Статьи

Как снять старые обои?

Облик и стиль любой жилой комнаты несложно изменить, просто-напросто заменив в ней обои. При этом нередко даже не понадобится выносить из помещения мебель. Важно лишь знать, как быстро снять старые обои.

Нужно ли снимать старые обои, и каким инструментом это делать?

Если вы хотите чтобы новое настенное покрытие радовало вас безупречно идеальным видом без каких-либо неровностей, бугров и шероховатостей, а также служило по-настоящему долго без потери своих эстетических свойств, старые обои перед наклейкой «свежих» снимать нужно в обязательном порядке. Новый материал, наклеенный поверх старого, способен в любой момент отклеиться.

Кроме того, под «древними» слоями почти всегда образуется плесень и заводятся бактерии, избавиться от которых как раз и позволяет наклейка нового настенного покрытия.

Плесень под старыми обоями

Снять старые обои со стены, которая ранее была оштукатурена, тщательно прошпаклевана и качественно перегрунтована, обычно достаточно просто. Особенно, если их наклеивали простым обойным клеем. Сложнее дела обстоят с материалом, который «сажали» на ПВА, столярный клей или популярный в советские времена Бустилат и на плохо подготовленную поверхность. В этом случае следует приготовиться к долгим «мучениям». Труднее всего удалить в домашних условиях бумажные обои, наклеенные при помощи выше указанных составов. Но и это затруднение можно преодолеть, если все делать так, как рекомендуют специалисты.

Для того чтобы максимально быстро снять старые обои, нужно подготовить:

  • теплую воду в ведре (в нее можно добавить пару капель средства, используемого для мытья кухонной посуды);
  • скребок либо шпатель из металла;
  • опрыскиватель для распыления воды или губку из поролона;
  • покрасочный валик.

Снятие старых обоев шпателем из металла

Также вам понадобится кусок ткани (хлопчатобумажной), полиэтиленовая пленка, скотч для малярных работ, утюг, щетка из металла, нож. Если высота потолков в помещении нешуточная, лучше сразу запастись стремянкой. Перед началом процедуры удаления обоев необходимо побеспокоиться о безопасности этой операции. Обязательно отключите подачу электроэнергии в комнату, закройте электрические выключатели, провода и розетки скотчем.

Также позаботьтесь о том, чтобы после завершения процесса вам было легко убрать помещение – закрепите скотчем пленку из полиэтилена шириной около 4–6 сантиметров на плинтусе. Один из ее концов прикрепите к полу (все тем же малярным скотчем). Уборка при выполнении таких предосторожностей пройдет намного быстрее.

Как быстро снять со стен флизелиновые обои

1.Если флизелиновые обои были оклеены правильно и по технологии, они очень легко снимутся со стены.

2.Перед снятием старых флизелиновых обоев, желательно, по их поверхности пройтись игольчатым валиком или обойным тигром, а после, увлажнить их теплой водой. В результате таких простых действий, флизелиновые обои будут легко сниматься со стены большими полотнами и почти без разрывов.

Как снять старые стеклообои

Обои типа «рогожка», как правило, снимаются одним полотном без особых проблем, т.к. лист является цельнотканым. Подцепите край листа острым металлическим шпателем и потяните на себя по диагонали. Если же они наклеены прямо на гипсокартон, воспользуйтесь рекомендациями предыдущего раздела.

Стеклохолст или флизелиновый малярный холст можно не снимать вовсе. Если он окрашен, то пройдитесь по нему наждачкой для лучшего сцепления со шпаклевкой. Шпаклевать поверхность нужно на два раза с тщательной грунтовкой и до, и после. Но перед этим важно убедиться, что холст нигде не вздулся и не отщелкнулся, в противном случае это может отразиться на внешнем виде новых обоев.

Обработка стен после удаления старых обоев

В зависимости от того, насколько травматичным для стен получился процесс демонтажа, подготовка может быть разной. Если под обоями была голая плита, то её необходимо загрунтовать, оштукатурить гипсовой смесью и зашпаклевать. Сбитую штукатурку необходимо восстановить теми же гипсовыми составами: Ротбанд, Гольдгипс и т.п. Преимущество их в том, что они достаточно быстро сохнут, практически не дают усадку и могут наноситься слоем до 5 см.

На слегка поврежденной шпаклевке достаточно просто точечно замазать и зачистить неровности. А вот на голый гипсокартон нужно будет нанести двойной слой шпаклевки и грунтовки. От того, насколько тщательно вы подготовите основание под новые обои, будет зависеть не только легкость их поклейки и итоговый внешний вид, но и простота следующего ремонта.

Как снять бумажные обои

Несмотря на то, что бумагу достаточно легко размочить водой, основная сложность заключается в том, что такие обои рвутся и расползаются, отрываясь маленькими кусочками. Сначала попробуйте снять лист на сухую с помощью острого шпателя. Если с первого раза это сделать не удалось, лучше сразу начать размачивать их. Для этого лучше всего использовать горячую воду, практически кипяток. При такой температуре воды бумага размокнет гораздо легче.

Если такой способ не помог, попробуйте добавить в теплую воду средство для мытья посуды (типа Фейри, Прил, Аос и т.д.). Для этой же цели можно использовать мыло, натертое на мелкой терке, но воспользоваться готовым составом гораздо проще. Также можно добавить в воду уксус (но только что-то одно).

В том случае, если бумажные обои покрыты акриловым или алкидным лаком (что часто практиковали в советские и постсоветские времена), процесс несколько усложнится. Для начала полотно нужно хорошенько поцарапать (ножом, углом шпателя или специальным обойным тигром). Главное при этом не повредить слой шпаклевки под листом, чтобы потом не перешпаклевывать большую площадь. Тогда вода с легкостью проникнет под слой бумаги, но снимать их все равно придется полосками.

Обои, приклеенные на ПВА или другой неспециализированный клей – страшный сон отделочника. Тут придется попотеть, причем в прямом смысле слова. Можно попробовать отпарить их с помощью бытового парогенератора или утюгом через мокрую ткань. Если это не помогло, то в ход идёт химия. Добавьте в горячую воду жидкое средство типа «Крот» и с помощью валика распределите состав по полотну. Не мочите все листы сразу, пока отдираете первый – последний успеет высохнуть. Важно: работайте обязательно в респираторе и перчатках, застелив пол пленкой – средство очень токсично.

Как снять обои на флизелиновой основе

Стандартные флизелиновые обои представляют собой двухслойное полотно, верхний слой которых сделан из винила. Поэтому основная задача в данном случае – удалить верхний слой. Аккуратно подцепите верхний угол листа на стене и аккуратно потяните его по диагонали. Сухой остаток на стене не страшен, он легко удаляется с помощью горячей воды или специального средства для снятия обоев. Заменить такое средство сможет дешевый обойный клей, разведенный как для грунтовки (смотрите инструкцию на пачке), а также сама грунтовка. Только наносить её следует очень осторожно, чтобы не залить пол. После высыхания смыть её очень сложно.

Если верхний слой упорно не желает сниматься, полотно нужно расцарапать металлическим шпателем или специальным приспособлением. Это позволит составу проникнуть вглубь листа и значительно облегчить его демонтаж. То же касается и моющихся обоев.

Удаляем старое настенное покрытие – порядок выполнения работ

Обои на бумажной или другой основе лучше всего удаляются сверху вниз – поддеваем при помощи шпателя либо скребка их край и тянем полосу вниз. Тяжело отстающие участки поддеваем тем же инструментом, помогая материалу отходить от поверхности. В ситуациях, когда такая схема не работает (обои прочно уцепились и никак не хотят сниматься), следует немного размягчить старый клеящий состав. Делается это так:

  • мочим губкой или опрыскивателем старый материал;
  • ждем минут 15;
  • еще раз мочим обои.

Рекомендуется увлажнять небольшой участок стены, снимать с него старый материал, а затем мочить другой кусок. Если пытаться размягчать сразу большую площадь покрытия, есть вероятность того, что часть обоев успеет снова засохнуть, пока вы будете удалять покрытие на другом участке. Жидкость будет легко проникать в старый материал, если вы предварительно поцарапаете его скребком либо обычным ножом.

Увлажнение небольшого участка стены

Разбухшие бумажные обои удаляются сравнительно легко (используйте шпатель). Еще лучше будет приобрести смывки – специальный химический препарат, который предназначен именно для снятия старого обойного покрытия. Его наносят на стенку, ждут некоторое время (оно указывается в инструкции к смывкам), после чего сдирают покрытие шпателем. Такой препарат глубоко проникает в стенку и эффективно разрушает слой клея.

Иногда размачивание и даже применение специальных смывок не дает ожидаемого эффекта – возможно, оклейка материала на бумажной основе осуществлялась уже достаточно давно, да и еще и при помощи Бустилата. Как снять обои со стен в этом случае? Спецы советуют использовать утюг и мокрый лоскут хлопчатобумажной ткани. Последнюю накладывают на старые обои и гладят утюгом. Настенный материал становится горячим. В этот момент его очень легко снимать.

Специальная смывка для обоев

В некоторых случаях после всех «ухищрений» по снятию старых обоев на стенках под ними все же остаются следы клея. Избавиться от них можно посредством наждачной шкурки с крупным зерном. Применять ее допускается вручную, но это объективно сложно и долго. Лучше использовать шлифовальную машинку, которая за пару минут сделает стену «девственно» чистой. После этого не забудьте прошпаклевать ее с целью заглаживания всех неровностей поверхности.

Описанные способы позволят вам снять старые обои на бумажной основе. Годятся они и для удаления покрытий, под которыми были газеты (так клеили наши родители и бабушки, стремясь добиться того, чтобы материал держался максимально крепко). Современные обои (флизелиновые, виниловые) снимать намного легче. Об этом ниже.

Перед оклеиванием стен важно хорошо подготовить рабочую поверхность. Одним из этапов является удаление старых обоев. Помимо популярных методов предлагается воспользоваться новым продуктом – жидкостью для снятия обоев. В статье описываются основные характеристики средства, преимущества его использования и правила применения.

При разработке жидкости учитывались свойства обойного клея, именно он удерживает полотна на стене. Большинство клеевых смесей производится на основе органических веществ, поэтому состав растворителя имеет формулу, разрушающую органические соединения. Главные компоненты продукта: поверхностно-активные вещества и пеногаситель. Производитель может также добавлять другие компоненты обеззараживающего действия. Поверхность после такой обработки становится надёжно защищённой от грибка.

При использовании средства не требуется соблюдать какие-либо условия. Состав не представляет угрозу для здоровья людей. Порядок проведения работ предельно прост и понятен. Снятие старой отделки с помощью жидкости снижает трудоёмкость и экономит время.

Справка! Состав жидкости для снятия обоев схож с гелем для мытья посуды.

Принцип работы жидкости

• после нанесения на рабочую поверхность действующие вещества проникают в структуру старых обоев (преодолевают до 10 слоёв);

• активные компоненты растворяют органику, способствуя тем самым расслоению отделки.

Свойства продукта:

• обеззараживание поверхности;

• эффективное расслоение обоев любых видов;

• снижение риска развития грибковых заболеваний (антисептические добавки убивают вредные микроорганизмы);

• нейтрализация затхлого запаха в помещении.

Популярные средства:

• Метилан;

• Neomid;

• Келид;

• Антиобои Kleo.

Преимущества и недостатки

Продукт существенно ускоряет процесс подготовки стен к оклеиванию. Благодаря безопасному составу и простому способу применения популярность средства растёт, о чём свидетельствуют положительные отзывы на строительных форумах.

Основные преимущества продукта:

• доступная цена;

• безвредность для здоровья людей, в процессе применения не выделяет опасных химических веществ;

• экономный расход, позволяющий небольшим количеством обработать большой объём рабочей поверхности;

• экологическая безопасность благодаря способности разлагаться в естественной среде и отсутствию токсичных веществ в составе;

• универсальность;

• простой способ применения, достаточно разбавить водой определённую порцию состава;

• гипоаллергенность;

• отсутствие неприятного запаха;

• пожаробезопасность.

Ввиду отсутствия в составе токсичных компонентов продукт не имеет недостатков. Однако стоит учесть, что его можно использовать только для рулонных обоев. Жидкокристаллическую отделку со стен снять жидкость не сможет.

Снимаем самостоятельно современные настенные покрытия

Чтобы правильно удалить моющиеся обои (поливинилхлоридные или флизелиновые), выпускаемые промышленностью в наши дни, нужно учесть текстуру поверхности, на которой они были закреплены, а также вид материала. В любом случае «освобождать» от них стены будет намного проще, чем от бумажных, по двум причинам:

  1. Сейчас клеящие составы характеризуются отличными сцепляющими показателями, и при этом они хорошо растворяются горячей водой либо химическими смывками (важно только правильно применять последние);
  2. Почти любой современный обойный материал выполняется с двумя слоями – с подложкой и с декоративным (наружным). Это дает возможность удалять исключительно внешний слой, оставляя внутренний в качестве основы для наклеивания нового покрытия.

Давайте разберемся, как снять виниловые обои – популярные в наши дни моющиеся материалы. Их наружный слой делается из внешне привлекательно и влагостойкого поливинилхлорида, а подложка – из относительно плотной бумаги. Если основа качественно приклеена к стене, удалять ее нет нужды. Правильно будет клеить новое покрытие прямо на нее.

Покрытие из влагостойкого поливинилхлорида

Итак, как снять виниловые обои грамотно? Советуем выполнять работы следующим образом:

  • царапаем шпателем (можно использовать и нож) поверхность старого покрытия;
  • смачиваем теплой водой (смывками) получившиеся порезы;
  • ждем 15 минут;
  • делаем в верхней части материала (у потолка) надрез (по горизонтали);
  • тянем полотно (чтобы не нарушить целостность подложки, выполняем эту процедуру очень аккуратно).

Так как винил является по-настоящему прочным покрытием, моющиеся обои из него отходят цельными полосками, а не рвутся на части. Некоторые виды виниловых обоев имеют достаточно большой вес. Он делает операцию их удаления со стены более сложным. В такой ситуации советуем убирать их послойно. Сначала при помощи игольчатого валика, щетки из металла и обойного инструмента под названием «тигр» удаляется предохранительный влагостойкий слой. Затем перфорируют (убирают) указанным приспособлением внешний слой покрытия. «Тигр», заметим, не повреждает стенку, прекрасно справляясь при этом с удалением пленки.

Удаление со стены винилового покрытия

Флизелиновые обои снимаются аналогичным образом. Сам процесс идет легче, чем при удалении винилового материала, за счет более прочной основы флизелина. Как правило, флизелиновые покрытия плавно отходят от стены после того, как вы подденете шпателем их край. Профессионалы в сфере строительства настоятельно рекомендуют оставлять подложку таких обоев – лучшего основания для наклейки нового материала вы не найдете.

  • Михаил Малофеев