Статьи

Как перетянуть стул своими руками, видео?

Любая мебель, которая находится в вашей квартире, стареет, приходит в негодность, обивка рвется, появляются пятна, потертости. На ней невозможно сидеть, она портит внешний вид интерьера. Наступает момент, когда приходится выбрасывать ее на свалку или увозить на дачу.

Старые стулья часто просто созданы для реставрации и новой жизни.

Если стул сохранил прочность, у него крепкая основа, перетяжка мебели – прекрасный шанс вернуть предмету интерьера былую красоту. Он может прослужить еще долгие годы.

Нет ничего лучше, как использовать изношенную мебель для перевоплощения.

Преимущества создания своими руками

Решили самостоятельно заняться перетяжкой старого стула и не покупать новый? Приведем ряд преимуществ, и вы поймете, почему стоит самому заняться этой работой.

  1. Значительно сэкономите бюджет. Новый стул хорошего качества стоит дорого.

    Может быть так, что стул не подойдет к интерьеру, и вы только зря потратите деньги.

  2. Справиться с работой вы вполне можете своими силами. Но если сомневаетесь, лучше пригласить специалиста.

    Перетяжка стульев своими руками вполне выполнима.

  3. Вы сами, на свой вкус и цвет, выберете фурнитуру и добротную ткань.

    Остается только найти идею оформления и претворить ее в жизнь.

  4. Используйте фантазию, благо сейчас большое разнообразие материалов – от дорогих до дешевых.

    Даже обивка по низкой цене позволит вашей мебели смотреться абсолютно респектабельно.

В настоящее время производители мебели выпускают продукцию не такую крепкую и добротную, как раньше. Особенно если она стоит недорого, то может быстро прийти в негодность.

Вы выиграете в том, что сможете сохранить старую мебель.

Реставрация стульев

Возвращение красоты и функциональности дорогих и ценных экземпляров мебели — это работа, которую должны выполнять только люди соответствующей квалификации. Наше ателье проводит реставрацию стульев с помощью лучших специалистов, которые хорошо знакомы с этой работой. Они знают стилевые и исторические особенности мебели и владеют всеми необходимыми инструментами для реставрации, как самого бережного метода восстановления стульев.

Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах.

Я хочу предложить вам, если у вас есть немного лишних денег, свободное время и желание что-нибудь сделать своими руками, немножко изменить интерьер в своем доме.

Вообще-то я не люблю хранить старые вещи в своей квартире. Но как-то уж так получилось, что, при тотальном обновлении интерьера после очередного затяжного ремонта, четыре старых стула так и остались стоять на кухне.

Сначала я дала сама себе обещание в скором времени заменить их на новые и стильные. Но они так прижились в нашей семье, стали почти «родными» и я все как-то не решалась выбросить их на свалку.

Потом, внимательно к ним присмотревшись, я подумала: «а они не так уж и плохи – деревянные, крепкие, ну разве что обивка уже поблекла и не совсем подходит по цвету к нашей новой кухне».

А раз так, я решила действовать и отремонтировать старые стулья своими руками. По правде сказать, не своими, а руками моего мужа.

Он большой умелец и все, что он делает, делает только со знаком качества (немножко похвастаюсь). Поэтому эту работу я доверила ему без колебаний.

Итак, дальше я расскажу, как происходил этот процесс. На время наша квартира превратилась в маленькую мастерскую по ремонту мебели.

И вот, полюбуйтесь, что у нас получилось:

Стулья почти как новые. Красивая обивка очень хорошо сочетается с обоями и фасадами на кухонных шкафах. К тому же они из полумягких превратились в мягкие.

И все это обошлось нам всего-то в 600 рублей. Ну в каком магазине вы купите четыре деревянных стула за такие деньги?

Как вам такая экономия? Мне очень понравилось. Надо что-нибудь еще отремонтировать.

А, да, я же совсем забыла, что осталось немного ткани, и я ее хотела использовать для перетяжки крышки пуфика. Но об этом уже в следующий раз.

А какие секреты обновления интерьера своими руками есть у вас? Пока, пока…

Правильный выбор ткани

Чтобы правильно выбрать обивочный материал, нужно учесть некоторые моменты: уплотненность обивки – ткань должна быть крепкая и сохранять форму; не иметь проблем со стиркой; при необходимости легко чистилась мыльным раствором или щеткой.

Обычно перетяжка обивки стула ведется тканями, способными держать форму.

Перечислим материалы, наиболее подходящие для работы: кожа, но она легко поддается царапинам и другим дефектам; жаккардовая – крепкая, износоустойчивая; флок, бархат – добротная, не выцветает; шенилл – распространенный материал, уплотненный, практичный; искусственная кожа – долго не изнашивается; гобелен – легко стирается.

Оптимальным вариантом считается жаккард, гобелен, флок, шенилл.

Необходимые инструменты

Определившись с обивочной тканью на стул, подготавливаем инструменты, которые нам понадобятся: швейная машинка, антистеплер для удаления старых скоб, картон плотный, кисточка, клей ПВА, набор отверток, плоскогубцы, мебельный степлер, скобы или молоток и гвозди, сантиметр или рулетка, ножницы, мел, линейка, карандаш.

Инструменты для перетяжки стульев.

Какие материалы нужны? Во-первых, ткань. Лучше, если это будет жаккардовая, гобелен или флок – они добротные, достаточно крепкие, долгое время не изнашиваются. Прежде чем сделать покупку, делаем замеры, плюсуем 15-20 см на подгиб и высоту обивки. Во-вторых, наполнитель. Самым приемлемым вариантом является листовой поролон толщиной 4-5 см и плотностью от 30 до 50 кг/м3. Совершенно не подходят сыпучие материалы. В-третьих, синтепон. Он используется в качестве стабилизатора, кладется между тканью и поролоном. По нему материал легко скользит, натягивается в один момент и без складочек.

Чтобы определиться с размером отреза, который надо купить, замеряют сиденье и добавляют по 15 – 20 см на припуски с каждой стороны.

Определившись с обивочным материалом, можно приступать к подготовке инструментов. Если взглянуть на фото и видео инструкции, то там в ход идет довольно много разных приспособлений.

Это не удивительно, поскольку сначала нужно удалить старую обивку, вырезать шаблоны, выполнить заготовки, закрепить их и пр.

В итоге набор инструментов будет состоять из:

Крепить материал на сидушке можно скобами и степлером, либо пойти альтернативным путем, используя традиционные мелкие гвозди и молоток. Я бы отдал предпочтение первому варианту, поскольку степлер использовать проще, он надежнее, а скобы долговечнее за счет большей площади охватываемой ткани.

Избавляемся от старого покрытия

Пошаговая инструкция обязательно предусматривает сначала подготовку стула к обивке. А для этого нужно избавиться от старого материала.

Здесь ничего сложного нет. Настоятельно рекомендую сначала снять сиденье, подцепить отверткой крепления, удалить все старые гвозди, винты, накладки, скобы и пр. Вам нужно чистая основа безо всяких следов прошлого.

При наличии трещин можно залить их ПВА или герметиком, обработать шпаклевкой, подтянуть болты и прочие фиксаторы. Тщательно очистите основу. Если вам нужно просто обновить покрытие, заменив старую обивку на новую, прежние изделия используйте как выкройку. По ним можно вырезать заготовки из свежего материала.

Удаление старой обивки

Реставрация мебели начинается с демонтажа. Как грамотно снять старую ткань? Первым делом откручиваем сидушку – подцепляем отверткой крепеж, удаляем гвозди, винты выкручиваем, убираем металлические накладки. Антистеплером или плоской отверткой вытаскиваем старые скобы.

Крепеж складываем в емкость, он может пригодиться.

Затем осматриваем основу стула, если он разболтанный, его нужно укрепить – трещины залить герметиком или клеем ПВА, можно замазать шпаклевкой, слабые места подтягиваем. Снимаем старую обивку, тщательно убираем поролон. Если вы не выбросили снятую ткань, используйте ее в качестве выкройки.

С каркаса сиденья удаляем оставшийся поролон и клей.

Процесс перетяжки: пошаговая инструкция

Как перетянуть стул. Первым делом к фанере прикрепляем поролон с помощью клея ПВА. Перелицовку сиденья проводим, как только клей высохнет.

По шаблону вырежьте из поролона мягкую накладку.

Нанесите клей для поролона на нижнюю сторону накладки и на поверхность деревянного сиденья.

Затем материал кладем лицевой стороной вниз, на него – сиденье, так, чтобы поролон лежал на обивке, между поролоном и тканью положите синтепон в качестве прослойки. После подгибаем материал на основу, натягиваем аккуратно, чтобы не было складочек, прикрепляем мебельным степлером.

Вырежьте отрезок ткани нужных размеров. Не страшно если он окажется немного больше необходимого, главное, чтоб не меньше.

Разложите ткань на ровной поверхности лицевой стороной вниз, сверху поместите сиденье поролоном вниз.

С помощью степлера зафиксируйте кромки ткани.

Проводите работу, не превышая шаг в 2 см. Лишнюю ткань отрезаем. Готовое сиденье фиксируем на остов – первым делом крепим пластины, потом винты.

Переверните драпированное сиденье и оцените результат.

Установите сиденье на место, зафиксируйте его шурупами.

Как восстановить спинку стула

Ремонт спинки стула начинаем с каркаса. Отсоединяем детали, снимаем старое покрытие, зашкуриваем. Если есть трещины, заполняем их клеем с помощью шприца, можно нанести шпаклевку. По желанию стул перекрасьте в другой цвет или просто покройте лаком. Когда все детали хорошо просохнут, соединяем их.

Если на спинке имеется обивка, то необходимо заменить материал и наполнитель.

Сначала степлером прикрепляем тыльную часть спинки, натягивая материал от середины к углам. Затем спереди приклеиваем поролон и крепим ткань с вшитым кантом, Он прикрывает скобы, чтобы их не было видно. Реставрируя старую мебель, вы не только продлите срок ее службы.

У вас в доме появится оригинальный предмет мебели, которого нет больше ни у кого.

Как сшить новый чехол на стул

Чехлы для стульев снова становятся популярными. Это не только красиво, но и защищает мебель от различных загрязнений, в частности, от любимых домашних питомцев, можно быстро снять и постирать. Лучше сшить несколько чехлов и менять по настроению.

Пошить чехол на стул может любая хозяйка.

Для работы понадобится примерно два метра ткани, нитки с иголкой, ножницы, сантиметр, булавки, швейная машинка, мел. Сперва делаем выкройку, можно использовать старый чехол, не забываем припуски на швы и подгиб.

Самое главное, принять во внимание толщу спинки и ножек, их изгибы и насколько ткань даст усадку после стирки.

Чтобы изделие плотненько «сидело», сделайте застежки в виде завязок, пуговиц или молний. Сиденье и спинку можно скроить и сшить отдельно или целым полотном.

Шейте по индивидуальному дизайну, проявляя терпение и аккуратность.

ВИДЕО: Как отреставрировать стул своими руками.

Стулья в интерьере вашего дома – фото-идей:

Предыдущая СтульяОт табуретки до стула-трансформера — учимся делать стулья своими рукамиИнга Кей, 14 Апреля 2016

Как перетянуть самостоятельно стул? Перетяжка стула – достаточно простое действие, но есть несколько секретов.

Для начала следует купить мебельный степлер (стоимость механического степлера примерно от 500 руб.), к нему скрепки примерно 8 мм. (от 40 руб.), ткань (можно использовать то, что есть под рукой, например, бабушкин платок или покрывало, но для стула нужно немного, поэтому цена за погонным метр может быть совсем невысокой от 170 руб. п.м.), и наполнитель (листовой поролон стоит от 170 руб. м.п.), а также под рукой иметь шуруповерт. Может понадобиться также антистеплер, который вытаскивает неудачно закрепленные скобы (от 400 руб.).

Для того чтобы материя ровно сидела, чехол для стула обычного шьют заранее на швейной машинке. Не у всех есть машинка, не все умеют шить. Как же быть?

Лучше положить ткань на пол, затем наполнитель, и все это прижать сиденьем, обтягивая и закрепляя мебельным степлером обивку стула внахлест. Наполнитель можно просто приклеить к основанию сиденья, а затем обтянуть тканью. Так как любой материал махриться, лучше оступить от края 2-3 см. Скрепок лучше больше, чем меньше. Поверх низа можно закрепить мебельными шпильками кусок материи, чтобы выглядело аккуратнее.

Удобнее всего перетягивать квадратные стулья, тогда можно просто загнуть складки по углам.