Статьи

Классическая стенка в гостиную, фото

Виды

Выделяют следующие конструктивные разновидности для зала.

Модульная

Является достаточно практичным и комфортным вариантом для гостиной. Данные изделия включают в себя несколько секций, каждая из которых выполняет определенную функцию. Модули при необходимости с легкостью меняются местами или дополняются другими элементами для создания единой органичной композиции.

На фото модульная стенка светлого оттенка в интерьере зала.

Стенка-пенал

Представляет собой незаменимое решение для зала, габариты которого, не предоставляют возможности размещения традиционных моделей. Стенка-пенал гармонично сочетается с другими интерьерными предметами и позволяет добиться интересного дизайна гостиной.

На фото современная гостиная с глянцевой стенкой-пеналом белого оттенка.

Стенка-горка

Такая конструкция состоит из компактных частей и может быть оснащена различными небольшими шкафчиками, пеналами или полками навесного типа. Благодаря своему не крупногабаритному виду, стенка-горка отлично вписывается, как в маленькие, так и в более просторные гостиные.

Комбинированная

Подобная модель совмещается с самыми разнообразными элементами, например, с сервантом, шкафом или даже баром, который удобно размещается в одной из секций данной конструкции.

Достаточно популярными считаются комбинированные изделия со встроенным камином или рабочей зоной с выкатным, выдвижным письменным или компьютерным столом, который может использоваться только в случае необходимости. Такое решение особенно уместно для зала, имеющего скромную площадь.

На фото интерьер зала с угловой белой стенкой с диваном внутри.

Классические линейные модели, чаще всего включают в себя такие базовые элементы, как комод, стеллаж, платяной шкаф, антресоль и ниша для тв-устройства. Данная мебель закрытого или открытого типа, отличается особой элитарностью и стилем.

Особенно интересным вариантом считаются изделия со встроенным аквариумом, позволяющие придать обстановке зала некой экзотичности и сформировать нетривиальный интерьер.

Стенка-трансформер

Благодаря трансформирующейся мебели, удается оптимально разгрузить гостиную и придать ей больше функциональности. Комплексная стенка-трансформер, объединенная с кроватью или диваном, станет идеальным решением для маленького зала или однокомнатной квартиры.

Формы и размеры

Значительной экономии пространства, привлекательного и стильного дизайна зала, можно добиться с использованием угловых моделей, которые несмотря на свою компактность, являются довольно вместительными и предоставляют удобное расположение всех необходимых вещей.

В небольшое помещение также удачно впишется низкая, узкая конструкция или мини-стенка, включающая в себя длинные полки, маленькие тумбы или шкафы, прекрасно подходящие для размещения книг, картин, сувениров, фотографий и прочих безделушек.

Достаточно внушительными габаритами отличаются изделия, установленные во всю стену. Они обладают большим количеством шкафов, тумб и характеризуются особой функциональностью и практичностью. Очень креативный и оригинальный дизайн имеют стенки асимметричной или радиусной круглой и закругленной формы. За счет причудливой геометрии и плавных гибких изгибов, такая мебель смотрится по-настоящему уникально.

Материал

В изготовлении данных конструкций, применяют следующие виды материалов:

  • Массив дерева.
  • ДСП/ЛДСП.
  • МДФ.

При приобретении такого мебельного гарнитура, особое внимание уделяют материалам, так как от них полностью зависит не только дизайн и внешний облик конструкции, но и ее качество с эксплуатационным сроком.

Изготовительные материалы

Из которых изготавливают стенки в гостиную современного стиля, разнообразны. Это может быть натуральное дерево, шпон, ДСП, МДФ и т.д.

Каждый материал имеет свои недостатки и положительные стороны, каждый подходит под определенный стиль в интерьере. Поэтому перед покупкой стены изучите все её характеристики. Вот к примеру натуральное дерево, в чем преимущество:

  • Качество;
  • Долговечность, при сохранении первоначального вида;
  • Экологически чистый материал;
  • Изыскано дорогой внешний вид.

Минус в стоимости, натуральное дерево всегда ценится больше чем иной материал.

Что касается ДСП, то тут он не уступает, больше подходит для современного стиля. Плюс в стоимости дешевле, предыдущего материала.

Выбирая материал исходите из своих финансовых возможностей и дизайнерского направления.

Цветовая гамма

Наиболее популярный вариант представляют собой светлые модели, выгодно подчеркивающие окружающее пространство зала, наделяющие его дорогим и стильным видом, а также способствующие визуальному расширению помещения. Например, особенно актуальны изделия серого, бежевого, молочного или белого колера, которые за счет подобного оттеночного оформления могут вписаться даже в малогабаритную гостиную.

На фото гостиная с мебельной стенкой, выполненной в белом цвете.

Для создания достаточно строгой и интеллигентной атмосферы, прекрасно подходят темные коричневые, черные конструкции или изделия цвета венге, обладающие изящным и благородным исполнением. Однако при использовании данной расцветки, в гостиной должно быть качественное хорошее освещение.

Иногда в качестве акцентов, выбирают цветные модели в красных, сиреневых, бордовых, голубых, зеленых и прочих стильных тонах, наделяющих пространство зала определенным настроением.

На фото черная стенка в глянцевом исполнении в интерьере современного зала.

Идеи дизайна

По-настоящему воздушным и невесомым видом, отличается парящая конструкция, состоящая из самых разнообразных элементов, например интересных шкафчиков, тумбочек или подвесных полочек. Подобные модели часто оснащаются подсветкой, что придает им еще больше легкости.

Очень стильно в интерьере зала выглядят стенки с камином или барной стойкой, которые выгодно сочетаются с остальной меблировкой в гостиной или двухцветные изделия, оформленные в однотонных или противоположных друг другу оттенках. За счет данного приема можно визуально уменьшить размер габаритных моделей.

На фото гостиная со стенкой, оборудованной навесными полками.

Особой популярностью пользуются фасады с зеркалом или матовым, прозрачным стеклом, которое может быть украшено фотопечатью, приятными незатейливыми узорами и рисунками, стразами или дополнено подсветкой. Не менее востребованными являются модели в глянцевом исполнении. Такие элементы мебели добавляют интересную игру света в гостиную и наделяют ее элегантным обликом.

Достаточно оригинально и необычно смотрятся модели с витринами, конструкции с резными ажурными дверцами, вставками из кожи, ротанга или изделия под старину, выделяющиеся на общем фоне за счет своего уникального декора и натуральности.

На фото деревянная стенка без ниши под телевизор в интерьере классической гостиной.

Респектабельно и солидно в интерьере зала выглядят овальные мебельные элементы, изделия, выполненные полукругом или конструкции с закругленными фасадами. Данные модели обладают плавными линиями и обтекаемой формой, что позволяет добиться более мягких переходов в дизайне зала.

Как разместить стенку в зале?

Несколько видов расположения:

  • Возле окна. Конструкция размещенная подобным образом, имеет достаточно широкий функционал. Зону возле окна можно оборудовать небольшой гардеробной, домашней библиотекой, расположить учебные материалы или просто различные декоративные мелочи.
  • Вдоль стены. Изделие, установленное вдоль одной из стен, отличается большей габаритностью и несомненно становится центральным композиционным элементом всего зала.
  • В углу. Благодаря такому расположению, получается значительно сохранить свободное место в гостиной и освободить полезное пространство.

На фото интерьер зала с мебельной стенкой светлого оттенка, расположенной вдоль стены.

Что поставить в стенку в гостиной?

Варианты внутреннего наполнения:

  • Под телевизор. Модель под телевизор является максимально функциональным, лаконичным и практичным мебельным предметом, способным предоставить установку плазмы, колонок и другой сопутствующей аппаратуры, чем обеспечить комфортабельное пользование для всей семьи.
  • Для посуды. Стенка с сервантом для посуды, за счет прозрачного стеклянного исполнения и красиво расставленных на полках тарелок, старинных сервизов и прочего, наделит обстановку зала или столовой, дополнительным светом, визуальной легкостью и торжественностью.
  • Для книг. Благодаря данному секционному изделию получается добиться необходимых условий для хранения книг. Кроме того, с помощью грамотно подобранной книжной конструкции, можно выгодно украсить любое интерьерное решение зала.
  • Для декоративных элементов. Различный декор, расставленный на полках или размещенный в витрине, наделит дизайн зала особой индивидуальностью и вместе с тем уютностью и теплотой.
  • Цветы. Стенка предоставляет возможность аккуратного и красивого расположения горшков с цветами, которые становятся главным акцентом помещения.
  • Одежда. Модель с плательным шкафом, позволяет удобно хранить нужные вещи и сформировать в помещении порядок.

На фото стенка для декоративных элементов, выполненная из дерева в интерьере зала.

Уделяя особое внимание наполнению данного изделия, с легкостью получается превратить его в украшение и изысканный элемент всего зала и тем самым значительно преобразить окружающий дизайн, наделяя его по-настоящему стильными чертами.

На фото небольшая гостиная, оформленная мебельной стенкой для книг.

Фото в стенки-горки в интерьере

Благодаря комплексу элементов, имеющих разную форму или размер, стенка-горка, представляет собой гармоничную мебельную композицию, обладающую единым стилем. Подобная конструкция характеризуется обязательным соблюдением и расстановкой элементов по возрастанию.

На фото стенка-горка в светлых тонах в интерьере просторного зала.

Данная разноуровневая модель представляет собой интерьерный предмет, который способствует правильному планированию пространства зала, значительной экономии площади, а также удобному размещению вещей в одном мебельном комплексе.

Как выглядит стенка в различных стилях?

Оформление зала в популярных стилистических решениях.

Фото стенок в современном стиле

В современном дизайне, данная мебель, отличается красотой геометрических форм, высокой функциональностью и лаконичностью. Главным элементом декора здесь выступает разнообразная цветовая гамма и материалы.

На фото зал в современном стиле со стенкой для телевизора, декорированной белыми глянцевыми фасадами.

Для такого интерьера гостиной, одинаково хорошо подойдут модели, как в монохромных, так и контрастных оттенках. Украсить стенку и придать ей завершающих штрихов, поможет определенное наполнение.

На фото мебельная стенка в матовом исполнении в интерьере гостиной в современном стиле.

Примеры стенок в классическом стиле

Классику можно дополнить с помощью традиционной конструкции из натуральной древесины, которая отличается фасадами с искусственно состаренной поверхностью, придающей изделию более винтажный и роскошный вид.

Мебель для зала в классическом стиле, обладает особой визуальной легкостью, утонченностью и неповторимой элегантностью. Фасады часто декорируют резьбой, инкрустацией или росписью.

На фото интерьер зала в классическом стиле с высокой стенкой, выполненной из дерева.

В стиле хай-тек

Данное футуристичное направление, отличается моделями с геометрическими формами и правильными пропорциями, изготовленными из современных материалов, например, пластика, стекла или металла. Здесь для зала уместны стенки-трансформеры, имеющие дополнительные возможности, конструкции, оборудованные с помощью поворотных секций, элементов на колесиках и прочих механизмов. Основную цветовую палитру представляют белые, серые, черные и металлические оттенки.

Минимализм

Минималистичный дизайн гостиной, предполагает использование более вместительных модулей в серых, бежевых или белых тонах. Фасады могут иметь матовое исполнение или быть декорированы стеклом, придающим конструкции больше легкости.

Скандинавский

К скандинавскому стилю прекрасно подойдут довольно простые изделия из натуральных материалов. В качестве наполнения выбирают небольшое количество декора, в виде фотографий или картин, чтобы гостиная не смотрелась загроможденной.

На фото гостиная в скандинавском стиле, оформленная светлой мебельной стенкой.

В стиле лофт

В данной стилистике допускается применение мебели с некоторой потертостью и эффектом старины, способствующей созданию атмосферы чердачного помещения. В качестве материалов используют стекло, дерево, металл, пластик, цветовую гамму выдерживают в более темных, приглушенных серых, коричневых, кирпичных или черных тонах.

Прованс

Для французского прованса или деревенского кантри выбирают максимально простые и легкие модели из дубового массива или мдф в пастельных оттенках. Такие изделия в основном имеют плавные линии, шероховатую фактуру и могут быть состарены искусственным способом, в виде потертостей, трещинок или неровных слоев краски, придающим мебели своеобразного винтажного шика.

Фотогалерея

Стенка позволяет добиться стильной интерьерной композиции зала, а также сделать его дизайн намного эстетичнее, комфортнее и уютнее.