Статьи

Вагонка в интерьере спальни, фото

Умная квартира

Об «Умной квартире» и её сценариях от инженерной компании UNECOM, сделанную для известного российского футболиста нам рассказали дизайнер Иван Гирвиц и руководитель компании UNECOM Сергей Зиновьев.

Лофт-пространство в здании завода «Рассвет”

Сочетание материалов с разным восприятием и ощущением — главное составляющие дизайн проекта, реализованного на высоком уровне командой Rubleva Design.

Новый проект в Казахстане с мебелью Francesco Pasi

Итальянская фирма обставила своей мебелью гостиную и столовую элитных апартаментов в Казахстане.

ESUSHI

Кишинёвская дизайн-студия ZENdesign заявляют о себе нестандартным проектом – японским рестораном ESUSHI.

Квартира в Киеве от Игоря Сиротова

Эргономичные, светлые, воздушные – таковы характеристики интерьеров Игоря Сиротова, таков и его новый киевский проект.

Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской

Дизайнеры Ирина и Ольга Сундуковы рассказывают откуда взялась идея, как принимались решения и что в результате получилось.

ARCH.625. Новый Формат дома РФ.

Представляем новый формат дома для министерства строительства РФ от архитектурной компании ARCH.625.

Интерьер с вращающейся комнатой

Особенность этого проекта, который разрабатывался для застройщика, наличие единого пространства с поворотной комнатой, разделённого на спальню и диванную зону.

«Семейные ценности» в ЖК Троицкая Слобода: проект Натальи Солнцевой

Романтичный и эклектичный интерьер, в котором сочетаются легкие элементы прованса, неоклассики и некоторые предметы обстановки эпохи 60-х годов.

Ванная комната в подмосковном особняке

Светлая ванная комната на втором этаже с двумя большими окнами оформлена в классическом стиле. Два больших окна предоставляют возможность любоваться пейзажем и во время водных процедур.

Интерьер квартиры с гостиной-кухней свободной планировки: дизайнер Ольга Кулекина

В данном интерьере квартиры для семьи с детьми дизайнеру Ольге Кулекиной удалось гармонично сочетать общее пространство гостиной свободной планировки с приватными помещениями.

«Мечтатели»: трехкомнатная квартира в Москве дизайнера Яна Сахаревич

Эта квартира создавалась для красивой молодой и очень интересной пары.

Проект Кристалл — двухкомнатная квартира в Москве: дизайнер Яна Сахаревич

Это квартира в новостройке для современной интеллигентной пары. Все пространство предусмотрено только для двоих.

Больше солнца! Квартира студии HomeLab

Квартира-мансарда Sunny в Кишинёве, выполненная в современном стиле, главным дизайнером Ольгой Качан и командой студии HomeLab, получилась очень экологической, чистой, в прямом и переносном смысле.

Московская трехкомнатная квартира Fairytale

Квартиру, площадью 75 кв. метров, дизайнерам студии «HomeLab» требовалось функционально разделить на части – зона гостиной и кухни, детская комната для двух детей и спальня хозяев.

«Наследие» от мастерской Geometrium.

Мастерская Geometrium взялась преобразить московскую квартиру для молодой семьи с маленьким ребёнком, в которой в скором будущем планируется ещё один. Площадь квартиры составляет 113 кв. м.

Двухуровневая квартира в современном стиле: дизайнер Вячеслав Сидоренко

Высота помещений позволила организовать в пентхаусе дополнительную площадь. На антресолях расположились гардеробные и кабинет.

Двухуровневая квартира в стиле лофт: проект студии Точка дизайна

Степан Бугаев и Иван Миролюбов из Точки дизайна создали гостеприимный лофт для творческой личности.

Интерьер квартиры с акцентом на декор стен: студия дизайна NotaBene

Разнообразная дорогостоящая отделка стен и эксклюзивный текстиль сформировали элегантный образ интерьера минской квартиры в стиле ар-деко.

Природные мотивы Куршской косы в интерьере квартиры: проект Анастасии и Алексея Шперлинг

Семейная пара из Москвы приобрела квартиру в Калининградской области для отдыха от столичного ритма жизни. Над ее интерьером работали Анастасия и Алексей Шперлинг.

Квартира с шарами: дизайнер Андрей Анисимов

Трехкомнатная квартира была превращена в пятикомнатную путем переноса стен и функциональных зон. Ее внутреннее пространство было решено в удобном современном стиле, не лишенном игривой декоративности.

Интерьер дома каркасного типа: дизайнер Яна Сахаревич

Яна Сахаревич разработала проект интерьера каркасного дома. Светлая цветовая гамма, теплое фактурное дерево и тщательно продуманное освещение создают в нем все условия для комфортного отдыха.

Красочный интерьер в скандинавском стиле: проект студии Точка дизайна

Интерьер квартиры для молодой творческой пары выполнен в скандинавском стиле. Яркие активные цвета и фанера сделали его достаточно теплым и жизнерадостным.

Воздушная квартира в скандинавском стиле: дизайнер Катя Корчинова

Разбавив скандинавский стиль классическими формами, дизайнер Катя Корчинова создала очень светлый, уютный и «теплый» интерьер трехкомнатной квартиры напротив Нескучного сада.

Эклектика в интерьере трехкомнатной квартиры: дизайнер Яна Сахаревич

Смешав ар-деко и минимализм, а также добавив немного классических элементов, дизайнер Яна Сахаревич спроектировала неповторимый эклектичный интерьер 3-комнатной квартиры.

Двухэтажная квартира-студия в традициях модернизма: дизайнер Олег Демкин

Проект «Белая студия” — работа дизайнера Олега Демкина по созданию интерьера двухэтажной квартиры-студии в духе модернизма.

Апартаменты в стиле лофт для молодой семейной пары: дизайнер Катя Корчинова

Проект квартиры в стиле лофт на улице Берзарина — это тот случай, когда идеи и взгляды заказчика и исполнителя совпали.

Квартира в стиле денди: дизайнер Виктория Кручинина

Для оформления квартиры молодого бизнесмена дизайнер Виктория Кручинина выбрала стиль денди, таким образом успешно соединив классику и современность.

Дерево и геометрия: квартира с современным интерьером и мужским характером

Квартира, оформленная бюро «Дизайн в кубе», находится в типовом панельном доме серии П-44, но авторы проекта смогли завуалировать этот факт, практически не меняя узнаваемую планировку.

Лавандовый ар-деко в квартире ценителей живописи

В основе этого артистичного интерьера – любовь к искусству. Характера ему добавляет небанальная комбинация серых и лавандовых оттенков, а света и воздуха – обилие зеркал.

Простор и Прованс: классический дом в Павлово для семейной пары

Разрабатывая проект для семейной пары, дизайнеры создали интересную вариацию на базе традиционной классики. А мотивы а-ля Прованс усложнили интерьер этого загородного дома, сделали его более душевным.

Итальянский релакс: интерьер квартиры на море для летнего отдыха

Задачей дизайнера Елены Тупиковой было создать дизайнерское решение с планировкой, отделкой, мебелировкой «под ключ» летней квартиры на море в Италии для женщины-психолога из Москвы и ее сына.

Яркая жизнь: проект квартиры для семейной пары

Сочные краски поднимают настроение, а многочисленные зеркала приумножают пространство и солнечный свет в проекте, который разработала дизайнер Юлия Веселова.

Американская мечта: интерьер квартиры в Калининграде

Теплый и уютный интерьер в жилом комплексе «Красная De Luxe» сложился из любви заказчика к американской классике. Именно она легла в основу интерьера, разработанного Анастасией Шперлинг.

Над облаками: интерьер квартиры на 68-м этаже башни «Москва-Сити»

Когда дизайн интерьера является продолжением общей архитектурной концепции дома, несет в себе тот же посыл – это не только своеобразный залог гармоничного восприятия, это целесообразно.

Вилла в Бордигьере в стиле итальянского модерна

Сад, проникающий в дом вместе со светом и воздухом. Потрясающий вид на море и горы. Гармония уюта и функционализма, легкий декор и ненаязчивое ощущение роскоши. Что еще есть на итальянской вилле?

Игра контрастов: проект пентхауса в Майами

В центре интерьерной концепции роскошного пентхауса – драматичный цветовой контраст, который задает глубину, внутренний ритм и особую атмосферу пространства.

Квартира в Измайлово в стиле минимализма

В этой квартире архитектор Александра Федорова создала минималистский интерьер. Удобная планировка, игра объемов и фактур, живые акценты и много света. Что еще можно найти в этом уютном жилище?

Личный опыт. Квартира для архитектора за 2 месяца

Архитекторы студии ARCH.625, работавшие над интерьером квартиры W_G+BET ON, обладают своим узнаваемым фирменным стилем: в нем жесткий минимализм гармонирует с теплом и комфортом.

Двухкомнатная квартира с эффектными деталями для начитанной девушки

Дизайн этой двухкомнатной квартиры площадью 72 кв. м получился невероятно легким и объемным, с элементами классического и в большей степени скандинавского стилей.

Яркая квартира для родителей и будущего малыша

В проекте Дмитрия Антюшина белые стены и серые полы служат фоном для цветных предметов мебели и аксессуаров, а кажущиеся простыми конструкции скрывают сложную техническую начинку.

Русский дух: яркая и выразительная квартира в Дюссельдорфе для семьи с детьми

Заказчиками этого проекта стали выходцы из России, проживающие в Германии. Это было их первое не съемное жилье вдали от Родины, и они хотели создать в нем «дом своей мечты».

Дом на скале: проект Александра Бурыкина

Дом, созданный архитектором Александром Бурыкиным, буквально сливается с ландшафтом: основанием для него служит скала, а гигантские валуны «утоплены» в стены.

Московская квартира-студия в стиле эко-минимализма

Интерьер московской квартиры-студии выстроен на внутреннем диалоге разновеликих объемов и прохладных оттенков. Изучаем новый проект Александры Федоровой.

Полночь в Париже: интерьер двухкомнатной квартиры для семьи с ребенком

Светлый и спокойный интерьер в скандинавском стиле с элементами классики и ар-деко и добавлением ярких горчичных оттенков был разработан для семейной пары с ребенком.

Дизайн в Белгравии: апартаменты для семьи с детьми

Компания по дизайну интерьеров Katz оформила люксовые апартаменты в одном из самых престижных жилых районов Лондона — Белгравии. Проект в современном лондонском стиле был реализован в конце 2015 года.

Дом на улице Элизабетес в Риге: архивные находки для памятника архитектуры

Elizabeth – самый масштабный и дорогостоящий проект реставрации жилого памятника архитектуры в Риге.

Каникулы на Манхэттене: квартира для семейной пары с тремя детьми

Главным пожеланием хозяев квартиры было подбирать мебель из экологически чистых материалов. Стилистическим предпочтением был лофт, но не слишком «активный» в приватной части квартиры.

Достоинства и недостатки

Материал имеет естественную структуру и отлично вписывается в окружающую обстановку. Изменить его цвет несложно с помощью краски, выбор которой огромен. Используя разные цвета и их комбинации, удается достичь интересных результатов.

Основные преимущества:

  • долговечность эксплуатации;
  • экологичность:
  • дополнительная теплоизоляция;
  • простой монтаж без необходимости привлечения специалистов;
  • доступная цена.

Деревянная вагонка прекрасно сочетается с любыми материалами. Она поможет создать исключительную обстановку в жилище.

Дизайн комнаты с отделкой вагонкой

Отделка комнаты вагонкой из дерева

Существуют и некоторые минусы отделочной доски:

  • Она прекрасно подходит для частных домовладений, но древесина легко возгорается. Перед использованием ее тщательно обрабатывают антипиренами.
  • Под воздействием влаги дерево начинает разрушаться. Его пропитывают специальными веществами, чтобы обеспечить устойчивость к процессам гниения. Это увеличивает долговечность обшивки.

Даже жилье в мегаполисе станет похожим на роскошную усадьбу, если выполнить облицовку вагонкой.Неповторимая атмосфера получится при удачном выборе освещения, зеркал и мебели.

Вагонка с рисунком

Деревянная вагонка в интерьере комнаты

Виды вагонки

Производители предлагают широкий выбор обшивочной доски, выполненной из современных материалов:

  • Евровагонка изготавливается из ценных деревянных пород.
  • «Американка» имеет необычную фактуру с имитацией кладки досок внахлестку.
  • Блок-хаус отличается фактурой, похожей на бревенчатую укладку.

Все эти виды можно красить и лакировать, монтировать на вертикальные и горизонтальные поверхности.

Вагонка в интерьере кухни

Такими панелями полностью оформляют помещение, но нужно сделать яркий акцент. Они выделяют обеденную зону, используются и для отделки рабочих участков. После покрытия влагостойким составом, уход будет несложен.

Для французской классики, стиля кантри подойдет расположение материала только внизу стен. На остальную поверхность наклеивают обои, красят. Существуют и другие варианты. Монтаж вагонки проводится только там, где установлен кухонный гарнитур. Ее вертикальное расположение позволит зрительно увеличить высоту комнаты. Если же требуется расширить пространство, то останавливаются на горизонтальном варианте обшивки.

Спальня с белой вагонкой

Белая вагонка в интерьере комнаты

Внимание уделяют фасадам, лучше выбирать гладкие изделия. Верхние секции часто заменяют полками, чтобы сделать помещение более лаконичным. Если решено оформить комнату в стиле эклектика, то лучше для одной или двух стен использовать вагонку. В этом случае выбирают горизонтальное направление текстуры материала.

Отделка разноцветной вагонкой

Деревянная вагонка в комнате

Вагонка в разных стилях интерьера

Кантри, прованс — вот стили, в которых вагонка чувствует себя абсолютно на своем месте. Деревянные акценты в интерьере добавляют тепла и уюта, гармонично сочетаются с состаренной деревянной мебелью. Но вагонка легко вписывается и в более строгие интерьеры. Вот несколько примеров того, как можно аккуратно вписать вагонку в пространство современного дома.

Внешняя стена на фото выше, обшитая вагонкой, выполняет и роль деревянного акцента, и несет в себе чисто утилитарную функцию дополнительной теплоизоляции спальни.

Потолок из вагонки органично смотрится в пространстве современного лофта. Такой прием немного визуально опускает потолок, чего, собственно, и хотел добиться дизайнер этого проекта.

Здорово смотрится стеновая панель, собранная из искусственно состаренной обшивочной доски.

Что такое вагонка? Википедия говорит, что это «тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины. Имеет соединение «шип-паз». Используется для внутренней и внешней отделки помещений: дачных домиков, бань, саун, лоджий, балконов, мансардных, технических и подсобных помещений».

Изначально вагонка использовалась для внутренней отделки пассажирских вагонов железной дороги. Собственно, оттуда и название. Позже удобным и доступным отделочным материалом заинтересовались строители, но почему-то превратили его в материал для отделки интерьеров подсобных помещений, сарайчиков, временных вагончиков-бытовок или комнат в дачных домиках.

Мы не согласны с этим. Обшивочная доска (как еще называют вагонку) — удивительный материал: легкий, экологичный, пластичный. И он прекрасно вписывается в современные интерьеры. Сейчас мы это продемонстрируем.

Вагонка в интерьере загородного дома

У большинства людей загородный дом ассоциируется именно с деревом. Интерьер классического коттеджа сложно представить без деревянных элементов, даже если его стены возведены из кирпича.

Вагонка в интерьере квартиры

Еще каких-то 10 лет назад в обычной квартире вагонку можно было встретить разве что на балконе. Ее использовали и как отделочный материал, и как утеплитель.

Сегодня вагонка уже выходит из пространства технических помещений и отвоёвывает себе право на звание модного отделочного материала.

Соблюдайте промежутки

Американский дизайнер Джейсон Арнольд любит делать дощатые стены в современных домах или городских квартирах. Он утверждает, что только с помощью монетки, вагонку можно сделать стильной: вставляйте монетки между досками при выравнивании, чтобы они крепились с одинаковыми промежутками.

В интерьере на фото ниже, Арнольд использовал вагонку для целой стены, причем покрыл ей и двери, визуально спрятав их в стене. Полосы вагонки перекликаются с изголовьем кровати и, согласитесь, смотрятся современно. Металлическая фурнитура и изысканная мебель также уводят комнату от стиля кантри.

Всегда красьте

Окрашенные или тонированные доски выглядят не так деревенски, как оставленные с натуральной фактурой. Значит, это более уместно в городских интерьерах, даже если вы придерживаетесь кантри-стиля.

Дизайнер из Лондона Рита Кониг считает, что выкрашенная в белый вагонка выглядит чистой и свежей, и идеальна для кухни, постирочной или ванной комнаты. Мы бы в свою очередь не советовали вам использовать вагонку в ванной, в которой нет окон, но для кухни это и правда отличное решение.

Для небольших помещений Рита советует использовать вагонку, выкрашенную в яркие или темные цвета, чтобы добавить драматичности или привлечь внимание к какому-либо участку или предмету.

Пусть блестит

Основное преимущество вагонки на стенах в том, что она создает интересную текстуру, которой не получится добиться с помощью краски. Именно «дощатость» — вот, что важно. Но при этом совсем не обязательно оставлять грубой фактуру. Если покрыть вагонку глянцевой краской или сильно лакировать, она приобретет более современный облик.

Горизонталь или вертикаль?

По опыту Джейсона Арнольда, горизонтально-расположенные доски не только помогают сделать помещение просторнее, но и выглядят более актуально. Однако в комнатах с очень высокими потолками (например в двухэтажных помещениях с общей зоной), он предпочитает использовать вертикальную укладку.

Нам особенно понравилась идея Риты Кониг сочетать направление вагонки: снизу вертикальная, а от середины стены горизонтальная; это визуально уравновесит нагруженную комнату.

Дозированное применение

Оформление всех стен комнаты вагонкой редко бывает оправдано, только если в очень небольших комнатах типа санузла или постирочной. Даже если вам это кажется хорошей идеей, лучше сперва попробуйте смонтировать доски на одном участке и посмотрите, возможно этого достаточно. Цитируя Арнольда:

Вы можете сделать из вагонки кухонный фартук (тем более, что его удивительно легко будет мыть) или акцентную стену, чтобы добавить текстуры. Если вы выбираете использование на акцентной стене, покрасьте ее в тот же цвет, что и остальные стены. Разнообразия текстуры будет в самый раз, чтобы решение смотрелось лаконично и модно.

Сочетайте с другими материалами

Джейсон Арнольд предлагает сочетать вагонку с такими материалами, как кирпич, мрамор или бетон для создания ультрасовременной, урбанистической эстетики. Дерево будет автоматически смягчать пространство, наполненное такими брутальными и холодными материалами. По этой причине Арнольд советует использовать вагонку в лофтах, покрывать ей акцентную стену для контраста с открытым кирпичом. А для того, чтобы уравновесить мраморную столешницу на кухне, отлично подойдет фартук из вагонки.

Миксуйте ширину досок

Подбирая идеальную ширину досок вагонки, не бойтесь сочетать разные форматы. Можно использовать одну ширину для стен и другую для потолка или пола, либо задавать ритм чередованием ширины досок на одной поверхности.

По словам Риты Кониг, это придает комнате расслабленный вид, а при этом разницу в ширине можно даже и не заметить сразу, пока кто-нибудь специально не укажет.

Дайджест Квартблога

Деревянные стены в квартире: 4 бюджетных способа — Как добавить в интерьер деревянную стену и остаться в рамках бюджета.

Чем обшить балкон: разбираем материалы — Мы разобрались в этом вопросе и теперь готовы поделиться с вами, какими материалами лучше обшить балкон или лоджию, чтобы было тепло и уютно.

На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева — Интересный акцент в виде деревянной стены: где и как использовать.

Не декупажем единым: 5 декоративных приемов работы с деревом — Лессировка, травление и другие техники, которые помогут сделать ваши вещи лучше.

DIY: Рамка для зеркала в морском стиле из остатков вагонки — Самый что ни на есть летний мастер-класс: как сделать рамку для зеркала своими руками из оставшейся после ремонта вагонки и ракушек, привезенных с отдыха.