Статьи

Чем убрать штукатурку со стены?

Надо ли убирать старую прочную штукатурку?

Необходимость в полной очистке стены зависит от конкретной ситуации. Одни составы снять легче, другие сложнее. К тому же, не всегда удаление старых штукатурок оправдано. Но в иных случаях без этого не обойтись.

Актуальность в очистке стен напрямую зависит от состава штукатурки:

  1. Глиняная. Чаще используются при отделке каминов, отопительных щитков. Разрушение, отслоение глиняной отделки приводит к необходимости ее замены, поскольку теплопроводность понижается.

Счистка неизбежна и при отделке печи кафелем, для которого необходимо более плотное основание.

  1. Известковая. Удаляется при ослаблении слоя, а также при необходимости нанести цементно-песчаную штукатурку.
  2. Гипсовая. Демонтаж штукатурки осуществляется по мере разрушения.
  3. Цементная. Часто демонтируется ввиду конструктивных ошибок, допущенных предыдущими строителями (нарушение требований к цементно-песчаным штукатуркам).
  4. Полимерная. Большинство полимерных штукатурок прочны. На них можно наносить любые растворы. Поэтому удаление синтетических масс связано с ошибками, допущенными при их нанесении, приводящими к отслоению и растрескиванию.

Целесообразность удаления штукатурок должна быть оправдана. Штукатурка – не обои, ее не рекомендуется менять без веской причины.

Снять старые покрытия можно полностью или частично. Это зависит от состояния слоя и состава будущего, нового покрытия:

  • Ремонт. Отделка требует частично ремонта. Лучше снять слабые, рыхлые, расслоившиеся фрагменты. Если площадь сохранившей прочность штукатурки невелика, стену очищают полностью. Но если разрушения не значительны, стену можно не трогать, вычистив лишь проблемные зоны.
  • Замена. Новый раствор может вполне прочно закрепиться на старом (но прочном). Это зависит от твердости предыдущего покрытия и состава свежего.

Новая штукатурка не должна быть крепче предыдущей, чтобы, давая усадку, она не разрушила старую слабую отделку, имеющую меньшее натяжение.

Так, на цементно-песчаную штукатурку (если она не разрыхлена) можно положить любой другой раствор. На гипсовый нельзя нанести цементный, поскольку последний разрушит поверхность предыдущего, сцепление будет недостаточным, недолговечным. Известковый надежен в качестве основания для гипса и глины. А на глиняную штукатурку вообще ничего (кроме глины) наносить нельзя – держаться не будет. А вот саму глиняно-песчаную смесь наносят на любое основание.

Для чего удаляют старую штукатурку

Оштукатуривание стен выполняется для выравнивания их поверхности перед финишной отделкой.

Со временем слой штукатурки под влиянием внешних факторов деформируется, отслаивается, повреждается.

В итоге финишная отделка также получает повреждения, и при ее замене нужно исправить дефекты старого раствора, что выполнить локально иногда невозможно.

Да и местное удаление дефектов не гарантирует отсутствие скрытых повреждений.

Единственный выход – полностью ее удалить.

К дефектам относятся:

• Трещины

• Вздутия

• Вспучивания

• Отслаивания

Есть еще ряд причин, по которым удаление штукатурки – процесс обязательный:

• Дома, построенные в послевоенный период, облицованы низкокачественным раствором, который изначально не отвечает нормам.

• В случае облагораживания стен керамической плиткой или декоративным камнем, раствор должен быть надлежащего качества.

От старого слоя, как правило, избавляются.

• Если на оштукатуренной стене проступили жирные пятна, либо же наблюдается просачивание сырости.

Способы удаления штукатурки

Старую штукатуру можно удалить несколькими способами, в зависимости от инструмента, который есть в наличие.

Ручной

Ручной способ удаления штукатурки подразумевает использование исключительно ручного инструмента.

Преимущественно используется для локального очищения стен, либо же когда невозможно применить электроинструмент.

Понадобиться следующий инструмент:

• Молоток, топор, кувалда.

• Длинное зубило.

• Шпатель и/или цикля.

• Наждачная бумага на тканевой основе.

• Металлическая щетка (щетка по металлу).

Поверхность оштукатуренной стены хорошо смачивается, после чего штукатурка сбивается пластами при помощи молотка и зубила.

Шпатель и цикля пригодятся в случаях небольшой толщины слоя раствора, если он уже начал отходить от стенового перекрытия.

По завершению процесса необходимо максимально качественно очистить стену от мусора.

Особенно это касается швов кирпичной кладки.

Тут поможет металлическая щетка.

Для удаления тонкого слоя раствора используется наждачка.

Подготовка к выполнению работ

Если напольную отделку планируется сохранить, то на полу устраивают защитное покрытие из картона, фанеры, дощатых щитов. Защита отделки нужна, даже если слой штукатурки тонок – исключить абразивное воздействие на пол при ходьбе.

Затем необходимо запастись инструментом. Заранее неизвестно, какое из приспособлений окажется эффективнее, поэтому никакой инструмент лишним не будет.

  1. Компактный перфоратор с насадками-зубилами;
  2. Болгарка со стальным отрезным диском по камню или диском-«сухорезом»;
  3. Шлифовально-обдирочная машинка по бетону (зачистной фрезер);
  4. Ручное зубило и молоток;
  5. Плотницкий топорик;
  6. Стальное зубило-лопатка на длинной ручке;
  7. Жёсткие стальные шпатели.

К электроинструменту будет нужен кабель-удлинитель, а для работы под потолком – прочные строительные подмости — кОзлы подходящей высоты. При высоких потолках лучше использовать козлы в виде площадки достаточной площади — работать с доски, уложенной на две опоры, опасно. Для удобства работы высота подмостей должна быть такой, чтобы исполнитель не доставал головой до потолка приблизительно 5 см — в таких условиях локоть руки с работающим перфоратором можно для облегчения упирать себе в пояс.

В помещениях с высотой потолков до 3 м срубать штукатурку можно со стремянки.

Что касается химических способов разрушения штукатурки, то таковые имеются, но к потолкам в жилище они не применимы — это или составы на основе концентрированных кислот, или растворы, которые нужно залить в отверстия за несколько суток до начала работ.

Съём штукатурки механическими и ручными способами необходимо выполнять с использованием средств индивидуальной защиты:

  • респиратор;
  • защитные очки, рукавицы, спецодежда и обувь;
  • каска.

Как снять с потолка штукатурку быстро. Нюансы снятия штукатурки

Ручное снятие старого покрытия подразумевает приложение определённых физических усилий и постоянное передвижение. Со стремянки доступна небольшая площадь для обработки и стремянку можно опрокинуть, если покрытие не поддаётся и приходится упираться. В помещении стандартной высоты в 2,5 метра лучше проводить работы с обычного кухонного стола. Это безопасней плюс передвигать стол нужно гораздо реже, чем стремянку.

Перед началом самого процесса пол желательно застелить плёнкой – иначе полностью удалить остатки упавшей шпатлёвки со стяжки будет невозможно. В том случае, когда на полу готовое покрытие, после ремонта не подлежащее демонтажу, плёнку нужно расстелить в два-три слоя для уверенности в надёжной защите. Двери и окна тоже следует закрыть укрывочной плёнкой, так будет уменьшено время уборки после ремонтных работ.

Если повезло

Существующие потолочные плиты перекрытий делятся на два вида.

Первый – панельные и монолитные дома, где перекрытие – одна сплошная плита, которая редко бывает оштукатурена. В основном здесь использовались только шпаклёвочные составы и то, как снять шпаклёвку с потолка зависит от её качества. При несложном варианте для демонтажа потребуется простой набор инструментов:

  • жёсткий шпатель шириной 10 см (лучше из нержавейки) или специальный скребок;
  • стамеска;
  • тёрка для зачистки с крупной алмазной сеткой или износостойкой наждачной бумагой;
  • валик с длинным ворсом;
  • ванночка для красок.

На первом этапе следует определиться насколько прочно снимаемое покрытие . Для этого достаточно в разных местах потолка попробовать снять нанесённый состав до самой плиты перекрытия. Если это удаётся можно начинать работу.

На захватку, которая берётся в работу, валиком из ванночки наносится вода. В том случае если потолок был побелен – это обязательное условие. Старая побелка отлично впитывает воду, поэтому легко удаляется, после нескольких прохождений валиком, при помощи шпателя. Любое другое покрытие смачивается для уменьшения пыли.

Стамеска может понадобиться для снятия мелких наплывов бетона на самой плите. Также без неё не обойтись в местах, где трубы отопления проходят через перекрытие. Это сложный участок, на котором придётся повозиться, поскольку трубы находятся рядом со стеной и само отверстие под них обычно заделано нашлёпкой раствора.

Если особых затруднений процесс не составил, останется снять пропущенные остатки покрытия тёркой с алмазной сеткой.

Трудный случай

Помещение, в котором потолок устроен из пустотных плит перекрытий, представляет более сложный вариант работы . Серьёзный минус и основное отличие от панельных и монолитных домов – наличие швов и перепадов по высоте между рядом уложенными плитами. Для устранения этих недостатков до недавнего времени использовался сложный раствор – известь, песок, цемент в определённой пропорции. Если в состав для лучшей схватки добавили лишний цемент, то такой раствор по твердости не сильно отличается от бетона.

К трудным случаям можно отнести и такой, когда в качестве выравнивающего материала использовался такой сложный для демонтажа материал как алкидная или полимерная шпаклёвка . Здесь, без применения специального инструмента, нужного результата не достичь. При решении задачи как снять штукатурку с потолка, не обойтись без применения специального инструмента.

Как снять декоративную штукатурку со стен.

Гипсовые декоративные штукатурки снять сравнительно легко. Но с полимерными или силикатными могут возникнуть определенные трудности: эти составы очень прочны.

Так как снять штукатурку со стены без затруднений не всегда удается, ее оставляют. Это допустимо, поскольку полимерные покрытия могут быть надежным основанием для новой отделки любым раствором.

Экономия, связанная с демонтажем старой отделки.

Расход средств на ремонт помещения может быть снижен, если удалять только отслоившиеся пласты. То, что очень надежно держится, рекомендуется оставить. Это даст возможность произвести выравниванием меньшим количеством раствора.

Рационально, например, купить более дорогостоящую смесь, но положить ее тонко. А основную толщину «набрать» тем же составом, которым стена была покрыта ранее. Стоимость такого ремонта минимальна, хотя используется отделка с высокой ценой за квадратный метр.

Если возникает ситуация, при которой целесообразнее заказать работу профессиональным отделочникам, то источником экономии может стать самостоятельная подготовка рабочей поверхности. Ведь демонтаж штукатурки увеличит плату за кв. м., поскольку бригаде придется выполнять больше работы.

Это не целесообразно – подготовка стен не требует особых знаний или опыта. Экономически выгоднее оплачивать только то, что специалисты взимают за м2. квалифицированной работы.

Куда деть отходы от демонтажа.

Проблема утилизации остатков старой отделки довольна остра. Не всегда есть возможность и время ее вывозить, что связано с удаленностью от городских свалок, работой коммунальных служб.

В многоквартирных домах возможен только вывоз. Можно разделить строительный мусор по пакетам и вынести в контейнер, если коммунальщики этого не запрещают. Вес цементной штукатурки с 1м2, образовавшейся при демонтаже можно высчитать, зная ее приблизительную толщину.

Например: масса 1 кубометра стяжки 1000-1500 кг, значит вес 1 м. кв. толщиной 1см – 10-15 кг. Средняя толщина штукатурок – 1.5-2см. Значит, с метра стены получится 15-25кг отходов.

В частных домах справиться с проблемой проще: отходы можно использовать.

  • Цементно-песчаная стяжка. Применяется для отсыпания дорожек, наполнитель в бетонных растворах для заливания тротуаров, площадок.
  • Глиняная штукатурка может складироваться на участке для повторного использования. При этом не возникнет необходимости в замешивании раствора, поскольку пропорциональное соотношение песка и глины уже установлено, материалы тщательно смешаны. Достаточно только их размочить.
  • Остатки гипсовой штукатурки используют как насыпной утеплитель при строительстве перекрытий хозпостроек.
  • Известковые штукатурки – хорошие подсыпки под грунт, на котором не желательно произрастание деревьев.

Перед тем, как снять декоративную штукатурку со стен, желательно подготовить место для складирования отхода.

Хранить остатки штукатурки до момента реализации лучше под навесом. В противном случае, попав под дождь, они намокнут. Это увеличит их массу, немного затруднив погрузку на мусоровоз.

Глиняные отходы вообще соединяются в единый монолит, если их хранить «насыпью».

Как удобнее загружать отходы в мешки.

Так как снять штукатурку со стены можно достаточно легко, комната быстро «зарастает» грязными, пыльными отходами. Теперь их нужно вынести.

Мелкий рассыпной строительный мусор проще хранить в мешках. Чтобы легче было его загружать, необходимо использовать ведро без дна. Снизу на него одевается мешок, ведро ставится на пол. Загрузка осуществляется совком, лопатой.

Когда ведро наполнится, его приподнимают, чтобы содержимое провалилось в мешок.

Не для многих мытье стен — обязательный пункт во время генеральной уборки. Данный процесс нельзя назвать простым, но необходимость в нем есть. На вертикальных поверхностях также скапливается пыль, появляются жирные или никотиновые пятна, паутина, которые придают общему виду интерьера неряшливый вид.

Как выбрать средство для чистки стен

В данном сегменте представлены препараты для определенных поверхностей. И выбор нужного будет зависеть от материала покрытия.

  • Обои – самый популярный материал для оформления стен. Могут быть с защитным слоем или простые бумажные. В первом случае для приведения в порядок можно воспользоваться любым мыльным средством. Если бумажные обои с защитным слоем, например винилом, то их очищают влажной губкой с моющим средством. Таким же способом удаляется пятна и пыль с тканевых и пробковых обоев. Обычные бумажные обои водой мыть категорически нельзя. Рекомендована только сухая чистка, а застарелые пятна удаляются канцелярским ластиком.
  • Окрашенные и пластиковые стены можно очистить универсальными средствами. Такие чистящие средства выпускаются в виде спреев. Очистка пластика не требует много времени и усилий. Средство распыляется на поверхность, и через несколько минут протирается чистой салфеткой. Если стены окрашены водоэмульсионной краской, то для их чистки лучше применять препараты, не содержащие мыло и не стоит усердствовать с водой. Если на стены нанесена латексная краска, то их можно очистить смесью щелочного моющего средства с нашатырным спиртом.
  • Штукатурка моется только при необходимости. Сперва на оштукатуренную поверхность наносится моющее средство, в идеале это должен быть спрей. Затем все протирается влажной салфеткой. Такие стены нельзя сильно тереть.
  • Кафель – самый непритязательный материал для стен. Единственное чего стоит избегать во время чистки кафельной плитки – абразивных чистящих средств. Порошки могут оставлять царапины на поверхности.
  • Для владельцев домов особо актуален вопрос чистки фасадов. Высохшие потеки от дождей, дорожная пыль, сажа и копоть выхлопных газов, пыльца – все это попадает на фасад и оседает в порах отделки. Позитивный момент – универсальный очиститель фасадов есть. Такие средства подходят для чистки кирпичных, оштукатуренных, окрашенных, бетонных и пластиковых покрытий. В их составе щелочь, поверхностно-активные компоненты, растворитель, вода.

Купить средства для чистки стен можно в интернет-магазине Розетка. В каталоге представлены средства широкого спектра применения.

Как помыть крашенные стены?

Не зря считается, что краска более удобна для уборки, ведь она устойчива к трению и влаге. Вот несколько советов, как помыть окрашенные стены:

  1. пылесос и швабра всегда помогут. Можно на пылесос устанавить мягкую насадку-щетку и убрать пыль, поверхностную грязь. А дальше в дело вступает швабра. Обматайте ее тряпкой и намочите в моющем средстве или воде, движениями сверху вниз можно проводят наконечником сверху вниз. Локальные пятна выводят разбавленным чистящим;
  2. если краска содержит латекс, то придется немного повозиться. Ее моют очистителем или мыльной водой, а потом смывают чистой водой. При мытье мыльной водой не бойтесь использовать мочалку, а при мытье стен чистой водой используйте ветошь, чтобы не было разводов.
  3. если краска масляная, то ее можно обработать слабо-мыльной эмульсией с четвертинкой чайной ложки уксуса. Средство наносят, оставляют на пять минут, смывают, вытирают насухо.

Как мыть обои?

Обои мыть не сложно при соблюдении некоторых правил. В большинстве своем, полотна обоев спокойно выдерживают протирания увлажненной тряпкой. Если обои моющиеся, то им не сильно страшна влага. Но , кардинальную очистку щетками – нюансы указаны производителем на упаковке изделия. Универсальный метод – прочистка тряпкой, смоченной в растворенной бытхимии. Состав регулярно обновляют, иначе грязь развозиться, оставив серые разводы. Отпечатки пальцев выводят канцелярским ластиком, ручку, фломастер – соком лимона.

Как мыть кафель?

Кафель — не терпит порошка. Отдают предпочтение средству для керамической плитки, в качестве заменителя – разбрызгивание столового уксуса, разведенного пополам с водой;.

Как мыть штукатурку или дерево?

Штукатурка — не любит конденсат. Пылевые частицы смахивают веником, пылесосят. При обтирании увлажненной ветошью рекомендовано сразу промачивать капли микрофиброй;

Несколько лайфхаков по мойке стен от профессионалов:

  1. не используйте цветные мочалки, так как их краситель может остаться на ваших обоях и стенах;
  2. новое химсредство проверяют на малозаметном месте. Если цвет, фактура не изменились, приступают к устранению загрязнений;
  3. при отсутствии маркировки на обоях намачивают небольшой участок, выжидают пару часов. Если обои в порядке, не разлезлись и рисунок цел, а сами обои не отстали от стены, то можно начинать уборку. Правда не мочите обои сильно;
  4. держите тряпку в чистоте и не давайте грязной воде смешиваться с чистящим средством;
  5. избегайте сквозняков, так как намоченные покрытия не выдержат перепада температур, холодного воздуха, и пойдут микротрещинами;
  6. не просушивают феном, обогревательными приборами – требуется естественная просушка.

Учесть все тонкости, выбрать бытовую химию под тип отделки самостоятельно сложно. Мы советуем прибегнуть к услугам профессионалов клининговой компании «Империя Блеска». Уборка квартир — это наша специализация. Делаем на совесть, будто для себя. Оставьте хлопоты уборки нам, а свободное время проведите с пользой.