Статьи

Балкон с панорамным остеклением дизайн

В современном дизайне панорамное остекление занимает главные позиции. Особенно если это касается балконов и лоджий. Такие стекла — это новинка, успевшая стать востребованной.

Стоит заметить, что такой вид остекления — не самый дешевый. Но вид, открывающийся глазам за окном впечатляет настолько, что люди готовы выкладывать круглые суммы за такое удовольствие.

Вам стоит сделать панорамный балкон, если вы во время ознакомления с нашими рекомендациями признаетесь сами себе, что это вам интересно и вы готовы экспериментировать.

Что же такое панорамное стекло?

Окна в панорамном балконе должны быть во всю стену. В этом случае вы получите прекрасную возможность лицезреть пейзажи за окном.

Кстати, часто торговцы недвижимостью поднимают цену на квартиру именно потому, что балкон с панорамными окнами.

Главное, чтобы за стеклом был приятный вид: лес, речка, красивые здания. Ведь редкому человеку будет интересно смотреть на завод, рынок или паркинг.

Плюсом панорамного остекления балкона станет еще и твердость конструкции, которая наверняка прослужит дольше обычного.

Для этой технологии используются исключительно энергосберегающие стекла. Мало того, что они прочные и имеют идеальные характеристики по эксплуатации, так еще у вас появится возможность звукоизолироваться.

Панорамные окна с видом на природу

Преимуществом такого расположения дома нужно обязательно воспользоваться. Если рядом с домом есть лес или растет несколько красивых деревьев, можно любоваться этим видом хоть каждый день благодаря панорамным окнам. Что может быть приятнее жизни в союзе и гармонии с природой?

Фото:

Шторы на окно с балконом: что учесть

Такое окно либо станет предметом всеобщего восхищения, либо красноречиво покажет, что оформление окон – не ваш конек. Помните, не любая ткань подойдет для оформления окна с балконом.

Цвет материала должен не только гармонировать с общей обстановкой, но и красиво дополнять оконный проем с балконной дверью.

Что лучше выбрать.

  • Лен.

Дышащий и привлекательный внешне материал.

Гипоаллергенный, а значит, идеальный для детских и спален.

  • Хлопок.

Дешевле льна, износоустойчивый, дышащий. Единственный недостаток – выгорает на солнце.

Хлопок лучше не использовать на солнечной стороне.

  • Гобелен.

Плотный фактурный материал. Подойдет для окна с балконом в гостиной или спальне.

Гобеленовые шторы просты в уходе.

Выбирая модель штор к балконному окну, примите во внимание следующие факторы.

  • Свободный доступ к балкону.

Поскольку балкон – функциональная часть квартиры, важно продумать, как часто вы используете балкон, сколько раз в день нужно «курсировать» по комнате, вешая на балконе белье, вынося вещи или отдыхая на лоджии (если она оборудована для этого).

Если подобрать слишком темные шторы – они не смогут пропускать свет в помещение, возникнет мрачная атмосфера.

  • Нужная степень освещенности комнаты.

Не секрет, что количество солнечных лучей, проникающих в помещение, зависит не только от того, на какую сторону выходят окна. Не последнюю роль играет грамотное оформление окна, правильно выбранная конструкция штор и цветовое решение.

Всегда можно приобрести текстиль, выполненный в нескольких оттенках.

  • Дополнение общего интерьерного решения.

Даже если для такого окна требуется специально разработанная конструкция, она должна дополнять интерьер или быть уместным ярким акцентом.

Обязательно стоит учитывать основной цвет оформления помещения и отталкиваться от него.

Ну а дальше все зависит от фантазии и дизайнерских способностей.

Дизайн балконных штор: разновидности

При оформлении можно воплотить любые дизайнерские идеи, учитывая назначение помещения и общий стиль. Например, шторы на кухню с балконной дверью обычно выбирают легкие, короткие и при этом простые, классические.

Дизайн штор для балконной двери может иметь множество стилей:

  • классика. Несмотря на простое название, классика вмещает несколько направлений. Традиционно классический стиль подразумевает сдержанные цвета, отсутствие ярких рисунков, строгость. Также можно использовать стиль барокко, однако он не подойдет для балкона, так как требует особой пышности и большого пространства;
  • прованс. Можно найти множество фото штор на балконную дверь в стиле Прованс. Занавески из натуральных простых тканей с добавлением цветочного рисунка и пастельных тонов смотрятся очень уютно;
  • модерн. Это стиль лаконичности и изящества. Прекрасно будут смотреться занавески в сдержанных серых или металлических оттенках с белоснежным тюлем. Такие портьеры можно дополнить мягкими складками;
  • хай-тек. Это направление требует геометричности, металлического эффекта. Можно выбирать ткани с блеском, но без милых рисунков и ламбрекенов.

При желании можно подобрать занавески с этническими мотивами и добавить оригинальности в декор. В крупном салоне без труда можно купить балконные шторы в любом предпочитаемом стиле.

Панорамные окна на балконе

Такие лоджии принято делать не только в многоэтажных домах. Эта фишка может быть задействована в разных вариантах.

Обычно дизайнеры предлагают безрамное остекление:

  • создание презентабельного вида квартиры;
  • зрительное увеличение помещения.

Кроме положительных сторон существует несколько минусов:

  • следить за чистотой намного тяжелее;
  • если вы живете в высотном доме, то для очистки стекла снаружи придется вызывать специалистов;
  • обязательно нужно наносить тонировочную пленку;
  • вам придется позаботиться о дополнительной вентиляции;
  • зимой, чтобы окна не покрывались изморозью, нужно ставить дополнительно конвектор.

Оформление балкона с панорамными стеклами

Дизайн балкона с панорамным остеклением можно и нужно продумывать до мелочей. Это не составит для вас большого труда, поскольку вариантов — очень много. В этом вы можете убедиться, посмотрев фото панорамных балконов.

Шикарно будет выглядеть балкон, в котором вы оформите зимний сад. К тому же, для такого подойдет и довольно узкий балкон. Нужно будет всего лишь позаботиться об полочках и держателях для цветов.

На балконе побольше, то можно организовать тут кабинет. Единственное, что надо учитывать — это придерживание стиля минимализм.

Симпатично будет смотреться балкон как продолжение комнатного пространства.

Внутренняя отделка панорамного балкона

В этих работах можно задействовать те самые материалы, которые вы использовали при оформлении комнаты. К тому же затраты будут минимальны, поскольку площадь стен занимает стекло. Нужно всего лишь оформить одну стену и пол с потолком.

Самый бюджетный вариант — пластик для официальной обстановки и дерево для уюта. Можно также взять декоративный камень. Он не боится солнечного света, устойчив к низким температурам.

Иногда мастера предпочитают выбрать гипсокартон. Тоже не самый плохой вариант, но нужно позаботиться о том, чтобы не было влаги на балконе, а это достичь совсем непросто.

В дизайне панорамного балкона очень часто применяют декоративную штукатурку. Ее не так легко монтировать и это совсем нельзя назвать бюджетным вариантом, но зато поверхность можно мыть. Кроме этого такая отделка прослужит довольно долго и не выгорит на солнце.

И напоследок попробуем решить вопрос: как утеплить панорамный балкон?

Если у вас в планах создать в лоджии зимний сад или увеличить за счет балкона комнату, то нужно позаботиться о том, чтобы пол был теплый, желательно — с подогревом. И делать это необходимо до (!) установки стеклопакетов.

Потолок можно делать уже после монтажа окон. Его рекомендуем оснастить инфракрасным обогревателем, который сведет к минимуму потерю тепла в зимнее время.

Дизайн лоджии-игровой

Если стена балкона прилегает к детской комнате, не обязательно ее рушить. Пусть у ребенка будут две разных комнаты. Одна для сна и шкафов с одеждой и игрушками, а другая – непосредственно для игр. Дизайн лоджии с панорамным остеклением может быть любым. Стены можно разукрасить в яркие цвета, оборудовать небольшой спортзал для малыша со шведской стенкой и другим инвентарем. На полу следует постелить мягкие коврики или паласы. Для девочки в дизайн лоджии стоит добавить кукольный домик или детский стол со стулом, где она сможет играть, хранить свою первую косметику, книжки и т.д.

Важно! Если родители планируют оставлять малыша на таком балконе одного, необходимо обезопасить его от открывания окон. Маленький ребенок не должен иметь возможности самостоятельно повернуть ручку.

Детали интерьера

Одной из главных деталей, которую может содержать такой интерьер, является тонирование стекол. С его помощью жильцы квартиры будут видеть все, но их никто не увидит. Если такой вариант для хозяев не подходит, нужно продумать, как укрыться от любопытных глаз в темное время суток:

  1. 1Жалюзи – один из лучших вариантов для того чтобы спрятать лоджию с панорамным остеклением. Желательно выбирать вертикальную модель. В интерьер такого балкона отлично впишутся жалюзи из нитей в виде драпировки;
  2. 2Шторы. Здесь открывается простор для дизайна. Сегодня можно приобрести рулонные, японские или римские шторы. Можно также приобрести самые современные и модные варианты – фото- или 3D-шторы. Они помогут создать красивый пейзаж, если за окнами такого нет;
  3. 3Занавеси. Не самый современный, но не менее комфортный способ закрыться от внешнего мира.

Панорамное остекление – это оригинально и красиво. Правильно оформленный дизайн позволит сделать такую лоджию изюминкой квартиры.

Дизайн узкой лоджии

К сожалению, не все домовладельцы являются обладателями больших балконов. В панельном доме чаще всего спроектирована узкая и длинная лоджия, на которой зачастую бывает трудно выбрать подходящий дизайн. Но не стоит отчаиваться. Даже в небольшой комнате можно создать интересный интерьер.

Визуально расширить узкое пространство поможет правильное сочетание цветов.

Совет: Если узкие стены оформить сочными, насыщенными цветами, а остальные поверхности оставить нейтральными, даже балкон метровой ширины будет казаться больше.

Дизайн лоджии в квартире, фото удачного использования цвета в интерьере

Еще один способ визуально расширить пространство – использование цветового акцента в дизайне.

Идея: Если оформить комнату в светлых тонах и создать одно или несколько цветовых пятен, то они отвлекут внимание от несовершенства формы помещения.

Интерьер лоджии 6 метров выполнен в светлых тонах. Яркое кресло группирует пространство вокруг себя

Хорошим вариант дизайнерского решения для узкого помещения может стать панорамное остекление. Если горизонт не заслоняют высотные дома, остекление всей внешней стены позволит наслаждаться отличным обзором местности. Но даже если квартира находится не на верхнем этаже, то можно предусмотреть варианты с применением жалюзи или ролл-штор. Они скроют обитателей квартиры от назойливых взглядов и помогут регулировать степень открытости помещения.

Почти полностью стеклянная внешняя стена узкой лоджии 8 метров стирает границу между помещением и внешним пространством

Использование компактной мебели – одно из главных условий оформления интерьера узких помещений. Для небольшого балкона можно выбрать складную мебель, или небольшие кресла и откидной стол, который крепится на стене.

Дизайн лоджии, фото иллюстрирует изысканный интерьер, созданный с помощью контрастной мебели с ажурными элементами. Ощущение легкости поддерживают светлые тона отделки стен

Подведем итог

Чтобы вы могли наслаждаться обзором за стеклом, а ваши соседи не имели возможности разглядывать, что и когда вы делаете у себя в квартире, нужно позаботиться о зеркальной пленке или установить жалюзи.

Кстати, жалюзи еще и помогут защитить балкон от солнца и летней жары.

Выбор за вами!

Фото дизайна панорамного балкона