Статьи

Автоматический проветриватель

Каждому садоводу известно, что для успешного и результативного выращивания культур в тепличных условиях, важно соблюдение определенного температурного режима. Самый обычный способ для наблюдения за ним – установка термометра и регулярное проветривание кормилицы, самостоятельно открывая и закрывая ее форточки и двери. Но на сегодняшний день, когда технологии достаточно развиты, проветривание теплиц можно сделать автоматическим, благодаря автоматизированным системам.

Преимущества открывающихся элементов

Основа открывающихся элементов теплиц – цилиндр с гидравликой. Когда в теплице поднимается температура, масло в цилиндре нагревается и расширяется, таким образом, оно выталкивает шток. Он же, поднимает саму створку и форточка открывается. Воздух в оранжерее охлаждается, в момент проветривания, масло в цилиндре опять сужается и при помощи пружины створка захлопывается. Раздвижная система достаточно чувствительна, благодаря чему теплица с автоматическим проветриванием под надежной защитой от порывистых ветров и дождей.

Температуру, на которую будет реагировать датчик, устанавливает непосредственно владелец. Причем, как, правило, диапазон температурного режима устанавливается 16–25 градусов. Сам механизм достаточно прост, нет необходимости менять комплектующие, да и работает он сам по себе, т. е. электрическая сеть для его подключения не требуется. В свою очередь, у таких систем определенно есть преимущества, а именно то, что ни экологичные и экономичные, просты в обслуживании, эксплуатации, надежны, а срок службы их минимальный составляет десять лет.

Виды автоматов-открывателей

Очень важно, чтобы в теплицах была хорошая вентиляция. Именно для этого и производятся специальные автоматические способы их проветривания. Разделяют их на два основных типа: электрические и гидравлические. Конечно, если установить на крыше оранжереи автоматическую форточку – это будет просто замечательно, поскольку регулирование температурных режимов будет максимально точным. Но в таком случае хозяину нужно для себя в первую очередь ответить на два вопроса относительно готовности установки такого оборудования, поскольку стоит оно немало.

Также есть ли смысл проводить в оранжерею электричество, чтобы автоматизировать проветривание. Или все же стоит придумать нечто иное, что можно сделать даже своими руками. Отсюда же и вывод, что гидравлика – самый оптимальный вариант, причем довольно-таки неплохо пользующийся популярностью среди огородников и садоводов.

Гидравлические открыватели

У каждой такой системы есть свои определенные нюансы, в зависимости от которых и делается конечный выбор. Чтобы подобрать ту или иную систему важно знать некоторые нюансы автоматизированных устройств для своих «кормилиц»:

  1. Узнавайте их вес. Предварительно нужно знать, куда вы будете их устанавливать и к какой части «кормилицы» будете крепить. Важно, чтобы тот участок выдерживал вес автомат-системы.
  2. Обращайте внимание на подъем какого веса он рассчитан, подойдет ли для окон или же и для форточек в крыше. Как правило, рассчитаны они на подъем пяти – семи килограмм, чего в целом достаточно, чтобы автоматически открывалась тепличная форточка.
  3. Стоимость. Многие, узнав, сколько стоят хорошие, качественные системы, принимают решение заниматься проветриванием своими руками.
  4. В зависимости от модели устройства, температурный режим может устанавливаться в различных диапазонах. Очень удобно, когда температуру можно выбирать от и до. Поэтому стоит ознакомиться с этой характеристикой перед покупкой.
  5. Важно заранее узнать под каким углом точно открывается окно, дверь или форточка в парнике. Это очень важный показатель, и его обязательно указывают на автомат-системах.

Обязательно нужно оценить обстановку с ветрами в округе. Если они дуют порывисто и в разные стороны, установите систему антиураганного срыва.
Когда вы продумаете систему проветривания кормилицы, «пройдясь» по вышеперечисленным пунктам, и примете решение о покупке, можете отправляться в магазин.

Какой вариант выбрать?

В магазинах можно побрать автомат-систему среди предлагаемых. Если у вас есть доверие к отечественным производителям, тогда вы можете сэкономить и приобрести автоматический открыватель для теплиц Дуся-Sun, «УФОПАР”, «Туймазы”, а также термопривод автомат, чтобы открывать двери. Такие системы простые и удобные, а также надежные и у них длительный период эксплуатации.

Что же касается автоматических раздвижных систем парника импортного производства, то они стоят гораздо больше, бывает и в несколько раз, по сравнению с отечественными системами. Среди таковых, очень неплохие системы, производства Дании – Гигавент, Мегавент; Англии – Автовент XL, Автовент МК 7, Супер Автовент МК 7. Если владелец имеет очень крупное хозяйство, тогда стоит все же подумать о приобретении импортных систем для кормилиц с открывающимся верхом.

Монтаж устройства в теплице

Когда вы приобрели систему – автомат для открывания форточек, установленных на крыше теплицы и т. д., нужно узнать, как правильно ее устанавливать. Совершенно нет ничего сложно в этом процессе, но ознакомиться с инструкцией все-таки нужно (ведь в ней описано в деталях, относительно установки системы в кормилице), а также придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  1. Продумайте, где именно будут располагаться открывающиеся форточки (по бокам кормилицы, а также на ее крыше). При сооружении оранжереи необходимо заранее продумывать систему проветривания (окна и форточки). Важно, чтобы те части, которые открываются, были на крыше, с той стороны, откуда дуют сильные ветра.
  2. Система Датского производства – Мегавентов, устанавливается непосредственно на самой форточке, из-за чего работать гораздо проще. Но отечественный УФОПАР вес, которого около четырех кг, устанавливается прямо на тепличный каркас. И независимо от элемента оранжереи: крыша это, или любой другой, важно, чтобы он был прочным и выдерживал предполагаемую нагрузку.
  3. Важно, чтобы система реагировала исключительно на температуру внутри теплиц. Если вы устанавливаете автомат под крышей, защитите его от попадания прямых солнечных лучей!
  4. Если не предусмотрена и отсутствует противоураганная система, ее можно сделать самостоятельно при помощи: цепей, веревок, шнуров и прочего.
  5. Придерживайтесь правильной эксплуатации, указанной в прилагаемом листе-вкладыше.

Как сделать небольшой гидравлический автомат?

Гидравлическая форточка-автомат для теплицы – устройство несложное и понятное даже ребенку. Конечно, поднять крышу теплицы оно не сможет, зато с успехом откроет форточку практически любого размера и веса. Само устройство достаточно просто и по изготовлению, и по сборке.

Как это работает? А вот как. Герметичная металлическая тара от нагрева прямыми солнечными лучами станет передавать свое тепло внутрь, воздуху и жидкости. Расширяясь, жидкость создаст внутри тары давление, и перетечет, таким образом, в другую тару меньшего объема – литровую банку. Под весом баночки створка форточки станет опускаться через блок, передавая усилие ей в точке крепления тетивы. Как только воздух охладится внутри теплицы, произойдет обратный процесс.

А самое приятное, что изготавливается такое устройство для автоматического проветривания с минимумом расходов. Итак, в ход пойдут:

  • пустая металлическая четырехлитровая тара из-под автомобильного масла;
  • пробка из плотного пенопласта или резины (можно использовать и металлическую, специально заказанную у знакомого сварщика) для герметичного закрывания;
  • трубки для переливания жидкости, которые могут быть пластмассовыми или алюминиевыми. Длину каждой нужно рассчитывать так, чтобы снаружи можно было легко одеть гибкий и тонкий резиновый шланг, а внутри она не смогла касаться дна емкости. Сами трубки можно либо припаять к таре, либо изготовить резьбу и закрепить их двумя гайками – тогда трубка должна быть короче, но обязательно потом находиться в жидкости.

Итак, вот сам процесс изготовления автоматической форточки для теплицы:

Шаг 1. В подготовленную пустую герметичную тару нужно вставить трубку.

Шаг 2. Тара заполняется жидкостью примерно на 40%. В качестве жидкости можно использовать тосол, воду и даже автомобильное отработанное масло.

Шаг 3. Заливную горловину нужно плотно закрыть и жестко закрепить на верхней перекладине теплице – так, как удобно.

Шаг 4. В малой таре также необходимо вставить трубку, и в крышке просверлить отверстие диаметром 2-4 мм. К слову, чем меньше получится отверстие, тем меньше будет испаряться потом жидкость.

Шаг 5. Через трубу заливается жидкость немного выше, чем уровень перекрытия нижнего отверстия трубы – где-то на 1 см.

Шаг 6. Теперь нужно закрепить шов, который соединяет с помощью тетивы малую емкость и нужную точку фрамуги.

Шаг 7. С помощью мягкого резинового шланга емкости соединяются в одну систему.

Осталось теперь только настроить устройство проветривания. Делать это нужно только при нормальной температуре, когда форточка закрыта. Путем проб и ошибок необходимо отрегулировать автомат, уравновешивая при этом силу открывания самой форточки с весом наполняемой ею жидкости. А вот чтобы можно было открывать автоматически более тяжелые форточки, необходимо увеличить вес баночки еще одни грузом, при этом никак не меняя имеющееся соотношение наливаемой жидкости.

К слову, если груз подобрать правильно, то можно будет легко с помощью всей конструкции открывать и достаточно массивные форточки. А, чтобы сама форточка закрывалась под своим весом, ее нижний брусок нужно сделать тяжелее верхнего либо сместить центр вращения от середины на 5 см вверх.

В общем автоматическое открывание форточки в теплице может самых разных вариантов, и приведенный пример – попросту лишь самый удобный. Главное – не забывать раз в 20 дней наливать в емкость немного машинного масла – оно необходимо для уменьшения испарения жидкости.

Но, если личная теплица – отнюдь не маленьких размеров, проветривать ее одной только форточкой будет проблемно. Ведь в жаркие дни важно, чтобы более прохладный воздух снаружи попадал достаточно быстро, и температура внутри не зашкаливала. А для этого уже нужно приоткрывать как минимум раму с площадью 5 квадратных метров. И для этой цели по выше описанному принципу точно также можно сделать своими руками более серьезную гидравлическую систему проветривания, затратив на все не более 2000 рублей. Попросту емкость нужно разыскать через знакомых побольше, и идеален в этом плане гидроцилиндр от шасси самолета. В итоге вся конструкция автомата-проветривателя получится около 100 кг, зато исправно трудиться она будет далеко не один год, не требуя никаких особых хлопот.

Автоматическая форточка с помощью пластиковых бутылок

Отлично себя также зарекомендовала сегодня простая система автоматического проветривания, для которой всего-то и нужно, что пару использованных пластиковых бутылок из-под газировки. Зато работает такая система на удивление исправно и давно уже проверена не в одной теплице. Итак, вот что нужно делать.

Шаг 1. Изготовление деталей

Для сооружения этой необычной системы понадобятся пластиковые бутылки на 1,5 литра и на 6 литров. В их крышках нужно установить штуцеры для тонкой трубки от медицинской капельницы. Можно приклеивать и сами детали капельницы к крышкам с помощью элоксидки. Главное – чтобы две бутылки потом свободно сообщались друг с другом через эту трубку.

Шаг 2. Конструирование окна

В парнике или маленькой теплице нужно сделать окно по типу мансардного, где ось будет приходиться на середину рамы. Нижнюю сторону такого окна следует сделать немного тяжелее, чтобы потом все окно закрывалось под собственным весом. А крепить его можно и горизонтально на крыше парника, и вертикально на торцевой стене – здесь уже как будет удобнее. А вот на более легкую и короткую верхнюю часть окна нужно повесить малую бутылку – она и будет открывать окно, как только в нее поступит вода из большей.

Шаг 3. Подвешивание бутылок

Подвешивать бутылки нужно отверстиями вниз. В большую нужно залить 1 литр воды и накрутить крышку. А в малой – сделать возле донышка маленькую прорезь, чтобы воздух выходил и входил свободно.

Шаг 4. Регуляция точки температуры открытия окна

Чтобы отрегулировать точку температуры, на которой и работает открытие форточки, необходимо определиться с высотой подвеса большой бутылки – чем выше она окажется, тем раньше окно и откроется. Кроме того, можно создать изначально и давление в 6-литровой бутылке, перевернув ее пустую с крышкой отверстием кверху, залив воду через малую бутылку и подвесив в рабочее состояние снова отверстием вниз.

Днем 6-литровая бутылка станет нагреваться, воздух в ней расширится в объеме и вытеснит воду в малую. Вода в малой бутылке превысит по массе более тяжелую, окно откроется, а вечером, когда станет прохладнее, большая бутылка остынет и всосет в себя воду из малой, благодаря чему окно под собственной тяжестью закроется. Самое главное, чтобы соединяющая бутылки трубка висела всегда свободно, не зависимо от положения окна, и ее не задевали подрастающие растения (особенно огурцы).

Вот такие нехитрые способы были придуманы нашими соотечественниками и успешно опробованы на своих теплицах.

  • Юрий

Размеры и особенности монтажа

Форточки помогают регулировать в помещении влажность и температуру воздуха.

Сколько форточек должно быть в теплице

Для качественного проветривания специалисты рекомендуют устанавливать на каждые 2 погонных метра теплицы 1 открывающуюся фрамугу, окончательное количество штук определяется местом расположения конструкции. В среднем, по отзывам опытных огородников, необходимое количество:

Считается, что для хорошего проветривания суммарная площадь форточек должна составлять 25% от общей площади поверхностей конструкции. Если теплица имеет внутреннюю перегородку, то они должны быть расположены в каждой части помещения.

В ролике вы найдете полезные советы для монтажа в дачной деревянной теплице под пленкой самодельной системы для автоматического открывания форточек.

Где устанавливать

В готовых изделиях открывающиеся фрамуги предусмотрены и рассчитаны в процессе проектирования конструкции, но в регионах с обильными осадками и на сырых участках лучше предусмотреть дополнительную форточку. В самодельной постройке форточка для теплицы из поликарбоната своими руками должна быть установлена по следующим правилам:

  • не следует располагать близко к входу;
  • сначала установить форточку посередине конструкции, следующие – по мере необходимости;
  • так как теплый воздух скапливается под крышей, размещать проемы для проветривания лучше в верхней части теплицы, можно условно разделить высоту на 3 части, и делать проем, отступив 2/3 части от земли;
  • желательно располагать с солнечной (южной) стороны конструкции.

Посмотрите инструкцию, как выполняется установка форточки в теплице из поликарбоната, на видео сборка и монтаж недорогого подъемника своими руками.

Автоматический открыватель форточек от J. Orbesen Teknik ApS — Optivent рассчитан на работу при температурах от -10 до +50°С. Начальная температура открытия регулируется в диапазоне от +17 до +25°С, при +30°С механизм полностью открывается. Максимальная высота подъема форточки 45 см. По международной таблице силы и скорости ветра допустимые характеры ветров от 0 до 6 баллов. Форточка теплицы должна быть без перекосов и «парусности» весом не более 15 кг.

Особенности:
Датский надежный цилиндр, фирмы J. Orbesen Teknik ApS.
Optivent наш самый надежный открыватель форточек небольшого размера.
Две возвратные пружины
Шток полностью защищен в алюминиевом корпусе. Благодаря этому открыватель может с успехом использоваться в запыленных помещениях. В частности он может широко применяться в помещениях для содержания животных, где преобладает влажная и пыльная среда.
Как и во всех других небольших открывателях форточек, в этом открывателе используется стандартный гидравлический цилиндр.
Автоматика для проветривания может использоваться для легких форточек или для форточек, установленных в вертикальном положении.
ОПТИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
Конструкция открывателя позволяет очень легко регулировать температуру, при которой начинается открывание, и таким образом обеспечивает вашим растениям оптимальную температуру окружающей среды. Эта удобная функция встроена в конструкцию, используемую для установки гидравлического цилиндра в открыватели.
Для увеличения надежности открывателя он сконструирован таким образом, что обеспечивает размещение гидравлического цилиндра внутри теплицы вне зависимости от положения самого окна. Благодаря этому открыватель всегда вовремя реагирует на температуру внутри теплицы.

Функции:
— Своевременное проветривание теплицы
— Поддержание комфортной температуры в теплице для роста и развития растений
— Полностью автоматическая система поршня, работает днем и ночью
— Легкая и простая установка, не требующая электричества

Преимущества:
— Шток полностью защищен в алюминиевом корпусе. Благодаря этому открыватель может с успехом использоваться в запыленных помещениях. В частности он может широко применяться в помещениях для содержания животных, где преобладает влажная и пыльная среда.
— Надежность. Усиленная конструкция из стали с гальванически оцинкованный покрытием.
— Мощность. Автомат для проветривания теплиц за счет своей уникальной конструкции способен поднимать форточки до 15 килограмов весом.
— Работает без электричества. Автомат для проветривания теплицы прост в установке. Полностью автоматическая система работы поршня без использования электричества. Автомат срабатывает сразу, когда в теплице достигает температура выше +24 градусов по Цельсию.
— Диапазон температур. Широкий диапазон температур делает использование автомата универсальным в любом регионе России. Автомат отлично справляется с задачей при температуре до +50 градусов по Цельсию. В зимний период рекомендуется производить демонтаж автомата, чтобы продлить срок его службы.
— Универсальность. Автомат для проветривания одинаково хорошо работает на любой модели теплиц. С вертикальными стенками, формой капли либо фермой.

Применение:
— Вставьте шток цилиндра в муфту и вкрутите резьбовую часть цилиндра в держатель цилиндра. Совместите отверстие в штоке цилиндра с отверстием в муфте и соедините их шпилькой. Для удобства монтажа цилиндр можно охладить и опустить его шток, а также снять пружины и после монтажа надеть их обратно.
— Установите рамочное крепление на раму, а оконное крепление на раму форточки без перекосов. При этом форточка должна быть закрыта.
— Откройте форточку таким образом, чтобы ввернуть цилиндр в держатель цилиндра до середины резьбы. Опустите форточку.
— Поворачивая цилиндр вокруг своей оси в держателе цилиндра вы можете регулировать начальную температуру открывания/закрывания. При повороте по часовой стрелке механизм открывает форточку раньше и больше, против часовой – позже и меньше. Один полный поворот соответствует приблизительно 0,5°С.
— На зимний период цилиндр необходимо демонтировать. Перед обратным монтажом смажьте цилиндр, чтобы шток цилиндра ходил ровно и плавно.
— Не устанавливайте открыватель на закрытую форточку! Цилиндр запрещается разбирать самостоятельно.

Технические характеристики:
— Материал: сталь c алюминиево-цинковым покрытием
— Сила открывания: 15 кг
— Нормальная сила закрывания: 0.5 кг
— Температурный диапазон открывания: 17 – 25 ºC
— Максимальная температура открывания: 30 ºC
— Максимальная длина хода открывания: 45 cm
— Цвет: металлический (необработанный)

ВНИМАНИЕ! Блокировка в закрытом состоянии (запирание) приведет к разрушению изделия.Все открыватели разработаны для использования с учетом всех правил монтажа и эксплуатации на дверях и форточках теплицы. Категорически запрещается использовать открыватели и цилиндры не по назначению, самостоятельно разбирать, нагревать и охлаждать их в домашних условиях, опускать в горячую или холодную воду, замораживать в холодильнике или на балконе, греть над газом, плитой и на батарее и т.д. В этом случае мы будем вынуждены снять Вас с гарантийного обслуживания.