Статьи

Чем заделать дырки в гипсокартоне?

Ниши в кирпичных стенах Выравниваем стену Сужаем дверной проём Закрываем канализационную трубу

Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Что делать с остатками и обрезками гипсокартона, которые и выкинуть жалко, и оставлять вроде бы не для чего.

Для начала я подкину пару идей, касающихся их применения, а Вы можете прислать свои соображения и примеры в комментариях. Я включу их в статью, и опубликую с указанием Вашего авторства.

Что касается лично меня, то мне этих обрезков вечно не хватает.

Ниши в кирпичных стенах

Как-то раз мне пришлось делать ниши для радиаторов отопления, в кирпичной стене. Были они глубокими, и полностью прорезать их болгаркой не получалось, поэтому и пришлось вырубать перфоратором.

Кирпич был красный, и ломался не пойми как, то есть очень не ровно.

По идее, выводить форму ниши дальше, нужно бы штукатуркой, но сделаем проще. Из обрезков гипсокартона нарежем несколько фрагментов стенок ниши.

И приклеим их на любую гипсовую смесь, или ещё дешевле, на гипс с добавлением молока, а потом всё заровняем таким же гипсом.

Как видите, обошлось без канительной штукатурки.

Выравниваем стену обрезками гипсокартона

Частенько в черновой отделке попадаются стены, «заваленные» просто безобразно. До 5-и сантиметров бывает. Вот такие стены и можно выровнять обрезками гипсокартона. Можно, конечно, и целыми листами, но можно и обрезками. Ими даже легче.

Делается это следующим образом: Длинным уровнем определяется кривизна стены, затем на кусок гипсокартона наносится гипс или гипсовый клей (Perfix). Наносить его можно лепёшками по углам и центру, можно бортиком по краям, определяя толщину нанесения, величиной ухода стены от уровня.

Этим же уровнем подравниваются приклеенные кусочки.

На такую стену можно смело класть плитку на тонкий слой клея, или пройти базовой шпаклёвкой, опять же тонким слоем. Ощутимая экономия получается, как по материалам, так и по времени.

Сужаем дверной проём

Как-то раз пришёл дизайнер, походил с умным видом, почесал репу, и заявил, что один дверной проём широковат, и надо сузить его на 10 сантиметров, по 5 с каждой стороны. Вот этот проём:

5 сантиметров ни туда, ни сюда, и опять на помощь пришли остатки гипсокартона. Нарастить ими откос, выдержав размер, очень просто.

В качестве клея, можно использовать любую гипсовую смесь, или гипс с молоком, но лучше, конечно, Perfix.

Первым слоем клеится всякая конкретная некондиция, а последним, более-менее хорошие куски, и всё это прижимается длинным правилом.

Результат:

Что касается ценовой составляющей, то на этот откос ушло около 10 кг. Ротгипса, что соответствует примерно 120 рублям. Обрезки гипсокартона не стоят ни чего.

Что касается качества, то откос получился довольно жёстким, спокойно выдержал установку двери, и вот уже второй год нормально её держит.

Закрываем канализационную трубу

Если короб для канализационной трубы не катит в интерьер, а в пол она не умещается, то можно спрятать её в стену. В оштукатуренной перегородке в пол кирпича, смело можно убрать нижнюю часть — не рухнет, проверено не раз, и проложить там трубу.

Но вот закрыть её всё же лучше гипсокартоном, чтоб в крайнем случае можно было до неё относительно легко добраться. Сделать такую конструкцию, можно, опять же, обрезками.

Тщательно грунтуем низ и верх, и приклеиваем к ним полоски, чтоб получились бортики для крепления вертикальных кусочков, которые и закроют трубу.

Вертикальные куски приклеиваются к бортикам, и крепятся между собой, чтоб не было пустых швов. Не забывайте и не игнорируйте подрезку гипсоартона по шву. Это вообще обязательное правило при работе с этим материалом.

Теперь нужно, с другой стороны стены, заполнить пустоты звукоизоляционным материалом, и точно так же закрыть трубу. Можно добавить в конструкцию лючок для ревизии.

Желаю трудовых успехов, и жду Ваших вариантов применения обрезков гипсокартона.

Вот такую полочку из остатков гипсокартона сделал посетитель OrbRider. По моему классно. Стена тоже из этого материала, и чем оставлять её пустой, из остатков сделана нужная и красивая вещь.

К сожалению он не сообщил своего имени, и откуда он, только ник, но тем не менее.

Процесс изготовления он тоже не прислал, но я делал такие, и могу в общих чертах его описать.

Из остатков потолочного профиля делается каркас полки, и крепиться к стене, в которой для этого прощупываются магнитом профиля.

Затем, закрепленный каркас обшивается гипсокартоном (из остатков), на все углы ставятся перфорированные (выравнивающие) уголки, тоже из остатков, и всё это шпаклюется вместе со стеной.

Затем вместе со стеной красится.

Раздел Стройка >>>Подраздел Внутренняя отделка>>>

Инструменты и материалы

Для работ нужен минимальный набор инструментов, которые есть у каждого уважающего себя домашнего мастера:

  • дрель с насадкой «миксер» для приготовления смеси;
  • строительный нож для резки гипсокартона;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • карандаш и линейка для замеров и разметки.

Из материалов вам понадобятся гипсокартон, деревянный брусок, саморезы и шпаклевка. Здесь важно учесть, что для работ в помещениях с повышенным уровнем влажности нужно использовать влагостойкий ГКЛ и соответствующую шпаклевку.

Подготовка к работе

Перед непосредственной заделкой дыры нужно устранить источник повреждения, чтобы после ликвидации дефекта исключить вероятность его повторного образования. Также важно обрезать все лишнее по краям отверстия, что позволит качественно заделать пробоину.

Фото 1. Вырезание поврежденного участка вручную

Также на этом этапе готовятся шпаклевка и гипсовый раствор при необходимости. Технология их приготовления и пропорции сухой смеси и воды указываются производителем на упаковке, их важно строго соблюдать:

  • В емкость наливается жидкость, а затем ссыпается состав. Последовательность должна быть именно такой, в противном случае в растворе будет много мелких комков.
  • Размешивание смеси дрелью с насадкой.

После этого можно приступать к ремонтным работам.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке?

Дело в том, что это второй по популярности вопрос. Единственное, что действительно важно здесь отметить – это то, что технологии ремонта сквозных повреждений на потолочных и стеновых конструкциях не отличаются.

Для заделки используются те же материалы и инструменты, единственное, что может дополнительно понадобиться для работ на потолке – это хорошая устойчивая стремянка либо небольшие леса, подмости (можно даже самодельные).

Фото 5. Заделка дыры на гипсокартонном потолке

Помимо всех вышеописанных способов заделки дыр, пробоину на потолке можно устранить с помощью монтажной пены. Хорошо получается ремонтировать дефекты диаметром до 150 мм при условии небольшого расстояния до чернового потолка. Для этого нужно хорошо обеспылить кромки гипсокартона (непосредственно в отверстии), немного смочить их водой и задуть пеной. После застывания излишки материала срезаются острым строительным ножом, а место ремонта шпатлюется.

Финишная отделка

Технология финишной отделки зависит от выбранного декоративного материала. Стены можно оклеить обоями, покрасить, облицевать плиткой. Если выполняется локальный, а не капитальный ремонт, то выбирается тот отделочный материал, которым облицована остальная поверхность.

Это наиболее популярные среди профессионалов и домашних мастеров способы заделки дыр в гипсокартоне, но они не являются единственными. Вы можете самостоятельно продумать технологию ремонта сквозной пробоины, ведь ГКЛ – универсальный материал, который способен работать в комбинации с разными смесями и составами.

=> html => html => 28.09.2018 17:24:57 => 28.09.2018 17:24:57 => 1367098 => 1367098 => 16.04.2019 17:53:36 => 16.04.2019 17:53:36 => 1367098 => 1367098 => => => 557 => 557 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/ => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/ => /info/ => /info/ => => => Array ( => 8940226 => 28.09.2018 17:24:57 => iblock => 170 => 230 => 12008 => image/jpeg => iblock/678 => vyrezanie-povrezhdennogo-uchastka-vruchnuyu.jpg => Вырезание поврежденного участка вручную.jpg => => => 885671b130cc5c9387c48b24df09d67c => => /upload/iblock/678/vyrezanie-povrezhdennogo-uchastka-vruchnuyu.jpg => Как заделать дыру в гипсокартоне на стене? => Как заделать дыру в гипсокартоне на стене? ) => 8940226 => / => / => 22389 => 22389 => news => news => special_offers => special_offers => => => s1 => s1 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=BUY&id=#ID# => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=BUY&id=#ID# => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=ADD2BASKET&id=#ID# => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=ADD2BASKET&id=#ID# => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# => /info/?action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# => /info/?action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# => => => Array ( ) => Array ( => 1 => 1 => 1 => ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( => => => Как заделать дыру в гипсокартоне на стене или потолке? => Рассматриваем варианты, как заделать дыру в гипсокартоне на стене и потолке. Какие понадобятся инструменты и материалы для заделки дыры в гипсокартоне? => Статьи о гипсокартоне. => В рубрике собрана база знаний о гипсокартоне от наших специалистов. Вы можете проконсультироваться с нами по тел: +7(495)215-00-80. => Статьи о гипсокартоне от специалистов СтройПартнёр ) => Array ( => Array ( => 1193 => 2017-12-18 11:05:35 => 16 => Статья специалистов компании СтройПартнер => Y => 400 => SPEC_STAT => N => S => 1 => 30 => L => N => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => SASDCheckbox => Array ( => Array ( => N => Y ) ) => => 107987266 => Y => => => => => Y => => Статья специалистов компании СтройПартнер => N ) => Array ( => 1116 => 2017-07-19 09:56:00 => 16 => Товары => Y => 500 => PRODUCTS => => E => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 39 => N => N => N => N => 1 => => => => Array ( => 107987261 => 107987262 => 107987263 => 107987264 => 107987265 ) => Array ( => 18114 => 18116 => 18112 => 18111 => 2430 ) => Array ( => => => => => ) => => => => Array ( => 18114 => 18116 => 18112 => 18111 => 2430 ) => Array ( => => => => => ) => Товары => ) => Array ( => 1117 => 2017-07-19 09:56:59 => 16 => Статьи => Y => 500 => ARTICLES => => E => 1 => 30 => L => Y => => => 5 => => 16 => N => N => N => N => 1 => => => => => => => => => => => => Статьи => ) => Array ( => 1118 => 2017-07-21 18:18:50 => 16 => Старый URL => Y => 500 => OLD_URL => => S => 1 => 30 => L => N => => => 5 => => 0 => N => N => N => N => 1 => => => => => => => => => => => => Старый URL => ) ) => Array ( ) => => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( => 557 => 557 => 05.10.2018 15:33:44 => 05.10.2018 15:33:44 => 1366671 => 1366671 => 05.10.2018 15:20:11 => 05.10.2018 15:20:11 => 1366671 => 1366671 => 16 => 16 => => => Y => Y => Y => Y => 500 => 500 => Гипсокартонные системы => Гипсокартонные системы => 9019669 => 9019669 => 3 => 3 => 4 => 4 => 1 => 1 => => => text => text => ГИПСОКАРТОННЫЕ СИСТЕМЫ => ГИПСОКАРТОННЫЕ СИСТЕМЫ => stati-o-gipsokartone-gkl => stati-o-gipsokartone-gkl => => => => => => => => => /info/ => /info/ => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/ => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/ => news => news => special_offers => special_offers => => => => => Array ( => Array ( => 557 => 557 => 2018-10-05 15:33:44 => 2018-10-05 15:33:44 => 1366671 => 1366671 => 2018-10-05 15:20:11 => 2018-10-05 15:20:11 => 1366671 => 1366671 => 16 => 16 => => => Y => Y => Y => Y => 500 => 500 => Гипсокартонные системы => Гипсокартонные системы => 9019669 => 9019669 => 3 => 3 => 4 => 4 => 1 => 1 => => => text => text => ГИПСОКАРТОННЫЕ СИСТЕМЫ => ГИПСОКАРТОННЫЕ СИСТЕМЫ => stati-o-gipsokartone-gkl => stati-o-gipsokartone-gkl => => => => => => => => => /info/ => /info/ => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/ => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/ => news => news => special_offers => special_offers => => => => => Array ( => => Гипсокартонные системы => => Гипсокартонные системы => Статьи о гипсокартоне. => В рубрике собрана база знаний о гипсокартоне от наших специалистов. Вы можете проконсультироваться с нами по тел: +7(495)215-00-80. => Статьи о гипсокартоне от специалистов СтройПартнёр ) ) ) ) => => Array ( ) => => => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=BUY&id=22389 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=BUY&id=22389 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=ADD2BASKET&id=22389 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=ADD2BASKET&id=22389 => link.php?PARENT_ELEMENT_ID=22389 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=22389 => /info/stati-o-gipsokartone-gkl/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone-na-stene/?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=22389 => Array ( ) => Array ( => 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 => Bitrix\Main\Text\JsExpression Object ( => function() { return BX.message(«USER_ID») ? BX.message(«USER_ID») : 0; } ) => Bitrix\Main\Text\JsExpression Object ( => function() { var rcmId = «»; var cookieValue = BX.getCookie(«stp_RCM_PRODUCT_LOG»); var productId = 22389; var cItems = , cItem; if (cookieValue) { cItems = cookieValue.split(‘.’); } var i = cItems.length; while (i—) { cItem = cItems.split(‘-‘); if (cItem == productId) { rcmId = cItem; break; } } return rcmId; } ) => 2 ) => 3252 => Array ( => 18114 => 18116 => 18112 => 18111 => 2430 ) => )