Статьи

Фартук для кухни под кирпич

Еще пару десятилетий назад слово «фартук» ассоциировалось с предметом кухонной одежды, который защищает от летящих во всех стороны капель и брызг.

Теперь же почти в каждом доме фартук является чуть ли не центральным звеном дизайна, приковывающим внимание и собирающим восторженные отзывы гостей.

Особенности

Кирпич уже давно представляет собой не просто строительный материал, но и вариант внутреннего убранства помещения. Такова уж человеческая природа: раньше мы прятали кирпичную стену под гипсокартоном, грунтовкой и обоями, а теперь на всем этом многослойном пространстве пытаемся воссоздать полотно, максимально похожее на кирпич.

В чем же прелести такого дизайна?

Во-первых, кирпичная стена смотрится роскошно и богато.

Во-вторых, она впишется в любой стиль: Лофт, Прованс, Кантри и другие.

Текстура стены «под кирпич» не требует частого тщательного ухода, потому как маскирует несильные загрязнения и потертости.

Наконец, «кирпичная» стена служит верой и правдой долгие годы. Даже если вы решите поменять обои, шторы, мебель, стена под белый кирпич останется актуальна и современна.

Существует несколько вариантов воссоздания стены под белый кирпич.

Первый и самый логичный — натуральный кирпич. Очевидные достоинства натурального кирпича:

  • Долговечность.
  • На настоящем кирпиче почти не видно капель жира, следов от прочих «недоразумений».
  • Простота в уходе.
  • Натуральность. Вы не просто создаете имитацию кирпича, а используете «оригинал».
  • Влагоустойчивость.

Но при этом есть и некоторые недостатки:

  • Достаточно трудоемкая и продолжительная укладка. Это вам не просто обои наклеить!
  • Настоящий кирпич «съедает» драгоценные сантиметры площади.
  • Требуется специальная пропитка или стеклянная панель сверху.

Особенности отделки декоративным кирпичом

При выборе отделки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Кирпич является пористым материалом, поэтому нуждается в обработке с помощью водоотталкивающих пропиток, чтобы кладка не утратила своей привлекательности.
  • Облицовка даже с самым тонким кирпичом будет скрадывать полезные сантиметры. Если кухня маленькая, кирпичиками лучше выложить столовую или рабочую зону, а все остальные поверхности сделать однотонными. Отличным решением станет кладка белого цвета.
  • Так, как данная отделка имеет не очень хорошие отражающие свойства, кирпичом желательно оформлять стену, расположенную напротив окна. Таким образом естественный свет позволит сгладить подобный недостаток.
  • Помимо этого, акцентную стену на кухне следует правильно подсветить. Для того, чтобы подчеркнуть красоту отделки, устанавливают несколько светильников.
  • В интерьер просторного кухонного пространства впишется любая кирпичная отделка. Серая, черная или темно-красная кладка никак не повлияют на объем большой комнаты.
  • Для кухни в квартире, которая находится в старом доме, самым простым отделочным вариантом станет натуральная кирпичная стена. Чтобы придать поверхности презентабельный вид и защитить от пыли и грязи, ее следует покрыть с помощью краски или лака.

Какой цвет кирпича лучше смотрится?

Кладка может быть выполнена в любой цветовой гамме. Например, чтобы наделить кухню ощущением чистоты и зрительно расширить пространство, предпочитают белый кирпич со швами идентичного оттенка. Такая декоративная отделка гармонирует практически со всеми материалами в виде металла, дерева или пластика.

Создать спокойный и умиротворяющий дизайн поможет кирпичная облицовка в серых тонах. На таком фоне, декор и элементы мебели смотрятся особенно выгодно. Естественная и простая бежевая кладка также сформирует легкий интерьер и поспособствует визуальному увеличению объема кухни.

Для оформления уместны не только классические оттеночные решения. Интересный вариант — использование кирпича синего, зеленого, соломенного или фисташкового цвета. При выборе фактурных оттенков, в которых присутствуют разные декоративные добавки и вкрапления минералов, стеновая плоскость будем выглядеть объемно и оригинально.

Распространенной является темная коричневая кладка, которая особенно стильно и неординарно смотрится в просторном кухонном пространстве с достаточным количеством естественного освещения.

В интерьер кухни в любом стиле впишется красный кирпич. Такая стеновая облицовка несомненно привлекает к себе внимание и превращается в главный декоративный элемент помещения.

На фото дизайн современной кухни с кирпичной стеной белого оттенка.

Оригинальный и смелый оформительский способ — кирпичная кладка черного цвета. Отделка выигрышно дополнит минималистичный или модерновый кухонный дизайн. Несмотря на то, что темный оттенок добавляет обстановке элегантности и контрастности, его желательно применять частично.

И еще пара идей для уюта вашей кухни

Всем известно, что такое зрительные иллюзии. Вот некоторые из них, предназначенные для интерьера:

  • визуально увеличить вашу кухню и сделать ее более светлой вам помогут стены белого цвета или любых светлых тонов;
  • для желающих визуально уменьшить просторы больше подходят стены, покрашенные в темные тона;
  • расширить узкую кухню можно с помощью горизонтальных линий;
  • сделать кухню с низким потолком визуально более высокой помогут вертикальные линии.

Эко-стиль

Если вы отдаете предпочтение исключительно экологически чистым материалам, то, помимо выложенных природным камнем стен, вам может понравиться идея деревянного пола из белых или черных досок, гармонизирующих или контрастирующих по цвету с другими имеющимися элементами интерьера. Они подарят вам древесный аромат, удовольствие от ходьбы босиком и еще большее ощущение комфорта.

Как будет сочетаться интерьер вашей кухни, оформленной под кирпич, с дощатым полом, вы можете увидеть на предложенных ниже фото. А еще больше примеров интерьеров можно увидеть в обзоре кухонь в эко стиле.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вдохновила вас на создание уникального кухонного дизайна!

Примеры для кухни-гостиной

С помощью кирпича можно оригинально зонировать объединенное пространство. Декоративной кладкой уместно выложить столовую зону с обеденным столом или место для отдыха. Перегородку между двумя функциональными участками отделывают красным, белым, желтым или любым другим кирпичом, сочетающимся с общим цветовым решением интерьера.

На фото кухня-гостиная со стенами, декорированными кирпичиками разного цвета.

Интересный вариант — создать комбинированную облицовку из кирпичиков нескольких оттенков. Таким образом получится не только разделить, но и украсить совмещенное пространство.

Кухонная плитка под кирпичики

В наше время легко найти альтернативу натуральным материалам. Кирпич в этом не исключение.

Керамическая (кафельная) плитка, имитирующая кирпичики, широко применяется для дизайна интерьера кухни. Плитка, как известно, часто используется во влажных помещениях (ванной комнате и кухне) из-за своих влагоустойчивых свойств. Керамика не уступает кирпичу в прочности и долговечности, но немного проигрывает в простоте ухода: вспомните запекшиеся капли жира вокруг плиты. Если эта проблема решается более частой и тщательной уборкой, то вот проблему малой реалистичности решить почти невозможно. Керамическая плитка гладкая и блестящая, а потому мало походит на настоящий кирпич.

Более удачный вариант — клинкерная плитка. Она изготавливается другим способом, поэтому имеет выраженную шероховатость, за счет чего и приобретает схожесть с кирпичом. Клинкерная плитка легко моется, не боится влажности и резких перепадов температур и стойко переживает все удары, что особенно подойдет любителям в порыве эмоций колотить посуду об стенку.

Самый бюджетный вариант — гипсовая плитка. Из достоинств ее можно отметить схожесть с натуральным кирпичом и экономичность. Прочностью гипс, к сожалению, похвастаться не может, как и влагоустойчивостью. Но для тех, кто любит часто делать ремонт и что-то менять в интерьере, гипсовая плитка — лучшее решение.

Имитация кирпичиков из МДФ — вариант дешевый, легок в монтаже, но, опять же, имеет мало общего с настоящим кирпичом.

Для того, чтобы получить искусственный камень в виде кирпича, жидкий бетон заливают в специальные формы с добавлением различных примесей. Примеси придают рельефность и схожесть с натуральным камнем, но при этом основа для фартука остается легкой и прочной.

Цвет

Теперь стоит поговорить о цветовом решении.

Сегодня нетрудно найти практически любой цвет плитки под кирпич, но неизменной и нестареющей классикой остается белый. Фартук, имитирующий кладку белого кирпича, зрительно расширяет пространство, придает кухне свежесть и осветляет, легко вписывается в любой стиль интерьера, сочетается с любыми другими цветами и выигрывает в универсальности. Если со временем вы решите полностью поменять мебель и интерьер кухни, фартук можете оставить нетронутым, будучи уверенным, что он будет очень кстати. Кроме этого, фартук под белый кирпич смотрится богато и стильно. Даже если вы приобретете простейший кухонный гарнитур из ЛДСП, бюджетная гипсовая плитка под белый кирпич придаст кухне роскошь европейских кофеин и ресторанов.

Белого цвета много не бывает, поэтому с белым фартуком отлично будет сочетаться и белая мебель. Если хозяина не смущает белоснежная обеденная зона для готовки, он не будет чувствовать себя «как в больничной палате», такое решение имеет место быть. Такой стиль интерьера кухни будет олицетворять чистоту и невинность хозяев, если они дружат с влажной уборкой.

Выход из положения «больничная палата» — правильно расставленные акценты. Разбавьте белоснежный фартук вставками цветной мозаики, узорами, которые будут перекликаться и обивкой мебели или шторами, и тогда интерьер вашей кухни будет сдержанным, грамотным и единым.

Недостаток у белоснежного фартука под кирпичики, пожалуй, один: необходимость чуть ли ни ежедневной влажной уборки. Если обладатель белого фартука не считает каторгой после приготовления завтрака или ужина протирать «кирпич», то проблем не возникнет. Согласитесь, жирные желтые пятна на белоснежных стенах будут выглядеть более чем отвратительно.

Принципы выбора цвета и фактуры

Несмотря на то, что фартук занимает относительно небольшую часть кухонного интерьера даже в просторных кухнях, он способен подчеркнуть дизайнерский задум или полностью разрушить его.

Совет: Настоятельно рекомендуем переходить к этому этапу только после того, как уже принято решение касательно цвета стен, пола, потолка и кухонного гарнитура.

Итак, основополагающие принципы выбора цвета фартука:

  • Прежде всего, его цвет должен сочетаться с интерьером кухни.
  • Не нужно гнаться за чрезмерной яркостью. Лучше умеренность, чем пестрая кухня, в которой быстро устают глаза.
  • Фактура влияет на цвет — глянец делает его насыщенней, а матовые материала — чуть бледнее.
  • Если хотите фартук с принтом, учтите, что на маленьких кухнях большие рисунки могут быть неуместны. И наоборот — маленькие изображения в просторном помещении могут показаться невзрачными.

Мы собрали для вас рекомендации по подбору цвета фартука к самым популярным оформлениям кухонных гарнитуров этого года — посмотрите их, чтобы определиться с выбором. Поехали!

Белая кухня

Сомневаетесь, фартук какого цвета подойдет к белой кухне? Тут можно смело отвечать — любой. Все зависит от того, какого стиля вы планируете придерживаться.

Например, на кухню в стиле хай-тек отлично подойдет фартук различных вариаций серого: мокрый асфальт, металлик, хром и т.п. Отличным выбором будут металлические панели.

Можно предпочесть и более классический вариант — мозаичная плитка смотрится не менее хорошо, добавляя белой кухне красок, делая ее ярче и уютнее.

Яркий пластиковый фартук тоже уместен — он оживит пространство и сделает его менее монохромным. Хорошо такой прием смотрится с темными столешницами на белом гарнитуре: три цвета — практически классика дизайна.

Можно остановить выбор на черном фартуке — он подчеркнет чистоту белого гарнитура.

Разбавить белые тона может яркая плитка трех-четырех оттенков. Кстати, необязательно укладывать ее горизонтально — цветастые ромбики тоже смотрятся стильно.

Еще один классический вариант фартука для белой кухни — красная мозаичная плитка с белой затиркой.

Больше вариантов фартука и не только для белой кухни смотрите в этой статье.

Серая кухня

Серая кухня отнюдь не синоним скучной. Она может выглядеть ярко и стильно, достаточно правильно подобрать цвета. Для такого гарнитура хорошо подойдут красные, розовые, желтые, синие тона фартука.

Вообще, серый — достаточно демократичный цвет. Главное, соблюдать основное правило — холодный оттенок к холодному, теплый — к теплому.

Обратите внимание: на следующих фото этот принцип соблюдается безукоризненно.

Разбавить серый гарнитур можно при помощи узорчатого стеклянного фартука. Подберите абстрактный принт с тонами, совпадающими с яркими элементами интерьера — плитой, декором. Так композиция не будет выглядеть моноцветной.

Хорошо смотреться будет и одноцветный яркий фартук. Выбирайте тот цвет, который нравится именно вам — любой оттенок будет выглядеть уместно.

Серо-белое оформление лучше дополнить насыщенными аксессуарами — иначе может получиться очень бледный интерьер.

Отличная идея: Темно-серый матовый фартук, дополненный яркими полосками скинале. Он разбавит серый цвет и добавит кухне красок.

Цвет Капучино

Нравится кухня цвета капучино? Для нее лучше выбирать сдержанные, элегантные оттенки. Попробуйте прием «тон в тон”.

Он очень красиво выглядит, особенно при правильной подсветке. Но будьте осторожней: лучше избегать его использования в маленьких комнатах.

Может, вам понравится фартук из плитки «кабанчик” нескольких смежных оттенков. А вот с яркими цветами лучше не экспериментировать: кофейные тона достаточно деликатны и любой доминирующий цвет просто «забьет” их.

Красная кухня

Таких сложностей не будет с выбором фартука для красной кухни: как ни странно, требовательный на первый взгляд цвет позволяет массу сочетаний. Белый, черный, синий, желтый, оттенки коричневого… Пожалуй, немного неуместными будут зеленый и желтый — впрочем, только в качестве доминирующего тона.

Классический вариант — черный фартук из МДФ. Он не подойдет к светлой кухне, а вот на яркой смотрится очень уместно.

Бело-красная плитка тоже может оказаться выигрышным приемом: главное положить кафель с несколькими цветовыми акцентами, а не пытаться изобразить шахматную доску.

Сочетание черного, серого и красных тонов — признанный многими дизайнерами прием. Несмотря на свою распространенность, он не утратил актуальности и по прежнему считается очень красивым.

Сиреневая кухня

Для утонченной сиреневой кухни хорошо подойдут нежные оттенки: розовый, голубой, светло-серый, белый.

Можно выбрать и более темную версию доминирующего оттенка. Темно-фиолетовая мозаичная плитка — прекрасное дополнение к лиловому гарнитуру.

Неплохо выглядит и комбинация этого цвета с темно-серым, особенно если вы подберете кухонную технику в тон. Такой вариант можно считать универсальным: он достаточно сдержан, но при этом привлекает внимание.

Хорошо глянцевые сиреневые гарнитуры сочетаются и с матовой голубой плиткой. Благодаря игре контрастов создается интересный эффект и кухня кажется больше и объемнее. Особенно стильно это выглядит в комбинации со светлыми столешницами.

Бирюзовая кухня

Модный в этом сезоне бирюзовый цвет для кухни достаточно капризный. К нему подойдут белые, серые, бежевые и розоватые тона.

Можно добавить и ярких красок, но в этом случае необходимо предельно внимательно подбирать оттенки — иначе рискуете получить режущее глаза сочетание.

А вот пастельные тона смотрятся гораздо интереснее. Они не отвлекают внимание от необычного цвета гарнитура, мягко подчеркивая его.

Интересные идеи без привязки к гарнитуру

Не стоит боятся использовать сочетание ярких тонов. Попробуйте подобрать плитку одного стиля, но контрастных цветов. Главное, чтобы они не слишком конкурировали друг с другом. Можно даже выбирать разные узоры — смелый, но очень эффектный способ оформления фартука.

Если у вас угловой гарнитур, можно сделать двухцветный фартук. Просто выделите каждую стену отдельным тоном — красивый способ зонировать комнату и сделать ее чуть просторнее.

Если мебель выполнена в черно-белой гамме, цвета могут быть самые яркие — не стоит боятся необычных сочетаний.

Например, для черно-белого современного гарнитура хорошо подойдут насыщенные оранжевый и желтый оттенки. Если хотите добавить контраста — попробуйте синий и красный.

Хотите классический интерьер? Подберите для фартука фреску, в тон основной цветовой гамме кухни. Элегантное и стильное решение, которое подойдет практически к любой мебели — главное, подобрать ненавязчивый сюжет и правильные оттенки. Подробнее о фресках для кухни можно прочесть тут.

Воспользуйтесь этими примерами для вдохновения: не нужно копировать их. Просто возьмите на вооружение пару приемов и создайте уникальный дизайн фартука!

Стили применения

Еще один весомый аргумент в пользу фартука под белые кирпичики — универсальность стиля.

Вне зависимости от того, какой проект кухни вы разработали или планируете разработать, фартук «под кирпичики» будет как нельзя кстати.

Для грубоватых стилей или для кухни «для холостяка» (Лофт, Хай-Тек) лучше подойдет рельефный, максимально естественный фартук, который будет очень походить на натуральный кирпич. Если позволяет время и площадь, сделайте выбор в пользу настоящего кирпича.

Для женских, маленьких кухонь или мягких стилей (Прованс, Кантри) подойдет глянцевый фартук — из любого вида плитки.

В кухни в стиле «Ретро» отлично впишется имитация кирпича с эффектом состаренности, потертости, сочетание белоснежной плитки с узористой керамикой. Ретро-кухни хорошо впишут любой вариант имитации кирпича и сам кирпич в частности.

Скандинавский стиль прекрасно дополнится гладкой блестящей «кирпичной кладкой» из керамики, клинкерной плитки, гипсовой плитки и МДФ: так сохранится легкость и нежность выбранного стиля.

Фото

Фартуки для кухни из белых кирпичиков в различных интерьерах смотрите ниже: