Статьи

Дизайн комнаты для гостей

Обустройство гостиной в частном доме – настолько же интересный, насколько и ответственный процесс. Любой домовладелец желает получить комфортную, практичную и внешне привлекательную обстановку центрального помещения своего жилища. От гостиной мы ожидаем уютной атмосферы для домашних бесед и комфортного интерьера для сбора друзей на вечеринку. Многофункциональное помещение должно быть готово ко всем ситуациям и при этом выглядеть современно, гармонично и оригинально. Задача не из простых, учитывая, что у каждого владельца частного дома есть свои представления о том, какой интерьер можно считать привлекательным и органичным.

Гостиная в частном доме – сердце жилища, его пульс и очаг. Именно здесь вся семья собирается вечером для обсуждения прошедшего дня, здесь же на выходных собираются компании для посиделок с друзьями, сюда же приглашаются родственники для торжественных мероприятий. Надеемся, что наша обширная подборка современных дизайн-проектов гостиных поможет вам принять верное решение и вдохновит на те или иные дизайнерские идеи в рамках собственного ремонта или переделки.

Гостиная частного дома: ключевые моменты дизайна

В частном доме именно гостиная обычно становится местом сбора домочадцев и приема гостей. В гостиной вся семья отдыхает длинными зимними вечерами за чашкой ароматного чая, здесь проводят семейные советы, сюда приглашают друзей и близких. Чтобы пребывание в гостиной было приятным и комфортным, важно учесть все тонкости и подобрать такое стилевое направление, которое превратит эту комнату в уютный уголок.

СОВЕТ! Просторная гостиная должна иметь смысловой центр: это может быть камин или домашний кинотеатр. Центральная деталь должна стать основообразующей в интерьере и собрать вокруг себя весь прочий декор.

Грамотное зонирование – это одна из важнейших составляю
щих верного дизайна гостиной частного дома. Часто большое помещение общей комнаты при неудачном выборе дизайнерского решения выглядит слишком пустым или, напротив, слишком захламленным. Не всегда удается рационально разместить все необходимые зоны даже в большой комнате. Для решения этой задачи дизайнеры рекомендуют использовать такие приемы:

  • Ширмы или перегородки – как стационарные, так и мобильные. Именно с помощью перегородок можно отделить зону приема пищи и зону для отдыха, при этом мобильные ширмы с легкостью отодвигаются и вновь превращают помещение в просторную комнату.
  • Различные отделочные материалы. Нерационально использовать мягкое ковровое покрытие для обеденной зоны, а вот мягкий ворс на полу у камина будет максимально рациональным решением. Кроме того, именно разница в отделке и позволяет смягчить переход между функциональными зонами, но при этом сделать границу ощутимой и весомой.
  • Освещение. Различный свет, его направленность и интенсивность – вот несколько приемов разделения гостиной на зоны. И если над обеденным столом будет органично смотреться массивная яркая люстра, то в зоне отдыха предпочтительны небольшие светильники с мягким рассеянным светом, располагающим к релаксу.

Дизайн гостевого дома

Гостевой дом не должен отображать ничего, что могло бы связать его интерьер с личностями владельцев: это должны быть нейтральные по «личности» помещения, в которых в совокупности очень уютно и приятно находиться.

Цветовая гамма в целом должна быть из одной палитры, с некоторыми различиями по комнатам.

Не забывают про элементы досуга: в зависимости от площади, можно разместить бильярдный стол, шкаф с книгами, оборудовать уголок для просмотра интересных фильмов.

Ещё фото дизайна

Галерея фото гостевых домов и комнат:

Варианты дизайна гостиной для частного дома

Современные дизайн-проекты гостиных представлены различными дизайнерскими идеями, которые получили истоки в самых разнообразных стилистических направлениях и были воплощены в оформлении комнат с помощью современных материалов. На формирование современного интерьера оказывают влияние такие стили, как минимализм, кантри, эклектика, модерн и, конечно, классика.

Влияние минимализма на обстановку в современных гостиных

Многих домовладельцев минимализм привлекает благодаря своей любви к большим и светлым помещениям, исключительно функциональным предметам мебели и практически полному отсутствию декора. После насыщенного красками и динамикой рабочего дня, многим городским жителям хочется отдохнуть в максимально нейтральном помещении, обстановка которого будет способствовать расслаблению. Очищение собственных мыслей за счет присутствия в помещении с максимально свободным от предметов мебели и декора пространстве, многим помогает в повседневной жизни.

Скандинавский стиль — популярные идеи

Использование мотивов скандинавского стиля при обустройстве современных гостиных получило большое распространение. В первую очередь это произошло благодаря простоте и лаконичности основных принципов скандинавской стилистике. Многих домовладельцев привлекают светлые помещения с яркими акцентами в меблировке и скромном декоре. К тому же, для наших соотечественников, большинство из которых не понаслышке знакомо с суровыми зимами, белоснежными пустынями и скудностью солнечного света в холодный период, близки мотивы обустройства жилища скандинавов. Скандинавский стиль — это практически в 100% случаев белоснежная отделка потолка, стен и деревянная доска или паркет в качестве напольного покрытия. Это большие окна, преимущественно без занавесок и штор, чтобы сохранить максимальное количество солнечных лучей, проникающих в гостиную. Естественный свет отражается от белоснежных стен и буквально погружает всю комнату в светлый и чистый образ, столь любимый многими дизайнерами и домовладельцами по всему миру. Подобные интерьеры пользуются популярностью и в нашей стране.

Стиль кантри – мотивы для гостиной в частном доме

Наиболее простой и практичный способ интеграции кантри-мотивов в современный интерьер гостиной – оформление пространства вокруг камина с помощью каменной облицовки. Исполнение каминной полки с помощью грубо отесанной древесины только усиливает эффект. Как правило, для более гармоничной и сбалансированной обстановки гостиной, используются потолочные балки из дерева аналогичной породы, что и при оформлении камина.

Если речь идет о частном доме, расположенным за городом, то ограничиваться лишь оформлением камина в стиле кантри не стоит. Ни что так не сближает интерьер с окружающей природой, как использование древесины для отделки гостиной, частичной или полной. Чаще всего можно встретить использование светлых пород дерева для облицовки полов и потолка, с использованием балок и перекрытий.

Облицовка стен и потолка с помощью деревянной вагонки в комплексе с ковровым покрытием, имитирующим газон – атмосфера для частного дома, в особенности тех жилищ, которые находятся за городом.

Если частный дом находится за городом и из большого панорамного окна гостиной открывается великолепный вид, то для оформления комнаты лучше выбрать нейтральную палитру отделки и меблировки, чтобы интерьер не отвлекал внимание от красотприроды.

Интеграция элементов стиля модерн в современный интерьер

От стиля модерн современной гостиной досталась природная палитра цветов, контрастные сочетания и свобода в использование блестящих поверхностей – от блеска мебельной фурнитуры до зеркальных столешниц различных подставок, выступающих в роли комбинационных центров, островов гостиных. В гостиной с пастельной цветовой гаммой часто не хватает контрастных акцентов, для придания интерьеру больше динамичности, оригинальности. Таким темным акцентом может стать целая стена или ее часть. Чтобы гармонично внедрить темную поверхность в дизайн гостиной, продублируйте оттенок в текстильном оформлении мягкой зоны или оконных проемов.

О современном дизайне гостиной, читайте в этом обзоре

Современная интерпретация классики в гостиной

От классических направлений оформления помещений современной гостиной досталась, прежде всего, симметрия. Пара кресел у камина или два одинаковых дивана, стоящих друг напротив друга – наиболее частый вариант оформления зоны отдыха для традиционного дизайна семейной комнаты. Мягкая мебель и кофейный столик всегда располагаются симметрично по отношению к основному элементу классической гостиной – камину.

Белоснежный образ гостиной – актуальный интерьер для любого стиля

Белый цвет остается фаворитом при выборе отделки и меблировки современных гостиных. Вне зависимости от того, к какому стилистическому направлению будет относиться дизайн семейной комнаты, ее образ долгое время будет оставаться в тренде. Если белоснежные поверхности не смущают вас, потому что в доме нет маленьких детей и домашних питомцев, способных превратить белый диван в неузнаваемый объект интерьера, светлая гостиная станет изюминкой вашего частного домовладения.

В гостиной с белоснежной отделкой и меблировкой необходимы цветовые акценты. Часто использования древесных оттенков при оформлении полов недостаточно для разбавления монохромной цветовой палитры. В качестве ярких акцентов проще всего использовать настенный декор, ковровые покрытия или текстильное оформление окон. Такие колоритные элементы интерьера легко заменить, если цвета акцентов вам надоедят. В результате, вы получаете новый образ помещения, изменив всего лишь пару деталей – на белоснежном фоне даже неяркие акценты смотрятся эффектно, привлекательно.

Обратите внимание на дизайны квартир студий, размещенные

Выбор мебели для гостиной

Диван – это основной и неотъемлемый атрибут гостиной. Его выбору стоит уделить особое внимание. Главное, чтобы он соответствовал общему стилю интерьера, был красивым и удобным. Размеры дивана также имеют большое значение. При выборе нужно учитывать площадь гостиной и количество людей, которые планируют на нем сидеть. Трехместный диван – оптимальный выбор для большинства семей. Поскольку диваны достаточно быстро пачкаются, выбирайте модели со съемными чехлами, которые можно стирать.

Темная или пестрая обивка наиболее практичная. Но если вы влюбились в светлый диван, то не отказывайтесь от покупки! Если будет необходимо, то вы в любое время сможете заказать химчистку с выездом на дом. Что касается износоустойчивости, диваны с кожаной обивкой считаются наиболее прочными. При выборе обращайте внимание и на возможность трансформации дивана в спальное место.

В интерьере гостиной, кроме дивана, устанавливают кресла, кофейный столик, пуфики, телевизор, а в случае кухни-гостиной – обеденный стол и стулья. Совет! Важно, чтобы мебель по своему стилю не контрастировала с техникой. Например, для мебели в стиле хай-тек идеально подойдет современная плазма, но она не будет гармонично сочетаться с мебелью в классическом стиле.

Подберите шторы для гостиной

Декоративные элементы в интерьере гостиной

В гостиной обязательно должны присутствовать авторские предметы декора, привлекающие к себе внимание. Это могут быть огромные вазы или статуэтки, привезенные из разных стран, интерьерные часы. Также в качестве элементов декора можно использовать картины, свечи и живые цветы. Шикарная люстра станет украшением для любого помещения.

Незаменимую роль в интерьере гостиной играет текстиль: яркие подушки для диванов, пледы и др. Особое внимание нужно уделить выбору штор. Как правило, их выбирают в цвет стен или в тон мебели. Главное, чтобы они сочетались со стилем помещения. Дизайнеры рекомендуют, чтобы шторы и обивка мебели были выполнены из одной ткани. Но это правило необязательно соблюдать. Таким образом, дизайн гостиной в частном доме должен отражать интересы ее владельцев и соответствовать их ритму жизни, чтобы все домочадцы чувствовали себя комфортно в общей для всех комнате.

Поиграйте с зеркалами

Отражение окна в зеркале создаёт волшебный эффект

Это классический трюк, который может стать просто неоценимым помощником в визуальном расширении пространства. Создаётся иллюзия, что стены комнаты раздвигаются и меняют своё положение. Разместив зеркало напротив окна, вы сможете даже усилить этот эффект.

Определите её назначение

Будет замечательно, если вам удастся сделать комнату уютной, избежав загромождённости

Во многих случаях сложность в декорировании такой комнаты заключается в том, что даже владельцы не знают, для чего она нужна. Избавьтесь от этой неопределённости. Дизайнеры предлагают дополнить интерьер гостевой спальни кушеткой. Тогда комнату можно использовать в качестве домашнего офиса в дневное время, и она всё равно будет выглядеть стильно.

Кушетку же стоит украсить яркими подушками и покрывалом с модным принтом.

Подойдите ответственно к выбору цветовой гаммы

Широкие окна позволят вам ощущать себя сидящим на веранде, а не в кабинете

После того как вы определитесь с назначением комнаты, начните обдумывать её цветовую гамму. Прежде всего решите, нужны ли вам более тёмные тона для интимной атмосферы или яркий декор для весёлого и беззаботного настроения.

Если в комнату проникает достаточное количество естественного света, покрасьте её стены в белый цвет, чтобы она казалась ещё больше. Для усиления эффекта используйте мебель с прозрачными или несплошными — сетчатыми или решётчатыми — деталями.

Если же окон мало или нет вообще, а в самой комнате очень темно, белые стены не сделают её более светлой. В этом случае более целесообразным представляется серый декор.

Когда вы думаете о комнате для гостей, что вы представляете? Мягкое освещение, роскошное постельное бельё, свежие цветы в вазах, книги и интересные журналы на полках?

Возможно, вам захочется повторить что-то, что вы видели в одном из посещённых отелей. Это будет только плюсом. Ведь вы можете воспользоваться опытом профессиональных дизайнеров, которые не один год занимаются размещением гостей. Чтобы создать максимально комфортную гостевую, вам нужно учесть основные потребности человека.

Это место для сна, то есть кровать или раскладной диван, если комната небольшая. Основной свет, ночник, чтобы почитать перед сном, рабочий стол, пара стульев и несколько полок в шкафу или комоде.

Даже если у вас нет отдельной комнаты для гостей, не стоит расстраиваться! Вы не одиноки! Миллионы людей по всему миру размещают друзей на ночлег, воспользовавшись надувным матрасом или доской для сёрфинга. Главное, акцентировать внимание на небольших деталях. Но если уж у вас есть возможность выделить гостям отдельную комнату, то тут в вашей власти сделать её настолько комфортной, что, вероятно, ваши гости не захотят уезжать очень долго.

Соответствующие размеры

Деревянные стены сами по себе выглядят уютно, нужно лишь это подчеркнуть

Чтобы выжать из пространства максимум, стоит использовать подходящую мебель и не загромождать комнату ненужными вещами. Если обычная двуспальная кровать в ней не помещается, подберите более компактный вариант.

В воздухе

Монохромная палитра тоже может выглядеть нежно и свежо

Если для шкафа места нет совсем, прикрутите к стене красивые крючки, чтобы на них можно было повесить пару-тройку вещей. Отдайте предпочтение кровати на ножках, чтобы была возможность разместить под ней чемодан или специальных ящик для хранения одежды и постельного белья.

Мыслите глубже

В наши дни открытая кирпичная кладка считается не изъяном дизайна, а его изюминкой

Если нет возможности повесить стандартные полки, то почему бы не устроить ниши в стенах? Ведь таким образом и пространство будет сэкономлено, и дизайн приобретёт характер. Правда, этот подход применим не ко всем стенам, так что без предварительной консультации специалиста вам не обойтись.

Соблюдайте правило двух стен

Не бойтесь разбавлять белый фон яркими или деревянными деталями

Обустройство домашнего офиса — прекрасное решение для лишней комнаты. Чтобы пространство не казалось тесным, следует полностью использовать две стены, а две оставшиеся необходимо сохранить свободными. В вытянутом помещении отлично сработает письменный стол встроенного типа, размещённый у одной из двух коротких стен.

Пусть стена будет особенной

Нестандартные обои акцентируют внимание на творческой натуре владельца

Подобный рисунок обоев неизбежно бросается в глаза, и наблюдатель машинально смотрит на одну стену, а не на интерьер в целом. Таким образом меняется восприятие пространства.

Добавьте глубины

Если интерьер кажется слишком простым, добавьте в него красок

Вовсе не обязательно перекрашивать стены комнаты: на помощь может прийти яркая картина или панно. Сыграет свою роль и интересное сочетание рисунков. В данном случае его формируют горизонтальные полосы жалюзи, клетка пледа и абстрактная графика живописного полотна.