Статьи

Антивандальные обои от кошек

Что это?

Антивандальные обои – это отделочный материал повышенной прочности. Различают несколько типов антивандальных покрытий, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики, а именно повышенная устойчивость к тем или иным воздействиям. Несмотря на название, обои не смогут защитить от любых повреждений, антивандальные обои лишь обеспечены большей плотностью и защитным покрытием в отличие от обычных бумажных или флизелиновых полотен.

Несколько советов по выбору антивандальных обоев

1. В домах с маленькими жильцами лучше клеить флизелиновые обои, которые следует покрывать моющимися акриловыми красителями.

2. Для покрашенных обоев стоит оставить про запас небольшую ёмкость (?20 мл) с краской, которая пригодится для устранения глубоких повреждений.

3. Стеклотканные и контрактные обои – оптимальный вариант для помещений с домашними животными, точащими когти и любящими взбираться на вертикальные поверхности.

4. В кухню подойдут флизелиновые или ламинированные варианты, так как жирные пятна в них не «въедятся», а при уборке легко удалятся с поверхности.

5. В ванную комнату и туалет следует выбирать обои с влагоустойчивой структурой, особенно подложным (основным) слоем.

Антивандальные обои – это особая разновидность настенного покрытия, обладающая улучшенными прочностными и эстетическими характеристиками. Эти свойства позволяют использовать их в условиях с высокой вероятностью механических или химических повреждений.

Однако при покупке не стоит приобретать «суперустойчивые ко всему» обои, поскольку это будет очень затратным и необоснованным решением. Прежде всего, необходимо оценить потенциальные риски, а из этого анализа сформируется оптимальный вариант выбора!

Особенности антивандальных обоев

Антивандальные обои имеют ряд особенностей, которые могут стать решающими при выборе материала отделки. Не каждый вид обладает всеми нижеперечисленными критериями, некоторые могут сочетать в себе лишь несколько особенностей.

  • Устойчивы к перепадам температуры,
  • материал имеет высокую плотность, больше чем у обычных обоев,
  • высокая степень пожаростройкости,
  • устойчивы к механическим повреждениям,
  • устойчивы к жирам и бытовым кислотам.

Свойства износостойких обоев

Обои, обладающие устойчивостью к повреждениям, обладают такими улучшенными свойствами, как:

— имеют повышенную толерантность к большинству бытовых кислот, щелочей и жиров;

— специальная производственная технология обуславливает высокую степень износостойкости;

— относятся к высокому пожаробезопасному классу;

— большая плотность, чем у обычных разновидностей обоев;

— хорошо выдерживают температурные перепады.

Конечно же, не существует универсальных моделей, у которых все характеристики оптимальны. Этого и не требуется, поскольку в каждом случае производится подбор покрытия под конкретные задачи. К примеру, флизелиновые варианты, подлежащие покраске и разработанные для жилых помещений, не обладают наивысшей сопротивляемостью к внешним повреждениям. У них, перво-наперво, декоративная функция, поэтому для домов с «шаловливыми» питомцами (кошки, щенки) следует выбрать другой вариант или рассмотреть использование комбинации с упрочнённым покрытием.

Виды и их описание

Контрактные (коммерческие)

Этот тип отделки используется чаще для общественных помещений, таких как больницы, отдели, торговые площади и офисные помещения. Контрактные антивандальные обои изготавливаются двумя способами: с виниловой или текстильной основой. Верхний же слой у них одинаковый, он представляет собой прессованный винил. Для обычных виниловых обоев используется вспененное виниловое покрытие.

Благодаря методу прессования получается высокая плотность материала, которая и дает большую прочность, она начинается от 300 г/м². Каждый слой проходит обработку антибактериальными и антистатическими веществами, этот этап повышает прочность и в будущем позволят избежать появления плесени.

Контрактные обои не боятся солнечных лучей. Это преимущество получается благодаря глубокому прокрашиванию слоев. Так же покрытие можно мыть моющими средствами с применением губок и щеток. Полотна изготавливаются шириной в 130 см, работа с ними требует определенного мастерства и, при его наличии, процесс значительно упрощается. Возможность окрашивания позволяет разнообразить и так не маленький выбор.

Флизелиновые под покраску

Не такой плотный материал как контрактные и стеклотканевые обои, однако, тоже считается антивандальным и имеет повышенные показатели прочности. При изготовлении полотен применяется метод горячего тиснения и лазерной термообработки. Именно эти процессы повышают прочность полотна.

Важным качеством можно считать устойчивость к температурным изменениям. Флизелиновые обои хорошо пропускают воздух, материал подойдет для отделки детской или спальни. Полотна помогут замаскировать небольшие неровности на стенах.

Антивандальные обои под покраску удобны в уходе и при необходимости можно легко сменить цвет, перекрасив их или же удалить полотно со стены, смочив его. Выдержат до 8 окрашеваний. Поверхность хоть и прочная, но все же не сможет уберечь от повреждений при оцарапывании животными.

Стеклообои (стеклотканевые)

Максимально прочное антивандальное полотно изготавливается из стеклянных заготовок, из которых под действием высокой температуры вытягиваются волокна. Из них впоследствии создается тканое полотно. Материал полностью экологичный и обладает высокими показателями прочности. Он устойчив к механическим повреждениям, высокой влажности и не впитывает запахи.

Кроме того обои обладают высокими огнеупорными показателями, при этом хорошо пропускают воздух. Стеклообои подойдут для отделки дома, в котором есть животные, им не страшны повреждения от когтей кошек и собак мелких пород.

Материал способен выдерживать многократное окрашивание. Изготавливается как со стандартными, так и уникальными фактурными узорами под заказ. Стоимость стеклообоев выше других покрытий, но это компенсируют все вышеперечисленные качества.

Ламинированные

Материал не отличается высокой прочностью, антивандальное полотно представляет собой обычные обои на бумажной или флизелиновой основе, покрытые поливинилхлоридом. Поливинилхлорид и дает дополнительную защиту, он не защитит от животных и других механических повреждений, зато легко отмывается от фломастеров и других бытовых пятен. За эти качества обои называют антимаркер.

Такой тип антивандальных обоев прекрасно подойдет для отделки квартиры, в которой живут маленькие дети, можно не бояться, что очередной «шедевр» заставит заново делать ремонт.

Ламинированные обои имеют богатый ассортимент расцветок, а так же изготавливаются и в формате фотообоев, а значит поверхность не подходит для окрашивания, зато позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.

Поклейка и покраска антивандальных обоев

Никаких особенных нюансов при поклейке антивандальных обоев нет, процесс прост и удобен. Благодаря высокой плотности, полотно во время работы не меняет форму, не размокает и не рвется. Антивандальными обоями можно оклеить любую поверхность: бетонные, кирпичные, гипсокартонные или ранее окрашенные стены, деревянные панели или мебель и даже потолок.

Вне зависимости от разновидности обоев, используйте клей для тяжелых полотен из винила. Клей следует наносить сразу на стену. Конечно, никто не запрещает вам смазывать и само обойное полотно, но в этом нет смысла, так как флизелиновая подложка ничего не впитывает.

К покраске можно приступать только после полного высыхания обоев, по времени это займет не менее суток. При выборе краски отдавайте предпочтение акриловым или на водной основе: у них нет едкого запаха, они быстро сохнут и их можно мыть. Если помещение просторное, одной банки будет недостаточно. В таком случае колеровать необходимо сразу весь объем, чтобы избежать возможных различий в тонах. Если одного слоя для нужного оттенка недостаточно, то можно окрасить стену еще раз. Помните, что антивандальные обои будут радовать вас не один год, поэтому серьезно отнеситесь к выбору цвета.

В завершении темы хочется сказать, что не стоит отказываться от использования таких покрытий дома, если вас смущает их стоимость. Можно ограничиться оклейкой только отдельных помещений (например, кухни или ванной). Если же у вас есть дети и домашние питомцы, рекомендуем поклеить антивандальные обои везде, так вы надолго забудете о ремонте.

Преимущества и недостатки

При выборе антивандального материала для отделки необходимо учитывать все нюансы помещения, для которого он предназначается. Некоторые типы антивандальных обоев ориентированы на максимальную прочность поверхности, другие на разнообразие выбора и простоту в уходе. Учитывая свойства материала и рассмотрев все «за» и «против» можно подобрать оптимальный для конкретного помещения вариант.

Тип покрытия Преимущества Недостатки
Контрактные Устойчивы к механическим повреждениям, в том числе от когтей животных, экологичный состав, препятствуют появлению плесени, не выгорают на солнце, допускается применение чистящих химических средств, ширина полотна, высокая степень пожаробезопасности. Ширина полотна (требует навыков в работе).
Флизелиновые Устойчивы к температурным изменениям, имеют дышащую поверхность, маскируют мелкие неровности, широкий ассортимент расцветок, просто удаляются. Не защищены от когтей животных, имеют меньшую прочность по сравнению с контрактными и стеклотканевыми обоями.
Стеклообои Влагостойкие и пожаростойкие, не накапливают статическое электричество, максимально устойчивы к механическим повреждениям, препятствуют появлению плесени и грибка, пропускают воздух, имеют экологичный состав, не впитывают запах. Ограниченный выбор узора, высокая стоимость, сложно удаляются.
Ламинированные Богатый выбор расцветок, включая обои с фотопечатью. Просто удаляется грязь и следы красок и фломастера. Влагостойкие. Покрытие не защищено от механических повреждений, высокая стоимость, не предназначены для окрашивания.

Фото в интерьерах комнат

Для кухни

Для отделки кухни стоит выбрать антивандальные обои не впитывающие запахи и простые в уходе. Флизелиновые обои под покраску и ламинированные покрытия будут хорошим вариантом для отделки обеденной зоны, жирные пятна не будут въедаться в поверхность, а другие загрязнения легко отмоются. Для большей надежности при отделке области фартука лучше использовать контрактные или стеклообои, они максимально устойчивы к химическим средствам и механическим повреждениям.

Так же в кухне можно комбинировать разные типы антивандальных покрытий, учитывая особенности пользования разных зон. Например, обеденную зону можно украсить живописными фотообоями с ламинированным покрытием, а рабочую зону отделать плиткой или контрактными обоями, покрытыми влагостойкой краской в цвет рисунка фотообоев.

Для детской комнаты

При отделке детской комнаты в наибольшей степени важности является фактор экологичности и безопасности антивандального покрытия. Так же стоит позаботиться о простоте ухода, так как дети любят рисовать на самых неожиданных поверхностях.

Хорошим выбором будут флизелиновые обои окрашенные моющейся краской или покрытие с ламинацией. Последний вариант отделки дает больше возможностей для дизайнерских воплощений, комнату можно украсить красочными фотообоями.

Для прихожей

Для прихожей важна возможность очистки поверхности от загрязнений и защита от механических повреждений. Контрактные или стеклотканевые обои выдерживают максимальную нагрузку. Если в доме есть животные, то можно не бояться за расцарапанные стены, а возможность окрашивания позволит со временем обновить интерьер.

Идеи дизайна

Под кирпич

Отделка с имитацией кирпичной кладки подойдет для оформления комнаты в современном, скандинавском, прованс или лофт стиле. Как правило, кирпичная стена украшает лишь одну стену или ее часть. Фактурная поверхность хорошо сочетается с другими типами отделки, например штукатуркой или другими покрытиями. Из антивандальных обоев это могут быть флизелиновые или лакированные. У этих типов отделочных материалов представлен широкий выбор расцветок и фактур.

Геометрия

Геометрические узоры могут быть в виде орнамента или фактурного узора. Геометрические фигуры украсят современный, скандинавский, минималистичный или хай-тек дизайн. Узоры могут быть представлены в той или иной форме на всех типах антивандальных обоев. В интерьере можно сочетать с однотонными покрытиями или жидкими обоями.

Цветы

Цветочный принт способен украсить как классический интерьер, так и дизайн с современным стилистическим направлением. Красочное изображение цветов на лакированном покрытии украсит гостиную, спальню или детскую комнату. Флизелиновое антивандальное полотно под покраску может иметь ярко выраженную фактуру с цветочным узором. Крупным цветочным рисунком можно выделить некоторые зоны в интерьере, сочетая покрытие с однотонными видами обоев.

Фото галерея

Антивандальное покрытие помогает как можно дольше сохранять первозданный вид комнаты после завершения ремонта. Домашние животные и дети любят оставлять следы своего присутствия, правильно подобранный материал защитит от кошачьих когтей и художественных произведений ребенка. Так же антивандальная поверхность значительно упростит процесс уборки, так как в некоторые материалы не впитываются жирные и грязные пятна.

Одним из увлечений современной молодежи является разрисовка различных поверхностей, находящихся на улице, с помощью чернил или краски в баллончиках. Обычно граффити можно увидеть на заборах, стенах и фасадах домов, в подъездах многоэтажных зданий, подземных пешеходных переходах и т.д. И есть даже очень красивые рисунки, с определенным смыслом, но также присутствуют и такие, которые просто смотрятся неаккуратной кляксой. В основном, уличные художники занимаются граффити с целью сделать ярче свой город. Однако, бывают и такие, которые пытаются по каким-либо причинам испортить чье-нибудь имущество. По сути, не имеет значения, с какой целью было сделано граффити, а также красивый рисунок или нет, это является порчей имущества, находящегося в собственности городской власти или же отдельной личности.

Еще несколько лет назад с граффити на стенах домов и заборах боролись посредством различных растворителей и химических веществ, способных оттереть рисунок с поверхности. Однако, это не всегда заканчивалось удачно, поскольку вместе с рисунком оттиралась часть краски, на поверхности оставались следы и разводы, и поверхность требовала срочной замены покрытия в силу своего непрезентабельного внешнего вида. Поэтому, такая борьба с граффити являлась не только трудоемкой, но и достаточно затратной.

В настоящее время существует простое решение данной проблемы – антивандальные покрытия. Такие покрытия являются настоящим прорывом в области лакокрасочной промышленности. Благодаря своему уникальному составу, антивандальные покрытия призваны защищать поверхности из различных материалов от нанесения на них нежелательных рисунков, а также от расклейки объявлений. Кроме того, антивандальные покрытия, даже при попытке их испортить, всегда сохраняют своей первоначальный внешний вид.

Антивандальное покрытие для стен

К ним относятся:

  • Краска
  • Лак
  • Штукатурка
  • Обои

Каждое из перечисленных антивандальных покрытий обладает уникальным свойством, которое заключается в крайне низкой адгезии. В связи с этим данное покрытие отличается своей прочностью и долговечностью.

К поверхностям, на которых присутствует какое-либо антивандальное покрытие, абсолютно ничего не прилипает, в том числе различного рода краски и клеи, а также пыль, сажа, грязь и другие нежелательные вещества.

Все, что было нанесено поверх антивандального покрытия, легко смывается с помощью воды.