Статьи

Доска пола

Экологическая чистота, звукоизоляция, теплоизоляция – вот что выбирают, когда решают настелить пол из досок. При выборе половой доски нужно учесть следующее:

  • конструкцию доски;
  • замковые соединения;
  • материал изготовления.

Какую доску лучше использовать для пола

Дубовые доски не подвергаются гниению, подходят для помещений с высокой влажностью. При дополнительной обработке морилкой такие доски прослужат очень долго. Кроме дуба, хорошими эксплуатационными свойствами отличаются доски из ясеня, мореного дуба и тика. Так какие доски нужны для пола?

Прежде всего, хорошо подогнанные, их конструкция должна быть идеальной. На плоскости половой доски не должно быть сколов, трещин, нарушений сплошности. Хвойные породы – из сосны, пихты, ели – это бюджетный вариант. Благодаря своей невысокой стоимости доска широко применяется для всех видов помещений. Но такие сорта древесины достаточно мягкие. Поэтому люая вмятина на сосновом полу будет появляться сразу и оставаться навсегда. Толщина половой доски обычно измеряется 2-4 см, ширина – 6 – 20 см, длина может быть любой, в зависимости от помещения, начиная от 3 метров. Доски из ясеня достаточно дорогие, а по прочности сравнятся с дубом. Это долговечный, прочный, привлекательный материал для отделки пола.

Как укладывать половую доску

Способов устройства деревянного пола своими руками несколько. Подходящий вариант всегда выбирают, учитывая назначение помещения, нагрузку на древесину, размеров комнаты. Стелить полы из досок нужно на каркас из лаг и балок. Производители предлагают два вида доски:

  • шпунтованную;
  • обычную.

Шпунтованная половая доска снабжается монтажными фасками, пазами и гребнями. Такие доски легко настилать, не нужно заботиться о том, как крепить половую доску дополнительно. Однослойные полы укладываются непосредственно на лаги, а двухслойные монтируют на фанеру или деревоплиту. Следуя советам профессионалов, правильно укладывать доску от стены, оставив полутора сантиметровый зазор для плинтуса. Первую доску необходимо зафиксировать клиньями, чтобы затем шаг за шагом крепко фиксировать все остальные доски. Каждая следующая доска закрепляется прижимом, саморезами, гвоздями. Монтаж половой доски может производиться и на старый деревянный пол, но нужно убедиться, что он способен выдерживать такие нагрузки, не подвержен гниению, а его вентиляция обеспечивается на должном уровне. Если все эти параметры в норме, то можно настилать новый дощатый пол поверх старого, но стелить доски следует в том же направлении, что было у старых досок.

Укладку вдоль стен называют палубной укладкой. После укладки пола доски шлифуют, грунтуют, окрашивают или покрывают лаком, морилкой. Все составы наносят параллельно волокнам древесины. По новому напольному покрытию уже можно ходить через сутки, а заносить в помещение мебель рекомендуют не менее чем через неделю. Полу необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На цокольном этаже деревянному полу требуется гидроизоляция и укладка утеплителя.

Как рассчитать доски на пол

Прежде всего, определяют площадь помещения в квадратных метрах. Количество требуемых досок на пол будет зависеть от типоразмера доски. Площадь покрытия можно разделить на ширину половой доски: после этого получится общее количество погонных метров. Затем общее количество метров делится на длину одной доски: получается требуемое количество досок. Интернет-ресурсы предлагают онлайн-калькуляторы и таблицы-кубатурники для половой доски.

Область использования палубной доски

Палубная доска появилась много веков назад, когда люди начали применять натуральное дерево в судостроении. Если раньше для строительства мостов, причалов, пирсов использовалась высокопрочная древесина, которая была неспособна впитывать влагу, то сегодня у нас есть возможность использовать инновационное решение — настил из пластика.

Область применения палубной доски обширная.

Ее используют для обустройства:

  • бань;
  • балконов;
  • ванных комнат;
  • лоджий;
  • беседок;
  • веранд;
  • лестниц;
  • террас.

Это решение актуально для кафе, дач, квартир, частных загородных домов.

Особенности производства палубной доски

Прочность, оригинальный внешний вид палубной доски — результат использования специальной технологии производства. Уникальный пол изготавливается из цельного массива дерева. Каждое изделие проходит дополнительную обработку, с него снимается фаска, что позволяет придать детали округлый вид и способствует лучшему стоку воды.

Почему палубная доска не гниет, не боится воды? Ответ кроется в применении технологического секрета: сырье получает дополнительные качества в процессе недельной сушки в специальной камере, под воздействием высоких температур уменьшается влажность древесины примерно до 5%.

Что предлагает интернет-магазин pan.by?

Если вас заинтересовал столь уникальный отделочный материал, предлагаем детальнее изучить каталог pan.by. Здесь вы найдете продукцию российского производства: размеры (ширину, длину, толщину), фото товара, расценки. Стоимость зависит от выбора материала (это может быть лиственница, термобереза, термодревесина), сечения и других параметров. Заказать палубную доску по низкой цене за м2 в pan.by — это реально.

Обращаем внимание! Наши консультации бесплатные. Если хотите узнать про особенности укладки палубной доски, способы монтажа, установку лаг, про использование крепежей, защитных средств (эмали, лака), консультанты ООО «ГиперПан» вас проконсультируют. Обращайтесь!

В чем заключаются трудности при укладке массивной доски

Палубная доска производится из натурального дерева по технологии термомодификации. Материал благодаря специальной обработке приобретает насыщенный цвет, гладкую ровную поверхность и непревзойденную прочность. Укладка палубной доски своими силами — это авантюра чистой воды. Покрытие модное, довольно дорогое, и испортить его из-за привлечения к монтажу дилетантов будет очень обидно. Тем более, что профессионалы возьмут за работу не так уж много, особенно, если сравнивать со стоимостью самих досок или с работами по настилу паркета из натурального дерева.

В чем сложность укладки палубной доски? Пожалуй, в соблюдении определенных требований, предъявляемых к монтажу материалов такого рода:

  • наличие дренажа,
  • идеально ровное основание,
  • максимально точная подгонка элементов покрытия
  • и изначально верные точки фиксации.

Никаких щелей, никаких следов от неправильно засверленных отверстий, никаких торчащих саморезов. В финале — идеально ровная, гладкая поверхность, от которой невозможно оторвать восхищенного взгляда.

Фото 2. Палубная доска — прекрасное обрамление для Вашего бассейна.

Как производится укладка

Последовательность действий при укладке палубной доски проста:

  • создается хорошо дренированное основание;
  • формируется несущая конструкция из регулируемых лаг;
  • лаги выравниваются по уровню;
  • в террасной доске засверливаются отверстия под саморезы и маскировочные пробки;
  • доски крепятся к лагам максимально плотно друг к другу на торцах и с вентиляционными зазорами от 3 до 7мм вдоль.

Обратите внимание: мы описали процесс укладки палубной доски кляммерным способом. Если монтаж ведется с помощью обычных саморезов, то отверстия под них предварительно обрабатываются слоем парафина. Такое же покрытие иногда наносится и на сам палубный настил. Оно позволяет продлить срок службы палубной доски, препятствуя ее растрескиванию, истиранию, получению механических повреждений.

Заключительный этап

После укладки половой доски, осматривается поверхность и в случае ее механического повреждения, все дефекты устраняются при помощи шпаклевки по дереву, при этом необходимо подобрать ее по цвету древесины.

Для удаления небольших выступов и неровностей, проводится шлифовка покрытия. Лучше это делать не ручной машинкой, а взять напрокат профессиональную шлифовальную машинку, иначе после нанесения лакокрасочного покрытия, все имеющиеся дефекты будут сильно заметны.

Если вы приобрели качественную и массивную половую доску, то во время ее монтажа, практически не образуется выступов, поэтому шлифовка может не проводиться или для этого используют мелкую наждачную бумагу.

На последнем этапе проводится покрытие пола лакокрасочными материалами. Лак лучше брать на полиуретановой основе. Можно использовать покрытия на основе масла и воска, которые после их нанесения очень красиво выглядят, кроме этого, они натуральные, поэтому древесина дышит и помогает поддерживать оптимальный микроклимат в квартире.

Какие необходимы инструменты и материалы?

Если вы решили самостоятельно сделать пол из дерева в квартире, вам необходимо приобрести материалы и инструменты, а также вы должны уметь ими пользоваться.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • ножовка;
  • молоток и топор;
  • электродрель и шуруповерт;
  • перфоратор;
  • строительный уровень

Кроме этого, надо приобрести такие материалы:

  • половая доска;
  • лаги сечением 50х50мм и длиной 3 м;
  • утеплитель и подложка;
  • гвозди и саморезы;
  • анкерные болты.

После того как вы приобретете все инструменты и материалы, можно приступать к устройству пола из половой доски.

Выбор доски для пола — толщина, порода древесины и как правильно стелить

Выбрать доску для пола – процесс, к которому стоит подойти серьёзно. Черновое покрытие или чистовое при покупке следует учесть ряд необходимых характеристик: качество, порода древесины и габариты доски. Насколько правильно подобран материал зависит срок службы пола. Ведь на него идёт основная механическая нагрузка.

Доска для пола: характеристики, какую выбрать, советы

Качество и долговечность эксплуатации пола заключается в правильно подобранном материале и технологии его обработки. Какую именно выбрать доску зависит от типа помещения и внешних факторов. Ведь каждый тип доски обладает собственными характеристиками и предназначается для различных напольных покрытий. Сделать правильный выбор означает обеспечить дом отсутствием, скрипа, щелей и иных деформаций.

Технология укладки деревянного пола

Особенностью в укладке и конструкции пола из дерева является его двухслойность. Первый слой является подготовительным, черновым, он представляет собой основу будущего пола, второй – собственно деревянный настил, который может укладываться двумя способами.

При первом способе укладку проводят непосредственно по грунту, применяя лаги. Второй способ подразумевает использование балок перекрытия.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, окончательный выбор определяется конструкцией и типом помещения и предпочтениями хозяев.

Перед началом работы по укладке пола все материалы: доски, лаги, балки необходимо обработать антипиреном (это повысит огнеупорность пола).

Также материал следует обработать специальной биопропиткой, защищающей древесину от грибка и бактерий гниения.

Под основание пола нужно проложить гидроизоляцию, как правило, это либо пенофол, либо достаточно полиэтилена. Более предпочтителен пенофон, потому что он дает не только гидроизоляцию, но и обеспечивает еще и хорошую изоляцию от шумов.

Укладка деревянного пола

Наиболее распространённой методикой укладывания пола из древесины считается укладывание на лаги. Ее основной плюс — способность подобной конструкции скрыть все перепады уровня пола, дополнительное преимущество – возможность прокладки под полом коммуникаций.

Оптимальными при укладывании станут брусья размером 50х100 мм. Готовясь к началу работ отнесите лаги в закрытую изолированную комнату и оставьте в ней на два или три дня.

Укладывайте лаги соблюдая расстояние, исключающее любой прогиб досок в будущем, это поможет избежать вынужденного ремонта пола.

Изначально две лаги ровно укладываются у стен, одна напротив другой. После натяните между ними нити из капрона, это делается спустя каждые 1,5 м. Все остальные лаги укладывают, ориентируясь на уже натянутые нити. Образовавшиеся пустоты необходимо заполнить несколькими слоями утеплителя.

Высота лаг требует регулировки, для этого подойдут фанерные клинья. Помните, что все стыки должны находится под углом относительно кромки доски.

Часто для повышения уровня прочности рекомендуется воспользоваться скобами: изначально доски соединяются при помощи скоб, а после этого окончательно закрепляются гвоздями.

Таким образом, доски более плотно прилегают друг к другу.

Лаги по стяжке

Остановимся поподробнее на вопросе о том, что же такое лаги. Лаги – это бруски с сечением от 50 х 70 до 55 х 100 мм (очевидно, что все бруски в одной укладке должны быть одинаковой длины, ширины и толщины) и, как уже было замечено ранее, влажность не должна составлять более 12%. Они крепятся шурупами или дюбелями к бетонной основе на равном расстоянии друг от друга и перпендикулярно доскам, которые будут на них уложены. Расстояние между лагами составляет 50 см по направлению будущего покрытия и не более 25-30 см по оси.

Шурупы рекомендуется утопливать в поверхность брусков на три-четыре миллиметра.

Кроме того, лаги можно приклеить к основе клеевой или битумной мастикой. Такой вариант стоит выбрать в ситуациях, когда существует некоторая опасность повреждения скрытыж в пространстве между этажами коммуникаций. При этом необходимо проследить, чтобы клеевая мастика была совместима с той мастикой, которую вы используете в качестве влагозащитного компонента. Лаги обязательно должны быть идеально выровнены. Этого можно добиться как состругиванием избыточной древесины рубанком, так и наоборот, подкладыванием щепы в местах, где лаги оказываются ниже общего уровня. Как лучше поступить — личный выбор каждого.

Для дополнительной тепло- и звукоизоляции рекомендуется заполнять возникающие полости утеплителем.

В последнюю очередь укаладывается влагозащитная пленка. После этого можно уже приступать непосредственно к укладке доски пола.

Фанерное основание

Фанерное основание сооружается из влагостойкой фанеры. Её толщина должна составлять не менее 18 миллиметров. Листы фанеры разрезаются на полосы шириной от 40 до 60 мм вдоль меньшей стороны стандартного листа (1220х2440 мм) или произвольно, если лист имеет размер 1,5 на 1,5 метра.

Фанерные полосы должны укладываться по диагонали к направлению будущего полового покрытия.

Они закрепляються на бетонной основе при помощи шурупов или дюбелей (как правило используется не менее 15 штук на квадратный метр). Прежде чем приступить к укладке пола фанерное основание рекомендуется отшлифовать. Это можно сделать ленточной шлифовальной машинкой с лентой зернистостью 40-60. После шлифовки не забудьте тщательно очистить основание нужно от образовавшейся пыли.

Индустрия покрытий шагнула далеко вперед. Появилось множество новых строительных и отделочных материалов. Но многие из них вряд ли можно назвать экологически чистыми.

Более того, некоторые из них вообще имеют вполне определенный срок службы, а дальше просто распадаются со всеми вытекающими последствиями. А половая доска по определению является экологически чистой на все сто. К тому же размеры ее могут изменяться в широких пределах.

Половая доска – размеры, характеристики, свойства

Даже в строгий, склонный к минимализму стиль хай-тех отлично вписывается пол из натуральной половой доски. А для помещений в стиле кантри – это просто обязательный атрибут.

Преимущества половой доски известны давно. Это натуральность, хорошие теплоизоляционные свойства, тактильные ощущения, шумоизоляция, удобство использования и красивый внешний вид.

Безусловно, есть и недостатки. К таковым относят: требовательность в уходе, склонность к истиранию, возможное изменение геометрии под воздействием влаги и перепада температур.

Шлифовка

Шлифовка деревянного пола — заключительный этап монтажа. Её главная цель — устранение возможных огрех монтажа. Вместе с тем шлифовка позволяет довести каждую половицу до идеальной чистоты. Перед началом шлифовки убедитесь что все саморезы достаточно утоплены в древесину и не повредят шлифовальную машинку.

Нажмите сюда, чтобы изучить цены на доску пола.

Нажмите сюда, чтобы получить контактную информацию.