Статьи

Двери и ламинат сочетание

Основные правила сочетания цвета дверей и ламината

Межкомнатная дверь – важный интерьерный предмет, который первым бросается в глаза. Обычно, дверные полотна подбирают на последнем этапе строительства, когда отделка пола, стен и потолка уже завершена. Редко, когда материал и цвет двери комбинируют с оттенком настенного оформления, предпочтительнее взять во внимание тон напольного покрытия. В качестве последнего, сегодня применяют исключительно натуральные материалы – керамическую плитку, паркет, ламинат. Последний тип получил наибольшее распространение.

  • Чтобы получить удачное сочетание, оперируют правилами соответствия: теплым полам – теплый тон дверной перегородки и холодным, соответственно, холодный.
  • Дверное полотно смотрится выгодно, если оно на несколько тонов светлее или темнее ламината. Однотипные цветовые решения выбирают редко, при этом, можно получить скучный и однообразный интерьер.
  • Мало выбрать удачную комбинацию пола и дверного полотна. Важно уделить внимание мелочам: фурнитура двери, дверные порожки и ограничители, наличники и плинтуса должны гармонировать между собой. Темный ламинат плюс светлая дверь, дают в результате светлый плинтус, светлый ламинат и тёмная дверь предполагают любой вариант стыка.

Какие двери подходят к темному ламинату

Комбинирование темных тонов, преобладающее при разработке дизайна, возможно, но при воплощении мечты в реальность рекомендуется придерживаться советов специалистов, иначе получится очень мрачно и даже траурно.

Дизайнеры советуют при выборе темного межкомнатного полотна к напольному покрытию аналогичного цвета отталкиваться от расцветки стен. Если поклеены пастельные обои, то даже темные межкомнатные двери будут уместно смотреться с темным покрытием. В иных случая интерьер получится холодным.

В спальне и на кухне нельзя допустить совмещения темного пола с темным полотном. Такой вариант не будет гармонировать, а насыщенная гамма будет усугублять ситуацию. К темному полу желательно подобрать модели в светло-коричневом тоне. Данная вариация позволит акцентировать внимание на чем-то одном.

Если в комнате темный пол, то белые межкомнатные модели будут сильно контрастировать и бросаться в глаза. Поэтому не стоит выбирать столь дерзкие решения.

Темный пол достойно выглядит на фоне полотна венге. Однако, в данном случае нужно уделить внимание оформлению стен и плинтусов. Стены должны иметь светлые оттенки, а плинтуса темные.

Фото стильных сочетаний цветов

Несколько интересных фотопримеров.

Светлые двери и темный пол

Такой цветовой контраст всегда выглядит по-особенному роскошно и делает интерьер шикарным и респектабельным. Темное покрытие пола вызывает ощущение прочности и надежности, а светлые дверные конструкции добавляют в данную композицию свободы и простора.

Пол, выполненный из темного или элитного красного дерева, тонированного паркета, ламината цвета венге или других материалов, придает комнате более презентабельный и фешенебельный вид.

На фото зал и бежевые межкомнатные двери в сочетании с линолеумом темно-коричневого оттенка.

Темные двери и светлый пол

Данное сочетание считается более строгим, но при этом достаточно элегантным. Темная дверная конструкция на фоне светлого покрытия пола, становится важным элементом помещения и формирует нужный эффект интерьерного восприятия, добавляя обстановке изысканности и неповторимого стиля.

На фото сочетание черного дверного полотна со светлым полом в прихожей.

Бежевый пол и белые двери

Позволят наполнить пространство свежими эмоциями, удивительной нежностью, элегантностью и сделать атмосферу необыкновенно уютной.

Серый пол и белые двери

Представляют собой очень гармоничное и монохроматичное соседство, которое в любом интерьерном решении способно показать себя с лучшей стороны. Для комнаты с окнами, которые выходят на север, будет уместно использование более теплых оттенков белого, например молочного, кремового или сливочного.

Белые двери и коричневый пол

Обстановка, в которой белый берет себе в «напарники» коричневый, всегда имеет упорядоченный, легкий и при этом очень нарядный вид.

Интересные идеи в интерьере комнат

В настоящее время, дизайнеры допускают самые разнообразные цветовые сочетания. Главное, чтобы оформление помещения, полностью соответствовало его предназначению.

Кухня

Для кухонного пространства чаще всего выбирают более теплые и природные цвета, такая колористика позволяет задать определенное настроение помещению и придать ему характерности.

На фото интерьер кухни и сочетание ярко-желтых дверных полотен с полом коричневого цвета.

Прихожая

С помощью грамотного оттеночного сочетания, можно, не только сформировать приятный дизайн и создать непринужденную атмосферу, но и скорректировать пространственную глубину и размер прихожей. Например, для небольшого коридора, не желательно применять слишком темные цветовые комбинации, так как они достаточно негативно влияют на площадь помещения.

Спальня

Удачно подобранная гамма позволяет определить интерьерное настроение и задать спальне правильный стиль, поэтому к ее выбору стоит подходить с особой тщательностью. Чаще всего для данной комнаты выбирают, не слишком яркие, нейтральные, мягкие и уютные комбинации, вызывающие ощущение комфортности.

На фото монохромное сочетание пола с дверной конструкцией в интерьере современной спальни.

Лестница

Если учитывать определенные правила, пропорциональность и соотношение цветов, можно сформировать по-настоящему уникальный самостоятельный дизайн.

Гостиная

В современном интерьере зала, довольно часто применяют природные и естественные цвета с яркими акцентами. Данное сочетание будет выглядеть, не только очень стильным и изящным, но и считаться максимально комфортным и расслабляющим.

Фото галерея

Благодаря гармоничной цветовой комбинаторике, можно, не только решить вопрос эстетичности интерьера, добиться интересных эффектов в помещении и скорректировать пространственные недостатки, но и сформировать здоровый эмоциональный микроклимат.

Белые двери белый пол:

Несмотря на кажущуюся непрактичность, объединение полов и дверей в одном цвете или чуть темней друг от друга дает много преимуществ:

  • получается простая и лаконичная композиция;
  • которая не вызывает лишних эмоций;
  • приводит чувства в баланс;
  • светлое пространство легко по случаю украсить, создать настроение праздника и торжественности;
  • такая палитра всегда в тренде, меняются только формы и материалы;
  • визуально увеличивает пространство;
  • не конфликтует с мебелью, не создает ощущения тесноты.

Белый пол, белые двери, белый потолок в интерьере — как чистый холст для художника

Татьяна Мищенко

Белые двери на фоне белого пола станут восхитительным дуэтом, безграничное воплощения нежности.

Если нравиться, тогда светлый пол в сочетании с белыми дверьми будет хорошим выбором.

Но будьте осторожны, тонкую идиллию и игру света легко разрушить. Такой он универсальный и в то же время капризный цвет. Сложно правильно подобрать цвета и оттенки в помещении, чтобы все элементы создавали общую картину. Если вы воспользуетесь услугами дизайнера или декоратора, это будет правильным решением.

Светлый пол белые двери фото

Когда двери и пол близки по тону, легко добавить красок и ярких принтов и получить фейерверк настроения и ярких эмоций.

Это любят девушки и юноши, все на контрасте: белое, черное, яркое — в этом и есть праздник жизни.

Яркие цвета в виде декоративных элементов или текстиля, притягивают внимание и задают тон, и настроение дому, солнечных красок и теплоты. На фоне белого, даже небольшая подушка тут же начинает управлять вашими эмоциями.

Интерьер черный пол белые двери

Лучше всего нарядность, или легкий пафос раскрывает сочетание белого и черного.

Советы дизайнеров:

Вместо заключения

Все правила и рекомендации сводятся к тому, чтобы уделить особое внимание игре цветов и оттенков. А главная творческая задача — чтобы ни один элемент не выбивался с общей картины. Экспериментируйте — это увлекает.

Белое и черное — помещение получиться сдержанным. Добавьте фактуры, и вы его полюбите. Добавьте немного ярких красок и к вам придут гости. Поставьте что-либо на стол, и они не уйдут… Где остановиться? — вам выбирать.

Лина Тарабейн

Межкомнатные двери – очень важная часть интерьера. Правильно подобранная дверь, которая удачно гармонирует или контрастирует с напольным покрытием, может радикально улучшить интерьер, в ином случае – полностью нивелирует его преимущества.

Из-за большого разнообразия материалов подобрать удачное сочетание цвета дверей и пола оказывается не так уж и просто. Выстроить общий дизайн интерьера помогут наши заметки и советы, основанные на практическом опыте дизайнеров и мировых тенденциях в сфере оформления помещений.

Цвета и оттенки: инструкция по эксплуатации

Цветовые решения, выбранные для оформления интерьеров жилых помещений, играют не последнюю роль в создании комфортной и приятной обстановки. С помощью цвета можно визуально увеличить пространство, выделить отдельные участки помещения или сделать акцент на деталях интерьера.

Многие дизайнерские эксперименты и находки базируются именно на игре цвета и контрастов. Но если вы не планируете экспериментировать, а ищете проверенные решения, гарантирующие отличный результат, то учтите основные правила сочетания цвета дверей и полов.

  • Светлые цвета зрительно увеличивают пространство. Поэтому для помещений небольшой площади стоит выбрать светлое или нейтральное напольное покрытие. Кроме визуального увеличения объема помещения, светлые полы помогают компенсировать недостаток освещения в комнатах, в окна которых редко заглядывает солнечный свет.

  • Наличие темных тонов в интерьере сделает большие помещения более уютными и обжитыми. Темное покрытие для пола визуально уменьшает комнату, скрадывая часть объема. Но пользоваться этой особенностью следует осторожно, потому что тотальное преобладание слишком темных и насыщенных оттенков в интерьере может создать подавляющую обстановку в помещении.

  • Не стоит комбинировать теплые и холодные оттенки. Цвета дверей и пола должны принадлежать либо к теплой, либо к холодной части спектра. Оттенки противоположной температурной принадлежности плохо сочетаются между собой, из-за чего интерьер может оказаться далеким от идеального.

Полезные советы

1. Белый плинтус – универсальное решение для любой комнаты. Он способен эффектно дополнить стилистическое направление в выбранной цветовой гамме.

2. Белые наличники также являются универсальным вариантом для оформления. Белый цвет легко впишется в каждый стиль, придавая всем элементам благородства и сдержанности.

3. Темные цвета. Большое количество темных оттенков в комнате отягощает ее. Поэтому дизайнеры рекомендуют разбавлять цветовую гамму светлыми тонами и полутонами, будь то кварц виниловый ламинат для покрытия пола, плинтуса или межкомнатные двери.

4. Теплый и холодные тона. При оформлении интерьера, не желательно сочетать теплые и холодные оттенки. Лучше выбирать одно направление. В противном случае, сочетание может выглядеть незавершенным.

5. Площадь комнаты. От нее зависит выбор цветовой гаммы интерьера. Для небольших помещений, лучше светлый ламинат купить или выбрать дверь пастельного или молочного цвета.

Не стоит забывать о меблировке и аксессуарах, которые будут установлены в помещении. Они способны изменить визуальное восприятие всей комнаты. Поэтому для поддержания баланса, мебель можно подбирать в тон или в контраст дверям и напольным покрытиям.

Не бойтесь смелых и продуманных решений в интерьере, пусть Ваш выбор радует глаз и дарит ощущение уюта!

Что сначала, двери или ламинат?

Планирование ремонта — дело ответственное, и по сути, вопрос «Что раньше устанавливать двери или класть ламинат?» не очень принципиальный и разницы особой нет, но в большинстве случаев, двери устанавливают в первую очередь. Полы, а тем более ламинат — очень хрупкий элемент интерьера, который боится грязи, влаги и т.д. Поэтому сначала предпочтительней ставить межкомнатные двери и в прихожей, а потом стелить ламинат(в самом конце ремонта).

Правда стоит учитывать, что устанавливая двери нужно рассчитать высоту будущего пола. Нужно просчитать толщину планок ламината, подложку и прочие нюансы, т.к. межкомнатные двери устанавливаются уже с учетом высоты пола.

Контрастные сочетания

Формирование контраста – смелое решение, которое способно преобразить интерьер, сделать его «живым», сочным, ярким и красочным. Это сочетание кардинально разных цветов: светлый ламинат и темная дверь или наоборот.

Чтобы эта композиция выглядела эффектно, нужно пользоваться главным правилом: соблюдать общую температуру окрасов. Как пример, хорошо будет смотреться дверь из красного дерева и бежевый ламинат, рыжее дверное полотно и резкий темный венге или махонь на полу. Подумайте над сочетанием серого и беленого дуба. Подобные яркие акценты характерны практически для всех стилей интерьера.

Двери одного цвета с ламинатом

Полное цветовое совпадение двери и ламината уместно для кухни, прихожей, комнаты небольшого размера, помещения с ограниченной освещенностью. Для этого нужно подобрать универсальное напольное покрытие, под которое легко найдется мебель и двери. Например: белый, акация, медовая береза, светлая ольха, ясень, светлый дуб или сосна.

Лучше выбрать ламинат с матовым покрытием и ярко выраженной структурой – он поможет организовать теплую и уютную атмосферу.

Монохроматическое сочетание (оттенки одного цвета)

Монохромное сочетание основывается на совмещении разных оттенков одного цвета с различной светлотой и насыщенностью. По мнению дизайнеров, такое решение придает иллюзию монолитности, плавного перехода от одного элемента к другому, горизонтали в вертикаль.

Очень сложно подобрать нужные расцветки из-за того, что интенсивность освещения горизонтальных и вертикальных поверхностей различается. Однако, если это удастся — Вы получите совершенный образец дорогостоящего, полностью завершенного интерьера.

Как сочетать с другими элементами интерьера?

Чтобы сформировать в помещении определенное стилистическое направление, мало угадать удачное сочетание материала на полу и дверей. Подобрать правильно нужно отделку стен и мебельные аксессуары, чтобы создать общую, полноценную картину.

Обои

Делая ремонт, изначально продумывают фактуру и цвет обойного полотна к напольному покрытию и только потом, цвет дверей. Обои могут быть такого же оттенка как ламинат, повторять его структуру, быть на несколько тонов светлее, контрастнее, но никогда не сочетаться с дверями. За исключением стиля лофт, они должны быть разного цвета. Чтобы проемы не затерялись на фоне стен, их наоборот делают более выразительными – на тон или два темнее облицовки.

Мебель

Идеально, когда шкафы, диван, кресла и другие предметы мебельного гарнитура подобраны в тон дверям и плинтусам. Если выбрать их идентичными полу, картина может получится пресной и скучной, они потеряются на общем фоне и не будут акцентировать на себе внимание. Наиболее популярный и экологичный материал для оформления помещений – дерево. Богато и шикарно выглядит мебель из натурального сруба, скомбинированная с дверями такой же фактуры и окраса.

Эксперименты при выборе цвета дверей и пола

Интерьер должен выглядеть гармонично и естественно даже при отсутствии мебели и декора в комнате. Но меблировка, мелкие предметы отделки и правильно подобранные аксессуары могут полностью изменить визуальное восприятие всего помещения.

Если вы заранее знаете, какой комплект мебели станет частью интерьера, можно попробовать обыграть его внешний вид, используя двери или плинтусы той же цветовой гаммы. Эксперимент с привязкой дверей к цвету мебельного гарнитура или построением дизайна на контрасте между ними позволит создать выигрышный вариант оформления жилого помещения, в котором каждая деталь гармонирует с другими.

Комбинирование цвета дверей, пола и мебели

Сначала подбирается цветовая палитра для напольного покрытия и дверных полотен, а затем данный гармоничный союз дополняют различными элементами мебели. Грамотное и органичное объединение дверей, пола и мебели, позволит сделать дизайн комнаты по-настоящему красивым, неповторимым и сформировать в интерьере нужные акценты.

Совмещение цвета дверей, пола и стен

При наличии светлых дверных полотен и напольного покрытия, будет уместен более насыщенный оттенок декоративной стеновой отделки, это позволит лишить помещение некой бесформенности. И наоборот, темный пол и двери станут отличным вариантом для стен в пастельных тонах.

Самые популярные цветовые комбинации

Если у Вас нет собственной идеи, как лучше подобрать двери под ламинат, любой дизайнер предложит Вам стандартные, традиционные комплиментарные сочетания, которые уже были удачно внедрены в интерьерах домов и квартир.

Светлый ламинат и двери венге

Расцветка «венге» только набирает свою популярность. Свое название окрас получил в честь дерева, растущего на территории Африки. Его в природе насчитывается более 40 оттенков. В целом, он характеризуется как коричневый, с тонкими темными полосками-прожилками.

На фоне светлого напольного покрытия такие двери будут настоящим украшением комнаты, ее ярким акцентом и наиболее заметной деталью. Шикарно смотрятся такие интерьеры, если плинтус, обрамляющий пастельный, нейтральный пол также подобран в расцветке венге. Это сочетание наиболее удачно подходит для просторных гостиных, залов и спален.

Коричневый и серый

Этот тот вариант сочетания, когда нужно применить контраст: серый можно взять темный и холодный, а коричневый, напротив, теплый и светлый. Используя такую гамму, можно обыграть прихожую, ванну или кухню, обшив пол коричневым ламинатом, а стены и кухонный гарнитур выбрав серыми.

Белый под серый

Серый относится к разряду холодных цветов и имеет несколько тонов: грязно-серый, молочный, дымчатый. Совмещение со светлым ламинатом окажется удачным, если серый будет натурально мягким, а белый – кремовым, сладким, к примеру: кофе с молоком, осветлённая карамель, молочно- и сливочно-белый. Такие комбинации характерны для дизайнов интерьера в стиле модерн, хай-тэк, поп-арт, лофт.

Серый и бежевый

Оттенки также удачно сочетаются, если при этом выбрать серый не холодный, а дымчатый, с элементами коричневого, бежевого, светлого орехового. Цвет мокрого асфальта будет уместен если бежевым цветом оттенить плинтус, двери и мебель.

Белый и коричневый

Универсальное комбинирование, которое можно встретить чаще всего. Это комбинации тёплых, солнечных оттенков, создающих максимальный уют. При этом, белый должен быть не холодным, серым, снежным, а крем-брюле, сливочным, ближе к бежевому.

Фотогалерея

Чтобы создать единый стиль оформления в любом помещении, сделать его уютным, теплым и пригодным для проживания, нужно учесть все детали и умело скомбинировать облицовку поверхностей, дверные и оконные проемы, а также основное заполнение в виде мебели. Комбинации продумываются еще на стадии ремонта, когда подбирается обшивка стен, пола, фактура и материал дверей. Правильно совместив дверные аксессуары и ламинат – Вы сможете заложить основу стильного, современного и гармоничного интерьера