Статьи

Декоративные колодцы для дачи своими руками

Колодец служит украшением приусадебного участка, помогает маскировать неровности ландшафта, создать благоустроенную зону отдыха, разместить на участке емкость для воды. Конструкции могут быть выполнены из дерева, камней, бетонных блоков, кирпичей, резины, покрышек, металлических элементов, гипса и т. д.

Колодец из дерева своими руками

Оформление приусадебного участка колодцами из декоративных материалов позволяет создать атмосферный дизайн, зону отдыха, скрыть недостатки ландшафта земельного надела. Элемент оформления размещается на просматриваемой площадке. Для гармоничного дизайна потребуется благоустроить прилегающую территорию. Рядом с деревянной конструкцией можно разбить цветники, обустроить клумбы, посадить компактные кустарники и невысокие деревья, установить каменные блоки, скамейки, беседки.

Процесс изготовления

Древесина является бюджетным экологичным прочным материалом, удобным в обработке. Дерево легко оформить с стилистике приусадебного участка. Поверхности можно оставить гладкими или выполнить резьбу по дереву. Материал необходимо защитить от влаги, появления плесени, гнили. Поверхность обрабатывается с помощью морилок, лаков, красителей.

Перед тем как сделать декоративный колодец, необходимо определить размеры и вид древесины. Специалисты рекомендуют использовать древесину лиственницы, дуба. Колодцы, сделанные из дубового массива, могут использоваться в течение 25 лет. Для конструкции не подойдет береза, такие постройки на открытом воздухе простоят не более 5 лет. Сосна и ель при эксплуатации на открытом воздухе растрескиваются, деформируются от дождей, ветра.

Для работы можно использовать бруски, спилы, бревна, доски, ветки подходящих пород дерева. Затем выполняется эскиз конструкции, можно выбрать подходящие размеры и форму для участка. Колодец можно декорировать крышей (стандартной или асимметричной). Затем кровлю можно оформить черепицей, досками и покрасить красителем в соответствии с цветовой гаммой построек на приусадебном участке.

В работе потребуются следующие инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • электролобзик;
  • стамески;
  • угольник;
  • саморезы;
  • дрель;
  • пила;
  • шуруповерт;
  • нагели;
  • фреза.

Пошаговая инструкция

Декоративный колодец своими руками строится при соблюдении следующих этапов (в видео инструкции):

  1. Расчищается площадка для конструкции.
  2. Выполняются расчеты, создается подробный чертеж.
  3. Потребуется подобрать большую металлическую емкость (цистерна, бочка).
  4. Для размещения бочки в почве вырабатывается большая яма с диаметром емкости, по боковинам оставляется дополнительное расстояние в 20 см.
  5. Бочка помещается в грунт, укрепляется землей по бокам. Для создания более прочной конструкции можно залить фундамент до 30 см.
  6. У основания колодца выкладываются бревна. Срубы можно размещать на почву. Древесина предварительно обрабатывается водостойкими составами.
  7. Нижняя кромка бревен фиксируется у основания с помощью анкеров. Затем выполняется кладка колодезного типа до высоты от 1 м и более, в зависимости от проекта.
  8. После укладки конструкции квадратной формы можно установить столбы для колодца. Стойки станут основаниями для кровли конструкции.
  9. Для изготовления крыши потребуются 2 бруска, которые располагаются форме домика. Бруски требуется соединить с помощью перекладин.
  10. К стойкам крепится барабан с ручкой для поднятия воды. Однако если конструкция возводится только для декорирования, установка барабана не обязательна.
  11. Каркас крыши делаем на завершающем этапе. Кровля может быть двускатной, односкатной, плоской либо круглой формы.
  12. Необычным дизайнерским решением является размещение на кровле цветника с пышными растениями или высаживание газонной травы.
  13. После завершения работ конструкции обрабатываются с помощью морилки, бесцветного или полупрозрачного лака.
  14. С внешней стороны стенки колодца обшиваются с помощью досок или декоративной плитки. В некоторых вариантах оформления используются для отделки брус, бамбук.
  15. Вокруг колодца делается отмостка для предотвращения попадания грунтовых вод на древесину.

Колодец из кирпича особенности кладки

При наличии на территории участка построек с оформлением из кирпича можно выполнить кирпичную кладку колодца. Конструкция долговечная, износостойкая, устойчивая к переменам температурных режимов.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • строительный уровень и измерительная рулетка;
  • молоток;
  • стамеска;
  • раствор цемента;
  • шпатель.

В работе необходимы кирпичи. Кирпичные блоки подбираются для работы керамические, не рекомендуется использовать силикатные кирпичи.

Кладка блоков выполняется с соблюдением последовательности следующих этапов:

  1. Готовится бетонный раствор с густой консистенцией, цементный порошок перемешивается с речным песком в соотношении 1:2, затем разбавляется чистой водой до требуемой консистенции.
  2. Площадку для колодца необходимо утрамбовать, расчистить от травы.
  3. На поверхность наносится раствор цемента толщиной до 10 мм, затем сверху помещаются в ряд кирпичи. При выкладывании 1 слоя кирпичные блоки смачиваются водой.
  4. Для создания ровной конструкции готовится шаблон, который поднимается по мере добавления кирпичных рядов.
  5. Первые 2 ряда размещаются тычковым способом, пустые пространства заполняют раствором цемента.
  6. Затем 2-3 ряда кирпичей выкладываются с помощью ложкового метода, на 5 ряду кладки добавляется проволока с армированием для усиления конструкции.
  7. Равномерность рядов необходимо регулярно проверять с помощью строительного уровня.

Оформление в декоре сада

При выполнении отделки учитывается стилистическое решение построек на приусадебном наделе. Востребованы дизайнерские идеи для оформления и облагораживания колодца своими руками в следующих стилях:

  • классический;
  • деревенский;
  • минималистический;
  • морской;
  • античный;
  • современный;
  • провансальский;
  • кантри;
  • восточный и т. д.

Деревенский стиль

Декоративный колодец из дерева часто выполняют в деревенском стиле. Большую часть надела в данном стилевом решении отведено под огородные грядки. Колодец должен быть гармонично вписан в природный ландшафт.

Для соблюдения деревенской стилистики необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • формы конструкций должны быть лаконичными;
  • отделка выполняется с помощью природных материалов (древесина, каменные породы) в цветовой гамме натуральных тонов;
  • рядом с оголовником потребуется выложить пространство из камней, речной гальки либо булыжников;
  • в отделке кровли колодца необходимо использовать материал оформления крыши загородного дома;
  • рядом с колодцем можно высадить цветы (бархатцы, цинию, петунию и т. д.);
  • около конструкции помещаются деревянные лавка или качели.

В качестве элементов декора могут использоваться:

  • резьба по дереву;
  • окрашивание древесины яркими красками;
  • рядом можно установить телегу с кадками цветов, скульптурами птиц и мельницу из дерева;
  • деревенский антураж подчеркнут плетеный забор и крыша из соломы.

Морской стиль

Загородные участки на прибрежных территориях или оформленные в морском стиле дополняют соответствующей конструкцией колодца. При отделке используются белые, голубые, синие цвета. Пространство рядом с колодцем украшается морскими камнями, речной галькой, южными разновидностями растений. Не рекомендуется использовать массивные конструкции из древесины.

Оптимальны каменные колодцы, которые можно декорировать морским штурвалом. По бокам кадки фиксируются якоря, плитка вокруг выкладывает в форме морских волн. Оригинально выглядит светодиодная подсветка, которая загорается в вечернее время.

Минималистический стиль

Для колодца, оформленного в минималистическом стиле, используются конструкции простых лаконичных форм. В отделке не допускается избыточное декорирование. Колодец может быть выполнен из кирпичных блоков, каменных пород. Камни могут укрепляться раствором бетона.

Цветовая гамма блоков должна соответствовать оттенкам, которые используются в оформлении дома, хозпостроек, ограждений на приусадебном участке. Лаконичные композиции создаются из бетонных колец. Окружать конструкцию может газон, деревья или кусты, размещенные ровными рядами. Предметов декора рядом должно быть немного.

Классический стиль

Колодец, выполненный в классическом стиле, имеет выдержанные пропорции. В изготовлении используются гипс, натуральный камень, дорогие породы дерева, кованные элементы. В дизайне могут использоваться витражи, прозрачное стекло. Подчеркнуть композицию можно с помощью лепнины. Рядом можно обустроить цветники, газоны, установить светильники. Оформление колодца выполняется с учетом материалов и отделки главного здания на участке и зоны отдыха.

Восточный стиль

Декоративный колодец на даче своими руками может быть выполнен в восточном стиле. Стилевое направление отличается небольшим количеством декоративных элементов, лаконичностью форм. Кровля может быть выполнена по аналогу архитектурных построек Китая.

Водный резервуар оформляется с помощью камней либо древесины. Располагается конструкция около альпийской горки с камнями, песчаными пространствами и соответствующими растениями. Альпинарий должен быть компактным и соответствовать единому композиционному решению.

При выполнении конструкции в восточном стиле необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. При постройке оптимально использовать натуральные материалы.
  2. Декорировать место можно с помощью тематических талисманов, аксессуаров.
  3. Кровля оформляется с помощью мелкой пластичной черепицы.
  4. Окружающую территорию рекомендуется украсить хвойными породами деревьев (можжевельник, сосна).
  5. При создании дизайна в японском стиле используются решетчатые конструкции.

Красивые примеры

Эстетичные декоративные колодцы выполняются также из следующих материалов:

  1. Комбинации, сделанные из древесины и камней, эстетичные, оригинальные, могут тонироваться яркими красителями. Облицовка может выполняться с помощью мелких камней, ракушек.
  2. Из шлакоблоков, облицованных плиткой, можно создавать лаконичные композиции.
  3. Покрышки от машины тонируются краской, при создании композиции используются металлические столбы. Колодец из шин своими руками является универсальной бюджетной постройкой.
  4. Компактную конструкцию можно создавать из плетеной лозы, деревянных спилов, корней деревьев или проволоки.
  5. Для отделки можно использовать мозаику из стекла или керамики, декоративную штукатурку.
  6. В отделке кровли можно использовать битум, тростник, мох, сайдинг, бамбук, металлические листы.
  7. Площадь около конструкции можно оформить с помощью гальки, бетонных блоков, тротуарной плитки.
  8. Рядом с колодцем можно поставить цветы в кадках, скульптуры из гипса, резные фигуры из дерева.

Материалы должны быть влагостойкими, износостойкими, не содержать искусственных добавок.





Полезное видео

Сделать декоративный колодец своими руками в Москве и других регионах страны можно также в следующих стилях:

  1. Модерн — при создании колодца применяются искусственные материалы (плитка, стекло, профильные и металлические листы, поликарбонат, сайдинг). Стиль отличается использованием оригинальных форм, ярких оттенков. Оголовок оформляется терракотовыми кирпичами, декоративными камнями. Навес выполняется из металлического профиля, допустимы кованые элементы. Рядом устанавливается лавка, мангал.
  2. Кантри — в постройках данного стиля используется деревянный брус, стены облицовываются с помощью вагонки, деревянных досок. С внешней стороны стройку обрабатывают морилкой, покрывают полупрозрачным лаком.
  3. Современный стиль предполагает использование при строительстве колодца пеноблоков, искусственного камня, полимерных материалов. Дизайн колодезной постройки должен быть лаконичным.
  4. Провансальский — в данном стилевом направлении используются колодцы из больших камней. Рядом устанавливаются каменные кадки, горшки с цветами. Рядом можно посадить ароматные травы (лаванда, розмарин), кустарники (барбарис, ладанник), деревья (мирт, тутовник). Пешеходные дорожки оформляются терракотовой плиткой, устанавливаются шпалеры арочной конструкции для высаживания вьющихся растений.

Фото галерея оригинальных идей

Декоративные колодцы для дачи могут быть нестандартных форм для оригинального украшения участка и подчеркивания особенностей ландшафта.

Шестигранные колодцы выполняются из древесины и являются универсальными для приусадебных участков. Элементы декора тонируются лаками, красками в цветовой гамме других построек участка. Шестигранные постройки сочетаются с клумбами.

Оригинальны постройки в форме мельницы. Хорошо около конструкции колодца высадить цветы, декоративные кустарники.

Просты в исполнении маленькие колодцы на небольших загородных участках. Основание конструкции выполняется из вазона, который присыпается землей, рядом высаживаются компактные декоративные растения.




Эффектны на больших приусадебных участках, оформленных под ретро стиль, старинные колодцы. Древесина может быть украшена коваными деталями, обработана морилкой или полупрозрачным лаком. Можно выполнить браширование или искусственное состаривание массива дерева. Рядом устанавливают кованые светильники, скамью, подставки под цветы.

Оригинально выглядит колодец с журавлем. Композиция подойдет для участка, оформленного в деревенском и кантри стилях.

Бетонные конструкции резервуаров под воду можно декорировать специальной фактурной штукатуркой или красителями. Для работ используется цементный раствор, разведенный до жидкого состава. Средство наносится в 1-2 слоя. Неустойчивое основание покрывают металлической сеткой, которая сможет удерживать слой декоративного покрытия. Сверху штукатурку покрывают грунтовкой, затем поверхность окрашивается, на слой можно нанести мелкие узоры.

Популярные идеи

Колодцы могут быть выполнены в виде клумбы. Вариант оформления используются для сада, дачного участка. Для обустройства потребуются брус или доски. Сверху будет установлена плита, на которую установят кадки с цветами. Стойки и крыша могут создаваться из коряг, фигурных ветвей. Элементы оформления придают участку уют, позволяют обустроить компактную зону отдыха.

Эффектной является композиция колодца в виде деревянного домика с резьбой. На крыше можно установить конек, резные фигуры животных. Поблизости ставится резная скамья. При наличии поблизости водоема устанавливается мостик из дерева с резными перилами.

Композиции из покрышек своими руками рекомендуют дополнять цветущими растениями. Помимо обустройства клумб, высаживания газонной травы можно поместить цветы в керамические емкости около основания колодца либо подвешивать кашпо на опоры конструкции.

Удобны в использовании цветочные культуры (бархатцы, анютины глазки и т. д.) в контейнерах, емкости можно перемещать для изменения оформления участка. Можно менять набор цветочных культур в разные сезоны, варьировать цветовые решения в соответствии с дизайнерскими задачами.

Эффектны конструкции с фонтаном или небольшим водопадом. Для создания декора требуется приобрести готовую систему, которая встраивается в основание импровизированного колодца. Рядом высаживаются вьющиеся растения, которые фиксируются на специальные опоры или решетки. В кадках засеивают однолетние или многолетние цветы.

Живописное место можно обустроить с помощью крупных валунов, рядом с которыми монтируется кран из скважины. Сверху помещаются обработанные лаком ветки, брусья, которые скрывают оборудование.

Какие особенности необходимо знать в процессе копания ямы

Выкопать глубокую яму для колодца это еще пол дела, важно какая вода будет находиться в колодце. А она должна быть чистой и прозрачной, без резких и неприятных запахов, без наличия посторонних привкусов, однако такое бывает не всегда.

Поэтому, самое важное значение имеет место для рытья ямы, и желательно копать там, где имеются залежи грунтовых вод. Стоит отметить, что грунтовые воды могут иметь разную глубину протекания под землей, к тому же и качество воды на разной глубине будет разным.

Так же немаловажное значение для многих владельцев частных домов имеет место расположения самого колодца по отношению к дому, и посему люди стараются выкопать колодец как можно ближе к зданию, чего делать крайне не желательно.

Рекомендуемое расстояние от дома до колодца должно составлять не меньше 7 метров.

Производить рытье колодца необходимо строго с соблюдением всех правил и норм по технике безопасности, либо можно обратиться к услугам профессиональных специалистов в данной области, имеющих все самое необходимое для проведения такого рода работ.

Как правило, рытье ямы для колодца может выполнять всего-то 3-4 квалифицированных специалиста.

Следует отметить, что грунтовые воды могут иметь различные уровни залежей — от минимального уровня 15 метров и до максимального за 50 метров. При этом, можно столкнуться с весьма важной проблемой, дело в том, что в процессе рытья ямы можно наткнуться на толстый слой земли из глины, которую весьма сложно копать, так же особую сложность в данном процессе придают камни. Их довольно сложно извлекать из земли и транспортировать на поверхность.

Однако, бывает так, что земная порода становится очень твердой, а камни очень сложно из их извлекать на поверхность, то иногда ставится вопрос о прекращении дальнейших работ по сооружению колодца своими руками.

Безусловно, в этом случае можно воспользоваться специальной техникой, которая облегчит работу по извлечению грунта, но все равно придется вручную копать до проявления в скважине воды, при этом необходимо подравнивать стенки для монтажа круглых колец из бетона, которые опускаются внутрь ямы.

Но при этом, часто бывает так, что в труднодоступные места не всегда можно загнать специальную технику для облегчения процесса работы.

Техника безопасности при строительстве колодца

Немаловажное значение необходимо уделять технике безопасности при создании колодца. И соблюдать все правила необходимо не неукоснительно ведь имеется большой риск получить какую нибудь серьезную травму или повреждение в процессе работы.

Итак:

  • необходимо работать в средствах индивидуальной защиты, а это каска, рукавицы и спецодежда.
  • необходимо убедиться в работоспособности инструмента инвентаря с которым придется работать.
  • соблюдать внимательность и осторожность, нельзя торопиться.
  • при изъятии грунта использовать крепкое ведро, которое необходимо зацепить на карабин с веревкой, ни в коем случае не привязывать ведро с грунтом на обычный узел так как велика вероятность обрыва и падения ведра в низ.
  • нельзя спускаться в низ ямы без отсутствия страховочного каната, это необходимо на случай если копающий внизу получит какое-либо серьезное повреждение или отравление метаном то понадобится срочная и быстрая эвакуация пострадавшего.