Статьи

Виды клумб и цветников

Цветники своими руками – одно из тех дел, которым любая хозяйка садового участка занимается с удовольствием. При оформлении цветников на даче можно проявить фантазию и воплотить все свои мечты о цветущем саде.

Устройство клумб и цветников можно выполнить как из однолетних растений, так и из многолетников – каждый из них будет по-настоящему красив.

Итак, воспользуйтесь рекомендациями, как сделать цветник, посмотрите фото оформления цветника своими руками и смело приступайте к работе!

Технология устройства цветника своими руками

Перед устройством цветника выберите подходящее для этого место. Оно в большинстве случаев должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильного ветра. Независимо от того, желаете ли вы устроить одну большую клумбу либо разместить на подобранном участке несколько небольших цветников, подготовительные работы в любом случае будут одинаковыми.
Технология устройства цветника начинается с составления плана цветочно-декоративных посадок на участке, который надо начертить на листе бумаги. Обязательно обозначьте сетку с метражом, наименования культур и их расположение.

После того как план будет составлен, наступает время для его воплощения в жизнь. Для этого с помощью деревянной палочки «перенесите» сетку с плана на выбранный участок, а затем обозначьте контуры будущих цветников. Во время работы сверяйте линии в квадратах плана с линиями в ячейках сетки, обозначенной на земле. Готовый контур каждого цветника сделайте более четким, проложив по нему толстый шнур.

Отойдя на несколько шагов или поднявшись на возвышение, проверьте правильность форм, при необходимости внесите коррективы. Вскопайте землю в цветнике, сначала прорезая почву по контуру, а затем перекапывая ее внутри него. Попадающиеся корни от предыдущих посадок тщательно удаляйте. Вдоль края выкопайте небольшую канавку, после чего установите в нее бордюр. Он должен возвышаться над поверхностью земли на 10-12 см.

В обработанную почву внесите удобрения. Тяжелая глинистая почва, а также песчаная и торфянистая требуют органических и минеральных удобрений с добавлением компоста. Затем снова перекопайте землю и тщательно разрыхлите ее. После этого наступает время для высадки растений.

Подбор растений для цветника на даче

Перед тем как определиться, какие растения для цветника лучше всего высадить на своей клумбе, определитесь, цветы какой группы для вас предпочтительнее. Выделяют три основные группы — однолетники, двулетники и многолетники.

Цветение первых проходит в течение одного сезона после посадки. Двулетники и многолетники обычно зацветают на второй год. Весной цветут, как правило, многолетние и двулетние растения, а однолетние можно только сажать в весенний период — цвести они будут летом или осенью.

Однолетники обычно высаживают в клумбы в мае. Однако некоторые однолетние культуры будут хорошо цвести, если посеять семена сразу в грунт, а когда появятся всходы, провести прореживание. Посев можно сделать подзимним. В таком случае семена высевают в конце октября или начале ноября.

Двулетние растения неприхотливы, они выдерживают холод, могут расти в тени и по соседству практически с любыми культурами.

Если двулетники выращивать рассадой, то они могут зацвести уже на первый год.

Жизненный цикл двулетников продолжается в течение двух лет. На первый год у них появляются листья, а цветение начинается лишь на второй год. Двулетними растениями, которые украсят ваш сад, являются следующие: колокольчик, мальва, анютины глазки и др.

Мальва и анютины глазки — это многолетние культуры, но после второго года они теряют привлекательность, поэтому их также относят к двулетникам.

Двулетние культуры необходимо высаживать в грунт в августе или сентябре (это делается для того, чтобы растения быстрее прижились). Кроме того, их можно высаживать и ранней весной, тогда следующей весной они в большинстве случаев начинают цвести.

Если вы ещё не решили, какие цветы посадить в цветнике, отдайте предпочтение двулетним культурам – если они вас не устроят, не жалко будет через год-два поменять эти цветы на многолетние.

Устройство одномерного цветника своими руками

При устройстве одномерного цветника своими руками существует два способа посадки цветов. Первый способ — создание произвольной цветочной композиции. Композиционные клумбы ближе к природной, естественной стилистике. Высаживают обычным способом, но по заранее продуманному плану.

Второй способ — заранее определенный орнамент, чаще всего геометрический. Клумбы с орнаментом называются ковровыми. Это подчеркнуто парадные, нарядные клумбы, но с явной рукотворной стилистикой. Орнамент на такой клумбе заранее размечается с помощью колышков и веревки.

Как сделать многомерный цветник

Для устройства многомерных цветников, в самом общем случае, заранее делается каркас, а затем — покрытие из сетки. Между сеткой и каркасом насыпается почва, в определенных местах эта сетка разрезается, и туда высаживаются цветы. Случаи, однако, бывают разными. В самых простых вариантах каркас не используется, а вместо проволочной сетки используется сетка от комаров.

Материалы для устройства цветника на даче

Для устройства свободных цветников иногда может понадобиться гравий или галька — они помогут создать декоративную отсыпку. Использовать какие-либо дополнительные материалы для устройства цветника на даче имеет смысл в случае клумб: для устройства бортиков. Для строительства бортиков можно использовать натуральный камень, кирпич, крупную речную гальку, бетон, бревнышки с корой и без коры, доски, тонкий брус, кованые элементы, из веток можно соорудить плетень, из полосы согнуть декоративное ограждение. Мелкую морскую гальку можно использовать для декора кирпича или бетона. Также в продаже есть много готовых декоративных ограждений: в виде штакетников, бревнышек, повторяющихся плоских фигурок.

Оформление цветника на даче своими руками (с фото)

Всегда важно, как цветник декорирован. Грамотное оформление цветника дает не менее 40 процентов успеха.

Сочетайте в цветниках овощи и цветы. Попробуйте рассмотреть цветники как маленькие элементы мощения. Это напоминает садовые модули, но модуль — это достаточно крупный объект, расположенный в разрыве мощения, а вот цветники-элементы — это крошечные модули, расположенные так, как могли бы быть расположены отдельные плитки в мощении.

Фотогалерея

Обратите внимание выше на фото оформления цветников: очень эффектно смотрится соединение его с освещением. Используйте необычные опоры для цветов. Некоторые из них можно сделать самостоятельно.

Используйте в цветниках декоративные осоки и злаки.

Используйте в цветниках садовую скульптуру и фигурки. Иногда садовой скульптурой можно считать и нетипичные для цветников предметы, но, тем не менее, стоит их попробовать в этой роли. Например: старый глобус, светильник, лестницу или вазу.

Клумба на газоне может иметь форму кольца.

Используйте для украшения цветников цветной гравий.

Приствольные круги деревьев можно превратить в клумбы для теневыносливых растений.

Модная идея оформления цветника своими руками — только из дикорастущих цветов в обрамлении натурального камня или в бревне.

Введите в состав ваших цветников растения с «экзотической», необычной «внешностью». Это могут быть самые обыкновенные растения, но с необычной для них расцветкой, например, розовая календула.

Соединяйте в пределах одного цветника цветы, кустарники и невысокие хвойные деревья.

Активно используйте в цветниках зеркала и керамику.

Устройство клумб и цветников из многолетников

Пусть некоторые цветники в вашем саду будут зелеными, то есть составленными только из декоративно-лиственных многолетников. В порядке исключения при устройстве цветников из многолетников можно добавить растения с зелеными цветками.

Даже если в клумбе отцвела некая группа растений, он все равно будет красив, если вы творчески отнесетесь к заполнению освободившихся мест. Если клумба отцвела — ее тоже лучше всего декорировать цветами. Правда, они теперь будут в контейнерах. В том месте, где отцвела какая-то куртина цветов, ее нужно аккуратно срезать, и на этом месте выставить контейнерный садик. Можно также сделать тематическую инсталляцию из одного-двух контейнеров с цветами, солнечного светильника, фигурки, камешков и каких-либо других аксессуаров. Будет стильно! Например, в освободившемся отсеке клумбы можно сделать композицию «водоем». Для этого нужно разложить на земле голубую керамическую плитку, насыпать немного гальки, поставить фигурку утки или лягушки. На бортики клумбы также можно поставить 2-3 контейнера с голубыми цветами. Особенно подходит метод «инсталляций», если в этом месте посажены луковичные, а следовательно, копать нельзя.

Идеи создания цветников (с фото)

Одна из идей создания цветников – вертикальный: для этого соедините вместе различные вьющиеся и ампельные растения. Даже несколько различных сортов клематисов вместе — это уже не просто вертикальное озеленение, а вертикальный цветник.

Цветник может находиться и на воде, точнее на мелководье: это совокупность отдельных крупных контейнеров, расположенных в неглубоком (не более 10 см.) водоеме. И это не водный сад, в нем не используются растения для водоемов.

Цветники на даче своими руками можно выполнить в виде «часов» или в виде «палитры» художника.

Цветником может быть весь сад, если «разбросать» по всей площади сада множество отдельных небольших цветников. Между собой эти цветники могут быть связаны различными садовыми украшениями.

Цветник, даже самый простой, станет уже совсем не простым, если выделить его как картину — рамой. Эта рама может располагаться на земле, но лучше всего, если она будет слегка приподнятой, образуя небольшой наклон.

Эффектно смотрятся цветники, устроенные в бетонных кольцах для колодца. Только кольца нужно ярко покрасить.

Есть обыкновенные садовые фигурки, а есть крупные. Такие фигурки и сами по себе служат «витриной» для размещения контейнерных растений. Например, корабль, улей, или Эйфелева башня. Ну а стоять такая фигурка должна также в окружении цветов.

Клумба может быть организована в виде «балкона» с ограждением из низких фигурных балясин.

Бортики клумбы могут быть сделаны из досок, раскрашенных в яркую полоску.

Организуйте большой цветник на пересечении нескольких главных дорожек. Тогда он будет своеобразной «главной площадью».

Есть уже готовые специальные формы, которые можно назвать и мини-клумбой, причем объемной, и одновременно контейнером, и садовой фигуркой. Например, нарядный декоративный колодец, в который можно посадить цветы, а в декоративное ведерко колодца можно поставить контейнер с цветком. Такие объемные конструкции отлично подходят для декорирования пустых мест в саду, особенно если такие места имеют небольшую площадь.

Как сделать красивый цветник в саду: планировка

При планировке в саду цветника с круговым обзором следует учитывать стилистику и местоположение. Фон круговой композиции в зависимости от точки обзора меняется. Это может быть яблоневый сад, ваш дом или дом соседа.

Стилизовать садовую композицию так, чтобы она вписалась в любое окружение, чрезвычайно сложно. При этом не учитывать того, что расположено вокруг, тоже нельзя: композиция будет оторвана от действительности, пропадет целостность.

Так, альпинарий, разбитый посреди газона, да еще на фоне английских миксбордеров, смотрится по меньшей мере странно.

В чем причина визуального дискомфорта? Альпинарий — это явная стилизация, попытка имитировать частицу альпийской природы. А стилизованная композиция не может существовать сама по себе, вне контекста.

Окружение, в котором строится в саду цветник с круговым обзором, влияет не только на его стилистику, но и на выбор местоположения.

Например, вам несимпатичен соседский дом. Так зачем создавать композицию на его фоне? Пытаетесь закрыть неприглядный вид? К сожалению, вряд ли получится. Скорее всего, вы не закроете соседский дом, а, наоборот, привлечете к нему внимание, поскольку будете постоянно смотреть на него, любуясь своей композицией.

Чаще всего проблема решается путем незначительного смещения композиции. Обратите внимание: чтобы отвлечься от неприятного вида, человек просто отворачивается.

На этих фото представлены клумбы и цветники в ландшафтном дизайне сада, созданные по принципу противопоставления и подобия:

Удивительно, но какая-то неведомая сила понуждает многих людей располагать композиции кругового обзора непосредственно в геометрическом центре газона, водоема, площадки. Знайте, что это оправданно лишь тогда, когда сад имеет регулярную планировку. Но в большинстве случаев мы не стремимся противопоставить свой сад природе, а, наоборот, пытаемся моделировать те или иные природные сообщества.

При составлении садовой композиции из цветов центрирование выглядит неестественно, поскольку встретить в природе что-либо подобное нельзя. Попробуйте сместить группу относительно центра, и вы увидите, как оживится картина.

Хитрости ландшафтного дизайна: принципы создания цветника в саду (с фото)

Независимо от того, какую композицию — регулярную или пейзажную — вы решили создать, принципы не меняются. Их всего два. Называют их по-разному: либо принципами контраста и нюанса, либо методами противопоставления и подобия. Учитывая эти ландшафтные хитрости, при создании цветника в саду в обоих случаях проводится сравнительный анализ элементов, используемых в композиции.

Работая по принципу контраста (противопоставления), выбираем растения, которые резко отличаются друг от друга. Растения, подобранные по принципу нюанса (подобия), тоже имеют различия, но это различия ступенчатые, незначительные.

Под характеристиками, подвергающимися сравнению, мы понимаем размеры растений, их цвет, форму и фактуру поверхности кроны. Противопоставляя характеристики (вертикаль — горизонталь, темный — светлый, пирамидальный — шаровидный), получаем контраст. Ступенчатое изменение (насыщенный зеленый — светло-зеленый — салатный; небольшой шар на высоком штамбе — средний шар на среднем штамбе — большой шар на земле) дает нюансные сочетания.

Стоит заметить, что не все характеристики можно сопоставлять в обоих случаях. К примеру, контраст по форме используют часто, а вот контраст по размеру — дело утопическое. И наоборот, довольно трудно представить нюанс по форме, а нюанс по размеру — пожалуйста.

Как оформить цветник в саду, подбирая растения по принципу контраста? Сделать это довольно просто. Но имейте в виду, это очень сильный прием. Используя его, легко перегнуть палку, то есть создать излишне напряженную композицию. Почему в природе нет напряжения? Потому что мы не видим контрастов. Это не значит, что их нет. Кроме того, природные контрасты чрезвычайно выразительны. Представьте водную гладь пруда и вертикальные линии ветвей плакучей ивы, прибрежный камыш и округлые листья кувшинок.

То же касается резких цветовых контрастов. Подчас они вызывают бурю эмоций. При кратковременном восприятии это неплохо. Например, в букете для любимого человека цветовая напряженность уместна.

Как видно на фото, в садовой композиции или цветнике резкий цветовой контраст возможен только при соблюдении определенных условий:

Например, недолгое созерцание одновременно распустившихся контрастных цветков — это приятно. А вот сочетание иссиня-черного барбариса оттавского с лимонно-желтым барбарисом Тунберга ‘Аигеа’, «радующее» с весны до осени, способны вынести далеко не все.

Если на участке уже есть аналогичная красивая садовая композиция и расставаться с ней не хочется, ослабить контраст можно с помощью серебристых, бело-пестрых или обильно цветущих белыми цветками растений. Подобных растений, как травянистых, так и древесных, сейчас очень много.

Метод контраста или нюанса применим и к соотношению композиции с ее окружением. Например, группа вертикальных хвойных на фоне приземистого «финского» домика из бруса (контраст по форме). Или круговая нюансная композиция из растений сине-фиолетовой гаммы на фоне желтого забора (контраст по цвету).

Аналогичным образом можно выстроить и нюансные отношения. Но многих пугает, что в этом случае композиция сольется с окружением, то есть не будет восприниматься самостоятельно. Именно это заставляет садоводов отодвигать группу от привязанных к месту объектов и помещать ее чуть ли не в центр открытого пространства. Подобный ход мысли ошибочен.

Существует правило построения композиции, которое гласит: если части, сходные по цвету, фактуре, форме и размерам, расположить на близком расстоянии, они сольются в целое. Получается, чтобы группа смешалась с окружением, нужно построить композицию из тех же растений, что имеются в окружении. Но, как вы понимаете, такое случается редко.

На этих фото представлены цветочные композиции в саду, созданные с учетом всех принципов:

Ландшафтный дизайн дачного участка: пропорции цветника (с фото)

Будем считать, что с количеством элементов вы разобрались. А как определить размеры цветника в саду, создаваемого своими руками? Понятно, что высота подчиненных элементов меньше высоты главного. При этом разница высот не может быть как слишком большой, так и слишком маленькой. В случае если подчиненный элемент незначительно отличается, по высоте, он будет соперничать с главным, а если он больше по объему, может даже доминировать, смещая акценты в нежелательную сторону.

Как показано на фото, в ландшафтном дизайне дачного участка цветники будут восприниматься более гармонично, если отношение высот всех элементов композиции будет приблизительно соответствовать пропорции золотого сечения:

  • Пропорция золотого сечения: отрезок АВ делится точкой С в пропорции золотого сечения, если его длина (АВ) так относится к его большей части (АС), как большая часть (АС) относится к меньшей (СВ). Точное цифровое выражение пропорции — 0,618: 0,382. Но пользоваться цифровым выражением пропорции, согласитесь, неудобно. Кроме того, в работе с растениями математическая точность и не нужна. Лучше использовать ряд чисел Фибоначчи, где каждое последующее число получается сложением двух предыдущих (1,2, 3, 5, 8,13 и т. д.). Начиная с 3/5, каждая дробь в ряду (5/8, 8/13 и т. д.) является пропорцией золотого сечения.

Есть и другой способ пропорционирования. В его основе лежит правило неравностороннего треугольника. Особенно удобно пользоваться этим правилом, если композиция состоит из трех основных элементов. В плане они образуют неравносторонний треугольник, длинная сторона которого находится перед наблюдателем, а короткая слева от него.

Высота элементов регламентирована: средний — самый высокий, левый занимает промежуточное положение, правый — самый низкий. Если есть необходимость переместить средний по высоте элемент вправо, то и длину сторон изменяют так, чтобы короткая была справа.

Что касается расстояний между растениями, ориентироваться следует на размеры крон. Кроны деревьев и кустарников не должны плотно смыкаться, если только речь не идет о букетной посадке. Однако и слишком большое расстояние — это плохо. Чтобы определиться с посадкой, надо, имея в виду габариты растений во взрослом состоянии, нанести их на схему.

Оптимальным можно считать положение, когда кроны растений, находящихся на одной высоте, слегка касаются друг друга. Расстояние определяют по центру крон.