Статьи

Дизайн потолка из гипсокартона

Плюсы и минусы

Несколько основных преимуществ и недостатков подвесных моделей.

Плюсы Минусы

Не содержит опасных веществ и абсолютно не вреден для здоровья.

Подвержен деформации.

Имеют достаточно небольшой вес и отличаются простым демонтажем.

Натяжные потолки уменьшают высоту комнаты на 10-15 см

При помощи таких конструкций можно скрыть провода и другие коммуникации.

Нежелательно применять в новостройках, так как такие здания со временем оседают и гипсокартон может начать трескаться.

Для потолков из гипсокартона подходит любой вид освещения.

Гипсокартон — очень пластичный, что позволяет создавать сложные многоярусные конструкции и фигуры самой разнообразной формы.

Они не отличаются влагостойкостью, поэтому при использовании таких изделий в помещениях с высокой влажностью, необходимо, чтобы там была установленна вытяжка.

Этот материал можно самостоятельно окрашивать самостоятельно в любые цвета при помощи матовой или глянцевой краски.

Виды конструкций

Существует несколько видов конструкций из ГКЛ.

Одноуровневый

Самый популярный классический вариант, который отличается универсальностью, так как одноуровневые модели можно использовать для оформления любых поверхностей.

На фото интерьер спальни в темных тонах с белым одноуровневым потолком из гипсокартона.

Двухуровневый

Он способен зрительно увеличить пространство и изменить геометрию комнаты. Потолочные 2-х уровневые модели с подсветкой выстроят единую интерьерную композицию.

На фото двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой в комнате подростка.

Многоуровневый (трехуровневый и более)

Позволяет визуально разделить помещение на зоны и создать в нем ощущение пространственной глубины. При помощи таких сложных конструкций в несколько уровней, можно с легкостью украсить любой интерьер.

На фото интерьер гостиной с многоуровневым потолком из гипсокартона.

Дизайн гипсокартонных потолков

Оригинальные дизайнерские решения сделают внешний вид потолка еще более интересным и запоминающимся.

Узоры и рисунки

Декоративные рисунки и орнаменты всегда в моде, они, не только украшают подвесные изделия, но и придают им законченности и целостности.

Фотопечать

Нестандартное решение, которое позволяет смело экспериментировать и создавать оригинальный дизайн. Цветные 3d изображения растений, цветов, звездного неба и других различных фото выглядят очень колоритно.

Комбинирование с другими видами потолка

Конструкции из гипсокартона отлично комбинируются с любыми видами материалов, это могут быть натяжные модели, зеркальные поверхности, а также великолепно смотрится сочетание с деревом.

На фото спальня и потолок из гипсокартона в сочетании с деревянным покрытием.

Сочетание различных цветов

Бело-сиреневый, черно-белый или окрашенный в другие цвета потолок, задаст интерьеру настроение и сделает его свежее и ярче.

С переходом на стену

Такое решение станет самым красивым и притягивающим внимание декором и позволит, не только украсить потолок и стены, но и скрыть дефекты комнаты.

С нишей под карниз

При помощи такой конструкции можно удобно спрятать карниз, придать помещению дополнительной высоты и создать иллюзию, как будто шторы струятся из-под потолка.

На фото гипсокартонный потолок с нишей под карниз в интерьере спальни.

Арочные потолки

Полукруглая изогнутая плоскость в виде купола, придаст комнате оригинальную и необычную форму.

Ступенчатый

Маскирует недостатки помещения, добавляет ему пространственного объема и индивидуальности.

Квадратами

Гипсокартонный потолок с квадратами, расположенными в разных уровнях или в одной плоскости, придает комнате эффектности и геометрической выразительности.

Ломаный

Различные ломаные и криволинейные изгибы визуально изменяют помещение, добавляют в него объема и неповторимости.

Угловые

Разноуровневые модели с перепадами в виде прямых или изогнутых линий, смотрятся очень эффектно и являются самостоятельным элементом декора.

Лабиринт

Замысловатые фигуры, напоминающие собой лабиринт, в сочетании с LED подсветкой или лампочками, формируют самобытный дизайн.

Модные тенденции 2020 года

Любой потолок является важным элементом в дизайне комнаты. Оригинальное и интересное воплощение поможет сделать комнату более интересной и оригинальной.

И не важно каким он будет — однотонным или с цветными элементами, или с использованием различных светодиодных ламп, или с добавлением какого-либо элемента декора.

20.09.2017 Прочтёте за 12 мин.

Навесные, натяжные, зеркальные и даже тканевые — число технологий и материалов для оформления потолочных сводов на сегодняшний день просто огромно. Выбор подходящего решения для отделки потолка определяется такими факторами, как:

  • бюджет на отделочные материалы и ремонт;
  • выбранный стиль интерьера;
  • высота помещения (важно понимать, что те же навесные потолки сделают пространство ниже на несколько сантиметров);
  • личные предпочтения заказчиков и дизайнеров (кто-то выбирает простые белые потолки с лепной розеткой под люстру, некоторым же ближе более сложные решения, где задействовано сразу несколько технологий).

При выборе отделки для потолка обратите внимание на эксплуатационные характеристики материалов. Так, окрашенный потолок может потребовать обновления уже через 2-3 года. Зато покраска — это один из самых простых и универсальных решений. Для того, чтобы отделать помещение покрытием из ПВХ, то есть виниловой пленкой, понадобится всего лишь 3–4 часа. Да и срок службы этого относительного недорогого покрытия составляет несколько лет.

На фото: Лепнина и молдинги в отделке потолка в гостиной

В классических интерьерах в отделке потолочных сводов почти всегда присутствует лепнина. Если речь идет о мансарде, то здесь можно поэкспериментировать с деревом и текстилем. В дизайн-проектах в духе кантри и прованс часто встречаются потолки с деревянными балками. А вот для современных и минималистичных пространств отлично подойдут навесные конструкции, в которые могут быть вмонтированы различные точечные подсветки.

Примеры фигурных потолков

Фигурные потолки из ГКЛ в виде ромба, шестигранника, круга и других форм, выглядят довольно оригинально и красиво и могут преобразить даже самый простой интерьер.

Круглый

Овальные или круглые фигуры — это всегда стильная геометрия, которая дарит комнате динамику и ритм.

На фото детская и разноуровневый потолок из гипсокартона круглой формы.

Прямоугольный и квадратный

Классические фигуры, подсвеченные при помощи светильников или светодиодных лент, смотрятся объемно и добавляют в помещение пространства.

На фото гипсокартонный потолок в форме прямоугольников в интерьере кухни.

Волнообразный

Волна придает комнате изящности, эффектности и становятся ее настоящим украшением. Данные конструкции лучше применять в более просторных и высоких помещениях, чтобы избежать перегруженности пространства.

Сложные формы

Различные объемные радиусные, г-образные, косые конструкции или фигуры в виде бабочки, полумесяца, знака инь-янь или в форме цветка, например ромашки, формируют стильный и необычный дизайн.

На фото гипсокартонная конструкция в форме цветка.

Декорирование потолка из гкл

Различные декоративные элементы преображают изделия из гипсокартона и создают единую потолочную композицию.

  • Лепнина.
  • Багеты.
  • Балки.

Идеи подвесного потолка с подсветкой

Подсветка одноуровневого, двухуровневого или многоуровневого потолков, создает парящий эффект и красиво очерчивает их формы.

По всему периметру

Данный вид подсветки делает потолок выше и объемнее и создает неповторимую картину.

Точечное освещение

С его помощью можно выделить и осветить определенную зону или акцентировать внимание на конкретном объекте.

На фото белый потолок из гипсокартона с точечным освещением в гостиной.

Люстра

Традиционный вариант освещения. При выборе лампы нужно учитывать вес данного изделия, так как от этого будет зависеть вид установки и способ крепления.

С нишей для подсветки

Выглядит достаточно оригинально и привносит в комнату некой таинственности. Наличие такого потолочного подиума делает освещение равномерным и более мягким.

Внутренняя подсветка

Интересное дизайнерское решение, которое придает интерьеру эффектности и стильности, и подчеркивает его индивидуальность и изысканность.

Фото в интерьере комнат

Наиболее удачные примеры изделий из ГКЛ в различных комнатах.

Кухня

Изделия из гипсокартона на кухне могут решить множество задач, таких как зонирование пространства, зрительное изменение его пропорций, организация сложного освещения или создание отдельного короба над барной стойкой или гарнитуром.

На фото кухня и потолок из гипсокартона в бело-салатовых цветах.

Гостиная

Гипсокартонные конструкции в интерьере гостиной помогают достичь глубинности и объемности, и подчеркнуть динамичность комнаты.

На фото белый двухуровневый потолок из гипсокартона в гостиной.

Спальня

Изделия из ГКЛ в светлых тонах, в сочетании с грамотно подобранным светом, сформируют спокойную атмосферу и не создадут зрительного напряжения в спальне.

Ванная комната и туалет

В маленькой ванной комнате или санузле, не стоит использовать слишком массивные многоуровневые конструкции, желательно выбирать четкие геометрические линии и не сложные формы.

На фото ванная с многоуровневой конструкцией из гипсокартона.

Прихожая и коридор

Гипсокартонные потолки с различной подсветкой добавят больше света и ощущение простора в прихожую или коридор.

Детская комната

При помощи гипсокартона можно воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии и создать на потолке в детской для девочки или для мальчика, самые разнообразные и необычные фигуры.

На фото двухцветный потолок из гипсокартона в детской для девочки.

Балкон и лоджия

Даже в таком небольшом по площади помещении, с помощью ГКЛ можно создать различные потолочные конструкции.

О чем необходимо помнить при ремонте

Профессионалы говорят, что необходимо помнить о некоторых особенностях современных потолков 2020 г. И при ремонте обязательно следовать таким советам:

1. Используемый материал должен обязательно отличаться хорошим качеством, что позволит устранить все возможные недостатки и убрать различные дефекты при работе.

2. Благодаря светлым цветам пространство увеличивается и ощутимо расширяется.

3. При зонировании, с помощью различных предметов интерьера, помещение можно использовать гораздо рациональнее и обыграть его дизайн более оригинально.

Модные веяния нового года

В наступающем году модные веяния не особо изменились. Главная роль отводится цвету и обрамлению потолка. Самыми используемыми декораторами предметами будут: тонированное дерево, камень, бетон и различный мех.

Естественно не стоит забывать и о лампах, которые придают потолочной конструкции особый эффект. Можно, например, подсветить натяжной потолок изнутри. Это добавит определенного лоска и романтики комнате.

Но стоит помнить, что при таком дизайне необходимо очень тщательно выбирать термоустойчивые материалы, а лучше обратиться к специалистам, чтобы в дальнейшем избежать пожара.

Одной из новинок станет фотопечать. Благодаря фотообоям можно придать помещению уникальность и создать определенную атмосферу.

Актуальными для 2020 г станут потолки, обладающие этническими или народными мотивами. Подобная техника отлично подойдет для тех, кто любит и интересуется народным искусством определенных стран.

В цветовой палитре стоит выделить оттенок марсала, который аккуратно перетекает в бледно-голубой.Выбирая цвет для отделки, стоит помнить о площади помещения, если оно отличается достаточно большим метражом, то бесстрашно следует использовать любые цвета и любые материалы.

Если размер не позволяет так развернуться, то стоит остановить свой выбор на более светлой цветовой гамме, а с помощью оригинальных элементов декора добавить свою определенную изюминку. Здесь цвет потолка может сочетаться с мебелью.

Детская

Родители стремятся сделать в комнатке крохи все идеально, подобрать мебель и декор в одном стиле, чтобы малышу было уютно в комнате. Ведь от окружающих его предметов и обстановки зависит настроение и самочувствие маленького жильца. Важную роль при этом играет потолочное пространство, которое способно изменить интерьер до неузнаваемости. Гипсокартон поможет создать из детской волшебную сказочную страну. Он предлагает много интересных возможностей для оформления:

  • Необходимо заказать двухуровневую систему и продумать подсветку. Модным является создание облачного неба с интересными эффектами движения облаков.
  • Потолок из двух уровней с вырезанными фигурами звезд, цветов и др. Они будут подсвечиваться изнутри при включении света.
  • Есть возможность сделать солнце с лучами.

Дизайнеры предлагают необыкновенно красивые и интересные варианты для детской, чтобы сделать мир малыша ярким и комфортным.

Оформление нестандартных комнат

Варианты декорирования потолков в нестандартных помещениях.

Мансардные

Если учитывать сложные геометрические формы мансардного этажа на даче или в загородном частном доме, конструкции из гипсокартона, станут самым подходящим вариантом для его оформления.

На фото мансардное помещение с перфорированным потолком из гипсокартона.

Эркерные

Гипсокартонные изделия максимально красиво вписываются в трапециевидный, прямоугольный или круглый эркер и делают его одним из главных украшений всего помещения.

Маленькие и узкие комнаты

В небольшой квартире студии или в маленькой комнате в хрущевке, будут уместны узкие одноуровневые или двухуровневые конструкции прямоугольной или квадратной формы в сочетании с различными световыми решениями.

Цветовая гамма

Грамотный выбор цвета, предоставляет возможность достичь гармонии при оформлении интерьера.

  • Белый.
  • Черный.
  • Бежевый.
  • Серый.
  • Коричневый.

На фото гостиная и черный потолок из гипсокартона с подсветкой.

Примеры в различных стилях

Многофункциональность и универсальность гипсокартона, позволяет применять его в разных стилевых направлениях.

Классика

Эффектные модели любой сложности, украшенные лепниной, рельефными багетами, бортиками или разными рисунками и узорами, подчеркнут элегантность и помпезность классического стиля и станут основным акцентом в помещении.

На фото спальня в классическом стиле и потолок из гипсокартона, украшенный багетами.

Современный

Гипсокартонные потолки несложной формы — это идеальный вариант для данного стиля. Они разбавят интерьер и добавят в него немного асимметричности.

Хай-тек

В этом стиле изделия из ГКЛ, подразумевают однотонность и геометрические формы. Они прекрасно вписываются в обстановку и придают ей еще более интересный и оригинальный облик.

Барокко

Симметричные, обрамленные роскошными узорными багетами подвесные модели, расположенные по центру, будут отлично сочетаться с общим стилем и всем декором помещения.

Лофт

Потолок из ГКЛ прекрасно комбинируется с бетонными покрытиями, фальшбалками или грубой штукатуркой, которые особенно актуальны в этом стиле, тем самым создавая непредсказуемый и неожиданный результат.

Минимализм

В данном стиле подвесные изделия не должны усложнять общий вид помещения, а наоборот придавать ему воздушности и пространства.

На фото гостиная в стиле минимализм и потолок из гипсокартона, выполненный в черно-белых тонах.

Фото галерея

Потолки из гипсокартона могут иметь самый разнообразный дизайн. Они одновременно совмещают в себе красоту и функциональность, поэтому способны подчеркнуть уникальность любого интерьера и создать в нем атмосферу комфорта.