Статьи

Интерьер узкой прихожей, фото

Небольшое помещение, куда попадает любой, кто входит в квартиру, является прихожей. Именно она отвечает за первое впечатление обо всей остальной обстановке в жилище.

Поэтому очень важно оформить эту комнату правильно и уютно, а вот узкая прихожая вовсе требует к себе повышенного внимания.

Вообще прихожие могут иметь совершенно разную форму и протяженность. Но одно можно сказать точно, это помещение всегда обделено площадью, зато в избытке награждено дверными проемами в другие комнаты.

Перед началом обустройства прихожей следует определиться с минимальным обязательным набором предметов, которые там будут расположены:

  • подставка для обуви;
  • вешалки;
  • пуфы для сидения;
  • шкаф и небольшой комод;
  • зеркала;
  • подставка для зонтов.

Данный список, конечно, необязательный для исполнения повсеместно, и может меняться, в зависимости от дизайна узкой прихожей. Так, если в семье не принято пользоваться зонтами «трость», то от размещения специальной подставки под них можно отказаться.

А вот от пуфика отказываться не стоит, так как сидя обуваться гораздо удобнее.

Содержимое статьи:

Зонирование пространства прихожей

Скорректировать узкую длинную прихожую можно, используя метод функционального разделения. То есть все пространство комнаты необходимо разделить на зоны, каждая из которых будет отвечать за свою функцию.

В любой прихожей есть две обязательные зоны: при входе и вестибюльная.

Делить пространство на функциональные зоны можно несколькими различными методами.

  • Зональное разделение с помощью цвета. Оклеив или покрасив зоны в различные оттенки.
  • Деление с помощью конструкций на потолке.

Разделение на зону при помощи организации покрытия на полу. Этот метод довольно популярен. Здесь можно положить на пол при входе плитку, а остальное помещение застелить ламинатными или паркетными панелями. Если же бюджет не позволяет, можно использовать линолеум разных цветов и рисунков.

Цветовое оформление прихожей

При выборе цвета для узкого помещения необходимо быть очень аккуратными. Лучше использовать несколько цветовых комбинаций.

Узкую маленькую прихожую нужно оформлять в ярких оттенках, а вот длинную – в светлых тонах.

Следует обратить внимание на палитру бежевых тонов. Они придают помещению легкость, нежность и мягкость.

Возможен вариант оформления каждой стены в разный тон, тогда помещение будет выглядеть прогрессивным и разделит его на функциональные участки.

Мебель для прихожей

Мебель в узкой прихожей в квартире, как правило, расставляется вдоль стены. Лучше, если никаких выступных частей в виде ручек и другой фурнитуры не будет, а двери будут иметь раздвижную конструкцию.

В зоне при входе необходимо разместить вешалку либо крючочки для одежды. Также здесь целесообразно поставить пуф и полку под обувь. Зеркало в данной части прихожей просто необходимость.

Другими полезными элементами станут ключница, крючки под сумки и т. д.

В вестибюльной части комнаты располагают шкаф, где хранятся вещи и другие полезные органайзеры.

Секрет №1. Планирование

Что же тут планировать? Вешалка, шкаф да калошница – вот и все дела. На двух-трех квадратных метрах особенно не разгонишься.

Да, вы правы. Ограниченное пространство не позволяет бездумно разбрасываться квадратными сантиметрами. Именно поэтому и нужно взять в руки карандаш. И честно ответить на простые вопросы.

  • Сколько комплектов верхней одежды за один раз должно поместиться на вешалке?
  • Как часто вы принимаете гостей и в каком количестве за один раз? Сколько «гостевых» комплектов вешалок и крючков предусмотреть, чтобы прихожая сохраняла аккуратный вид?
  • Сколько пар обуви хранится постоянно возле входа? Ее высота. Для сапог и ботинок нужны полки и ящики разной высоты.
  • Сколько расчесок, аксессуаров и сумок хранится обычно у вас в прихожей?
  • Насколько для вас актуальны сидячие места для переобувания?

Далее нужно посмотреть на план помещения. Да, это банально и очевидно. Но при этом жизненно необходимо. Почему? По одной простой причине. Если архитекторы предусмотрели нишу-кладовую в ненесущей стене, это поможет спрятать вместительный шкаф-купе и сэкономить место для других элементов.

Нишу можно существенно расширить или вовсе избавиться от стены, используя в качестве перегородки высокий шкаф.

Узкий темный коридор можно оживить, прорубив окно в гостиную. Благодаря этому солнечный свет проникнет в эту часть квартиры и сделает ее гораздо уютнее. К тому же исчезнет глухая перегородка на уровне глаз. Несмотря на то, что реальные границы пространства сохранятся, визуально прихожая станет частью жилой комнаты, и помещение будет казаться более просторным.

Пожарные настаивают на том, чтобы двери в кухню были в наличии. Особенно когда вы собираетесь продавать жилье. Примирить технику безопасности и эстетику можно простыми приемами.

  • Широкие зеркальные вставки в полотне двери.
  • Прозрачная стеклянная створка из триплекса или сталинита.
  • Раздвижная дверь, которая прячется вовнутрь стены.
  • Поворотно-раздвижная створка.

Если вы не планируете в ближайшее время продавать или дарить квартиру, можно просто оставить чистый проем, чтобы свет проникал в прихожую.

Секрет №2. Цвет и линии

Узкие крохотные помещения можно сделать визуально шире за счет цвета и линий. Светлые оттенки на уровне глаз позволят создать иллюзию дополнительного пространства за счет более интенсивного отражения света от стен.

Горизонтальные линии уместны на уровне колен и бедер. Выше можно. Желательно под потолком. На уровне головы не стоит, чтобы не создавать ощущения длинного туннеля.

Вертикальные линии работают очень хорошо. Они создают преграду. Взгляд цепляется за них, и помещение разбивается на более гармоничные участки.

Что делать, если хочется насыщенных темных оттенков? Активно разбавлять их белыми и пастельными тонами.

Например, используйте шоколадно-сливочную гамму. Пусть стены будут густого коричневого оттенка. В этом случае динамичные молочные линии из молдингов, наличников и плинтусов создадут желаемую атмосферу. Белые створки дверей дополнят впечатление. А если добавить пилястры и капители, то получится красивый интерьер в классическом стиле. Без них выйдет гармоничный и современный модерн.

Стилистическое оформление прихожей

На многочисленных фото узкой прихожей видно, что стилей для оформления столь непростого пространства существует несколько.

Хай-тек. Именно стеклянный холодный блеск и металлическая холодность хай-тека так уместны для прихожей. На полу укладывается плитка одного тона, либо организуется наливной пол. Очень оригинальным решением могут стать полы с 3D изображением, которые создадут настоящий арт-объект из этого неприглядного помещения.

Для стен целесообразно использовать декоративную штукатурку. Если приветствуются обои, то лучше с металлическим блеском.

Потолки лучше делать натяжными или подвесными, со встроенными точечными светильниками. Дополнительное освещение можно разместить по контуру зеркал или внутри шкафов.

Что касается цветового предпочтения, то здесь уместны оттенки серого, фиолетового, голубого, зеленого и белый. В одном интерьере допустимо сочетание 2,3 тонов.

Кантри – деревенская простота и натуральность природных материалов. Этот стиль придаст прихожей свой уют и тепло.

Стены внизу покрываются натуральным камнем, другой вариант- декоративная штукатурка. Для большего восприятия стиля можно намеренно состарить мебель. Для потолков неуместны многоуровневые конструкции и современная подсветка. Стены можно оклеить обоями с флористической тематикой.

Восточный колорит – это яркое оформление и легкость обстановки. Витые ножки сидений, ажурные вязаные подставки, зеркала с правильно расположенными светильниками – все это придает интерьеру больше света.

Французская стилистика подразумевает использование сдержанных тонов, ненавязчивых рисунков и плавных линий. Для стен уместна как краска, так и обои. Что касается цвета, то допустимы оттенки сирени, зелени и чисто белый цвет.

Мебельные предметы лучше подбирать без острых углов и прямых четких линий. Подойдут модели в виде стеллажей, тумб и комодов.

Классика – всегда отличается своей элегантностью, красотой и универсальностью. В классическом интерьере используются только натуральные материалы, что будет стоить не малых денег. Если шкаф, то из массива, если пол – то паркет. Вся фурнитура должна быть выполнена из высококачественных сплавов, такие вещи прослужат долгие годы, не потеряв своего безупречного внешнего облика. Цветовая палитра сдержанная – оттенки шоколадного, бежевого и коричневого.

Минимализм – по одному названию становится ясно, что никаких излишеств и пафоса в таком интерьере быть не должно. Все только необходимые и функциональные вещи и приспособления наполняют минималистическую прихожую. Шкафы, обувная подставка и комод – вот весь набор мебельных предметов. Это направление дизайна приветствует наличие зеркал.

При использовании правильных приемов и техник, даже самую узкую прихожую можно превратить в очень удобное и уютное помещение.

Фото дизайна узкой прихожей

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Классика или современность?

В узких коридорах хрущевок для классики остается очень мало места. Хотя, античные мотивы в аскетичном греческом направлении вполне впишутся в ограниченное пространство. А вот для барокко с его пышной роскошью здесь будет негде развернуться.

Скандинавский стиль идеально подходит для подобных помещений. Здесь вполне уместна светлая цветовая гамма, которая, тем не менее, допускает сочные яркие цвета. Простые силуэты, решетчатые стеклянные фасады и двери – все играет на пользу крошечной прихожей.

Минималистические нотки азиатских направлений хороши. Но они же требуют грамотно продуманной системы хранения, спрятанной от глаз. Здесь нет места открытым вешалкам и полкам.

Урбанистические стили и модерн легко вписываются в хрущевки, сталинки и прочие постройки советской эпохи. С ними легко создавать динамичный интерьер, в котором все элементы не только гармонично взаимодействуют друг с другом, но и создают эффект живого присутствия.

Этнические направления также легко втискиваются в узкие хрущевские квадратные метры. Нужно только следить за тем, чтобы текстура камня и древесины была выполнена в светлых оттенках. Если дерево – то липа или осина. Если камень – то светлый песчаник или белый мрамор. Хорошо смотрятся осветленные оттенки глины в сочетании с молочными и сливочными оттенками.

Как вы видите, создать уют можно даже в стесненных обстоятельствах и на ограниченной площади. А грамотное планирование позволяет сделать прихожую функциональной и удобной.

Отделка пола

Традиционно пол в прихожей укладывают керамической плиткой. Это практичный, долговечный материал, который не требует особого ухода, устойчив к истиранию, не меняет свой цвет и форму. Очень трудно придумать наиболее оптимальный вариант для отделки пола в прихожей.

Для узких пространств лучше выбирать плитку нейтральную по оттенку. Дизайнеры советуют класть плитки песочного, кофейного, жемчужного тонов. Они являются оптимальным вариантом для любого стиля и очень красиво смотрятся на полу в прихожей.

Особенности планировки узких прихожих

Перед тем как начать ремонт в прихожей, следует особое внимание уделить мелким деталям и нюансам помещения, которые при неправильном подходе к планировке прихожей могут стать причинами некомфортной эксплуатации пространства.

Входная и межкомнатные двери при открывании ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Если проигнорировать это условие, пользование дверьми станет очень неудобным, они будут постоянно сталкиваться, царапая поверхность. Чтобы интерьер прихожей выглядел гармонично, все двери стоит заказывать в одном стиле и из одинаковых материалов.

Важно! При заказе дверей стоит учитывать толщину стен. Еще в магазине нужно проверять параметры дверей, вместе с коробкой.

Если позволяет конструкция дома, то теплый пол станет лучшим решением отопления для прихожей. Обустройство теплого пола – это не только теплый воздух в помещении, это хорошее решение проблемы постоянных луж от обуви на полу в осенне-зимний период. После тяжелого трудового дня проведенного на холоде весьма приятно зайти в теплое помещение, и встать на теплый сухой пол.

Выбор отделочных материалов

К выбору отделки стен и пола в прихожей нужно подойти со всей ответственностью. Материалы должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать высокими показателями устойчивости к истиранию и механическим воздействиям;
  • легко отчищаться с применением влажной уборки;
  • желательно иметь возможность перекрашивания.

Планировка

Узкий коридор очень часто встречается в планировке хрущевок типа бабочка или распашонка. Во время ремонта, длинное пространство разделяют на две зоны. Одну из них оснащают небольшой гардеробной или шкафом купе, а другая представляет собой некий тамбур, в котором организовывают мягкое освещение.

Проще всего такую прихожую разграничить с помощью облицовки, отличающейся по цвету и фактуре. Например, для экономии места подойдет разное напольное покрытие или обои. Условную границу также можно создать за счет оформления потолка.

При выборе купейного шкафа, рекомендуется отдать предпочтение более узкой конструкции. Для того, чтобы интерьер помещения выглядел уравновешенным, стену напротив шкафа лучше украсить декоративными элементами или оклеить фотообоями с 3д эффектом и перспективным изображением.

На фото планировка узкой прихожей в интерьере квартиры хрущевки.

Коридор буквой г в хрущевках старой планировки, из-за ограниченного метража бывает проблематично модернизировать. Нестандартную комнату, которая состоит из двух зауженных коридоров, образующих прямой угол, достаточно непросто обставить корпусной мебелью. Наиболее рационально задействовать пространство поможет глубокий угловой шкаф-купе закругленной формы.

Обычная квадратная прихожая в хрущевке, не зависимо от размера, предполагает самое удобное и красивое оформление. Например, за счет установки шкафов возле двух параллельных стенок, данное помещение можно сделать прямоугольным. Такой тип расстановки считается удачным и практичным. Для гармоничного декорирования пространства, в коридор добавляют несколько ярких акцентов с асимметричным расположением.

Освещение

Из-за дефицита естественного света, прихожую в хрущевке оснащают хорошим искусственным освещением, которое позволяет скорректировать пропорции комнаты. Например, благодаря световому потоку направленному вверх, помещение кажется намного просторнее. Лампы с рассеянным и отраженным светом тоже способны придать коридору дополнительного объема. В узком пространстве свет должен падать в одном направлении.

Для того, чтобы яркость распределялась более равномерно, потолок, стены, ниши и пол оборудуют точечными светильниками или светящейся лентой. Уютную и по-домашнему комфортную атмосферу создадут настенные бра, расположенные по бокам от зеркального полотна. На потолке можно разместить максимально компактную и лаконичную люстру.

На фото узкий коридор в хрущевке с точечным потолочным освещением.

Фотогалерея

Приведенные выше дизайнерские решения позволяют без труда оформить и обставить мебелью прихожую в хрущевке таким образом, чтобы дефицит свободной площади ощущался минимально. Для этого достаточно грамотно продумать все детали от цветовая гамма до освещения комнаты. Тогда внимание, уделенное каждой интерьерной детали, превратит коридор в комфортное пространство со стильной и уютной атмосферой.

Идеи для узкой прихожей

Есть несколько фишек, которые обманывают наше визуальное восприятие ширины и расстояния, заставляя узкую прихожую не выглядеть тесной.

Несколько идей:

  1. Если места для ростового зеркала прямо совсем нет, можно делать внутреннюю часть входной двери зеркальной.
  2. Направление укладки пола в узкой прихожей влияет на восприятие ширины. Вдоль — увеличивает длину. Поперек — ширину, но неправильно с точки зрения практичности т.к. увеличивает износ ламината, перегружает пол стыками. Диагональная укладка — что-то среднее.
  3. Если от дверей можно отказаться — отказывайтесь.
  4. В хрущевках, панельных домах и не только, прямо в узкой прихожей часто расположен вход в санузел. Подумайте о раздвижной двери — часто так можно выиграть дополнительное место.
  5. Зеркало или ещё лучше нарезка из нескольких маленьких продольных зеркал на одной стене — и вы вообще не сможете оценить ширину.
  6. Простой белый матовый гладкий потолок, желательно со скрытыми источниками света. Подробно про дизайн потолка в прихожей (осторожно статья-сарказм).
  7. Глянцевые поверхности создадут эффект расширения наравне с зеркалами. А глянцевая мебель в светлых тонах ещё и более практична, чем матовая.
  8. Несколько неярких источников нижнего или скрытого света дадут тени. Тени рушат восприятие пространства — то что нужно на маленькой площади.

Думайте о функциональности, не усложняйте и правильно проектируйте дизайн мебели. Удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!