Статьи

Виниловые и флизелиновые обои отличия

Для оформления стен в доме можно применять разные материалы. Обои занимают лидирующее положение в качестве отделки. Разные типы обоев могут отличаться не только своими расцветками и орнаментами, но и составом материалов, которые использовались в их производстве. Самой большой популярностью обладают покрытия из винила или флизелиновые. Однако, чем отличаются виниловые обои от флизелиновых знают не все.

Флизелиновая подложка

В настоящее время для создания основы используются два материала, бумага и флизелин. Бумажная основа к какой-то степени классическая, ее использовали с самого начала создания обоев, но пришли другие времена, и она перестала справляться с поставленной задачей. Тяжелое, широкое обойное полотно такому материалу попросту не удержать на стене.

Для устранения этой проблемы, немецкие инженеры придумали флизелин. В основу создания этого материала был заложен симбиоз ткани и бумаги. Чтобы получить флизелин, целлюлозу смешивают с волокнами ткани, получается нетканая основа прочная и надежная.

Простой флизелин для промышленного использования фасуется в рулоны

Именно флизелиновая основа применяется для обоев широкого формата, поскольку бумажная не в состоянии справится с такой нагрузкой. В итоге обои на флизелиновой основе многие люди попросту называют флизелиновыми, не принимая в расчет виниловый декоративный слой.

Получается, что разница заключается лишь в названии, хотя два разных обозначения могут быть применены к одним обоям.

Например, широкоформатные виниловые обои на флизелиновой основе один человек назовет виниловыми, и будет прав, поскольку сверху нанесен красивый слой ПВХ, а другой человек назовет флизелиновыми, и тоже будет прав, потому что эти обои произведены на флизелиновой подложке.

Популярные обои от украинской фабрики Эдем

Полностью флизелиновые обои производят под покраску, здесь роль декоративного слоя выполняет лакокрасочный материал, который наносится на подложку из флизелина, приклеенную к стене. Виниловые и бумажные обои под окраску производят с подложкой из бумаги.

Флизелиновые обои под окраску имеют нестандартную длину, она обычно гораздо больше стандартных 10 метров. Для качественных флизелиновых обоев под окраску используют формат 1,06 на 25 метров. Возможность сделать такой большой рулон присутствует, потому что материал тонкий.

Отличить бумажные обои от виниловых очень просто, достаточно внимательно приглядеться к фактуре декоративного материала. Вряд ли вы спутаете оригинальный, тисненный материал с обычным бумажным.

На обойном полотне отчетливо видно качественное тиснение

Разница же подложки не так очевидна, даже если развернуть рулон и рассматривать внутреннюю сторону полотна. Поскольку в структуре флизелина присутствует целлюлоза, то разные подложки слабо отличаются. Однако современные обойные фабрики используют флизелин для всех обоев, размер которых больше минимального стандарта 0,53м. Таким образом, если перед вами широкий рулон обоев, можете быть уверены, он сделан на флизелиновой основе.

Бумажные обои

В силу своей дешевизны, бумажные обои как никакие другие позволяют быстро изменить облик интерьера. Каждые два-три года, вы можете «освежать» стены без особенного ущерба для бюджета. Бумажные обои применяются в помещениях с низкой загрязненностью и влажностью воздуха: спальнях, детских, кабинетах, гостиных. Мы не рекомендуем клеить бумажные обои в коридорах, кухнях, санузлах, так как они не моются и не устойчивы к механическому воздействию. Бумажные обои бывают двух видов:

  • Симплекс — это обои, имеющие один слой бумаги. За рубежом такие обои уже давно не выпускаются. Но они все еще составляют значительную часть продукции фабрик стран бывшего советского союза.
  • Дуплекс – более сложные в производстве бумажные обои, так как состоят из двух слоев бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое предварительно печатается рисунок.

Симплекс двухслойный печатается на более плотной двухслойной бумаге. (Не путать с дуплексом). Слои бумаги не склеиваются при производстве обоев, а рисунок печатается сразу на двухслойной бумаге.

Что же такое дуплекс и зачем потребовалось прессовать два слоя бумаги с клеем? Дело в том, что перед поклейкой обои приходится пропитывать клеем, а затем расправлять на стене. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно искажает рисунок обоев и создает целый ряд проблем — от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Так вот дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Клеем пропитывается только основа, в связи с чем исключается вероятность деформации полотна в процессе оклейки.

Дуплексные обои выпускают немецкие фабрики AS Creation и Rasch. Хотя отечественные производители тоже постепенно налаживают выпуск дублированных бумажных обоев.

Бумажные обои, наравне с текстильными и обоями с чистого флизелина, считаются самыми экологичными, так как тонкое обойное полотно позволяет стенам максимально «дышать». Именно поэтому мы рекомендуем их использовать тем, для кого первостепенное значение имеет экологичность материала, а не его практичность.

Традиционно в бумажном исполнении европейские производители делают детские коллекции обоев (AS Creation, Rasch). От обоев для взрослых они отличаются веселыми рисунками и расцветками. На стенах детской комнаты будут жить различные зверюшки, светить солнышко или плыть облака. Некоторые родители боятся клеить такие обои, объясняя это тем, что когда ребенок вырастит, их придется переклеивать. Однако, нам кажется, что лет через пять вам самим захочется обновить обстановку и сменить обои. А детство бывает лишь однажды, с плюшевыми игрушками, мультиками и сказочной детской комнатой.

Полоска, цветочки, абстракция

Подбирая цвет, фактуру и рисунок, надо прежде всего учитывать размер помещения, его назначение, степень освещенности. Комнате с низкими потолками подойдут обои в вертикальную полоску: они зрительно поднимают потолок. При этом надо помнить, что узкие полоски сужают пространство, а широкие – раздвигают.

Маленькие комнаты лучше оклеивать светлыми обоями с мелким цветочным или абстрактным рисунком. Для больших помещений подходят обои с ярким крупным рисунком.

Подбирая обои для одной из комнат, желательно вписаться в общий стиль квартиры, чтобы отремонтированное помещение не конфликтовало с другими. Также надо учитывать, какая мебель будет в квартире: стиль хай-тек хорошо сочетается с яркими цветами и контрастными орнаментами, а более спокойный и выдержанный классический интерьер «дружит» с растительными элементами – цветочками, листиками, травинками.

Если на стены вы планируете повесить картины или фотографии, рисунок обоев не должен быть крупным и контрастным, тогда он станет выгодным фоном.

Что касается цвета обоев, то теплые пастельные тона действуют успокаивающе, а сочные насыщенные заряжают энергией.

Не обязательно все стены комнаты обклеивать обоями одного вида. Можно сочетать обои с одинаковым принтом, но разные по цвету, или же однотонные обои и обои с рисунком (в этом случае в рисунке обязательно должен присутствовать цвет однотонных обоев). Также хорошо сочетаются обои разных цветов, но одинаковой фактуры.

Покупая обои, не забудьте о бордюрах и плинтусах, это важная часть отделки. Они придают стенам законченный вид. Если помещение небольшое и низкое, подойдет узкий бордюр. Для комнаты с высокими потолками бордюр может быть широким.

Бордюры наклеиваются не только под потолком, они могут идти посередине стены, отбивая место стыка двух видов обоев. В этом случае их наклеивают на высоте 120 см от пола. Что же касается плинтусов, то сегодня в моде широкие (шириной 15–17 см). Они отлично смотрятся и очень практичны – защищают наиболее подверженные загрязнению участки стен.

Фотообои

Фотообои — это обои с определенным сюжетом, чаще всего с реальным фотоизображением или репродукцией известных живописных полотен, которые клеятся как панно в дополнение к обычным фоновым обоям. Выпускаются на бумажной или флизелиновой основе в виде нескольких составных квадратов, которые потом собираются в одно целое на стене. Качество изображения у фотообоев на флизелиновой основе гораздо выше, они более устойчивые к механическим воздействиям и не боятся влаги.

Фотообои, могут лаконично подчеркнуть стилевое решение и предназначение комнаты. Например, очень интересны фотообои для детских комнат со сказочными персонажами или обучающими сюжетами из жизни зоопарка, фермы и т.п. Пользуются популярностью и фотоизображения карт, старинных манускриптов в качестве обоев для кабинета или бильярдных. Тогда как, картины с природными пейзажами или цветочными мотивами смогут моментально создать расслабленную и успокаивающую обстановку в спальне.

Корзина Пусто

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои бывают двух видов: обои из чистого флизелина (без каких либо добавок) и обои на флизелиновой основе сверху покрытые слоем винила.

Прежде всего, следует рассказать, что такое флизелин. Этот материал давно известен и широко используется при пошиве одежды для укрепления ткани и придания ей формы. Флизелин изготавливается путем прессования бумажных и тканевых волокон, которые укрепляются специальными вяжущими составами. В результате конечный продукт становится очень прочным и стойким к истиранию. Определить какие вы держите в руках обои, флизелиновые или нет, достаточно просто – если при разрыве полотна виден волокнистый край, то речь идет о флизелине, если он зубчатый и без волокон, то это обои на бумажной основе.

Итак, зачем производители стали выпускать обои с «чистого» флизелина или на флизелиновой основе? Сама технология, кстати, довольно новая и существует на рынке не больше 10 лет. Дело в том, что укрепленные флизелином обои, пропитывая клеем, не меняются в размере и не сжимаются после высыхания. Их гораздо легче и быстрее клеить, чем традиционные виды обоев – клеем намазывается стена, а не сами обои. В итоге вы работаете с сухим полотном, что очень удобно, и не ожидаете положенное время для пропитывания обоев клеем. Поэтому мастера отделочники всегда стараются рекомендовать клиентам именно флизелиновые обои, ведь они так комфортны в работе.

Что касается эксплуатационных качеств обоев на флизелиновой основе, то тут следует отметить то, что более крепкое основание позволяет перекрашивать эти обои в различные цвета 5 – 10 раз. Кроме того, флизелиновые обои являются идеальным решением для старых домов и кирпичных новостроек, подверженных усадке. Микротрещины, которые неизбежно в таких случаях появляются на стенах, останутся невидимыми под обоями, сами ж флизелиновые сохраняют прежний внешний вид и не рвутся.

Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес. Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес. Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес. Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес. Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес. Atlas Бельгия 800 грн/рул. Под заказ, срок поставки до 1,5 мес.

Текстильные обои

Текстильные обои относятся к наиболее дорогим и изысканным способам декорации стен. Лицевой поверхностью в этих обоях служит ткань, которая наносится на бумажную или флизелиновую основу. В зависимости от материала, использованного для верхнего текстильного слоя обоев, например вискоза, лен, шелк, а также натурального или искусственного происхождение волокон ткани, конечная стоимость текстильных обоев может значительно отличаться.

Текстильные обои всегда придают помещению классический благородный вид, поверхность стен становится объёмной и воспринимается как бескрайняя тканевая гладь, что в сочетании с другими предметами интерьера создает уютную и роскошную обстановку. Кроме того, тканевые обои, безусловно, подчеркивают статус владельца дома и часто используются в интерьерах премиум класса.

Текстильные обои требуют гораздо более бережного ухода, чем обычные виниловые. На большинстве рулонов вы заметите значок, что они подлежат только сухой чистке. Это означает, что их можно вытереть мягкой щеткой или максимум аккуратно почистить пылесосом. От любых влажных манипуляций с текстильными обоями лучше отказаться, на них могут остаться пятна и разводы, которые невозможно будет удалить. Исключение составляют лишь отдельные коллекции текстильных обоев со специальными водоотталкивающими пропитками.

На производстве текстильных обоев традиционно специализируются итальянские фабрики обоев, например Emiliana Parati и Sirpi.

Велюровые обои

Велюровые обои – это бумажные или флизелиновые обои, в которых рисунок наносится с помощью напыления велюрового покрытия. Узор наклеивается на основу и электростатически покрывается очень короткими натуральными или искусственными тканевыми нитями. Волокно прилипает только к тем узорам, на которые был нанесен клейстер, остаток устраняется. Этот деликатный и сложный в оклейке вид обоев требует повышенной квалификации мастеров отделочников.

Основа

Виниловые типы отделки могут иметь основание как из бумаги, так и из уже упомянутого флизелина. Это сильно влияет на эксплуатационные характеристики изделий и даже на то, как их нужно будет наклеивать. В структуре этого материал несколько слоев, каждый из которых выполняет свою роль. Одинаково только покрытие лицевой стороны – винил.

Бумажные основания применяются для производства вариантов подешевле. Однако, внешне они очень похожи на своих более дорогих собратьев. Чтобы узнать, из чего она сделана, нужно внимательно посмотреть на маркировку рулона – там указывается тип основания. Если возникли вопросы по типу, лучше обратиться к менеджеру, так как этот момент может иметь решающее значение при выборе.

Бумага менее прочная и при наклеивании могут возникнуть некоторые сложности. Особенно, если нет опыта в таком ремонте. Полотно, при неправильном обращении, может сильно измениться в размерах за время наклеивания и после высыхания дать усадку. Это приведет к появлению щелей на стыках полос.

Виды отделки из флизелина, не имеют столь серьезных недостатков. И цена на них будет немного меньше. На лицевую поверхность наносится тот же самый состав, что использован для основы, только во вспененном состоянии, а структура будет однослойной. Когда нанесенный слой просохнет, он образует очень красивую поверхность с выраженным рельефом рисунка. Некоторые типы этих покрытий приобретаются под дальнейшую покраску. Еще одним существенным фактором, будут особенные свойства, характерные именно для такого типа отделки.

Свойства

Важное отличие виниловых обоев от флизелиновых еще и в том, что вторые могут «дышать», а винил воздух не пропускает. Это порождает массу споров о вреде подобного оформления. Однако, если достаточно внимания уделять проветриванию помещений, то никакого вреда они не причинят. Однако, использовать подобные решения в декорировании спальни или детской нужно с осторожностью.

Определяясь, какие лучше подойдут обои – виниловые или флизелиновые, можно увидеть, что разница будет достаточно существенной, особенно, если ведется декорирование комнат, в которых долгое время будут находиться дети или которые предназначаются для сна. Поверхность покрытая вторым типом отделки, в отличии от винила, получается «дышащей» и прекрасно подойдет для оформления любых помещений, включая детскую или спальню. Никаких ограничений тут не будет.

Кроме того, можно приобрести вариант обоев, предназначенных для окрашивания. Это даст возможность придать стенам любой цвет и оттенок, по желанию хозяев дома. При необходимости, их можно просто перекрасить, обновив интерьер за очень небольшую сумму.

Винил прекрасно моется и выдерживает попадания воды. Поэтому, практически все плоскости, отделанные им, можно очищать от загрязнений даже со специальными средствами для мытья. С вариантами под покраску не все так просто – сама краска должна быть устойчивой к воздействию воды, тогда, стены можно будет мыть.

Наклеивание

Процесс наклеивания на стены тоже будет отличаться. Полосы с покрытием из винила клеятся по типу основания – если это бумага, то клей будет наноситься на само полотнище, а если основа другая, то клей намазывается только на стену, а полоса прикладывается к ней в сухом виде.

Флизелиновые виды наклеиваются всегда одним и тем же способом: клеевой раствор намазывается на стену и после этого, к ней прикладывается полоса материала. С ними будет намного проще в этом плане, однако, во время прикладывания к стене, нужно быть аккуратным – они не настолько прочны, как винил и могут порваться.

Выбор

Выбрать, какие обои лучше – виниловые или флизелиновые, не так просто. И там, и там есть множество положительных качеств. Однако, есть и несколько основных критериев, используя которые, можно сделать свой выбор намного проще.

  • Срок службы больше у винила. Отличие составляет два – три года.
  • Флизелин менее прочен.
  • Покрытия с винилом устойчивы к влаге, в отличие от второго варианта. Флизелин – материал гигроскопичный и может применяться только в сухих помещениях без дополнительной обработки.
  • Устойчивость к истиранию выше у поверхностей из винила. Второй тип обоев проигрывает очень существенно. В тесных помещениях, наподобие коридора, стены быстро станут выглядеть некрасиво.
  • Флизелин обладает пористой структурой, позволяющей стенам дышать. У соперника воздухопроницаемость почти нулевая.
  • Клеить флизелиновые обои проще, из-за того, что поверхность полосы не нужно намазывать клеем и из-за того, что полоса будет существенно легче. Кроме того, можно не опасаться усадки.

Выбирая покрытие, не нужно задаваться вопросом, какие обои лучше – флизелиновые или виниловые. Они слишком сильно отличаются. Нужно делать выбор на основании их характеристик и предполагаемого места наклеивания. Кроме того, нужно не забывать, что покрытия из винила будут значительно дороже. Для ограниченного бюджета это может иметь решающее значение, а подобрать красивый рисунок и фактуру можно для обоих вариантов.