Статьи

Как оттереть клей со стола?

Поделиться в соц. сетях:

Все мы часто пользуемся супер клеем. Согласитесь, полезная штука. Вот, скажем, разбилась у вас керамическая статуэтка, а выбросить жалко. А тут — пожалуйста, супер клей, все склеит, как было, ну или почти, как было. Одно плохо — соединяет он все, что под руку попадет, так что под руку ему, если приклеиться не хочешь, лучше не попадаться. А уж если попадешься, то он и руку склеит — ему не трудно. И если неаккуратно с ним обращаться, то и на мебели от него пятна останутся, и вот уже думаем, а так ли уж нужна была эта статуэтка? Но поздно, теперь надо думать, как удалить супер клей с мебели. Думать не надо долго — воспользуйтесь нашими советами из этой статьи, и проблема будет решена в считанные минуты.

Удаляем пятна от супер клея

Чем убрать супер клей или клей момент со стола и с деревянной мебели? Если пятна удались на славу, то бишь они значительные по толщине, то их можно просто срезать острым ножом или лезвием с дерева. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность самого стола. Но если следы незначительные, то сделать это вам вряд ли удастся. При выборе способа борьбы нужно учитывать степень давности пятна, степень загрязнения поверхности и особенности самого материала в основе подпорченного предмета.

Вода

Можно попробовать удалить следы засохшего клея при помощи компрессов с теплой водой. Вода растворяет клей, правда, делает это долго, зато это — самый безопасный способ:

  1. Намочите тряпку или салфетку теплой водой.
  2. Положите ее не отжимая на загрязненную область.
  3. Оставьте на длительный срок, периодически смачивая.

Важно! Этот способ эффективен только в том случае, если пятно не очень старое. Если ему много месяцев, то нужно выбрать более эффективный метод.

Мыльный раствор

Чем удалить супер клей с мебели? Это можно сделать при помощи мыльного раствора, причем этот способ действует как на свежие пятна, так и на застарелые, просто разное время воздействия.

Порядок действий, чтобы очистить поверхность предмета интерьера, будет следующий:

  1. Для начала нужно приготовить мыльный раствор. Для этого можно взять любое мыло — хоть жидкое, хоть косметическое, хоть хозяйственное.
  2. Если пятно свежее то просто протрите поверхность мебели тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
  3. Старые следы так просто не смыть. Положите тряпку, смоченную в мыльном растворе, на загрязнения и оставьте на несколько часов.

Спирт

Как оттереть супер клей от стола? Вам поможет 95% спирт. Только помните, что если мебель пластиковая, то это может негативно сказаться на ее поверхности.

Стеклоочиститель

Свежие следы иногда можно легко удалить при помощи стеклоочистителя.

Важно! Все вышеописанные способы не растворяют супер клей, а лишь размягчают его. Поэтому после них придется удалять остатки механически — при помощи губки или салфетки.

Ацетон

В вопросе, чем очистить суперклей с мебели, самым популярным и эффективным средством является ацетон или средство для снятия лака на его основе. Как оттереть супер клей от стола при помощи ацетона?

  1. Смочите ватный диск в ацетоне и нанесите на пятно.
  2. Оставьте на 20 минут.
  3. Почистите участок старой зубной щеткой. Делайте это аккуратно, чтобы мебель не потеряла свой цвет.

Важно! Такой способ очистки не подходит для лакированной мебели.

Димексид

Это средство можно купить в любой аптеке, и оно поможет вам справиться со многими трудноудаляемыми веществами, в том числе и со следами от супер клея. Чистим поверхность так:

  1. Смочите тряпку или салфетку в этом средстве и положите на загрязненный участок.
  2. Оставьте на 2 минуты.
  3. Удалите остатки влажной тряпкой.

Очищенный бензин

Чем еще можно очистить суперклей с мебели? Можно воспользоваться очищенным бензином, который продается в хозяйственных магазинах:

  1. Смочите тряпку или салфетку в бензине.
  2. Протрите загрязненный участок.
  3. Если необходимо, процедуру повторите.
  4. Остатки клея и средства удалите влажной тряпкой.

Термический метод

Если следы от клея на термостойкой поверхности, то можно попробовать нагреть его феном. От горячей температуры он разрушится, и его можно будет убрать механическим путем, то есть попросту соскоблить.

Антиклей

Производители супер клея учли его свойство приклеиваться ко всем предметам, и на выручку горе-мастерам выпустили средство с противоположным действием — антиклей. Поэтому в крайнем случае, если ничего не помогает, покупаем средство и действуем по инструкции.

Как и чем удалить суперклей с кузова автомобиля?

Многие автолюбители приобретают подержанные авто, которые могут быть выпачканы супер клеем. Он остается на местах крепления иконок или игрушек. Удалить супер клей можно при помощи Антиклея, ацетона или уайт спирта.

Как и чем удалить суперклей с кузова автомобиля?

Как и чем удалить суперклей со стекла?

Удалить суперклей со стекла достаточно просто. Можно смело использовать самый сильный растворитель, он не испортит стекло. Нельзя использовать абразивы для удаления супер клея. То есть тереть поверхность наждачкой, солью, содой нельзя. В качестве растворителя подойдет бензин, спирт, ацетон, уайт спирт.

Как и чем удалить суперклей с ламината?

Основная сложность удаления клея с ламината – непрочное верхнее покрытие. Краситель с ламината может быстро стереться. Поэтому перед использованием любого средства, которое содержит ацетон, проверьте его на незаметном месте. Лучше всего использовать размачивание водой с мылом или спирт.

Как и чем удалить суперклей с ламината?

Как и чем удалить суперклей с линолеума?

Проще всего суперклей соскоблить тупым ножом. Только не стоит сильно нажимать, чтобы не повредить покрытие. Попытайтесь налить на пятно спирт и прикройте тканью. Пусть она полежите 2 часа. Потрите пятно шершавой стороной губки. Можете воспользоваться пластиковым скребком. Перед применением ацетона, нанесите его в незаметном месте. Такой растворитель может разрушить верхний слой линолеума.

Как и чем удалить суперклей с линолеума?

Как и чем удалить суперклей в замке?

Методы удаления суперклея с замка:

  • Растворитель циакрина Z7 DEBONDER
  • Nail Glue Remover — жидкость для снятия акриловых или гелевых ногтей
  • Диметилсульфоксид — лекарственный препарат
  • Направить струю горячего воздуха из бытового фена для сушки волос, то он размягчается
  • Средство для удаления клея «Супер Момент Антиклей» (Henkel), в аналогичном супер-клею тюбике

Как и чем удалить суперклей в замке?

Как видите, суперклей удалить возможно. Перед применением любого средства, старайтесь его испытать на незаметных местах.

ВИДЕО: Удаляем суперклей

Главная особенность суперклея

Средство применяет в быту для различных целей. Использовать его легко, а результат работы проявляется моментально. Минусом является жидкая консистенция, которая при работе приводит к растеканию повсеместно и приклеиванию различных объектов, в том числе кожи рук. В некоторых случаях без применения «чудо» средства не обойтись. Восстанавливает поврежденные вещи незаметно.

Работать нужно только в перчатках. При попадании клея на мебель — срочно удалять.

Если пятно успело засохнуть могут потребоваться сильные вещества.

В химическом составе суперклея не имеется растворителей, поэтому при контакте с влагой состав моментально твердеет. Не рекомендуется использовать для соединения материалов целлюлозы, так как химическая реакция приводит к высвобождению тепла, провоцирующему возгорание. Поэтому стоит избегать попадания на хлопчатобумажные или шерстяные вещи. Уход за гардеробом исключает использование суперклея.

Рекомендуется защищать органы дыхания от вдыхания паров, которые негативно влияют на печень.

В случае попадания на кожу рук, можно не прибегать к методам удаления, через несколько дней эпидермис очистится самостоятельно.

Важно не забывать закрывать тюбик с клеем, состав быстро твердеет на воздухе.

Удаление остатков этикеток, скотча, следов от стразов

Совсем не нужно тереть пластмассу или силикон едким растворителем, пытаясь избавиться от остатков этикетки. Следы от самоклеющихся этикеток легко удалять растительным маслом. Старый скотч и липкие следы от него убирают школьным ластиком.

Бесследно удалить стразы крайне сложно. Всё зависит от того, чем они были приклеены.

  • термоактивный клей удаляют ацетоном;
  • клей-расплав – удаляют безацетоновой жидкостью для снятия лака;
  • суперклей – удаляют «Антиклеем» того же производителя;
  • эпоксидный клей – удаляют ацетоном или смесью спирта со скипидаром (в пропорции 1:1).

Чтобы не портить ткань растворителями и удалить стразы вместе с клеем, вещь на 5–6 часов кладут в морозильную камеру. Но если был использован суперклей, поможет только аэрозольная заморозка до температуры ниже -45 °C (средством FREEZE 75). После заморозки стразы легко снимать, поддевая их иглой.

Как и чем удалить суперклей с одежды, ткани, джинсов?

Существует масса способов удаления клея с ткани:

  • Замораживание. Необходимо положить джинсы или кофточку в пакет и поместить в морозилку на несколько часов. После замораживания поскоблить пятно ножом. Этот способ подходит для плотных и прочных тканей.
  • Нагревание. Под воздействием тепла супер клей размягчается. Необходимо положить ткань сверху и снизу пятна и прогладить утюгом. Меняйте ткань по мере загрязнения. Когда останется небольшое пятнышко, его можно смыть пятновыводителем.
  • Молоток. Это достаточно необычный способ. Необходимо постучать по ткани молотком. В результате этих действия капля клея разделится на мелкие осколки, их можно будет удалить в процессе стирки.

Как и чем удалить суперклей с одежды, ткани, джинсов?

Удаление клея ПВА

Клей ПВА – это водная эмульсия поливинилацетата, используемая как при ремонте, так и в канцелярских работах. Пока загрязнение свежее, его легко смыть влажной хлопчатобумажной салфеткой. Старое пятно на одежде придётся смочить уксусом. Через некоторое время клей размягчится, и его удастся снять с ткани сплошной плёнкой, а вещь постирать. Одежду из деликатных тканей можно на 5–6 часов поместить в морозильную камеру. При пониженной температуре ПВА становится хрупким, его чешуйки легко снять остриём толстой иглы.

С мебельной обивки пятна ПВА удаляют уксусом, а если вещество въелось в ткань – то ацетоном (жидкостью для снятия лака). Если обивка линяет, клеевую плёнку размягчают горячим паром, направив на пятно струю из утюга с отпаривателем.

Капли клея, попавшие на лакированные части мебели, экран монитора или телефона, линзы очков, смывают тёплым мыльным раствором. Оконное стекло, испачканное ПВА, очищают с нашатырём.

Удаление столярных органических клеев

Казеиновый и другие органические клеи удаляют при помощи глицерина или бензина. Пятна на тонких тканях, мебельной обивке и лакированных поверхностях смазывают тёплым глицерином, на джинсах – бензином. Через 4–5 часов глицерин вытирают тампоном, смоченным в воде с добавлением нашатырного спирта. После этого одежду стирают.

Как растворить супер клей димексидом: инструкция, меры предосторожности

Димексид – лекарственный препарат, который применяется для компрессов и аппликаций. С его помощью можно удалить супер клей.

  • Нанесите немного жидкости на бинт или ткань
  • Приложите ткань к загрязненному месту и подождите 2 минуты
  • Немного потрите место с клеем, он начнет отслаиваться

Ни в коем случае не используйте димексид, если кожа повреждена. Он подходит в случае, если кожные покровы здоровые.

Как растворить супер клей бензином?

Бензин является хорошим растворителем и поможет избавиться от супер клея на коже, правда он эффективен лишь в том случае, если пятно свежее. Необходимо смочить в растворителе ткань и потереть загрязнение, правда, супер клей слезет в случае недавнего его нанесении. Поле этого промойте кожу водой с мылом.

Чем оттереть, растворить супер клей с пальцев рук, ногтей?

Вообще необходимо выбрать сильные растворители, которые способны удалить супер клей или ослабить связь поверхности с веществом.

Средства для удаления супер клея:

  • Ацетон
  • Жидкость для снятия лака с ацетоном
  • Вазелин
  • Растительное масло
  • Крем для рук

Каждое из этих средств содержит какой-то растворитель. Это либо жир, либо ацетон.

Чем оттереть, растворить супер клей с пальцев рук, ногтей?

Как оттереть супер клей с рук солью?

Этот метод относится к механическим и подразумевает соскабливание цианакрилата при помощи абразивных частиц. Точно также действует и пемза, пилка для педикюра, наждачная бумага. Она просто сошлифовывает следы клея.

  • Немного смочите руки водой или насыпьте в ладони немного поваренной соли
  • Потрите руки между собой, тщательно массируя места с клеем
  • Тщательно смойте остатки соли водой. Вместо соли можно использовать пищевую соду

Как оттереть супер клей с рук солью?

Первая помощь

Если капля не очень большая и только-только попала на ламинат, можно попробовать воспользоваться таким свойством цианакрилата, как высокая текучесть. Наилучший вариант – нетканая салфетка или бумага. Аккуратно поднесите ее к капле. Клей начнет впитываться за счет капиллярного эффекта. Маленькое пятно таким способом удается убрать в большинстве случаев легко и непринужденно. Чем более гладкая поверхность, тем больше шансов на бесследное удаление.

Спецсредства

Если капля уже застыла, то самый надежный способ – это использовать для удаления клея специальный состав-дебондер. Такие жидкости разрабатывают производители бытовой химии. Продаются они в хозяйственных магазинах. После нанесения дебондера достаточно немного подождать – и клей превратится в упругую массу, которую легко убрать практически с любой поверхности.

Бытовая химия

Как убрать суперклей с ламината, если специальных жидкостей под рукой нет? Используйте универсальные растворители. Проверенный способ – использование обычного ацетона. Вот только ацетон довольно агрессивен и лучше подойдет для плитки и особо прочного ламината.

Более мягкий способ – применение жидкостей для снятия лака с ногтей. Они бывают как на основе ацетона, так и на основе бутилацетата, который обладает не таким агрессивным действием. Смачиваем пятно тряпочкой, стираем, повторяем несколько раз.

Средство из аптечки

Помогут жидкости не только из хозяйственного магазина, но и из аптеки. Так, например, растворителем цианакрилата является диметилсульфоксид, он же димексид – раствор для наружного применения. Работать с ним нужно обязательно в перчатках.

Общее правило при применении любых универсальных растворителей – сначала проверить их действие на кусочке ламината, поскольку от длительного воздействия растворителя может пострадать цвет покрытия.

Механическое удаление

Не стоит пробовать подковырнуть пятно клея. Молекулярный состав плотно связывается с подложкой и такой способ рискован для внешнего вида поверхности. Скорее всего, такая попытка испортит ламинат. В то же время небольшие пятна можно попробовать аккуратно зашлифовать. Прозрачность цианакрилата в этом случае играет нам на руку, и оставшееся пятнышко будет незаметным.

Антиклей

Правильнее всего будет сразу же приобрести вместе с секундным клеем специальное средство, нейтрализующее его действие. Оно имеет название»Антиклей» и выпускается многими производителями.

Способ применения:

  • нанести Антиклей на прилипшую массу;
  • выдержать время, указанное в инструкции;
  • после химической реакции скатать отошедший суперклей тряпкой.

Это универсальное средство безопасно удалит клей как с дерева, так и с ткани и даже кожи рук.

Особенности чистки деревянных столов

Из вышеперечисленных средств для чистки стола из необработанного дерева можно использовать только Антиклей. Необработанное дерево также нельзя мочить, протирать очищенным бензином и другими веществами, оставляющими после себя жирные пятна.

Спиртом не рекомендуется очищать окрашенные поверхности, так как есть риск смыть краску.

Лакированное дерево можно мочить водой, но не стоит слишком усердствовать. К тому же нельзя использовать при чистке различные растворители. Иначе лак может начать пузыриться.

Чтобы убрать суперклей со стола из дерева, придется воспользоваться особым методом:

  • заклеить чистые участки поверхности вокруг пятна скотчем;
  • счистить клей наждачной бумагой, стараясь не задевать дерево;
  • если покрытие все же поцарапалось, следует смочить его водой и отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  • после загрунтовать проблемный участок воском для заполнения повреждений;
  • когда поверхность высохнет, необходимо осторожно нанести на это место несколько слоев лака.

Если сделать все правильно и аккуратно, разницы между очищенным участком и остальным покрытием заметно не будет.

Попадание суперклея на стол или другую мебель — не проблема. Избавиться от него можно самостоятельно, используя подручные средства или специальные растворители. В процессе очищения важно соблюдать осторожность, чтобы не испортить покрытие.

Какие способы могут навредить поверхности стола

Отмывать клей со стола можно разными способами, но бездумное следование полезным советам часто приводит к повреждению предмета мебели. Избежать негативного опыта помогут следующие рекомендации:

  1. Если не уверены в реакции материала на растворитель, не применяйте его.
  2. Нельзя использовать бензин, этиловый спирт, уайт-спирит, ацетон, другие едкие растворители в закрытом помещении, в присутствии детей. Они могут вызвать отравление токсическими испарениями.
  3. Не применяйте химические средства для удаления клея, попавшего на посуду, другие предметы, в которых хранится пища.
  4. Используйте вначале щадящие методы борьбы со стойкими загрязнениями, затем переходите к агрессивным.
  5. Всегда проводите тестирование состава перед его нанесением на видимые участки изделия и большие площади. Наблюдайте за реакцией в течение нескольких минут. Обязательно промойте, протрите место нанесения, чтобы изучить воздействие.

При очистке стола, других поверхностей надевайте резиновые или виниловые перчатки для предупреждения раздражений, других реакций на кожном покрове. Это важное условие безопасного применения едких составов.

Если наблюдается склонность к аллергическим реакциям, заболевания дыхательной системы, бронхов, надевайте респиратор. Токсические вещества в растворителях способны вызывать тошноту, головную боль, оказывать влияние на работу внутренних органов. Не забывайте о проветривании помещения в момент работы.

Суперклей – достижение современного мира. Он есть в каждом доме. Использовать мощное средство следует аккуратно. Защищайте стол или другую поверхность, где будете клеить, газетой, клеенкой, дощечкой. Капли быстро засыхают, трудно удаляются. Оттереть супер клей со стула, стола и другой мебели будет непросто. Очищение требует применения специальных составов, способных навредить мебели. Будьте аккуратны, предпринимайте меры предосторожности.

Полезные советы:

  • Чем быстрее вы приступите к удалению следов, тем у вас больше шансов. Свежие пятна всегда легче вывести, чем застарелые.
  • Начинайте с более щадящих методов, лишь потом переходите к агрессивным средствам типа кислот, спиртов, растворителей.
  • Не пользуйтесь абразивными губками и щетками с жесткой щетиной — они могут повредить поверхность мебели.
  • Желательно каждый раз тестировать средство на незаметном участке, чтобы избежать порчи мебели, кроме воды и мыльного раствора. Хотя и они при длительном воздействии на древесину дадут свой результат в виде деформации и вздутий.
  • Работать нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении, подальше от детей и аллергиков.

Видеоматериал

В этой статье мы предложили вам подборку самых эффективных способов, чтобы вы смогли исправить последствия неаккуратного ремонта и привести в порядок испачканный предмет интерьера максимально быстро.