Статьи

Высота стандартной кровати

В нашем активном распорядке дня самое меньшее время занимает сон. Поэтому к отдыху в ночное время надо относиться особенно трепетно. Для каждого человека, в зависимости от возраста и физического состояния, факторы, влияющие на сон, различны: свежесть воздуха в спальне, неправильное питание и времяпровождение перед сном, одежда, в которой ложатся спать, — все это мешает заснуть и провести ночь спокойно.

Кровать — это не только удобный матрас и теплое одеяло; у нее куда больше параметров, в сумме создающих желаемый комфорт.

Значение кровати

Не последнее место в этом списке занимает кровать и матрас. Кто спал на раскладушке, тот знает как это неудобно и как тяжело с нее подняться. А ощущения остаются такие, будто сна не было вовсе. Правильно подобранные размеры ложа, мягкость матраса и высота от пола значительно улучшат ваш отдых.

Низкую кровать могут выбрать те, кому нравится спать на полу.

ще одним дизайнерским дополнением может стать балдахин или просто дополнительные опоры под него.

Стандартная высота кровати зависит от общепринятого среднего роста человека. Это значит, что для человека с ростом в 165 см высота кровати с матрасом от пола будет от 50 до 63 см.

Средняя высота считается классической — кровать расположена на уровне коленей.

Даже если вы не оформите их тканью, смотреться такая кровать будет оригинально.

По физиологии люди разные, особенно человеку с высоким ростом трудно найти подходящую модель кровати. Причина в том, что когда ноги согнуты не под прямым углом, идет больше нагрузка на позвоночник. Проснувшись, резко встать с такого положения не прибавит вам настроения с утра.

Чтобы определить, удобная ли высота у кровати, присядьте на нее: ступни должны полностью стоять на полу, а колени быть под прямым углом.

Модели кроватей в зависимости от высоты разделяют:

  • с низкой высотой от пола до 45 см. К ним относят кровати-подиумы;
  • со стандартной высотой;
  • с высотой более 70 см.

Высокую обычно выбирают пожилые люди, чтобы вставать с нее утром было проще.

Еще одним дизайнерским дополнением может стать балдахин или просто дополнительные опоры под него.

К последним подходят сделанные под старину модели, кровати-чердаки или второй этаж двухъярусной кровати. Они идут с лестницей или ступенькой, чтобы можно было взобраться и спуститься с ложа.

Классическая кровать состоит из каркаса и основания (дна), на которое кладется матрас.

Какие стандарты высоты бывают?

По ГОСТу, высота спальных изделий прописана только для детской мебели. Она составляет 50 см. от пола для кроваток с ограждениями, и 30 см. от пола для изделий без ограждения (предусмотренных для детей старше 3 лет). Касательно взрослой мебели, нормативных ограничений не существует. Каждый производитель, на свое усмотрение, закладывает оптимальное расстояние от пола, при котором ноги взрослого человека, в сидячем положении имеют опору, а в лежащем состоянии он не ощущает сквозняков, гуляющих по полу.

Однако, существует так называемая мировая градация высоты спальных изделий. Она состоит из трех категорий:

  • европейский стандарт (предполагает средний уровень подъема над полом, от 50 см. до 65 см.);

  • азиатский стандарт (под влиянием культуры и быта азиатских стран, мебель этого стандарта имеет высоту 20-40 см. от пола, без матраса);

  • американский стандарт (самой большой, как и все в Америке. Высота кровати составляет не менее 80 см. от пола, а в некоторых моделях достигает одного метра).

Выбор матраса

Весомое значение для спального места имеет выбор матраса и его высота. По параметрам он должен полностью соответствовать размерам кровати. При покупке ложа матрас берите сразу в комплекте. Так вы будете знать о его размерах и высоте.

Самые надежные материалы для кровати: массив дерева, металл (цельный или фигурная ковка).

Покупая такую, помните о сложностях, которые вас ждут: и матрас, и постельное белье придется делать на заказ.

Рассчитать высоту матраса можно с помощью приведенной таблицы.

Размер бортиков кровати, см Высота матраса, см
менее 5 не более 20
5-10 18-22
10-15 выше 23

Довольно долго прослужат плетеные каркасы и каркасы из МДФ или ЛДСП, а вот ДВП выбирать можно только для временного пользования.

овременное решение — рама с поперечными гибкими пластинками (ламелями): чем больше ламелей, тем лучше.

Разнообразие видов и качества матрасов поможет определиться с мягкостью, практичностью и сроком службы изделия.

Основание вместе с матрасом обеспечивает правильную поддержку тела во время сна: даже хороший матрас, положенный на пол, со временем может вызвать боли в спине.

Каркас кровати

Классическая кровать состоит из каркаса и основания (дна), на которое кладется матрас. Каркас — это обычно две опорные спинки и боковые панели-царги. Если спинки не опорные, то будет или 4 царги, или к конструкции добавятся ножки/колесики.

Самые надежные материалы для кровати: массив дерева, металл (цельный или фигурная ковка). Довольно долго прослужат плетеные каркасы и каркасы из МДФ или ЛДСП, а вот ДВП выбирать можно только для временного пользования.

Размеры двухъярусной кровати

При выборе двухъярусной кровати учитывают размеры и высоту спальни.

Если вы любите спать повыше, то обратите внимание на кровать-чердак.

Тогда можно будет обойтись без прикроватных тумб.

Стандартные значения:

  • от пола до матраса второго яруса около 165 см;
  • высота от пола до матраса первого яруса колеблется в пределах 30-50 см;
  • между ярусами составляет 80-90 см;
  • между ложем второго яруса и потолком не менее 60-70 см.

Как минимум основание должно содержать пружины или металлическую решетку, но этот вариант считается устаревшим: у него хуже ортопедические свойства и есть риск появления скрипа со временем.

Важно соблюдать расстояние от второго яруса до потолка, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, а также мог находиться в положении сидя. Борта на нижнем ярусе делают от 5 до 15 см, а на верхнем более 30 см. Кровати-чердаки могут быть более высокие, главное чтобы высота потолка не нарушала стандарты для удобства.

С одной стороны, свободное пространство под кроватью — это хорошо, так как вентиляция матраса важна.

Вся кровать может убираться в стенной шкаф или подниматься под потолок для экономии места в небольших квартирах.

Изголовье кровати

Изголовье кровати является неотъемлемой частью конструкции. Оно защищает покрытие стен от повреждения и повышает комфортность спального места. Стандартная высота составляет 39 см, а от пола до 90 см. Изголовье является самой презентабельной деталью кровати, поэтому его моделируют и украшают. Элементы делают фигурными, расписными, мягкими, оббивают тканью и многое другое, что может сильно повлиять на высоту детали.

Место под кроватью можно использовать для хранения.

В магазине, выбирая ложе, прилягте и оцените мягкость матраса и размер спального места.

Удобнее всего, если у кровати будет подъемный механизм: все вещи будут как на ладони, их легче доставать и поддерживать порядок.

В качестве дизайнерского решения может быть выбрана не обычная прямоугольная кровать, а круглая, сердцевидная или другой причудливой формы.

Людям с большим ростом лучше сделать кровать или матрас на заказ. При выборе матраса большего размера учитывайте ширину и длину основания кровати.

Если вы изначально купили кровать без дополнительного хранения, всегда можно поставить под нее обычные коробки; можно сделать для них платформу на колесиках — будет удобнее.

Каждый человек ощущает обстановку лежа на кровати по-разному. Поэтому должно быть ощущение комфортности и простора, ничего не должно стеснять, ведь правильный выбор кровати — это залог здорового сна.

Интересным дополнением может быть регулируемое основание, его можно приподнять в верхней части, чтобы в кровати было удобнее читать.

Хранение может обеспечить не только подкроватное пространство.

ВИДЕО: О выборе правильной кровати

фото-идей дизайна кроватей разной высоты

Предыдущая КроватиКровать-шкаф своими руками. Чертежи, размеры, схемы

Размер в интерьерном дизайне

Вместе с таким параметром, как удобство использования, при покупке мебели для спальни следует учитывать размеры самой комнаты и стиль её оформления.

Так, крупногабаритная «американская» кровать будет наиболее выигрышно смотреться в просторном интерьере в спальной комнате с высокими потолками.

В качестве альтернативы высоким потолкам и большой площади помещения в квартире стандартной планировки можно применить искусственное визуальное увеличение пространства.

Для этих целей в отделке интерьера по максимуму применяются светлые тона– при окраске стен, драпировке окон, выборе напольного покрытия.

Также неплохой эффект по визуальному расширению окружающего пространства дают большие зеркала, закреплённые на стенах или лицевых сторонах шкафов и шифоньеров.

Зрительно поднять потолки можно с помощью глянцевых материалов– пластиковых панелей или натяжных потолков с отражающим эффектом. В таком интерьере даже кровать размера «king-size»будет смотреться весьма органично. Для большего удобства использования их рекомендуется дополнять специально выпускающимися ступенями и лавочками.

Низкая кровать будет уместна в квартире-студии

Низкопрофильные ложа для отдыха азиатского типа более всего подходят для небольших помещений – спальных комнат малогабаритных жилищ или квартир-студий.

При покупке таких кроватей-татами следует учитывать, что хорошо смотреться они будут только в подходящем обрамлении: интерьерах, выполненных в восточном стиле с соответствующей мебелью.

Наиболее универсальным вариантом считается традиционная для нас кровать европейского размера. Её можно удачно вписать и в просторную спальню загородного особняка, и в небольшое спальное помещение стандартной пятиэтажки.

Альтернативные варианты

Всё разнообразие спальной мебели, конечно же, не ограничивается перечисленными выше тремя вариантами. На современном рынке можно встретить и такие не совсем обычные модели: например, двухъярусные кровати.

Не так давно такие конструкции у простого обывателя традиционно ассоциировались с армейским бытом или интерьером «мест не столь отдалённых», но в последние десятилетия двухъярусные конструкции всё больше встречаются в оформление обычных спален. Как правило, подобные модификации предназначены для меблировки детских комнат в семьях, где имеются более двух детей примерно одного возраста.

Двухэтажная конструкция кровати в данном случае помогает существенно расширить жилое пространство детской.

Часто такие модели выполняются в виде многофункциональных трансформеров, совмещая в себе отсеки для белья, игрушек или раскладывающиеся столы для выполнения уроков и занятий рисованием.

При установке двухъярусных конструкций в спальной комнате следует помнить, что человек во сне может ворочаться и перекатываться с боку на бок, поэтому для безопасности спальные места, расположенные на втором этаже, обязательно должны быть оборудованы бортиками.

Также при покупке двухэтажных моделей следует учитывать высоту потолков в помещении. Стандартная высота потолка в современных многоэтажках составляет порядка 2,5 – 2,7 м. Следовательно, высота ложа второго яруса должна быть не выше 1,8 м, чтобы низко нависающий потолок не создавал «давящего» ощущения у лежащего человека. Подробнее о том, как выбрать кровать, смотрите в этом видео:

Идеально, если высота потолочных перекрытий над верхним ярусом составляла около 1 м, чтобы человек при желании мог свободно сесть, не ударившись головой.

Высота кровати и другие важные параметры, по которым подбирается спальное место

Сон — неотъемлемая часть жизни любого человека, и к его организации и комфорту нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы подобрать спальное место с оптимальными параметрами, необходимо учесть целый ряд важных аспектов, которые мы и разберем в рамках этого обзора.

Удобная кровать — залог здорового сна для вас и ваших близких

Особенности, которые нужно знать

Определяя высоту и другие важные параметры, вам надо предварительно определиться с целым рядом показателей:

  • Новорожденный. В этом случае идеальным решением будет люлька.
  • Ребенок до 10 лет. Тут используются спальные места длиной порядка 150-160 см.
  • Подросток. Тут спальное место будет еще длиннее — 190 см.
  • Взрослый. Используется стандартная мебель с длиной спального места 200 см. Для рослых людей могут подбираться варианты побольше.

Основные параметры выбора детской кровати

От того, насколько правильно подобрана кровать для ребенка, напрямую зависит не только его комфорт, но и здоровье. При покупке специалисты предлагают родителям ориентироваться на следующие параметры:

  • Соответствие возрасту

В зависимости от возраста детей к спальным местам могут предъявляться различные требования, и в первую очередь – к ее габаритам. Высота кровати для ребенка должна позволять ему без труда слезать и забираться в нее самостоятельно, не рискуя упасть, а длина и ширина – соответствовать росту и комплекции.

  • Безопасность

Безопасная детская мебель – это качественная сборка, долговечная и прочная конструкция, а также полное отсутствие узлов и элементов, о которые ребенок рискует пораниться или сильно удариться – таких как заметно выступающие основания, острые углы и решетчатые бортики, в которых может застрять рука или нога малыша. Также у таких кроватей не должно быть сложных механизмов, с которыми у детей едва ли получится справиться самостоятельно, а при покупке необходимо тщательно проверять выбранную модель на отсутствие повреждений, трещин и сколов.

  • Экологичность

Качество материалов – еще один строгий критерий в выборе кровати для ребенка. Ответственные производители используют только сырье, соответствующее жестким требованиям экологической безопасности – их мебель, как правило, выполнена из натурального массива либо высококачественных МДФ, либо пластика без опасных добавок, а для окрашивания подбирают только нетоксичные гипоаллергенные лаки и краски. Для уверенности в правильном выборе можно запросить у продавца документы и сертификаты на кровать – указанная в них маркировка Е0 или Е1 свидетельствует, что модель соответствует всем указанным выше требованиям.

В ряде случаев взрослые подбирают кровать, ориентируясь на размеры детской комнаты, цвет и дизайн. Эти критерии также актуальны, однако удобство и здоровье ребенка необходимо учитывать в первую очередь.

Советы по выбору матраса, наматрасника, подушки, текстиля

Помимо кровати за здоровый и полноценный сон ребенка отвечают и спальные принадлежности, которые выбирают по определенным критериям.

  • Матрас. По размерам они должны полностью соответствовать габаритам спального места без деформации и образования щелей. Не менее важна и высота матраса для детской кровати. Если для малышей этот параметр составляет 6-8 см, то с каждым возрастным этапом его можно увеличивать на 2-3 см. Что касается материалов, то ортопеды рекомендуют наполнители умеренной и высокой жесткости.
  • Подушка. Новорожденным подушка не требуется. Однако по мере роста необходимо подбирать варианты, обеспечивающие здоровое положение тела и удобство во сне – не слишком жесткие и высокие, из безопасных гипоаллергенных материалов. Менять подушку необходимо каждые 2-3 года.
  • Текстиль. Оптимальный вариант – постельное белье из тканей с высоким содержанием натурального хлопка. При этом подбирать его необходимо точно по размеру подушки и одеяла, чтобы наволочка и пододеяльник не сбивались и не скатывались.

Очевидно, что подбор детской кровати и спальных принадлежностей зависит от множества факторов. Именно поэтому важно подбирать мебель не спеша, тщательно изучая каждый вариант на предмет комфорта, качества и безопасности. Экономить на таких вещах также не стоит: благодаря полноценному сну закладывается крепкое здоровье и правильное развитие ребенка.