полиуретан, если нужно заделать трещины или устранить прочие дефекты на стенах. Не стоит подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.
  2. Для заполнения большого объёма используйте пеноизол. В этом случае необходимо приобрести специальный аппарат высокого давления, так как обычного баллона для этого не хватит.
  3. Для заделки трещин и проведения теплоизоляции поверхности небольшой площади, выберите монтажные образцы в баллонах. Она не воспламеняется при взаимодействии с огнём, не поддерживает горение, обладает экологическим составом и твёрдостью после застывания.

Помните! Для утепления всего здания монтажная пена категорически не подходит, так как не имеет соответствующих характеристик.

Для устранения дефектов, что обнаружились внешне, пену, в составе которой есть полиуретан, наносят по технологии прямого способа, использую аппарат или специальный баллон. Погрешности внутри слоя, который создаёт пенный утеплитель, требуют наличия длинного шланга для проталкивания материала. Чтобы залить воздушные прослойки внутри утеплителя, в стене проделывают отверстия.

Разновидности пенных утеплителей

Проводить утепление можно самостоятельно, не прибегая к помощи строительной бригады. Главное затруднение возникнет с выбором подходящего утеплителя. Распространенные виды пены для утепления:

  • Монтажная пена в баллонах. Экологичный состав, который при выдавливании увеличивается в объеме и заполняет пустоты. Вещество становится твердым и герметичным. Выдерживает температуру до 80 градусов, а также обладает свойствами пароизоляции.
  • Пеноизол. Жидкий пенопласт, не токсичен. Обходится дешево, что выгодно для больших помещений. Основное отличие в том, что масса не меняет объема, так как имеет низкую плотность. Срок службы достигает 50 лет и выше.
  • Напыляемый пенополиуретан. Этим веществом опрыскивают поверхность с классической или нестандартной геометрией. Состав сохраняет структуру, не осыпается. ППУ не поддерживает горения, хорошо ложится на неровные стены, защищает конструкцию от теплопотерь.

Напыляемый пенополиуретан в разных тарах отличается по составу. Для маленьких площадей подойдет ППУ из пистолета, в котором смешиваются компоненты при вспенивании. А для больших помещений используют пену из бочки, продающееся в строительном магазине. Наносят ее с помощью специальной техники.

Утепление стен пеной на примере каркасного дома

Каркасный дом — это сооружение из деревянного бруса, внешней и внутренней обшивки, материалы для которой подбираются владельцем индивидуально. Между панелями часто монтируют утеплитель. Чтобы разобраться в схеме теплоизоляционных работ на примере «каркасника», его разбивают на этапы.

Установка обрешетки

Обрешеткой называют конструкцию с зазорами, располагающуюся перпендикулярно к несущим элементам и необходимую для последующего проведения утепления. Иными словами, это доски с небольшим сечением и шагом до 600 миллиметров.

В зависимости от вида обрешетки — наклонной и горизонтальной — выбирается угол ее расположения. Правильная геометрия обеспечивает конструкцию стойкостью и прочностью.

Если установить доски под углом 90 градусов, происходит существенная экономия материалов, минимизируется количество обрезков. Кроме того, лучше выбирать доски с показателем влажности не выше 14%, иначе при усадке здание перекосится.

При установке обрешетки бруски располагают вертикально (при необходимости привинчивают саморезами) и соединяют их веревкой. Далее обрабатывают антисептиком и пропитывают огнезащитным средством.

Нанесение распылителем пены

После высыхания защитного слоя на сэндвич-панели при помощи баллонов или пневмоаппаратов распыляют монтажную пену. В этом случае не надо использовать пароизоляцию. По технике безопасности, перед тем как начать вспенивание, рекомендуют применять силиконовую смазку для автомобилей. Пистолет покрывают этим составом и прикручивают баллончик с пеной. Если оборудование профессиональное, то настраивают регулировочный винт.

Интенсивность струи пены регулируется путем нажатия на инструмент или же посредством затягивания винта. Из сопла выходит вещество, заполняя пустоты. Зазоры должны быть заполнены неглубоко, так как пена увеличится в объеме.

Подрезка после высыхания

Неровности монтажной пены удаляются легко. Их обрезают ножом, после того как компоненты затвердеют и образуют плотную массу. При использовании шпатлевки надо обрезать пену на несколько миллиметров вглубь.

Дальнейшая отделка

Когда утепление каркасного дома завершено, приступают к декоративной отделке. Многие склоняются к выбору штукатурки и сайдинга. Первый вариант прост в исполнении и выходит недорого, но со временем на стенах появляются трещины и пятна, а при некачественных работах происходит отслаивание.

Облицовка фасада сайдингом недорогой способ отделки, который обеспечивает привлекательный вид и долговечность. Виниловые панели выдерживают перепады температур, проявляют стойкость к грибкам. Алюминиевый сайдинг гарантирует пожаробезопасность, на нем не образуется ржавчина, а также можно выбрать любой цвет панели. Деревянный вариант обходится дорого и впитывает влагу, поэтому применяется с осторожностью.

Сколько прослужит пена в качестве утеплителя

Срок службы монтажной пены, используемой для теплоизоляции, — 50 лет. Однако для этого должны быть созданы нормальные условия эксплуатации, а работы по утеплению проведены с соблюдением правил и технологии. В противном случае повышенная влажность в помещении, регулярные атмосферные осадки и прочие негативные моменты повлияют на теплоизоляционный слой.

При выборе пены для утепления надо учитывать рекомендации строителей, а также методы нанесения. Не стоит забывать о нюансах, когда лучше распылять вещество снаружи, а когда — изнутри. Именно эти тонкости помогут утеплить дом.

За и против процесса утепления

Преимущества, которые вы получите, если утеплить дом этим материалом:

  • Скорость утепления, независимо от поверхности.
  • Не подвержена биологическому воздействию, грибок и плесень вряд ли появятся на такой стене.
  • Трудновоспламеняемый материал, но может плавиться под воздействием температуры свыше 80 градусов.
  • Не нуждается в креплении каркаса на фасад, мембран, плёнок, паро- и гидроизоляции.
  • Образует монолитную поверхность без швов, исключая мостики холода.
  • При утеплении труб и других металлических элементов создаёт плотный слой, исключая проникновение влаги, появление коррозии.

Среди недостатков, которые создаёт утепление монтажной пеной отмечают:

  • Невозможность постоянного взаимодействия с водой.
  • Нельзя подвергать прямым лучам солнца.
  • Дороговизна материала, нуждается в приобретении или аренде специального оборудования для нанесения до того, как утеплить здание.
  • Недостаточный уровень паропроницаемости утеплителя требует установки внутри искусственной вентиляции.
  • Для проведения процесса утепления необходимо надеть респираторную маску с очками, брезентовый костюм и перчатки, которые есть не у каждого хозяина, поэтому придётся покупать и их.

Несмотря на то что люди давно утепляют дома пеной, ещё не изобретено совершенное идеальное средство для этого. Хозяин частного дома, остановивший выбор на пенном утеплителе, не будет отрицать его эффективности. Главное — купить материалы и оборудование для монтажа, а сам процесс не займёт много времени и усилий.

Внимание! Будьте осторожны, если делаете утепление своими руками обязательно используйте средства защиты. После нанесения обработайте свой фасад специальным покрытием. Оно предназначено не только для защиты утеплителя, но и вашего здоровья.

Цена вопроса

Стоимость приобретения баллона пены в розницу обойдётся в 2–4 $ за штуку, но такой утеплитель редко покупается отдельно, чаще его стоимость включена в общую стоимость работ:

  • пеноизол — 15–30 $ за кубометр;
  • полиуретан — 50–100 $ за кубометр;
  • монтажная пена — 1 $ за погонный метр.

Пенные утеплители подойдут для большинства видов стен, включая газобетонные, блочные и панельные. Поэтому их можно использовать для утепления частных домов и квартир. Отдать предпочтение какой-то разновидности пены — это важный шаг. Идеально, если ваши соседи пользовались им, тогда можно расспросить их о результате и лично оценить его.

Никогда не используйте засыпной утеплитель — он, в отличие от огнеупорного пенного утеплителя, легко загорается. Кроме того, его неудобно использовать, разве что для пола. Утепление дом жидкой пеной будет лучшим решением, тем более его можно выполнить своими руками без помощи профессионалов.

На видео показан процесс утепление стены монтажной пеной.