Статьи

Какой сделать потолок?

Отдельно необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться в процессе работ — от них во многом зависит технология и очередность ремонтных процессов.

Особенно актуален этот вопрос для потолочной отделки — большое количество разных вариантов затрудняет ответ на вопрос, какие потолки лучше делать в частном доме. Попробуем разобраться?

Существует несколько вариантов чистовой отделки потолка:

  • Натяжное полотно
  • Гипсокартонные блоки
  • Потолок с использованием деревянных блоков или балок
  • Штукатурка
  • Кассетные потолки
  • Оклейка обоями

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

Натяжное полотно

Использование в строительстве частного дома натяжных потолков — один из самых распространенных вариантов. Это неудивительно. Натяжное полотно очень легко устанавливается, а стоит относительно недорого.

Однако дизайнеры их любят за другое качество: огромная вариативность. Вы можете спроектировать натяжной потолок любого цвета и с любым количеством уровней. Это позволяет применять самые смелые дизайнерские решения и использовать разнообразные варианты оформления комнат.

Кроме того, натяжное полотно полностью герметично, что исключает протекание. Особенно это актуально в той части частного дома, где потолки прилегают к крыше — даже если крыша потечет, интерьер комнаты не пострадает.

Отличаются они и повышенной шумоизоляцией за счет своей герметичности. К тому же, уход за ними требуется не особо сложный: достаточно подобрать неабразивное средство и изредка протирать ним поверхность.

Еще одним плюсом можно считать универсальность — их можно использовать в любых помещениях, кроме, пожалуй, бани и сауны.

И главное. Использование натяжного потолка позволяет надежно скрыть коммуникации и трубы — в частном доме это особенно актуально.

Что касается недостатков, без них тоже не обошлось. Высокой прочностью такие потолки не отличаются, поэтому в их эксплуатации надо соблюдать определенную осторожность. Впрочем, потолок — не пол, а значит частых физических контактов с ним быть не должно.

Еще одна проблема — стыки. Как бы аккуратно оно не было уложено, существует вероятность, что они будут заметны. Замаскировать стыки можно при помощи элементов дизайна или же сделать их самих таковыми — например, при использовании натяжных полотен контрастного цвета.

К тому же, без соответствующих навыков установить натяжной потолок своими руками будет достаточно сложно.

В целом же натяжные потолки — оптимальный вариант для использования при строительстве частного дома: гигиеничный, легкий в установке и относительно недорогой.

Гипсокартон (ГКЛ)

Прямой конкурент предыдущего варианта по популярности — гипсокартонные потолки.

Одно из основных их преимуществ — полная экологичность. Гипсокартон не содержит вредных примесей, а потому его смело можно применять даже для оформления потолка в детских.

Однако материал плохо переносит влагу, вбирая ее внутрь и становясь тяжелее. Поэтому, если вы не уверены во влагоизоляции деревянного дома или выбираете потолок в ванную — от этой идеи лучше отказаться.

Многообразие гипсокартонных конструкций позволяет использовать их практически в любом стиле интерьера. Многоуровневые или одноуровневый потолок, арки и подвесные элементы… Использование гипсокартона, определенно, оставляет большой простор для фантазии.

Обратите внимание: Еще больше разнообразных дизайнерских решений можно найти, используя комбинирование гипсокартона с натяжным полотном.

Кроме того, такой потолок хорошо закрывает все недостатки перекрытий, помогает скрыть коммуникации. Если же необходимо спрятать большую трубу или щиток, спроектируйте гипсокартонный короб — он будет выглядеть органичной частью интерьера, при этом надежно убирая с глаз ненужный элемент.

Радует и стоимость — гипсокартонные плиты считаются одним из самых недорогих материалов. Это позволяет без особо сильных затрат покрыть потолок всего дома.

Однако, не обошлось и без минусов. Кроме уже упомянутой тенденции вбирать в себя влагу, гипсокартон отличается хрупкостью. Это требует предельной аккуратности при монтаже такого потолка.

Он не подойдет для комнат с низким потолком — установка гипсокартонных плит может отнять около пятнадцати сантиметров высоты комнаты при одном уровне, и гораздо больше при многоуровневых потолках.

Но если пространство позволяет, такой вариант может стать идеальным для вас.

Визуальное изменение пространства

Потолок позволяет визуально изменить размеры пространства. Для его оптического расширения в последнее время все более популярными становятся зеркальные панели, но они подходят, конечно же, не для всех помещений. Поэтому лучше воспользоваться следующими методами:

  1. Наборные конструкции разного уровня.
  2. ПВХ-пленки с глянцевым блеском.
  3. Окраска всех частей в один, желательно светлый тон.

Подобный элемент создает сказочную атмосферу

Важно! Если же высоту помещения нужно визуально уменьшить, то необходимо применять матовое покрытие и подчеркнуть разницу между плоскостями. Для этого можно применить контрастный бордюр. Цвет композиции должен иметь темные тона.

Стеклянный потолок – украшение зоны отдыха

Подбор цвета

При помощи оттенков можно создать особую атмосферу. Поэтому, выбирая оттенки для отделки потолка, обратите внимание на следующее:

  • темные тона подходят для более элегантной и строгой обстановки, поэтому их не рекомендуется использовать для декора детской, в этом случае больше подойдут спокойные неяркие цвета со светлыми оттенками;
  • теплые тона придают уют атмосфере, поэтому их лучше всего применять для гостиной или столовой;
  • не используйте холодные оттенки для спальни – ими лучше оформлять прихожую или домашнее рабочее место, что позволит сосредоточиться на выполняемом деле.

Особенности деревянных потолков

Самым дорогим материалом для чистовой отделки потолков по праву считается дерево. Высокая стоимость, сложность установки, необходимость тщательно проверять каждый элемент потолочной конструкции… Стоит ли связывать с установкой деревянных потолков в частном доме?

Однозначно, да! Несмотря на дороговизну элементов и долгую установку, такие потолки практически не имеют минусов в процессе эксплуатации.

Прежде всего необходимо отметить их безупречный внешний вид. Элегантные деревянные потолки вписываются в любой дизайн. Даже интерьер в стиле-хайтек может сочетаться с потолочными элементами из дерева, если проявить немного фантазии и художественного вкуса.

Для классически же оформленных комнат лучшего варианта трудно и желать.

Современные деревянные потолки очень просты в уходе. Они уже обработаны различными средствами, предотвращающими появление паразитов, коррозию, пропитку влагой… Это положительным образом сказывается как на необходимости уделять время уходу за потолками, так и на сроке их службы.

Кроме того, теперь дерево перестало быть однообразным материалом: большое количество способов обработки позволяет подобрать тот оттенок, который необходим именно вам.

Материал отличается и высокой прочностью — повредить их можно, по сути, только с умышленно.

Отдельно хочется отметить кессонные потолки: массивные деревянные плиты выглядят очень элегантно и, несомненно, производят впечатление и на хозяев частного дома, и на гостей. Модные в Эпоху Возрождения потолки теперь постепенно становятся одним из популярных дизайнерских приемов — почему бы не воспользоваться им?

Сочетаются деревянные потолки и с большим количеством декоративных элементов. Вы легко сможете добавить элегантные арки, резные элементы и даже лепнину — все, что на современных материалах может смотреться аляповато, тут будет уместно, если знать меру.

Еще одно преимущество деревянных потолков — кассетный способ укладки. Таким образом легко скрываются недостатки перекрытий, провода и коммуникации.

Однако не забывайте, что установка деревянного потолка — сложный процесс, который необходимо доверить профессионалам. Сделать монтаж самостоятельно у вас вряд ли получится, вы рискуете просто испортить дорогостоящий материал.

Обои

Обои долгое время используются для интерьера в квартире. На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор. Они бывают разных видов:

  1. бумажные;
  2. виниловые;
  3. текстильные;
  4. флизелиновые;
  5. акриловые;
  6. стекловолокнистые;
  7. жидкие;
  8. натуральные обои из пробки или дерева.

Кухня в стилистике кантри

В данном списке примеры расположены по возрастанию стоимости – от самых доступных до наиболее дорогих. Они отличаются своим составом, свойствами, экологической безопасностью, долговечностью и т.д. В зависимости от этого их можно размещать в разных комнатах жилого помещения.

1 4

Клееный потолок

Из всех вышеперечисленных методов обработки пенопластовые элементы появились на рынке не так давно, но благодаря доступности и эстетичному виду они быстро набрали популярность. Технология укладки таких плит очень проста. Необходимо приобрести элементы и клей для них. При помощи шпателя клей наносится на элемент, который далее приклеивается на заранее подготовленную плоскость.

Важно! Чтобы потолок, созданный таким способом, был привлекательным, плоскость должна быть идеально ровной.

Потолочная плитка хорошо смотрится в современном дизайне

Производители предлагают продукцию, которая отличается размерами плит, узорами на них и цветовой гаммой, что позволяет подобрать вариант под любой стиль.

Важно! Но так как пенопласт легко поддается загрязнениям, но не подлежит чистке, не стоит размещать их в кухне и ванной. Лучше всего такие обои подойдут для прихожей и гостиной.

Классический английский стиль

Использование штукатурки

Штукатурка — популярный ранее способ, который постепенно становится все менее используемым. Из его плюсов можно выделить, пожалуй, низкую стоимость, вариативность последующей отделки и возможность провести работы самостоятельно.

Чаще всего поверхность штукатурят перед покраской или же побелкой. Для этого необходимо потолочную перегородку загрунтовать, после чего покрыть специальной смесью. Затем можно наносить чистовую отделку — краску или побелку.

Несмотря на то, что процесс выглядит достаточно просто, недостатков в нем гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь — работы по оштукатуриванию потолка отличаются большим количеством грязи и занимают много времени. Подумайте, стоит ли экономия средств таких усилий?

Кроме того, штукатурка хорошо ложится на ровный потолок. Для того же, чтобы замазать трещины и неровности придется потратить много сил. Опять же, такой вид отделки потолка не скрывает коммуникации, для которых придется монтировать специальные короба.

Не всегда получается удачно вписать их в интерьер, что заметно портит внешний вид комнат и убивает любой, даже самый красивый дизайн.

Даже если вы выбрали качественную штукатурную смесь, маловероятно, что потом получится обойтись без чистовой отделки краской или побелкой — это дополнительные время, силы и затраты.

Обратите внимание: Штукатурка налагает ограничения в выборе приборов освещения — например, встраиваемые светильники будет… попросту некуда встроить!

Поэтому, если вы имеете возможность воспользоваться другим вариантом — рекомендуем вам сделать это!

Использование кассетных потолков

Не самый популярный вариант в России, но заслуживающий внимания — это кассетные потолки на тонких металлических пластинах. Если вы представили безликий железный потолок — вы не правы!

Современные кассетные конструкции отличаются разнообразием дизайна, цветов и форм. Вы без труда подберете кассеты под любой интерьер и сможете создать действительно оригинальный потолок.

Такие потолочные системы отличаются легкостью монтажа — даже человек без опыта сможет установить их за короткий срок.

Еще один плюс — высокая гигиеничность. Особым образом обработанный металл не собирает бактерии даже в помещениях с высокой влажностью, а значит, такие потолки можно использовать в ванной и на кухне.

Уход за ними также прост — достаточно изредка протирать потолок специальными средствами.

Особенности процесса установки позволяют без труда вмонтировать любые светильники — от больших люстр до встроенных точечных ламп.

Из минусов можно выделить отсутствие изоляции и достаточно высокую стоимость, однако, в целом вариант заслуживает рассмотрения для применения в частных домах.

Разумеется, в обзоре мы не смогли перечислить все доступные виды оформления потолков в частных домах: оклейка обоями, крепление ламината на потолок, комбинированные типы потолков.

Прочитать о них вы сможете в соответствующем разделе нашего сайта, где каждый тип описан подробно, со всеми нюансами и особенностями.

Главное, на что стоит ориентироваться при выборе потолка для частного дома — особенности помещения, его конфигурация, материалы перекрытий и собственные предпочтения.

Цвет потолка имеет значение

Напоследок — еще один аспект, который имеет отношение к оформлению интерьера: как выбрать цвет потолка в гостиной. Подбирать оттенок следует с учетом тональности стен, пола, мягкой и корпусной мебели, штор, осветительных приборов и других элементов обстановки, а также ориентируясь на форму, размер и освещенность помещения. Важное правило: лучше, если потолок будет светлее, чем стены и пол. Вообще оттенки в интерьере должны переходить от темных к светлым, от интенсивных к нейтральным по направлению снизу вверх.

Выбор цвета для потолка гостиной комнаты

Безусловно, бывают и исключения: любители эпатажных оформительских изысков вполне комфортно могут существовать в комнате с белоснежным напольным покрытием и радикально черным потолком.

Пример креативного решения для потолка гостиной

Однако прежде чем идти на подобные эксперименты, задайте себе вопрос: готовы ли вы и ваши домочадцы проводить время в такой неординарной комнате? И уже в зависимости от ответа принимайте решение, какой потолок лучше в гостиной — традиционный или экзотический, привычный или поражающий воображение даже тех ваших гостей, которые всегда славились невозмутимостью.

С чего начинаются отделочные работы

Чтобы не теряться в догадках и предположениях, в первую очередь нужно составить проект дизайна комнаты в целом, и потолка в частности. Можно сделать эскиз, чтобы нагляднее представить форму и основные элементы дизайна. Такая визуализация также поможет четче представить, какой цвет и оттенок лучше подойдет и подчеркнет дизайн детской комнаты, ванной, прихожей или гостиной.

Для многоуровневых потолков необходима четкая схема, чтобы правильно расположить всю конструкцию и подвести освещение.

Офисная классика: потолок армстронг

Это еще один тип подвесных потолков, устанавливающийся преимущественно в коммерческих и общественных помещениях. В основе этого покрытия система, закрепляющаяся на базовой поверхности, и декоративные панели, заполняющие образовавшиеся ячейки. Преимущества такого решения – оригинальная фактура, возможность просто и эстетично спрятать проводку и трубы, доступная цена, легкий монтаж. Но влага – главный враг таких покрытий, и назвать их универсальными я вновь не могу.
К тому же мы говорим не об офисных пространствах, а о квартире. А то, что хорошо для общественных помещений, может неуместно смотреться в доме. Вновь напоминаю о необходимости руководствоваться стилевой доминантой при выборе оптимального решения. Вряд ли вы захотите установить покрытие армстронг, если ваша спальня или гостиная оформлены с преобладанием теплых оттенков, «живой» энергетики и фактуры дерева.
Об идеальном варианте для такого дизайн-проекта расскажу чуть позже, а пока – еще один участник нашего списка.

Пластиковые потолки – эстетика будущего

Написав такой подзаголовок, задумался: а нужно ли нам такое будущее? Все же пластик – не то, что хотелось бы видеть в уютном и обжитом пространстве. Все из-за недостатков этого материала – искусственности, непрочности, излишней простоте. Система крепления таких поверхностей выглядит следующим образом: на обрешетку из брусьев устанавливаются панели и вспомогательные детали.
Какие аргументы у сторонников этого решения? Для них оно идеально, потому что практично. Минимум ухода, простой монтаж, возможность демонтажа с целью обслуживания коммуникаций. Но на этом все, если речь идет о квартире.
Повторюсь: на мой взгляд, такой вариант будет выглядеть уместно в больничной палате, но не в доме, где все подчинено единой дизайнерской задумке. Кроме того, у такого бесхитростного варианта есть свой существенный недостаток – пластиковые панели страдают от внешних воздействий, при высокой влажности в помещении имеют особенность впитывать излишки влаги. Результат – предсказуемая деформация.