Статьи

Какого цвета стены в спальне?

Цвет стен в спальне должен настраивать на релаксацию и расслабление, поэтому психологи рекомендуют использовать яркие тона только в деталях. Но как найти оптимальную цветовую гамму для интерьера собственной спальни? На сайте GorodZolotot.ru рассмотрена роль цвета в дизайне интерьера, а также особенности палитры в спальных комнатах разной площади.

Идеальный цвет стен в дизайне интерьера спальни

Издавна известно, что цвет способен влиять не только на визуальное восприятие габаритов помещения, но и на настроение хозяина. Некоторые оттенки оказывают возбуждающее действие, а другие, наоборот, умиротворяющее.

Любой цвет имеет три основные характеристики:

  1. Оттенок.
  2. Насыщенность
  3. Яркость.

У каждого человека индивидуальное восприятие цвета, поэтому если одним оттенок «режет глаз», для других он будет приятным и гармоничным.

Все цвета основной цветовой гаммы подразделяются на теплые (красный, желтый, оранжевый) и холодные (палитра зеленого и синего). Для того чтобы создать в комнате гармоничную атмосферу, вам нужно научиться умело сочетать цвета из этих двух категорий.

Для дизайна интерьера спальни не стоит выбирать больше трех цветов, при этом все они должны быть в пределах своей категории – теплой или холодной.

Сочетание тонов с разными оттенками, которые находятся в пределах одного цвета, называют монохромным. В последнее время такие интерьеры пользуются огромной популярностью.

Они всегда смотрятся стильно и оригинально, поэтому идеально подходят для оформления интерьера спальни.

Изумрудный и молочный

Оттенок драгоценного камня напоминает о роскоши и благородстве, даря интерьеру особенную утончённость. В сочетании с пастельными тонами он создаёт идеальную комбинацию активного цвета с тёплыми нейтральными. Помещение, оформленное в глубоком зелёном цвете по всем правилам, смотрится эффектно и таинственно.

Чёрный и холодный жёлтый

Это сочетание цветов в интерьере спальни выглядит неординарно и даже дерзко, поэтому подходит далеко не всем. Комбинация понравится творческим личностям и смелым молодым людям. Делая графитовый цвет основным, владелец гарантированно придаёт помещению незабываемый вид. Яркий лимонный на чёрном фоне смотрелся бы «ядовито», но благодаря холодному оттенку жёлтого помещение кажется более гармоничным.

Фотогалерея

Атмосфера в комнате для отдыха должна способствовать расслаблению и крепкому сну. При выборе цветовой палитры для спальни следует полагаться на собственный вкус, но не забывать о совместимости оттенков.

Найти удачные комбинации легко, если использовать наработки профессионалов или научиться пользоваться цветовым кругом. Ещё несколько идей различных сочетаний можно посмотреть в нашей фотоподборке.

Белый, синий и оранжевый

Успех подобного сочетания гарантирован только при правильном соблюдении пропорций. Белый должен выступать объединяющим фоном, а приглушённый синий и матовый оранжевый – деталями, задающими настроение. Два оттенка гармонируют между собой, только если синий имеет тёплый подтон.

Если использовать в оформлении спальни только эти активные цвета, интерьер получится чересчур насыщенным и энергичным, но цветовая палитра, разбавленная белым, будет выглядеть свежо и оригинально.

Какой цвет для спальни лучше – поиск решения

Какого цвета должна быть спальня зависит не только от ваших предпочтений, но и от архитектурных особенностей самого помещения:

  • Если ваша спальня комната выходит на южную сторону и в ней большую часть времени солнце, то можете смело выбирать цвета из холодного спектра.
  • Для северных комнат лучше всего подбирать теплые согревающие тона, иначе в помещении будет неуютно.

Цвет спальни по фен шуй – правила выбора

Практики фен шуй не рекомендуют использовать смелые, смелые расцветки тканей, яркие цвета стен и синтетические материалы для дизайна спальни. Принты животных на постельных принадлежностях, контрастные цветовые сочетания и яркие оттенки не позволяют полностью расслабиться. Правила фен шуй предлагают балансировать яркие цвета комнаты и привлекательные узоры или яркие акценты, добавляя нейтральные цветовые тона и простые полосы в спокойных пастельных тонах или сером цвете.

Цвет стен в очень маленькой спальне

Очень маленькая комната будет выгодно смотреться в светлых тонах. Вы можете выбрать или светлую мебель или выполнить белую отделку стен. В последние годы в тренде полностью белоснежная спальня, поэтому экспериментируйте, чтоб идти в ногу с модой в дизайне интерьера.

Для визуального удлинения стены, используйте обои в светлую полоску, а в большие комнаты можете смело выбирать любой рисунок.

Романтичный розовый

Психологи считают, что это цвет страсти, любви, добра и романтики. Он очень пассивный, подавляет как внешнюю, так и внутреннюю агрессию, успокаивает и умиротворяет. Размышляя, какой цвет для спальни лучше выбрать семейной паре, стоит внимательнее присмотреться к розовому. Несмотря на то, что он считается идеальным для девичьих комнат, его активно используют и для декора супружеских спален. Розовый идеально избавляет от стресса, помогает добиться эмоционального равновесия и душевной гармонии.

  • Чтобы розовая спальня не стала слишком приторной, нужно выбирать светлые оттенки и сочетать их с другими цветами:
  • Бело-розовая комната не несет активной психологической нагрузки и станет отличным местом для отдыха.
  • Серо-розовая спальня выглядит элегантной, стильной и при этом очень уютной. Эти цвета создают атмосферу гармонии и улучшают настроение.
  • Розовый и бирюза. Очень сильное выигрышное сочетание. Оно создает позитивное настроение и надолго остается в памяти.
  • Розово-зеленая комната. Эти природные цвета идеально дополняют друг друга. В дуэте они смотрятся очень богато, нежно и лаконично.
  • Черный и розовый. Эффектное и очень яркое сочетание. Нейтральный черный становится отличным фоном для розового, подчеркивая все его достоинства.

Тёмно-синий и горчичный

Эта комбинация не для каждого: стены, выполненные в близких к чёрному тонах, могут угнетать и визуально сжимать пространство. Но те, кто видит в цвете индиго загадочность и глубину, оценят тёмную спальню по достоинству. Приглушённые жёлтые акценты при этом играют важную роль, как бы освещая отдельные участки комнаты.

Белый, жёлтый и серый

Это сочетание придётся по душе ценителям светлых и жизнерадостных интерьеров. Белый выступает универсальным фоном, а жёлтый добавляет ярких красок и бодрости по утрам. Он особенно уместен в помещении, расположенном на северной стороне, так как ассоциируется с яркими летними лучами. Тёплые оттенки серого при этом успешно приглушают его активность.

Чтобы оживить однотонную спальню, необязательно красить изголовье или покупать новую мебель: достаточно повесить жёлтые шторы, заменить покрывало на кровати или положить яркие подушки.

На фото комната в белых и серых тонах, которая выглядела бы невыразительно без акцентной стены и мягких цветных панелей.

Светло-зелёный и мятный

Выбрав эту комбинацию, можно без труда создать необычайно нежный, спокойный интерьер спальни в холодных тонах. Это волшебное сочетание с лёгким тепловым контрастом даёт игру светотени и придаёт комнате особого настроения.

Мятный и зелёный отлично подходят для спальни, где необходимо расслабиться и зарядиться новыми силами. При таком решении важно подбирать максимально гармонирующие друг с другом оттенки, чтобы получалась единая картина с плавными переходами от одной составляющей к другой.

На фото спальня, создающая атмосферу для беззаботного отдыха. Мятные оттенки, близкие к голубому, зелёные элементы на обоях и яркие подушки дают ощущение чистоты и весенней прохлады.

Отделка стен в маленькой спальне

Излишне перегружать стены витиеватыми узорами и рисунками не стоит – визуально комната от этого будет казаться еще меньше, а Вы не сможете полноценно расслабиться. Тем не менее, это не значит, что обои для маленькой спальни должны быть исключительно однотонными – можно комбинировать не только разные оттенки, но и текстуры, таким способом выделяя зону изголовья кровати. Поскольку площадь спальни мала, отдать предпочтение нужно либо фрагменту с геометрическими фигурами, либо обоям с трафаретным рисунком.

Легко и просто можно выделить прикроватную зону с помощью виниловых наклеек – Вы сможете самостоятельно оклеить ими стенную поверхность. Вместе с поклейкой контрастных обоев или наклеек прикроватную зону можно выделить с помощью гипсокартонной конструкции, которая бы объединяла стену и потолок в том месте, где расположена кровать. По периметру конструкции обычно устанавливают встроенную точечную подсветку, тем самым выделяя зону сна более явно.

Важно не перестараться с использованием разных обоев. Умеренность – вот ключ к успешному дизайну любого помещения. В спальне с маленькой площадью отличным фрагментом можно выделить только участок над изголовьем, а остальные стены оклеить светлыми обоями или окрасить. Хорошими решениями для спальной комнаты считаются оттенки бежевого, желтого, нежно-розового, персикового цветов.

Темные агрессивные тона сделают помещение меньше и не дадут глазам расслабиться. Стандартными материалами для отделки считаются обои, но современные дизайнерские тенденции предполагают использование более экзотических поверхностей – тканей, кожи, дерева.

Оформление спальни натуральным деревом больше присуще для загородных домов. Использование этого материала позволяет создать атмосферу уюта, теплоты и ненавязчиво подчеркнуть единение с природой. Для этих целей обычно используется вагонка, фасадная и паркетная доска, ламинат. При отделке стен деревом потолок спальни является ключевым моментом. Акцент делают на установленных балках, к которым можно подвесить тематические аксессуары. Стоит отметить, что это решение подходит для комнат с высокими потолками. В очень маленькой спальне допустимо использование фрагмента дерева – для оформления изголовья кровати.

Если для отделки стен будут использоваться ткани, то следует выбирать матовые материи, иначе блики не дадут расслабиться глазам. С темными оттенками лучше не экспериментировать, придерживаясь того же правила, что и с обоями. Оформить всю комнату тканью будет достаточно дорого и непрактично, поэтому можно снова прибегнуть к хитрости, выделив зону изголовья.

Сочетание цвета стен и мебели в интерьере спальни

Мебель занимает центральное место в любой комнате, поэтому она должна гармонировать с выбранным стилем и цветом интерьера. При выборе мебели помните о сочетаниях цветов, а также их визуальное действие на расширение и уменьшение пространства.

Уже есть проверенные сочетания цветов, которые однозначно будут выгодно смотреться в интерьере спальни.

Фото дизайна спальни в зеленом цвете

Зеленый смотрится гармонично с любыми коричневыми оттенками и позволяет создать природную атмосферу в помещении.

Идеи дизайна спальни в красном цвете

Красный цвет обязательно должен дополняться большим количеством натуральных и светлых оттенков.

Интерьер спальни в коричневых тонах

Коричневый лучше разбавлять разными тонами из этой же гаммы, так как сам по себе этот цвет может создавать ощущение мрачности.

Интересный дизайн синей спальни

Синий цвет весьма демократичен, поэтому сочетается с разными оттенками. Дизайнеры его используют даже в комбинации с красным и белым.

Дизайн спальни в фиолетовом цвете

Фиолетовый цвет вашей спальни будет способствовать полноценному отдыху от напряжённых будней. Интерьеры в таких тонах могут быть романтичными и оригинальными, если все предметы дополняют друг друга и сочетаются между собой. Тщательный анализ и сопоставление цветов поможет вам подобрать по-настоящему гармоничные оттенки, вне зависимости от стиля интерьера спальни.

Спальня в бирюзовом цвете

Подобрать цветовое решение для спальни в бирюзовом цвете – одна из самых сложных задач, ведь от этого зависит не только красота, но и комфорт интерьера. Не менее сложнее выбирать мебель и дополнительные аксессуары, с учётом понравившегося вам цвета комнаты.

Светлая мебель лаконично впишется в любой интерьер и поможет создать презентабельную и праздничную атмосферу.

Если вы хотите использовать темную мебель, тогда оформите стены в светлых тонах. В просторных помещениях красиво смотрятся контрастные сочетания цветов.

Цвета натурального дерева красиво сочетаются с белым и серым. Считается, что такая комбинация максимально отражает природную гармонию, поэтому будет способствовать релаксации и отдыху.

При выборе мебели в классическом стиле стоит быть особенно осторожными. Гарнитуры с элементами стилей Барокко и Рококо выделяются массивностью и помпезностью. Если цветовая отделка стен не будет сочетаться с мебелью, то в комнате будет царить тяжёлая атмосфера.

Какой цвет выбрать для спальни: основы хромотерапии

Хромотерапия – это наука о влиянии цвета на человека. Ее очень полезно учитывать при создании интерьера любой комнаты, а спальни в особенности. С точки зрения физики цвет – это энергия, передающаяся в виде электромагнитных волн и оказывающая определенное влияние на каждого человека. Так какой должна быть спальня, в которой спится лучше всего?

Белый, чёрный и древесный

Универсальное сочетание, которое понравится поклонникам минимализма и скандинавского стиля. Белый успешно расширяет пространство, наполняя спальню воздухом, а цвет натурального дерева придаёт теплоты и дарит ощущение гармонии с природой. Чёрные детали выступают акцентами и добавляют контраста, словно обрамляя светлый интерьер.

Цветовая гамма мебели для спальни – широкий диапазон от белого до черного

Современные производители изготавливают мебель в разнообразных оттенках:

  • Дуб Молочный.
  • Дуб Венге.
  • Черный глянец.
  • Итальянский Орех.
  • Миланский Орех.
  • Дуб Пасадена.
  • Слива Валлис.

Гармонично смотрятся гарнитуры в комбинированных цветовых решениях. Таким образом, вы можете сочетать деревянные или светлые оттенки с тёмными. Контрастная мебель идеально подходит для небольшой спальни, так как поможет визуально их увеличить.

Полноценные мебельные гарнитуры – это лучший способ благоустроить интерьер в едином цветовом и стилистическом решении. В комплекты входит кровать, прикроватные тумбы, шкаф, комод или туалетный столик.

Мебельные фабрики сегодня стараются учитывать вкусы и предпочтения современных клиентов, поэтому найти мебель в подходящем цвете достаточно легко. При меблировке спальни не забывайте о зонировании пространства и заранее определите, какую основную функцию будет выполнять комната. Гарнитуры для спальни в разных цветах идеально впишутся и в интерьеры однокомнатных квартир или гостиничных номеров.

Как расставить мебель в маленькой спальне

Любые предметы мебели не должны препятствовать проходу. Обычно шкаф-купе устанавливают вдоль стены, примыкающей к дверному проему, по возможности делая его угловым. А кровать часто ставят в дальнем свободном углу возле окна, чтобы она не загораживала пространство. Кстати, у такого расположения спального места тоже есть преимущество: дневного света всегда будет достаточно

Руководствуйтесь следующими принципами при расстановке мебели в маленькой спальне:

  • Составьте эскиз комнаты, учтя габариты мебели и размеры стен. Обозначьте на нем в точности места расположения розеток, светильников, телевизора.
  • При планировке дизайна отталкивайтесь от того, в каком месте поставите кровать.
  • Решите, какая именно мебель незаменима для Вас в условиях ограниченного пространства.
  • Между кроватью и стеной оставьте проход для свободной уборки постельного белья.
  • Откажитесь от перегородок и ширм, используя только визуальное зонирование.
  • Над изголовьем кровати в целях безопасности не вешайте полки, если очень хочется чего-то подобного, лучше сделайте нишу.
  • В спальне лучше избегать острых углов.
  • Зеркало, поставленное напротив кровати, будет мешать полноценному сну, по мнению психологов.
  • Используйте модульную мебель, которую можно разложить в нужный момент и убрать для освобождения пространства.

Подбирая крупные элементы интерьера, не забывайте о других, не менее важных вещах: панно или картинах, освещении, шторах. В маленькой спальне достаточно будет одной картины, расположенной над изголовьем кровати по центру стены. А при выборе штор обращайте внимание на легкие и воздушные ткани, не утяжеляющие пространства – батик, канву, капрон.

Освещение спальной комнаты должно быть не только потолочным, но и настенным или напольным – торшеры или бра по обе стороны изголовья кровати дополнят интерьер с пользой.

Это основы того, как подобрать цвет стен и мебель для маленькой спальни. Подпишитесь на новости клуба WESTWING и получайте вдвое больше информации ежедневно.

Сочетание узоров

О пропорциях и масштабе. Если в спальне используется яркий, пестрый элемент (покрывало на кровати или обои), все остальные поверхности должны быть однотонными. Старайтесь не сочетать узоры одинаковых пропорций, пусть даже и разного цвета. Они «сражаются» за внимание человека и разрушают гармонию. Предпочтительна комбинация рисунков разного масштаба. Начните с выбора крупного, после чего подберите мелкий. Идеально, если крупные узоры используются на больших поверхностях (покрывало, шторы), а мелкие – на обивках небольших предметов мебели (стульев, например).

Находясь в магазине, всегда изучайте узор с того расстояния и при тех условиях, при которых будете видеть его в комнате. Текстиль с мелким узором для покрывала будет казаться однотонным – рассматривайте его на расстоянии как минимум вытянутой руки или стоя с отрезом перед зеркалом.

Освещенность

Взаимосвязь освещение – цвет. Заранее подумайте, как выглядит тот или иной оттенок при естественном и искусственном освещении. Некоторые красивые цвета буквально «умирают» под светом ламп накаливания и неплохо смотрятся под люминесцентными лампами. Цвет магнолии, например, при определенном освещении кажется то желтоватым, то розоватым. Если вы добиваетесь именно такого эффекта, отлично. Нет — ищите другой оттенок.

Отправляясь в магазин тканей, непременно возьмите с собой фонарик. Подсветите им сзади лампой понравившийся образец текстиля для штор. Так вы сможете оценить их способность «задерживать» яркие лучи и поймете, как будут выглядеть занавески при солнечном свете.

  • 1 из 1

На фото:

При разном типе освещенности шторы могут выглядеть по-разному, так что при выборе оттенка для штор непременно учитывайте этот фактор.