Статьи

Арки в коридор

Арка в прихожей – это самые эффектные декоративные элементы. Она может помочь разделить помещение на разные функциональные зоны.

Конструируют арки из многих видов материалов: кирпичей, натурального камня и натуральной древесины. На сегодняшний день для конструкций массово используют гипсокартон.

Содержимое статьи:

Оформление прихожей арочными элементами

Существует более десяти видов арочных конструкций и все они достаточно разные. Применяя современные технологии можно любую арку, без проблем, использовать для самых разных дизайнов помещений.

Перегородка поможет, поделить помещение на разные просторные территории. Если дверной проем оформить арочной конструкцией, то можно сэкономить пространство, ведь в таком случае дверь устанавливать не придется.

Как оформить арку в коридоре

Есть много дизайнерских решений, которые можно применить в оформлении межкомнатных арочных конструкций в гостиной и коридоре, которые можно посмотреть на фото.
Какие отделочные материалы можно применить:

  • Дерево – классический вариант в оформлении. Если подобрать деревянную отделку нужной цветовой гаммы, то арка может стать украшением интерьера, только она не должна быть узкой;
  • Камень – можно использовать как натуральный, так и декоративный. Обычно такую отделку применяют, если помещение отделано в стиле кантри;

    Пример оформления арки в прихожей декоративным камнем

  • Декоративный кирпич – часто применяют для придания помещению брутальности в стиле хай-тек или лофт;
  • Обои – распространенный вариант, который применяют в отделке помещений. При этом арку можно обозначить контрастными пластиковыми, декоративными уголками;
  • Панели МДФ и ПВХ – отличный недорогой отделочный материал, выпускаемый в разных цветовых гаммах;
  • Полиуретановая отделка арочной конструкции – это могут быть фигурные панели или фальшь-колонны, которые великолепно впишутся в романский интерьер, при этом арка будет отвлекать на себя внимание, делая помещение стильным и элегантным.

На видео показан процесс монтажа фигурной криволинейной арки в прихожей.

Арочные конструкции из гипсокартона

В современном мире все чаще стали использовать арки в интерьере прихожей. Особенно хорошо они вписываются в маленькие помещения, где нужно увеличить пространство.

Гипсокартонный материал широко применяется в монтажных работах и отделках помещений. Он имеет целый ряд особенностей.

  • Благодаря своей структуре из гипсокартона создают элементы разных форм. Поэтому сделать арочную конструкцию из такого материал сможет любой.
  • Его без проблем можно прикрепить к любым несущим конструкциям.
  • Гипсокартон экологически чистый материал, ведь для его производства используют натуральное сырье.

Подготовка материала

Перед тем как начать сборку арки своими руками, запаситесь материалом и подготовьте инструмент:

  • арочный гипсокартон – 2 листа;
  • простой гипсокартон – 1 лист;
  • профиль – 4 шт.;
  • арочный профиль – 2 шт.;
  • шпаклевка – 1 куль;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • перфоратор;
  • серпянка;
  • отделочные инструменты;
  • шуруповерт;
  • лобзик.

Монтаж арки из гипсокартона

Перед тем как начинать монтаж арки из гипсокартона, нужно сделать правильные замеры и разметку на гипсокартоне, для этого:

Поэтапная инструкция для установки гипсокартонной арки в прихожей

  • демонтировать дверь вместе с коробкой в прихожей своими руками;
  • убрать отделочные материалы вокруг проема;
  • измерить ширину и высоту будущей арки;
  • все мерки наносятся на гипсокартон, и по ним вырезается нужный фрагмент;
  • затем нужно нарисовать дугу. Для этого нужно в край заготовки вкрутить шуруп, на который привязывается шнуровка нужного размера с карандашом на конце. Благодаря этому импровизированному циркулю легко проделать эту работу, при этом сделать это нужно на двух заготовках. Вырежьте по линии арку;
  • теперь нужно смонтировать каркас из профиля. Вначале нужно отрезать два куска равных ширине проема из направляющего профиля, они прикручиваются к верхней части проема. Затем взять стоечный профиль и отрезать четыре куска равных высоте проема, которые нужно прикрутить в проем при помощи перфоратора и саморезов для профиля;
  • как только каркас готов, к нему прикручивается гипсокартон. Для этого взять саморезы для гипсокартона и шуруповерт. Шаг самореза должен составлять 15 сантиметров, для прочности конструкции.

Самая простая работа по монтажу арки закончена. Теперь начинается самое сложное и кропотливое занятие, которое потребует от вас внимательности и терпения – формирование арочного профиля.

Арочные гипсокартонные перегородки для разных стилей

Как оформить арку в прихожей? И не просто оформить, а создать полноценную конструкцию, которая легко впишется в общий дизайн помещения.

Римские арки имеют полукруглую симметрию сверху. Такое оформление перегородки хорошо смотрится в помещениях, где высокие потолки, а сама прихожая выполнена в классическом стиле.

Для небольших квартир с низкими потолочными поверхностями подойдут конструкции в стиле модерн. Плавные переходы с обрезанным радиусом – вот, что поможет зрительно увеличить пространство. Вообще вариантов арок, для самых необычных стилей существует много.

Иногда просто сам выбор зависит от возможностей владельца квартиры или дома.

Арки из массива дерева

Конструкции из натуральной древесины выглядят роскошно и изысканно. Благодаря цветовым оттенкам, можно создать помещение с особой атмосферой. Дизайн арки в прихожей – это, наверное, самое удачное применение, а особенно если конструкция из дерева.

Какую бы красоту не излучали деревянные арки, нужно помнить, что материал реагирует на перепады температур и повышение влажности. Негативные характеристики могут повлиять на форму перегородки.

Поэтому при производстве необходимо обработать материал лаком или морилкой.

Материал из натурального дерева имеет высокую стоимость и не все могут приобрести его. Для таких случаев древесину заменяют различными конструкциями с имитацией дерева.

Перегородки из других материалов

Арки изготовляют не только из гипсокартона и натурального дерева. Для конструкций хорошо подходит натуральный камень, пластик и металл. Будущая перегородка, зависит от фантазий и возможностей хозяина.

Чтобы создать арку из камня нужно нанимать специально обученных людей, ведь сама укладка – это очень тяжелый процесс. И еще, на работу и материалы придется хорошенько, потратится. Но зато потом, помещение будет радовать необычной арочной перегородкой, не один год.

Оформление арки в прихожей, при помощи обычных кирпичей, поможет пространству излучать некую атмосферу старины.

Арочные конструкции сегодня очень популярны и востребованы. Строительные рынки предлагают широкий выбор материалов и декоративных элементов.

Фото дизайна арки в прихожей

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Перегородки из прочих материалов

Арочные конструкции изготавливаются не только из вышеперечисленных материалов. Они могут быть изготовлены из натурального камня, различных пластиковых изделий, металла. Все зависит от вашей фантазии, финансовых возможностей.

Просто идеально выглядит на этом фото арочный проем из коридора в холл. Конечно, натуральный камень стоит недешево, укладку должен выполнять специалист с большим опытом работы. Да, затраты достаточно высоки, но посмотрите какой красивый арочный проем у вас получится в итоге. Искусство требует финансовых жертв.

На этом фото вы видите арочную конструкцию, выполненную из простых кирпичей. Простой дизайн не значит плохо. Кирпич позволяет создать дизайн с прелестным налетом старины, к тому же это очень прочный материал, ваша конструкция простоит века.

Это фото представляет оригинальный арочный проем из бамбука. Для России бамбук достаточно экзотический материал, но очень красивый и экологически чистый.

В последнее время он стал чаще применяться при отделке жилья, офисов, других помещений, особенно кухни. Оформление и дизайн жилых помещений с использованием арок – это всегда красиво, стильно, очень практично.

Дизайн арок из гипсокартона

Арки из гипсокартона применяются исключительно в дизайне интерьера и несут лишь декоративную функцию. То есть о их несущих способностях речь уже не идёт. И поэтому дизайн, форма у таких арок не всегда классический.

Формы арок

Формы арок из гипсокартона могут быть различны: это и классическая полукруглая или овальная, и ломаная или даже гранёная, стрельчатая и подковообразная, и др.

Существуют и полуарки, то есть с одной стороны она полукруглая, а с другой – прямая (см. фото). Ползучая или косая арка – это что-то между полукруглой и полуаркой…

На самом деле существует более пятидесяти форм арок. Полный список смотрите в википедии…

Межкомнатные арки из гипсокартона

Если вам не принципиально наличие дверей между комнатами, то их вполне можно заменить межкомнатными арками из гипсокартона. Такой ход придаст интерьеру изюминку и позволит беспрепятственно передвигаться по дому.

Дверные арки из гипсокартона

А если вам хочется и арку, и дверь, то и такой вариант возможен. Для этого вам придётся приобрести арочные двери и коробку к ним. При этом дверной проём легко сделать из гипсокартона и металлического профиля.

Виды арок в интерьере прихожей

В основе арок могут лежать любые разновидности геометрических форм.

Квадратная (прямоугольная)

Данные конструкции похожи на обычный дверной проем, который отлично вписывается в любой интерьер. Такое оформление прохода, станет неплохим вариантом для стилевого решения, не подразумевающего плавных переходов и линий.

На фото две арки прямоугольной формы в интерьере проходной прихожей.

Круглая

Стандартная, правильная округлая форма арки с чистыми и плавными линиями, является настоящим воплощением строгой элегантности и изящности.

На фото интерьер небольшого коридора с аркой круглой формы.

Эллиптическая (овальная)

Взятый за основу эллипс, придает арке более вытянутую форму, которая будет наиболее уместна в прихожей с низкими потолками.

Полуарка

Такой асимметричный проход предоставляет массу широких декораторских возможностей, с помощью которых можно сформировать достаточно индивидуальный дизайн, соответствующий практически любой стилизации.

Трапециевидная

Является довольно ярким и необычным решением, придающим интерьеру коридора некой динамичности.

Фигурные

Фантазийные арки в форме волны и других необычных решений, станут совершенно неповторимым декором помещения. Фигурные конструкции выгодно подчеркивают оригинальность и эстетическую тонкость оформления прихожей, добавляя ей определенной изюминки.

Формы и размеры коридора и прихожей

Варианты оформления коридоров разной формы и размеров:

  • Узкий. Арочный проем в узком помещении, визуально разделит пространство на функциональные зоны, придаст ему пропорциональности и максимально рационально задействует всю полезную площадь.
  • Длинный. Для длинного коридора, эффектным решением станут круглые арки с анфиладным расположением, с помощью которого получается выгодно подчеркнуть протяженность помещения и превратить данный планировочный недостаток в достоинство.
  • Маленькая прихожая. Арки в маленьком помещении вместо двери, позволяют визуально расширить пространство, не утяжеляя и не загромождая его.

На фото интерьер маленькой прихожей с прямоугольной аркой белого цвета.

Дизайн арок

Дизайнерские идеи для оформления арочных проходов.

Из лепнины

Данная арочная конструкция обладает впечатляющим, грациозным и роскошным внешним видом и благодаря лепным рельефным и резным деталям, не нуждается в дополнительном декоре.

Декоративный камень

С помощью каменной кладки, можно необычно украсить и подчеркнуть арочный элемент, придавая ему некой античности и средневековости. Довольно интересным решением является искусственное создание декоративных сколов, за счет которых отделка приобретает еще более натуральный вид.

С подсветкой

Оригинальные арки с подсветкой в виде точечных светильников, лампочек или светодиодной ленты, выглядят более легко, воздушно и технологично и прекрасно выполняют функцию полноценного осветительного элемента.

Плитка

Является очень интересным и вместе с тем универсальным и простым в эксплуатации материалом, с имитацией различных каменных, кирпичных, мраморных или других поверхностей. Плитка делает арку более выразительной, что добавляет коридору визуального разнообразия.

Деревянная отделка

Изысканная, роскошная и природная деревянная отделка, благодаря разнообразию текстур и оттенков, гарантирует создание гармоничного и по-настоящему экологичного дизайна. Однако массив дерева является достаточно дорогим материалом, поэтому достаточно часто для отделки применяют шпон.

На фото современная прихожая и арка, украшенная деревянной отделкой.

Нестандартное оформление

Существует огромное множество вариантов украшения, например можно декорировать арочный проем с помощью текстиля и придать интерьеру больше уютности, оформить его рельефными элементами, молдингом или багетом, смоделировать сквозные окошки рядом с проходом, отделать материалами в цвет стен и сделать практически незаметным или наоборот, применить контрастное выделение, которое станет настоящей изюминкой прихожей.

На фото просторная прихожая и деревянная фигурная арка с колоннами.

Мозаика

С помощью яркой и эстетичной мозаики, можно оформлять, как всю арочную конструкцию, так и применять частичное декорирование. Такой геометрический паттерн придаст дизайну помещения совершенно новый облик.

Зеркальная

Проемы, украшенные отражающими элементами, создают красивую игру света в комнате и придают интерьеру особой изысканности. Зеркальная конструкция несомненно привлекает к себе внимание и добавляет пространству дополнительного простора и легкости.

На фото эллиптические арки с зеркальным оформлением в интерьере коридора.

Кирпичная

Смотрится довольно необычно и обладает одновременно простым и очень стильным видом. Разнообразная кирпичная кладка придает сводчатому проходу массивности и солидности.

С полками

Широкий арочный проем с полками, небольшими боковыми или угловыми стеллажами, предоставляет удобное размещение декоративных элементов или хранение различных мелких предметов.

Оформление коридора в различных стилях

Универсальная арка может стать прекрасным дополнением любого стилевого направления, например такого как:

  • Современный.
  • Классический.
  • Прованс.
  • Хай-тек.

На фото прямоугольная арка в интерьере прихожей, выполненной в современном стиле.

С помощью современных материалов и различной отделки, получается сконструировать по-настоящему уникальный и необычный арочный проем, который удачно впишется в любые стилистические решения.

Фото галерея

Арка является красивым архитектурным элементом, который может иметь самую разнообразную форму и декор. Данная конструкция делает внутреннее оформление коридора более выразительным и эстетически привлекательным.

Функции

Прежде чем начать монтаж арки, необходимо определиться какую роль она в вашей прихожей будет выполнять.

Арочное перекрытие может служить как:

Оригинальный элемент интерьера — конструкцию изготавливают из различных материалов, нестандартных форм с использованием подсветки, дополнительных декоративных элементов, орнамента, резьбы.

Способ зонирования помещений – арка выглядит на много эффектней, чем дверь, лучше выполняет зонирование помещений.

Коррекция помещения – не всегда коридор имеет желаемую форму. С помощью арки в прихожей визуально можно внести изменения. Узкую комнату расширить аркой с закругленными углами, круглая преображает помещение с низким потолком.

Внимание! Арочный элемент не только преображает помещение, он полезен и очень красиво смотрится. Для этого важно подобрать правильные материалы и форму.

Формы и особенности арок

Чтобы определиться с дизайном арки в прихожей, необходимо подобрать форму конструкции, они бывают нескольких видов:

Классическая – со слегка закругленным верхом.

Ассиметричная или полукруглая – преобладает современный стиль, где дизайнерские фантазии не ограничены.

Полностью круглая и крупная верхняя часть – характерна для исторических стилей – барокко.

Овальная – плавно закругленная сверху с расширением книзу, хорошо сочетать с нишами расположенными по бокам.

Традиционные – слегка закругленные углы вверху, имитация обычной двери.

Арочный ансамбль – следующие друг за другом композиции, подходят для помещений с высокими потолками и в больших помещениях.

Важно! Разнообразие форм впечатляет, но оформление арки в прихожей для каждого помещения имеет свой индивидуальный подход.

Материалы для арок

Строительные магазины предлагают широкий ассортимент для изготовления арочных перекрытий, важно подобрать материал с повышенной устойчивостью к влаге:

Пластик – доступен и прост в использовании имеет многообразную цветовую гамму, но не во каждый стиль можно вставить пластиковые детали, при сильных нагрузках может треснуть.

Гипсовые арки – долгий и трудоемкий процесс, но результат впечатляющий. Гипсу можно придать различные формы, что не ограничивает фантазию дизайнера.

Гипсокартон – легкий и удобный материал, можно вырезать различные фигурные формы, с его появлением интерьер квартиры можно переоборудовать до не узнаваемости.

Арки из гипсокартона в прихожей один из вариантов. Его ценовая политика предлагает выбор как дешевых сортов материала, так и дорогих.

Натуральное дерево — один из самых дорогих материалов. Но богатый и элегантный вид, долгий срок службы оправдывают затраты.

Важно! Выбор материала зависит не только от стоимости и свойств, но должен сочетаться с выбранным стилем интерьера.

Стиль и оформление

Арочные проемы в помещении сооружаются не только для красоты. Возможно, необходимо перепланировать и внести коррективы в планировку помещений.

Декоративная арка в прихожей идеально разделит кухню и коридор, прихожую и гостиную.

Такая арка зрительно увеличивает пространство и, находясь между двумя помещениями должна неотделимо сочетаться с окружающим интерьером.

Оформлять арку можно разными способами:

Отделка срезов – используют имитацию каменной кладки, стеклянную мозаику, декоративную штукатурку.

Подсветка – эффектно смотрятся «капельки» светильники, вмонтированные в гипсокартоновые конструкции, фонарики и подсвечники на фоне кирпичной кладки. Необычно смотрится светодиодная лента.

Ниши и полочки – практично и необычно смотрятся на фоне арочных перекрытий.

Еще не начав переоборудование помещений у вас должно быть четкое представление как оформить арку в прихожей, это сэкономит время и финансы.

Интерьер арки в коридоре

Двери играют функцию разграничения помещений, и бывает в прихожую, выходит несколько дверей, получается печальный, неуютный коридор.

Арка в интерьере прихожей, играет объединяющую роль. При правильном дизайнерском подходе она может стать изюминкой и основным украшением помещения.

Фото арки в прихожей