Статьи

Как вешать ламбрекен?

Ламбрекен – декоративный элемент, который размещается перед шторами и закрывает их сверху по всей длине карниза. Такой прием позволяет визуально сделать комнату шире, просторнее, выше.
Способ крепления декоративных полотен зависит от вида ламбрекена и типа карниза. Разберем, как вешать шторы с ламбрекенами, чтобы достичь нужного эффекта и получить красивую конструкцию.

Виды ламбрекенов

Перед тем как начать проводить работы по установке, необходимо предварительно изучить информацию и понять, что такое ламбрекен и что он из себя представляет. Данное название было присвоено декоративному элементу, который крепится над оконным проемом. Такие изделия поставляются на рынок товаров и услуг в широком ассортиментном ряде. Модели могут отличаться по форме, размеру, цветовому решению.

Как показывает практика, ламбрекены чаще всего встречаются в тех помещения, где установлены достаточно тяжелые и солидные портьеры. Современные модели можно разделить на следующие виды:

  • мягкие – самый популярный вариант, востребованность которого обусловлена быстрым проведением монтажных работ, для таких моделей можно использовать любой вид ткани, в том числе и ту, что использована для основных штор;
  • жесткие – внешний вид намного богаче, нуждается в крепкой и прочной основе, некоторые пользователи не усложняют монтаж, поэтому чаще всего используют двухстороннюю клейкую ленту;
  • комбинированные – если судить по названию, то сразу можно сказать, что данные варианты ламбрекенов включают в себя особенности обеих перечисленных моделей, такие варианты популярны среди потребителей, для них требуется наличие прочной основы, а сами декоративные элементы выполнены из мягких тканей.

Потолочный ламбрекен представляет собой дополнительный декоративный элемент в помещении, который при необходимости можно дополнительно украсить. Как правило, для украшений используют бахрому.

Внимание! При необходимости декоративные элементы можно дополнительно украсить при помощи лент и кисточек.

Выбор карниза для ламбрекена

Перед тем как выбрать карниз для штор с ламбрекеном, важно понимать, где именно он будет установлен. Например, легкие занавески на кухне либо в детской комнате можно повесить на струнный либо потолочный карниз.

Если помещение имеет высокие потолки, то нет необходимости увеличивать его визуально, в результате чего отлично подойдут настенные модели, благодаря которым можно дополнительно задекорировать помещение.

Для помещений со стандартной высотой подойдет любая модель изделия. В случае, если потолки низкие, то карниз обязательно должен крепиться на потолок.

Для зала и спальни, выполненной в классическом стиле, подойдут карнизы, изготовленные из дерева или металла, при этом кованые элементы лишними не будут. Если выбор пал на профильные модели, то узор должен совпадать с принтом на обоях.

Шторы с ламбрекеном и потолочный карниз

Проще всего вешать ламбрекен на шинном трехрядном карнизе – с тремя рядами рельс для занавесей разных типов. Все полотна (гардины, портьеры, ламбрекен) при этом остаются мобильными и могут перемещаться независимо друг от друга.

На одно- и двухрядном потолочном карнизе мягкие и жесткие ламбрекены удобно крепить специальной текстильной застежкой-липучкой – велкро. Для этого одну полосу велкро приклеивают непосредственно к «лицу» планки карниза, а вторую пришивают потайным швом к изнанке ламбрекена.
Потолочный карниз с багетом красив сам по себе, поэтому технология крепления материи несколько отличается. А именно: велкро клеят изнутри багета, а ответную часть липучки – к лицевой стороне ламбрекена.

Как вешать ламбрекен на круглый карниз

Иногда возникают сложности с тем, как правильно вешать шторы с ламбрекенами на трубчатый карниз. На самом деле нет ничего трудного. Жесткую часть велкро приклеивают к карнизу, мягкую – пришивают к изнанке ламбрекена. После соединения двух полос липучки ламбрекен натянется равномерно, без перепадов и провисаний.
И на потолочные, и на настенные трубчатые карнизы мягкие ламбрекены удобно вешать с помощью крючков и гардинной ленты. Для этого на карниз плотно вешают крючки, к ламбрекену пришивают тесьму, после чего цепляют ее на крючки, расправляя ткань для образования складок. Важно правильно выбрать ширину ленты:

  • Для открытого шинного карниза (без передней планки) подойдет тесьма шириной 70 мм.
  • Если карниз закрытый с узкой планкой (менее 3 см), лучше купить узкую тесьму. При ширине планки более 4 см выбирают широкую тесьму.

Перекидные типы мягких ламбрекенов также фиксируют на круглом карнизе тесьмой. Свободные концы декоративного элемента, закрепленного крючками, перебрасывают через трубу, затем драпируют все полотна.

Как повесить шторы с ламбрекеном на двойной карниз

Самое простое решение – докупить струнный карниз и установить его в промежуток двойного карниза. Это легко, но есть нюанс: способ хорош только для легких изделий из тонкой ткани. Плотный, тяжелый материал струна не выдержит – провиснет или лопнет, тогда придется либо снимать ламбрекен, либо менять струну.
Альтернативный способ – повесить ламбрекен на двойной карниз вместе с занавеской. Однако в таком случае закрыть шторы не получится, их роль сведется к чисто декоративной.

Как повесить шторы на карниз, ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье

Ранее, при публикации мастер классов, я как –то упустила из вида, что может возникнуть необходимость в отдельной статье по данному поводу. Однако, недавно, в комментариях к данной статье неожиданно для себя обнаружила, что посетительница сайта задала следующий вопрос: «Большое спасибо Админ,Мне очень помогли ваши уроки во всем разобраться.Только один вопрос:как прикрепить ламбрекен к карнизу?Какие способы существуют?»

И это правильно, что данная посетительница изначально хочет разобраться с данным вопросом, казалось бы простым с точки зрения тех, кто уже вовсю занимается пошивом штор и ламбрекенов. Но ведь человек только хочет научиться этому и на первых порах хочется досконально разобраться даже с такими простыми вещами, на которые просто необходимо знать ответ для того, чтобы научиться шить шторы и ламбрекены.

Поэтому, кратко ответив, данной посетительнице в комментариях, я все-таки решила написать отдельную статью про то, как повесить шторы ламбрекены на карниз и какие способы для этого существуют, которую опубликую в новой рубрике сайта: «Это надо знать».

Итак, рассмотрим какие вообще карнизы существуют и разнообразные способы крепления на них штор и ламбрекенов.

  1. Профильный карниз. Профильные карнизы –карнизы из алюминевого профиля, чаще всего белого цвета. Шторы крепятся к бегункам карниза с помощью пластмассовых крючков. Примеры профильных карнизов на фото :

Какими бывают ламбрекены

Существует несколько разновидностей современных конструкций:

  1. Мягкие изделия. Они шьются из материи с применением складок и драпировок. Часто украшаются пышными оборками, кисточками, ажурной тесьмой. В последнее время стали популярными простые в кройке буфы с нашитой .
  2. Жесткие (бандо). Для изготовления таких элементов декора принято к жесткому основанию клеить полотно. Иногда используется и другой вариант, когда твердый каркас обтягивается материей. Кроме классических бандо сегодня можно приобрести и легкие ажурные ламбрекены. Их делают из очень плотного материала промышленным способом с использованием лазерной резки.
  3. Комбинированные варианты. Такие конструкции сочетают в себе жесткое бандо и элегантные складки из разной материи.

Как расширить пространство и приподнять потолок

Дизайнеры утверждают, что проводить эксперименты с установкой ламбрекенов можно только в том случае, если потолок в помещении не находится ниже отметки 2,7 м, и если комната достаточно просторная, иначе занавески с такими элементами декора визуально сделают ее более громоздкой.

Ламбрекен следует вешать так, чтобы его верхняя часть ровно посередине совпала с линией оконного проема. В то же время края полотна желательно немножко приподнять. Эти секреты помогут достичь эффекта оконной улыбки. Нужно внимательно производить крепление, ведь низко расположенные края визуально опустят потолок. Часто дизайнеры рекомендуют использовать в конструкции активные вертикальные линии. Для этого нужно сделать складки шириной 0,5-1 м, ровно спадающие до самого пола. Объем драпировки выбирается в зависимости от размера оконного проема. Желательно приобрести гардины, которые будут более яркой цветовой палитры, чем ламбрекен. Можно применить и полотно с контрастным . Это тоже визуально приподнимет пространство.

Ламбрекен вполне можно стилизовать. Не обязательно использовать классический вариант, и тогда его можно вписать даже в ультрасовременный интерьер. В стиле хай-тек роль декоративной конструкции хорошо выполнит приподнятый блайнд — так принято называть в дизайнерском мире обычную римскую или рулонную штору. Несколько причудливых подзоров помогут достичь многoслойности без излишней пышности. Дизайнерские приемы для стилизованной конструкции ничем не отличаются от тех, которые применяются для классического варианта. Если полотно закрепить высоко, визуально увеличится высота стен и окна. Если сделать рулонную штору широкой, выступающей далеко за боковые стенки окна, то расширятся границы проема.