Статьи

Как приклеить гипсокартон на стену?

Многие привыкли, что крепление гипсокартона на кирпичную или бетонную стену происходит при помощи специального каркаса. Такая отделка имеет один существенный недостаток, если сравнивать ее с наклеиванием. Данная облицовка забирает полезную площадь комнаты. Особо это заметно в малогабаритных квартирах.

Чтобы решить проблему уменьшения размеров комнат, возник вопрос: «Как приклеить гипсокартон к стене?» Сегодня вы подробно узнаете весь процесс от А до Я и станете экспертом в данной теме.

Сравнение клеевого и каркасного способа

Как вы уже поняли, существует два вида установки гипсокартона на стены:

  1. при помощи металлического каркаса (иногда используют деревянный);
  2. бескаркасный метод — приклейка.

Каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков.

Однозначно к преимуществам каркасного способам можно отнести:

  • надежность;
  • высокое качество конструкции.

Недостатки каркасного способа следующие:

  • высокая стоимость из-за использования профилей;
  • сложность монтажа;
  • данный способ, как уже говорилось, ворует полезное пространство комнаты.

Преимущества крепления гипсокартона клеем такие:

  • установка непосредственно на стену;
  • менее трудоемкий процесс монтажа;
  • можно устанавливать в местах высокой влажности;
  • не уменьшает полезную площадь помещения.

Недостатков немного, но они есть:

  • стена предварительно должна быть выровнена;
  • слой клея может разрушаться из-за сырости.

Итак, вы решили приклеить гипсокартон к стене, а не монтировать его на каркас. Для этого вам понадобится изучить несколько способов. Укладка листов зависит от поверхностей, на которые происходит приклеивание гипсокартона.

Монтаж на ровные стены

Монтаж гипсокартона на клей в первом случае осуществляется на относительно ровные стены. Такими считаются поверхности, у которых отклонение относительно вертикали составляет не более 5 мм. В основном это стены из бетона и пеноблока. Такие стены часто встречаются в монолитный новостройках, на глаз неровности даже сложно заметить.

Таким образом, слой клея будет тонким, а значит не выйдет проложить проводку под листами. Поэтому ее следует провести до того, как клеить гипрок.

На стенах делают разметку под линии электропроводки. После перфоратором или другим инструментом проделывают штробы. Далее провода укладывают в них, а каждые 50 см закрепляют хомутами. Также, необходимо заранее вырезать отверстия для подрозетников, чтобы не пришлось делать лишнюю дырку в листе. Для этого используйте алмазную коронку.

Постарайтесь продумать проводку так, чтобы штроб нужно было делать как можно меньше. Это очень трудоемкий и грязный процесс.

Следующий шаг — грунтовка. Здесь несколько вариантов развития ситуации. Если бетон необработанный, то подойдет обыкновенная грунтовка. Если же он покрашен, то придется приобрести специальную или же снять слой краски и загрунтовать обычной.

Вы можете повозиться с удалением старой краски или же быстро справиться с этим делом, но значительно облегчить свой кошелек. Решать вам. Но если надумали все-таки покупать специальную грунтовку, то в названии должно быть «бетанконтакт» или «бетон-контакт». Надпись означает, что, посадив гипсокартон к бетону на клей, он будет держать очень долго. Вам не придется думать, а не отпадет ли он.

Последовательность установки:

  1. Для начала потребуется очистить стены от пыли и грязи после монтажа проводки. Теперь можно приступать к основным действиям.
  2. Размешивание клеевого раствора. Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Существуют марки клея, которые довольно быстро схватываются. Поэтому вы должны точно знать сколько вам понадобится клея. Иначе раствор просто засохнет, пока вы будете клеить гипсокартон на стену.
  3. Разметка и проделывание отверстий под розетки. Вы уже замешали раствор. Теперь на листе необходимо выполнить разметку под розетки и вырезать соответствующие формы. Следите, чтобы разметка на листе совпадала с той, то на бетонной стене.
  4. Нанесение клея. Возьмите в руки зубчатый шпатель и нанесите раствор по всей поверхности.
  5. Монтаж подкладок. Чтобы грамотно выполнить приклеивание гипсокартона к стене, нужно вырезать подкладки. Они могут быть выполнены из гипрока или дерева. Они располагаются параллельно стене. На них кладется проклеенный лист. В вырезанные отверстия продеваются провода, а после он выравнивается. Для этого используется правило.
  6. Клеим гипсокартон. Поднимаем и клеим ГКЛ. В местах, где он выпирает, надавливаем сильнее. Вертикальность проверяем уровнем.

Монтаж на стены с незначительными неровностями

Как клеить гипсокартон на стену, которая имеет неровности? По сути вы выполняете все тоже, но понадобится другой клей и толще слой. Подготовка состоит из уже известных вам пунктов:

  1. штробление стены под проводку;
  2. сверление под розетки или выключатели;
  3. грунтовка поверхности.

Чтобы приклеить гипсокартон потребуется наносить клей частями (кучками). Используйте мастерок или неширокий шпатель. По всему периметру выложите кучки, соблюдая расстояние между ними в 20–25 см. В середине выложите еще два ряда, расстояние между которыми 40–50 см, а между кучками в них — 30–35 см.

Важно знать! Толщина придавленного слоя клея должна быть 5–30 мм.

Теперь ставьте лист на подкладки, выровняйте его правилом. Когда все готово — пора клеить гипсокартон. Приложите его к стене, проверьте уровнем, а далее приложите правило и постукивайте для того, чтобы выровнять.

??

Можно клеевой раствор нанести сразу на стены. Как клеить гипсокартон при неровных поверхностях решать вам. Но практика показывает, что лучше наносить кучки клея на сам лист.

Монтаж на очень кривую стену

Настало время узнать как правильно клеить гипсокартон, если стены совсем уж неровные.

Для этого сначала придется поработать с самим ГКЛ. Его нужно нарезать полосами по 10 см. После посадить на клей и приклеить гипсокартон по всему периметру и вертикально, с расстоянием между полосками около 50 см. Так у вас получится каркас. Проводку можно спрятать под него. Но обязательно ее закрепите.

Как клеить гипсокартон, вы уже знаете. Но не забывайте выравнивать его по вертикали. Чтобы конструкция была максимально ровной придется местами класть совсем чуть-чуть клея, а местами — кучки по 2-3 см.

Вот в принципе и все, что касается способов клеить гипсокартон на стену. Осталось ответить на вопросы, которые часто возникают.

При приклеивании гипсокартона к потолку помните, что он должен быть прочным, не деревянным, не промерзает, на нем отсутствует конденсат, его не красили жирной масляной краской и он сухой. Если данные условия соблюдаются, то смело можете клеить гипсокартон на потолок. Процесс такой же, как у стен. Но поклейка гипсокартона на стены отличается тем, что на потолок листы клеятся в шахматном порядке, чтобы не было стыков в виде креста.

Наклейка гипсокартона на стены может быть заменена на ГВЛ — гипсоволокнистый лист. Его также используют в качестве напольного покрытия. Отличается он от ГКЛ тем, что способен регулировать уровень влаги в помещении. При высокой влажности он способен впитывать влагу, а при недостаточной — может ее выделять. Данный материал довольно пластичен, но при этом не крошиться и очень крепкий. Если вбить в ГВЛ гвоздь, то он будет держать его подобно дереву.

Приветствую вас, уважаемые посетители! Сегодня мы с вами будем познавать азы выравнивания стен гипсокартоном, а именно монтаж гипсокартона на клей. Данный вариант является промежуточным звеном между штукатуркой и облицовкой на металлический каркас, он позволяет выравнивать очень кривые и косые поверхности, так сказать, малой кровью.

То есть мы не будем тратить лишние деньги на тонны штукатурной смеси и штабеля металлопрофилей. Данный способ потребует от нас пару-тройку мешков специального монтажного клея и некоторое количество листов ГК.

Помимо серьезной экономии средств, процесс монтажа ГКЛ на клей может подарить и массу положительных эмоций. Меня, например, забавляет этот процесс. Намазал – прилепил, что может быть естественнее? Это вам не профили к подвесам крепить и не махать правИлом. В общем, этот способ освоит каждый.

Кстати, многим, в том числе и мне поначалу, сама мысль о приклеивании гипсокартона казалась нелепой. Но спешу сразу вас разубедить – данный способ приводится в информационных листах таких монстров гипса, как Knauf. И тот же Knauf производит специальный монтажный клей для ГКЛ – Перлфикс (Perlfix). Так что все по-взрослому, все официально. Колхозом тут и не пахло.

Достоинства и недостатки данного способа

Как уже было сказано, использование данного метода позволяет сэкономить пространство и средства на стройматериалы. Но, что еще важнее, экономится просто куча времени. Судите сами: выставлять металлические маяки не нужно; многократно замешивать ведра штукатурного раствора и горбатиться, выкидывая его на стены, не надо; выставлять каркас из профилей (а это разметка плоскости, установка подвесов, установка самих профилей и их крепление к подвесам) – тоже не надо. Намазал – прилепил, все. Кроме того, по моему скромному мнению, такая облицовка в значительно меньшей степени подвержена появлению трещин на стыках листов. Ну, и в довершении еще замечу, что для приклеивания гипсокартона на стены нужно минимум инструмента.

Гипсовый клей

Выравнивание стен гипсокартоном осуществляется с использованием двух видов клеевых смесей. Когда отклонения от плоскости не превышают 4 мм, используется Knauf Fugen (в древности именовавшаяся шпаклевкой Фугенфюллер). О том, как именно ее применяют, будет рассказано чуть позже.

Но, знаете ли, я задаюсь вопросом – зачем выравнивать такие незначительные перепады гипсой? Да я лучше возьму, куплю мешок штукатурки Ротбанд и оштукатурю по минимуму такую стену! Сэкономлю на этом лишний сантиметр пространства, и не будет никаких пустот.

Также Фуген используется и в тех случаях, когда неровности лежат в диапазоне 20-40мм. Сначала на Перлфикс клеятся маячные полоски из ГК, и уже к ним при помощи Фугенфюллера прилепляется лист.

При неровностях, превышающих 4-20 мм, выравнивание гипсокартоном осуществляется только Перлфиксом. Это сухая смесь, разумеется, на гипсовой основе. Фасуется в мешках по 30 кг. В работе очень похожа на обычную гипсовую штукатурку, например, Ротбанд. Но некоторые отличия в свойствах все же есть. В эту смесь производителем добавляются специальные присадки, повышающие клеящую способность. Возможно, из-за них, возможно, по каким-то другим причинам — время жизни раствора Перлфикса значительно меньше, чем у того же Ротбанда.

С одной стороны это плюс – раствор особо не сползает вниз по стене. Не нужно ждать, прежде чем приклеить второй лист над первым. Да и не нужна тут долгая жизнеспособность. Это для штукатурок она должна быть увеличена, чтобы человек успел нанести раствор и разровнять. Здесь же все клеится быстро. С другой стороны, об этой особенности Перлфикса нужно знать, иначе можно застывшие полведра выкинуть в мусорку.

Кстати, Фуген тоже живет недолго, так что не пытайтесь намесить целое ведро – тяжело потом будет на помойку нести.

Монтаж при неровностях не более 4 мм

Что ж, я считаю это действие лишним, но, раз уж завел об этом разговор, то должен описать все возможные случаи. Конечно, 4 мм – усредненная цифра, перепад может быть и несколько больше, просто шпаклевки уйдет тоже больше. Перед тем, как применять данный способ, нужно предварительно промерять стены, убедиться, что на них нет существенных бугров и впадин. Если этого не сделать, хорошей конечной плоскости можно уже не ожидать.

Вообще, для всех возможных случаев необходимо загрунтовать стены и внутреннюю сторону ГКЛ. Лицевую – не надо, он будет лежать на полу. Разводим в воде немного Фугена, естественно, следуя инструкции. Берем зубчатый шпатель, такой же, как используется при укладке плитки. Зубцы должны быть несколько больше толщины слоя Фугена.

Намазываем шпаклевку на лист полосками шириной порядка 15 см по всему периметру, а также делаем пару вертикальных полосок ближе к середине. После чего проходим по ней зубчатым шпателем – делаем слой Фугена примерно одинаковым и облегчаем последующий процесс выравнивания листа на стене. Должно получиться следующее:

Можно, конечно, наносить Фуген на всю поверхность ГКЛ, если не жалко, будет вообще классно. Теперь нам остается только прилепить лист на стену. Между ним и полом оставляется зазор 10-15 мм. Это чтобы влага с пола не могла подняться на лист. Его можно потом заделать герметиком, а можно оставить и так – плинтусом все равно закроется. Для выравнивания его по вертикали используется, понятное дело, пузырьковый уровень, резиновая киянка и кусок фанеры либо дощечка.

Прислоняем уровень (или правИло) к гипсокартону. Если видим где-то бугор, слегка постукиваем по нему киянкой через фанеру, дабы не закоцать лист. Стучать надо несильно и очень осторожно, ведь если переборщить, в этом месте получится впадина, а это уже не исправить – придется потом дополнительно шпаклевать.

Да, чуть не забыл: отверстия под розетки, выводы труб и остальное нужно прорезать ДО монтажа ГКЛ на клей, как и для плитки. Просверлить гипсокартон можно любым сверлом или буром; отверстия под розетки высверливаются специальными коронками, иные дырки можно сделать перьевыми сверлами по дереву. Ну а крупные отверстия делаются при помощи электролобзика.

Если впоследствии на облицованные стены планируется навешивать какие-то грузы (картины, например, или вешалки), на предполагаемом месте их монтажа под ГКЛ должна быть шпаклевка. Это нужно тоже учесть заранее.

Фуген схватывается очень быстро — через час лист у нас будет висеть уже жестко. При простукивании облицованной таким образом поверхности можно обнаружить внутри пустоты. Это нормально, а как вы хотели? Пустоты будут в любом случае, мы же не всю поверхность мажем.

Далее разберем случай, когда неровности черновой поверхности несколько больше. Это наиболее частый случай, и мы рассмотрим его подробно на живом примере.

Выравнивание при неровностях 20-40 мм

Основной принцип облицовки тот же – устанавливаются ГК-мачки, но теперь они должны быть не точечными, а представлять собой полосы. Обязательно должны присутствовать маяки по краям листа, причем стыки ГКЛ должны располагаться посередине полосы (аналогично металлическому каркасу). В дополнение к ним нужно сделать еще по две промежуточные полосы для каждого листа.

Маячные полосы приклеиваются к черновой поверхности на Перлфикс, а сам ГКЛ к ним – на Фуген, потому что для этого необходим лишь минимальный слой клея. Основная головная боль здесь, разумеется – установка множества полос в одной плоскости. Как вариант, могу предложить поэтапную установку.

Сначала в стену вкручиваются саморезы и выставляются в вертикальную базовую плоскость при помощи лазера или отвеса. На эту тему у меня есть статья в рубрике «Штукатурка». По ним устанавливаются промежуточные полосы ГК, а уже после их схватывания при помощи правила ставятся все остальные.

Если планируется вешать на стену какое-то оборудование (бра, картины), то под него необходимо предусмотреть дополнительную маячную полосу. Думаю, это очевидно. Вообще, этот способ выравнивания на клей никто особо не использует, ограничиваясь вторым. Хотя бы потому что там не нужно покупать Фуген. Да и надежнее приклеивать лист непосредственно к стене, а не к другому листу.

Еще бывает ситуация, когда в помещении имеется внешний угол. Как нам быть с ним? Ничего сверхъестественного – сначала листы приклеиваются на одну сторону угла, а потом на другую. Никаких зарезов под 45 градусов! Нужно лишь выровнять торец первого листа второй грани заподлицо с плоскостью первой грани. Потом на угол будет нахлобучиваться металлический защитный уголок, и все станет красиво.

Ну а с внутренними углами, думаю, никаких вопросов возникнуть не должно.

В заключении, как и обещал, вот вам Мануал по облицовке от Knauf. В нем вы найдете не только информацию, касающуюся выравнивания, но и другие полезные сведения, например, по классификации ГК и профилей.

На этом, пожалуй, все, я постарался разобрать монтаж гипсокартона на клей максимально наглядно, насколько смог. Остается лишь пожелать вам всем удачи в ремонте своими руками! До новых встреч на страницах сайта! Буду рад, если подпишетесь на свежие статьи, чтобы получать от меня свежие статьи в день их выхода!

  • Роман

Какой клей использовать?

Выбор вещества зависит от поверхности, на которую нужно клеить гипсокартон. Перфликс — уникальный гипсокартоновый клей, поскольку подходит для всех случаев. Для керамической плитки хорошо подойдет Церезит СМ 11. Для нее же и зеркальных поверхностей можно использовать силикон. Для кирпичных и бетонных стен также применяются жидкие гвозди и монтажная пена. Оба материала будут держать лучше, чем клей. Но в первом случае это обойдется дороже, а во втором — понадобится много времени и терпения, поскольку листы нужно поджимать каждые 15 минут в течении 1 часа. Каким материалом воспользоваться зависит от вас и ваших целей.