Статьи

Бежевая спальня

Бежевый цвет всегда актуален, его использование не знает границ, а благодаря различным оттенкам, которых насчитывается более тысячи, можно создать уникальный и красивый дизайн с учетом особых вкусов и предпочтений. Это в полной мере относится и к спальне, где на первый план выходит спокойная и умиротворяющая обстановка.

Почему именно бежевый

  1. Это нейтральный цвет: он не теплый и не холодный, если не брать во внимание некоторые оттенки. Бежевый не является пылающим и жарким, а главное — не отражается на температуре в комнате. Бежевая спальня будет очень уютной и комфортной как в жару, так и в холодное время года.
  2. От данного цвета не зависит настроение. Эту роль играют другие цвета. Вообще, бежевая спальня — это гармония и покой. Человек чувствует себя здесь в полной безопасности и, действительно, полноценно отдыхает.
  3. Бежевый цвет — лучший «разбавитель» в любом стиле, который сочетается со всеми оттенками и цветами. Он не является доминирующим, но отлично смягчает интерьер.

Какие оттенки считаются приближенными к бежевому цвету:

С какими оттенками сочетается бежевый цвет в интерьере

Если вы хотите оформить свою квартиру так же профессионально, как это делают дизайнеры, посмотрите на фотографии, где представлены разные комбинации бежевого с другими популярными оттенками. Для каждой комнаты есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы в итоге получилось красиво оформленное помещение, наполненное уютом и комфортом.


Цвета, которые рекомендуется использовать для комбинирования:

Комбинирование бежевого цвета с разными оттенками воплощается в большом разнообразии вариаций. Не бойтесь проводить эксперименты и подбирать контрастные сочетания, чтобы сделать свою спальню, гостиную или кухню оригинальной и неповторимой. Однако лучше не увлекаться чрезмерным смешиванием множества цветов, иначе комната может выглядеть аляповато.

Удачное сочетание бежевого с другими цветами

Прихожая в бежевом цвете

Оформление спальни в бежевых тонах

Как уже говорилось ранее, бежевый предусматривает идеальное сочетание с разнообразными цветами. Но для спальни все же лучшим вариантом будет дизайн спокойных тонов: использование бежевых обоев, серого или коричневого напольного покрытия и зеленой или желто-красной мебели. Это выгодно дополнит обстановку и выступит в роли ярких акцентов.

На заметку: дизайнеры считают наиболее оптимальным вариантом спальню в серо-бежевых тонах. Подобный интерьер и стены бежевого цвета способствуют максимальному расслаблению, но при этом не является скучным.

Использовать однотонные предметы интерьера в данном случае не рекомендуется, иначе получится не бежевая спальня, а одно цветовое пятно.

Мебель для бежевой спальни — это коврик на полу, торшер, бра на стенах и сиреневая кровать в центре.

Комфортно и роскошно выглядит бежевая спальня с добавлением черного либо темно-зеленых оттенков. Естественно, такое сочетание больше подходит для активных и смелых людей. Защитят от дневного света серо-черные шторы, а выгодно дополнит интерьер черная кровать с бежевым покрывалом.

Если бежевая спальня имеет большую площадь, лучше выбрать для декора окон темные шторы, которые станут акцентами, привлекающими внимание. Легкие шторы из натурального текстиля подойдут для темной маленькой комнаты.

Важно: черного цвета не должно быть много, иначе спальня получится угнетающей и неприятной в целом.

Что касается стен, то они должны быть однозначно бежевыми (использование обоев или панелей), но, при этом, не сливающимися со стенами и потолком. Вот почему большинство дизайнеров рекомендуют сочетание различных фактур: стены, пол и потолок из разных материалов.

Мебель в бежевой спальне — это еще и свобода творчества, а также экспериментов. Здесь прекрасно будет смотреться как миниатюрная, так и крупногабаритная мебель. Например, огромная белая кровать, занимающая половину комнаты станет идеальным решением для бежевой спальни.

На заметку: применение бежевых обоев любых оттенков зрительно не сильно уменьшит пространство.

Шторы в интерьере бежевой спальни

Существует несколько схем подбора штор для такого интерьера:

  • шторы подбирают тон в тон, но немного светлее или темнее основного цвета;
  • по контрасту к однотонным стенам выбирают насыщенные и выразительные шторы, часто – с рюшами и тесьмой;
  • узор штор повторяет орнамент обоев или приближается к нему;
  • шторы выбирают другого цвета – белые, розовые, лиловые, оранжевые, зеленые, синие, голубые и др.
  • Если вы решили повесить бежевые шторы в спальню, помните, что они хорошо сочетаются с серо-голубыми и стальными оттенками. Черно-белые шторы, с одной стороны, хорошо подходят к бежевым и коричневым тонам комнаты, с другой – на человека, склонного к меланхолии, могут подействовать угнетающе.

    Credit: @

    Светлые шторы, отраженные в зеркале, контрастируют со стеной цвета горького шоколада.

    Коричневые шторы перекликаются с подушками и абажурами.

    Для северной стороны можно использовать только тюлевые занавески, а для солнечных окон больше подойдут портьеры или шторы блэкаут. Это особенно важно для северных регионов с белыми ночами – долгий световой день представляет серьезную проблему для людей с бессонницей.

    СПРАВКА. Блэкаут – шторы, почти полностью (на 90-100 %) блокирующие свет. Они бывают самых разных расцветок, и вы легко сможете подобрать нужный оттенок.

    На видео дизайнер Елена Сидорова рассказывает о том, как подобрать шторы к обоям цвета беж. В качестве текстиля взяты кремовый тюль с полосами в тон обоев и плотная портьера контрастных цветов.

    Что следует учитывать при создании бежевого интерьера спальни

    • Монохромная спальня в бежевых тонах — это, прежде всего, нейтральное помещение, где отсутствует ярко-выраженная атмосфера. Но не всех устраивает подобное сочетание цветов (одинаковые обои, пол и т. д.). Избежать столь скучного интерьера можно с помощью различных бежевых оттенков: темная мебель, более светлые люстры, интересно оформленные стены с помощью обоев, потолок и т. д.
    • Грамотное дополнение комнаты акцентами напрямую зависит от правильного освещения.
    • Постельное белье должно иметь оригинальную вышивку или узоры. Кроме того, вполне уместны орнаменты и узоры на стенах и потолке. Интерьер спальни в бежевых тонах можно оформить и с применением серого или коричневого тона.
    • На заметку: темный беж идеально дополнят любые оттенки коричневого или красно-розового, а светлые тона выгодно подчеркнут серые вставки. Подобный дизайн спальни выглядит очень интересным и «живым».

    • При оформлении спальни исключительно в бежевом цвете, необходимо разбавить интерьер фактурными элементами, необычными розово-красными текстурами и узорами. Главной ошибкой в данном случае может стать абсолютное сочетание мебели, полов и стен, создающих эффект монотонности.
    • Бежевые цвета в сочетании с яркими тонами создают в спальне неповторимый дизайн. Однако, при излишней насыщенности цветов комната выглядит угнетенной. Допустимое количество любых ярких акцентов в интерьере бежевой спальни — 50%. Вполне достаточно будет нескольких выделяющихся элементов: обои с украшениями на стенах, ковер, мебель, постельное белье и прочие, например розово-оранжевые аксессуары.
    • Еще один стильный вариант — сочетание бежевого или близкого к данному цвету оттенка с коричневым, серым, синим, зеленым, бирюзовым или красным — интересный и разноплановый интерьер спальни.

    Конечно, не стоит забывать при выборе цветов и про собственные желания и предпочтения. Бежевый в комбинации с красно-розовым или розово-оранжевым придают спальне «аппетитности» и наполняют ее атмосферу страстью. Такой дизайн не рекомендуется вспыльчивым и энергичным людям. Оптимальный вариант — бежевый интерьер спальни с яркими голубыми или бирюзово-зелеными вставками, а также с насыщенным чисто-оранжевым цветом (например, обои или потолок) — помогает успокоиться и отвлечься от дурных мыслей.

    Мебель, стены, освещение и аксессуары

    Выбирая мебель для бежевой спальни, как уже говорилось ранее, стоит ориентироваться на изделия, которые имеют текстиль или текстуру, отличающуюся от общего дизайна. Прекрасным дополнением к такому помещению станет белоснежно-бежевая или, наоборот, черная кровать с наличием позолоты или оригинального резного изголовья.

    Если пол или потолок матовые, то весь используемый декор или мебель должны блестеть. Кроме того, уместны здесь будут различные тумбы, шкафы, стулья, комоды и трюмо, имитирующие старину.

    При обустройстве освещения необходимо учитывать общую стилистику интерьера. Например, зонированная спальня предусматривает различные осветительные приборы для каждой из имеющихся зон. Но, при этом, должна быть и одна центральная люстра — главный осветительный прибор, а также дополнительные торшеры и светильники на стены. Один или два из них следует разместить у изголовья кровати.

    Если в бежевой спальне присутствуют декоративные гипсокартонные конструкции либо многоуровневый потолок, то оптимальным решением для них станут небольшие точечные светильники в розовых тонах.

    Бежевая спальня: другие оригинальные идеи стиля

    • Модерн — спальня в таком стиле предусматривает не только бежевый цвет, но и наличие более ярких цветов в интерьере: бирюзовый, розово-красный, синий, серый и т. д. Обязательный атрибут — современные арт-объекты и аксессуары: дизайнерские вещи, картины, покрывала в стиле зебры и т. д. Прямоугольная, овальная или круглая кровать, а также необычные бело-голубые ковры, стеклянные стулья и светильники.
    • Королевская спальня — это просторное и большое помещение с огромной кроватью, которая имеет объемный бирюзовый или ярко-синий балдахин и массивное изголовье. Лучший вариант — старинная или сделанная под старину мебель.

    Кроме того, украсит подобный интерьер лепнина, старинные банкетки, стулья и переплеты на оконных проемах в голубых тонах.

    Модный беж – какой он?

    Сейчас актуальны холодные вариации этого цвета, с примесью серого или бледно-розового. Микс серого с бежевым и вовсе уже выделили в самостоятельный цвет – греж (от англ. greige или gray + beige). Если ищете оптимальный фон для зоны отдыха, обратите на него внимание.

    Дизайн: Катерина Сизова

    Дизайн: Катерина Сизова

    Дизайн: Vu Hung Thinh

    Дизайн: Vu Hung Thinh

    Дизайн: Ирина Мародиева

    Дизайн: Ирина Мародиева

    Дизайн: Victoria Vlasova Interiors

    Дизайн: Victoria Vlasova Interiors

    Нюансы синего и голубого цвета

    Синий цвет прочно ассоциируется с морем, голубой – с небом, данный сегмент палитры богат оттенками и полутонами. Темный спектр синего – покой и умиротворение, голубой – чистота, прохлада, воздушность. Оттенки голубого имеют свойство визуально раздвигать границы помещения, его преимущественно используют для основной отделки. Синий, напротив, сделает спальню более камерной и уютной, он подходит в качестве основного цвета для обустройства больших помещений, в маленьких же его применяют дозировано как компаньон или акцент.

    Сочетаем синий и голубой оттенки правильно

    Сине-голубые тона относятся к холодному спектру, пространство в таком оформлении кажется прохладным. Голубая или синяя спальня — хороший вариант для комнат, выходящих на солнечную сторону, в затененных помещениях синий и голубой рекомендуется разбавлять теплыми красками: песочным, сливочным, бежевым, коралловым, приглушенным желтым.

    Спальня голубая, фото-идея, как уравновесить холодный тон, бежевыми и теплыми коричневыми цветами

    Стили

    С помощью синего и голубого можно воссоздать практически любой стиль, важно правильно подобрать оттенок и пропорционально соотнести его с другими цветами в отделке. Одним из сложных сочетаний считается сине-желтая палитра, цвета дополняют друг друга, но контраст может раздражать взор. Дизайнеры рекомендуют использовать в спальне приглушенные оттенки синего и голубого, в тандеме с блеклым желтым, удачное решение на фото ниже.

    Контраст уравновешен спокойными тонами синего и лимонно-желтого

    Серо-голубые оттенки подходят для интерьеров в стиле минимализм. Чтобы спальня в серо-голубых тонах не выглядела холодно, следует выбирать теплый оттенок серого, либо добавить несколько согревающих интерьер пятен, например, подушку, шторы в приглушенно желтом или песочном тоне.

    Средиземноморское направление сочетает в себе все оттенки сине-голубого, разбавленные белым, песочным, не ярким желтым, зеленым, греческое направление – это спальня в бело-голубых тонах.

    Дизайн спальни в классическом стиле может быть выполнен в светло-голубых и припыленно-синих тонах с добавлением белого, цвета слоновой кости, золота, оттенков натурального дерева. Классицизм предпочитает насыщенный синий цвет с белым и серебряным.

    Спальня в синих тонах, фото современного убранства с элементами классики

    Средний тон синего или ярко-голубой в купе с белым эксплуатируют для создания морского стиля. Бело-голубая спальня выглядит легко и воздушно, если используется синий насыщенный, то его не должно быть много, 10-30% от общей площади.

    Не чистый темно-голубой цвет, ближе к лавандовому, как нельзя кстати при оформлении спальни прованс. Романтизм – это розово-голубая спальня с белым и перламутровыми оттенками. В этом направлении голубой редко доминирует, чаще он дополняет другую палитру в незначительных элементах декора.

    Иссиня-черные оттенки используют в интерьерах хайтек и готика. Темно-синяя комната для сна выглядит мистически, особенно, если в интерьере комбинировать глянцевые и матовые фактуры, а подсветка только усилит эффект таинственности.

    Насыщенные синие тона на контрасте с белыми или желтыми оттенками и эффектом металлик применяются для оформления спальни в стиле модерн.

    Спальня в голубых тонах, фото хорошо демонстрирует, как интерьеру с однотонными обоями придать выразительности объемным рисунком на текстиле

    Сочетание синего и голубого цвета с оттенками коричневого

    В отдельную главу мы выделили сочетание синих и голубых тонов с коричневым цветом. Эти оттенки несколько сложны для комбинации, но, если правильно выдержать тона, в результате получится благородный и изысканный интерьер.

    Дизайн спальни в голубых тонах до средне-синего цвета можно смело строить на сочетании со всеми оттенками натурального дерева: выбеленными, золотисто-медовыми тоннами, янтарно-желтыми, ореховыми оттенками. Спальня в коричнево-голубых тонах кажется теплой и по-особому уютной. Особый шарм появляется, когда в интерьере используют припыленные тона голубого и синего. Коричневого цвета не должно быть много: пол и некоторые предметы мебели, в противном случае убранство спальни кажется мрачным.

    Полезно знать: Спальня голубого цвета с бирюзовым отливом идеально сочетается с насыщенным, приглушенным коричневым и даже с шоколадным.

    Легкий фьюжен в интерьере спальни, морской стиль деликатно разбавлен теплым коричневым цветом

    Яркий и темный тона синего цвета в спальне дополнительно комбинируются с цветом каштан, темный орех, венге, красное дерево, дубовыми тонами. Интерьеры получаются благородные, но затемненные и угрюмые, поэтому здесь рекомендуется уделить внимание сценарию света. С синим цветом активно используется выбеленное дерево и золотистые оттенки: ясеневые, буковые. Чтобы уравновесить активную цветовую гамму, спальня обставляется белой мебелью.

    Синяя спальня, на фото грамотное дизайнерское решение, светлый пол и белая мебель и элементы интерьера сгладили мрачность синего тона