Статьи

Блендер и миксер отличия

Блендер и миксер – два весьма востребованных бытовых прибора. Что больше пригодится на кухне – вопрос сложный. Сравнивать их тяжело, ведь они созданы для разных целей и в крайне редких случаях являются взаимозаменяемыми. Но отдать приоритет одному из них все же можно: это зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить чаще всего.

В чем разница между блендером и миксером?

Представьте на секундочку, что вам нужно приготовить тесто для блинчиков лет так 100 назад. Вы бы взяли вилку и перемешивали бы ингредиенты именно ею. Уже чувствуете, как затекла рука после нескольких минут взбивания? Миксер был создан, как раз чтобы облегчить и ускорить процесс перемешивания и не дать вашей руке устать. А что если вам нужно взбить белок? Скорость, которой нужно работать вилкой, и время, которое на это нужно потратить, пугает. Да и суть тут не столько в смешивании, сколько в насыщении смеси воздухом. Для взбивания миксер незаменим.

А теперь другая ситуация: вы делаете соус из сметаны, зелени, сыра и орешков. Сначала вам придется очень мелко порезать зелень ножом. Затем вы натрете сыр на мелкой терке. Измельчить орехи вообще, кроме как молотком или мясорубкой, не получится. В итоге – гора посуды, час потраченного времени, уставшая рука и не самый однородный соус. А ведь и терку, и нож, и мясорубку мог бы заменить блендер. При смешивании со сметаной, он бы заменил еще и вилку или ложку. И все это в одной емкости и за один подход!

В тесте для блинчиков нечего измельчать ножом или теркой, а приготовить такой соус при помощи одной вилки было бы нереально. Получается, что функционал блендера шире, чем у миксера, но в некоторых случаях миксер он заменить не может.

Подытожим, в чем разница между этими приспособлениями.

Миксер:

  • смешивает и взбивает;
  • применяется с жидкими или полужидкими субстанциями;
  • не умеет измельчать.

Блендер:

  • измельчает и перемешивает;
  • может использоваться как с жидкими, так и с твердыми и даже очень твердыми продуктами;
  • посредственно взбивает.

Совет

Чтобы при работе с погружным блендером и миксером смесь не расплескивалась, заполняйте емкость только на 50-60%.

Что лучше выбрать?

Миксер и блендер имеют больше отличий, чем общих черт, и даже выглядят они совсем непохоже. Конечно, на кухне пригодились бы оба, но если вы можете купить только один прибор, придется поразмыслить, что лучше в вашем случае.

Легче всего это сделать, проанализировав блюда, которые чаще всего готовят при помощи данных приспособлений. Но здесь придется сделать одно уточнение: блендеры бывают погружными и стационарными, и они, несмотря на одинаковый принцип работы, не всегда будут взаимозаменяемыми.

  • Суп-пюре

Миксер в этом случае бесполезен: мы уже говорили, что он не умеет измельчать. С обычным блендером вы намучаетесь, приготовив, скажем, 3 литра супа, ведь таких больших емкостей в бытовых блендерах не бывает. Придется измельчать его частями!

  • Картофельное пюре

С обычным пюре все несколько сложнее: блендер поможет измельчить картошку, не оставив в ней ни одного комочка, но, как показывает практика, с погружным блендером это занимает больше времени, чем разминание вручную, а результат получается не то чтобы поразительным. К тому же, вы быстро устанете, а аппарат может перегреться! Даже если картошка мягкая и хорошо разварилась: он все же создан для работы с субстанциями меньшего сопротивления.

Стационарный блендер, конечно же, справится с задачей, но как использовать миксер? Его можно применять только тогда, когда картофель измельчен вручную или в блендере, чтобы придать ему воздушности!

  • Омлет

Так как ингредиенты для омлета жидкие, справиться с его смешиванием могут как оба блендера, так и миксер. Разница в том, что омлет, приготовленный при помощи миксера, будет воздушнее, так как продукты будут не просто перемешаны, но и взбиты.

  • Жидкое тесто

Тут действует то же самое правило, что и с омлетом: оба приспособления справятся с задачей, просто миксер сделает тесто более воздушным и пышным.

  • Крутое тесто

А вот с тугим тестом блендер бесполезен. Правда, многие и от миксера с насадкой-тестомесом отказываются, вспоминая бабушкины методы и отдавая предпочтение рукам.

  • Молочный коктейль

Вообще миксер для коктейлей с молоком и мороженым предпочтительнее: он делает их воздушными и пенистыми. Но что если вместо сиропа для вкуса вы решите добавить банан? В этом случае миксер не справится, и перемешивать жидкую часть с твердой придется блендером. Если вы все же захотите добиться нежной текстуры, то уже измельченную смесь можно взбить венчиком.

Кстати

В случае с коктейлями очень удобно использовать погружной блендер с дополнительной насадкой-венчиком, работая в два шага: измельчение и смешивание до однородной консистенции, а затем взбивание.

  • Смузи

Миксер просто сломается, если вы будете пытаться измельчить им лед. Более того, не каждый блендер на это способен без перегревания. Так что любителям смузи лучше выбрать блендер помощнее!

  • Мусс, белок, сливки

Все, что необходимо взбить в пену, лучше взбивать миксером. Именно в кондитерских без него ну просто никуда. Правда, если вы не слишком изощренный кулинар, обычный блендер в некоторых ситуациях может взбить смесь достаточно для того, чтобы получился не очень воздушный и пышный, но все же мусс. А вот с белками до пиков и сливками поможет только миксер.

  • Крем

С кремами однозначный ответ дать сложно: столько разнообразных рецептов существует! Но какой прибор блестяще справится с их приготовлением – блендер или миксер? Советуем руководствоваться таким правилом: если крем планируется воздушный и нежный, а все ингредиенты для него жидкие или мягкие, выбирайте миксер, если же в рецепте есть твердые ингредиенты, но крем при этом должен быть плотным – выбирайте блендер.

  • Соус

Здесь все зависит от соуса. Если это смесь жидких и мягких ингредиентов вроде сметаны, кетчупа, масла или творога, то миксер подойдет. Но все же удобнее использовать блендер: так можно добавить еще и твердые ингредиенты.
Получается, что большинство бытовых кулинарных задач поможет облегчить блендер, причем для любителей супов-пюре – именно погружной. Миксер же, особенно при наличии насадки-венчика у блендера, нужен только продвинутым кондитерам, которые очень трепетно относятся к качеству взбивания.

Принципиальное отличие работы приборов

Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.

Блендер позволяет быстро получать кашицы из любых фруктов и овощей.

Внешний вид

Внешний вид стационарных устройств очень похож. Это чаша, рукоять и насадки. Внешний вид ручных устройств отличается. Съемные насадки разные, это обосновано различным использованием.

Для полноценной функциональности нужно приобретать и миксер, и блендер.

Комбинированный вариант

Миксер-блендер — это очень удобное комбинированное устройство. Оно выполняет функции двух приборов. В устройстве есть насадки для смешивания, нарезки и измельчения. Это очень удобно тем, что не нужно покупать 2 схожих механизма. В агрегатах большая мощность, огромное количество насадок для различных техник готовки и настраиваемые мощности. Во время работы агрегаты не шумят, не нагреваются и хорошо выполняют все функции. В каждом доме миксер-блендер незаменимая вещь, особенно если есть дети. Нельзя сказать, что лучше блендер или же миксер, поэтому комбинированный вариант тут лучшее решение.

Комбинированный вариант миксера и блендера.

Дополнительная функция

Современные приборы включают в себя новые технологии: чоппер для льда, терку и измерительный стакан. Чоппер пригодится, если вы любите делать охлаждающие напитки или смузи.

Чоппер в блендере позволяет удачно измельчить лед.

Основы безопасного пользования

Не стоит оставлять прибор, если вы отлучились на некоторое время. Провода могут перегреться и испортиться. Задача устройств — измельчать или мешать. Скорость вращения очень высокая, а значит ни в коем случае не нужно совать руки к лопастям во время того, как прибор включен. Очень важно тщательно мыть все элементы, чтобы в нем не загнивали остатки продуктов. В помощь придут специальные щеточки для очистки. После мойки необходимо высушить детали, чтобы не осталось ни капли воды.

Перед использование нужно тщательно высушить детали приборов.

Советы по выбору

Выбирая устройство, обращают внимание на несколько характеристик:

  1. Мощность. От нее зависит то, как эффективно будет работать агрегат. В отличие от устройств с большой мощностью, с маленькой они быстрее портятся и перегреваются.
  2. Материал корпуса и насадок. Все должно быть максимально прочным и плотным. Это работа на кухне, а, значит, частички еды не должны забиваться в мелкие дыры и щели.
  3. Наличие различных режимов. Это важно в том случае, если вы делаете различные блюда.
  4. Легкость в эксплуатации и мойке. Если технику сложно собирать, это не будет удобно и комфортно для хозяйки.

при покупке кухонной техники особое внимание стоит уделять мощности прибора.

Важно! В выборе устройства лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам, не зависимо от того, что именно вы выбираете. Их цены могут быть больше, чем у других марок. Но цена чаще всего соответствует качеству. Не стоит экономить на себе.

Достоинства и недостатки

У каждого устройства домашней утвари есть свои достоинства и недостатки, так как идеальных механизмов не существует. Перед покупкой необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы знать, с чем вы имеете дело.

Миксер:

  1. Мощность — самый главный показатель. Мощность ручных приборов находится в диапазоне от 100 до 250 ватт. Стационарный имеет различные скорости и большую мощность — до 500 ватт. Он может взбить не только белок, но и крутое тесто.
  2. Стоимость — цена зависит от нескольких факторов: марка, материал, из которого изготовлен корпус и насадки, количество насадок и функциональность. На стоимость бытовой техники влияет и их дизайн.
  3. Компактность и размер — готовка занимает достаточно много места, поэтому следует подбирать кухонную технику так, чтобы она не мешалась и не занимала много пространства на кухне. Ручной компактнее, а все венчики снимаются и убираются. Стационарный больше, из-за крупной чаши и подставки.

Миксер позволяет быстро и эффективно смешивать кремы и теста.

Блендер:

  • Мощность может быть от 180 ватт до нескольких тысяч. Основное назначение — это измельчение твердых продуктов, поэтому замерзшее мясо быстро превратится в фарш. Погружной блендер имеет мощность до 1200 ватт. Его не очень удобно держать, а из-за низкой мощности провода могут быстро перегреваться и портиться. Им не получится измельчить твердые орехи или овощи.
  • Стоимость может быть от одной тысячи, до восьмидесяти. Это зависит от мощности, материалов корпуса, фирмы и количества насадок. Дешевые модели неизвестных фирм, скорее всего, быстро выйдут из строя, поэтому лучше выбирать проверенные временем марки.
  • Размер устройства. Погружной блендер полностью разбирается, поэтому он займет меньше всего места.

Блендер позволяет измельчить разные продукты питания, в основном фрукты и овощи.

Функциональное назначение приборов

Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.

Миксеры с подставкой стоят значительно дороже.

Для чего нужен блендер

Блендер же отвечает за измельчение. Он оснащен острыми прочными ножами, чтобы делать пюре, измельчать мясо или овощи. Механизм схож с кухонным комбайном и мясорубкой. Но преимуществом является меньший размер устройства.

Ручной блендер более совершенствованный вариант обычного блендера.

Стационарный блендер

Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.

Измельчающими деталями блендера являются специальные ножки.

Погружной блендер

Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.

Существует два вида блендера.

Доводы в пользу блендера с венчиком

При выборе этого прибора люди руководствуются следующими доводами:

  1. Экономия места: один прибор занимает место двух, причем блендер обычно компактнее миксера.
  2. Экономия денег: если их хватает только на один добротный прибор, то лучше предпочесть качественный блендер с венчиком, чем два плохоньких прибора.
  3. Модели с крепким венчиком и высокой мощностью все-таки хорошо справляются с задачей и способны взбить достаточно крепкую пену, приготовить коктейль или смузи. Покупатели интернет-магазинов, посетители форумов, к примеру, дают очень высокую оценку приборам фирмы BOSH.
  4. Блендер с венчиком может заменить миксер, если у него есть несколько скоростей и турборежим. Поэкспериментировав со сменой скоростей и резким увеличением скорости, можно добиться хороших результатов, например, в приготовлении коктейлей.