Статьи

Клеить обои в углах

Сейчас все больше популярности приобретают флизелиновые обои или на его основе, и это совершенно не удивительно. Они отличаются долговечность, простотой в уходе, звукоизоляционными качествами. К тому же, в последнее время производители выпускают обои в два раза шире, чем обычный рулон, шириной 1 метр и несколько сантиметров. Таким образом, клеить можно в несколько раз быстрее, а стыков получается меньше.

Но многие боятся приобретать флизелиновые обои, потому что тревожатся, что не смогут их правильно наклеить, особенно в углах. Такие волнения абсолютно беспочвенные, ведь чтоб качественно и красиво оклеить углы достаточно знать простые правила. Давайте разберемся в этой теме подробнее.

Что такое флизелиновые обои

На самом деле это обои, которые изготавливаются из вспененного винила, а основой служит флизелин. Этот подкладочный материал на основе целлюлозных волокон, которых должно быть не менее 70% состава. Главное их достоинство – визуально выравнивают все неровности стены, делая ее идеально ровной. Так же виниловые обои на флизелиновой основе изолируют комнату от посторонних звуков: стук и крики соседей за стеной станут менее заметны.

Флизелиновые обои или виниловые на флизелиновой основе обои можно красить несколько раз и даже мыть губкой от загрязнений. А когда вы решаете сделать ремонт и ободрать обои, то снимается только верхний слой, а флизелиновый будет служить основой, чтобы поклеить новые.

Советы по работе

Флизелиновые обои очень практичные, чтобы их клеить не нужны специальные умения. Но есть несколько советов, которые, несомненно, пригодятся хозяевам, которые решили сделать ремонт собственными руками.

  • Пусть вас не пугают метровые обои. Клеить их не сложнее стандартных, но в результате ремонт пройдет значительно быстрее, а стыков получится меньше;
  • не следует клеить внахлест. Флизелиновые обои не растягиваются во время поклейки, следовательно, и запас делать не нужно. В результате вы получите красивые незаметные стыки;
  • флизелиновые обои не мажут клеем, достаточно просто смазать стены и материал приклеится лучше и прочнее;
  • чтоб полотна не отклеились от стен закройте окна в помещении, не включайте обогреватели и кондиционеры. Такой режим нужно соблюдать пока материал не высохнет;
  • используйте клей, который предназначен специально для этого вида обоев. Они имеют большой вес и универсальный клей просто не сможет удержать материал на стене;
  • обязательно удалите металлические предметы: гвозди и разного рода крепления. Если полностью удалить их невозможно закрасьте белой масляной краской. В противном случае рискуете получить ржавые разводы на новых обоях, которые испортят всю работу.

Как клеить флизелиновые обои наглядно можно посмотреть на видео:

Поклейка обоев в комнате: подготовительные работы

Если принято решение о самостоятельном проведении ремонтных работ в доме или квартире, даже если это всего-навсего косметический ремонт, необходимо четко определиться с последовательностью выполняемых действий. Прежде всего нужно правильно подготовить помещение. Этап подготовки включает:

Этап подготовки включает: приобретение обоев, подбор инструментов, покрытие полов, очистку стен

  • приобретение материалов (обоев, клея, грунтовки, окантовки, инструментов);
  • подбор нужных инструментов (ножниц, рулетки, строительного ножа, кистей, валика);
  • покрытие полов защитным материалом;
  • подготовка стен и коммуникаций.

Следует заранее позаботиться о приобретении материалов. Нужно не только рассчитать количество декоративной отделки и клеевой смеси, но и позаботиться о том, чем наносить клей на стены при поклейке обоев. Пол удобнее всего накрыть полиэтиленовой пленкой, подойдут и простые газеты. В целях безопасности лучше отключить электричество, а для удобства можно снять светильники и наружные коробки с розеток. Помещение должно быть максимально просторным, поэтому мебель желательно вынести или сдвинуть ее по центру и накрыть пленкой.

Оклеиваемые поверхности требуют особой тщательной подготовки. Стены и потолки необходимо очистить от старого покрытия. Следует провести шпаклевку, выравнивание и грунтование поверхностей. Перед началом работ помещение требуется тщательно проветрить, а затем наглухо закрыть окна и двери, чтобы исключить сквозняки.

На полу необходимо выделить специальное место для разметки и нарезания полотен, а также для смазывания их клеем. Об особенностях поклейки обоев различных видов и в разных помещениях пойдет речь в данной статье.

Стены и потолки необходимо предварительно очистить от старого покрытия

Откуда правильно начинать клеить обои в комнате на потолке

Прежде всего необходимо определиться, где именно планируется поклейка обоев. Если такая отделка будет производиться во всем помещении, включая потолок, то начинать нужно именно с него. В этом случае используют два метода поклейки обоев (фото демонстрируют последовательность работ):

  • от стены;
  • от центра потолка.

Первый способ считает более простым, но он действенный в том случае, когда обои без рисунка. Именно такие полотна чаще всего используют для покрытия потолков.

Полезный совет! Перед началом поклейки рекомендуется просмотреть специальное видео, как правильно клеить обои, откуда начинать работу и как состыковать рисунок на потолке.

Отделка потолка имеет два метода поклейки обоев: от стены и от центра

Если же поклейка обоев предполагает необходимость соблюдать узоры, то рекомендуется начать работу от центра в стороны – в этом случае будет расходоваться равное количество цельных полос. После оклейки от центра потолка рисунок будет расположен симметрично, что обеспечит его правильное визуальное восприятие, так как крайние полоски будут одинаковой ширины, что создаст естественный и гармоничный вид.

В случае поклейки от центра необходимо произвести разметку всего потолка. Чтобы найти центральную точку, достаточно потолок разбить ниткой по диагоналям. Пересечение ниток четко указывает центр. От этой точки необходимо отметить расстояние, равное половине ширины полоски. Обычно это 26,5 см – половина стандартной полосы размером 53 см. Между разметками ляжет первая полоса, а от нее «запляшет» остальной узор.

Если обои клеят от стены, то нужно отчертить полосу шириной 50 см, которая должна быть четко перпендикулярной окну. Первое полотно клеится по этой отметке, а остаток у стены удаляют строительным ножом.

Поклейка внутренних углов

Запомните, главное правило оклейки углов – не делать это одним полотном, так чтоб одна часть цельной полосы находилась на одной стене, а вторая на другой. В таком случае флизелиновые обои могут потянуться, а результат вас точно не попадает. Это правило касается как внутренних, так и внешних углов. Правильным решением будет оклеить каждую стену отдельным куском, которые просто правильно стыкуются между собой.

Чтобы клеить грамотно, есть несколько способов, которые, несомненно, приведут вас к ожидаемому результату.

Вариант 1. Одним из самых простых методов является поклейка обоев в углу внахлест. Таким образом, один лист клеится с заступом на 1-1,5 см, а вторая точно по линии угла, т.е. не образуется щель между обоями, а угол получается опрятным и визуально ровным.

Внимание! Флизелиновые обои достаточно плотные и толстые, поэтому срез все равно будет виден.

Вариант 2. Этот метод чаще всего используется в помещениях, где стены стоят не совсем правильно, и немного завалены. Первый лист наклеивается с припуском на соседнюю стену, таким образом, чтобы перекрывать весь угол. Ширина напуска зависит от того, насколько неровные стены в комнате. Вторую клеят так же с напуском, чтоб соблюдая рисунок не искажать и не смещать его. После этого уровнем или любым другим ровным предметом продавите четкую линию, а острым канцелярским ножом сделайте точный надрез. Потом легко снимите верхнюю лишнюю полосу.

Нижнюю часть будет снять труднее, но просто отогните приклеенную верхнюю, и у вас все получится. После этого промажьте повторно края клеем и аккуратно прикрепите их на место. Вся процедура должна проводиться максимально быстро, и тогда вы получите идеальный угол даже на таких неровных стенах.

Вариант 3. Одна полоса наклеивается на стену с напуском около 2 см. Дальше с помощью пластикового шпателя осторожно загоняется в глубь угла. Все складки и неровности ликвидируются достаточно просто: надо сделать несколько надрезов и нахлест, таким образом, убрав неровность полотна и стены.

Дальше берем длинный металлически шпатель, плотно прижимаем его к углу и аккуратно одним движением срезаем лишние остатки материала. Вторая полоса клеится аналогичным образом и обрезается. Если все будет сделано правильно и аккуратно, то вы получите монолитный шов, который будет практически незаметен постороннему взгляду.

Некоторые варианты можно наглядно посмотреть здесь:

Внешние углы

Кроме внутренних углов, в любой комнате есть еще и внешние. Зачастую это откосы окон или ниши и выступы, которые нельзя оставить без внимания. Они имеют свои особенности оклейки. С помощью небольших секретов поклейка станет легкой, а углы будут аккуратными и красивыми. Алгоритм оклейки внешних углов такой:

  • обязательно устраните все неровности и сколы. Помните, вы должны клеить обои на идеально ровный угол. Только в таком случае линия угла будет выглядеть красиво. Для этого используйте штукатурку и грунтовку;
  • первую полосу нужно надо клеить с небольшим нахлестом в 2-3 см. Если стена неровная и на обоях образовались складки, нужно сделать горизонтальные разрезы, устранив таким образом неровности;
  • вторую полосу клеят встык к углу. Будьте внимательны, только ровно прикрепленное полотно гарантирует визуально ровный угол. В противном случае даже ровная стена будет касаться кривой;
  • для того, чтоб края лучше приклеились и не возникло воздушных мешков, нужно внимательно прокатать специальным резиновым валиком оба полотна. В противном случае обои могут в скором времени отслоится от стены.

Еще некоторые советы и интересные решения, чтобы грамотно клеить обои, в том числе на основе флизелина, на неровные стены, можно посмотреть на видео:

В итоге хочется сказать, что флизелиновые обои и на флизелиновой основе – достаточно плотный и практичный материал, который очень легко клеить. Он отлично чистится, и будет радовать глаз хозяев продолжительно время.

Внутренние углы

Давайте подробнее разберем, как грамотно приклеить обои во внутренних углах.

Каждое помещение, где решено поменять обои, требует выполнения этой операции минимум четыре раза. Чтоб в дальнейшем вы без проблем справлялись с данной задачей, мы вам расскажем о последовательности действий правильной оклейки углов обоями.

В случае, когда угол изначально был чрезвычайно неровным, то его перед оклейкой стен следует немного выровнять. Для этого используют специальную штукатурку. Когда нанесенный выравнивающий слой штукатурки полностью высохнет, можно приступать к оклейке обоев.

Этапы работ

Для того чтоб угол впоследствии не «морщил», а также чтоб полотна обоев не расходились в углу, следует поступать так.

  1. На одной из смежных стен необходимо наклеить полотнище так, чтоб оно находило на поверхность соседней стены на три-пять сантиметра (не больше).
  2. При помощи специальной губки надо плотно прижать полотно к углу.
  3. Итак, одно полотно на угол вы приклеили.
  4. Следующим шагом является приклеивание полотнища на вторую из смежных стен.
  5. При помощи линейки надо вымерить место расположения того края обоев, что находится дальше от угла. При этом учтите, что ближайший к углу край должен нахлестываться на уже приклеенное первое полотно на два-три сантиметра.
  6. Линию, определенную для приклеивания дальней от угла кромки обоев, необходимо проверить с помощью отвеса.
  7. Когда разметка готова, приклеивайте полотнище на вторую из смежных стен.
  8. Опять прижмите обои губкой.
  9. Теперь возьмите строительный уровень и острый нож.
  10. Прорежьте сразу оба слоя обоев максимально близко к углу.
  11. Отрезанный от верхнего полотнища излишек упадет на пол.
  12. Узкую полоску от нижнего полотна надо удалить, чуть отвернув верхнее.
  13. Потом отвернутый край надо еще раз смазать клеевым составом и хорошенько прижать к стене.

В результате у вас получится идеальный стык.

Овладев знаниями о правильной оклейке обоев в углах, вы можете одинаково легко справляться как с тонкими бумажными обоями, так и с дорогими тяжелыми обоями.

Как стыковать обои в углах?

Оклейка обоев всегда сопровождалась проблемой стыковки полос обоев так, чтобы их не было видно. Этого можно достичь опытным мастерам, которые уже не один объект оклеили обоями. Если же этим процессом занят человек, не имеющий особого опыта, нужно как-то выходить из ситуации.

Стыковка обоев — самая сложная задача во всем процессе. Это не оклейка внахлест, при которой достаточно только ровно наложить следующую полосу. Трудность в стыковке полосы к полосе возникает на неровных поверхностях, или в случае неровно выставленной стартовой полосы.

Чтобы правильно стыковать обои, необходимо:

  • Приготовить необходимый инструмент (острый канцелярский ножик, длинную ровную линейку или уровень, карандаш и рулетку);
  • На стену клеится первая полоса обоев;
  • Затем клеится вторая полоса с маленьким нахлестом в 2 см.;
  • После этого берем линейку или длинный уровень и прикладываем к стене на образовавшийся нахлест;
  • Делаем метки карандашом на поверхности стыка;
  • После измерения ровности меток, можно приступать к обрезанию обоев по линии меток;
  • Далее промазывается поверхность клеем, и стыкуются края обоев, в результате чего получается ровный стык.

Откуда начинать клеить обои в комнате для детей, спальне или зале

Особенности поклейки касаются не только вида обоев, но и зависят от того, где именно их клеят. Решая, откуда начинать клеить обои в зале, необходимо обратить внимание на наличие в комнате любого крупного ориентира и от него начинать отделочные работы. Это может быть угол, окно или двери. Важно на основе предварительных замеров в разных местах определить максимальную и минимальную высоту стен. Наклеивание первой полоски необходимо производить с учетом усредненного показателя.

Полезный совет! Особенность обоев на флизелиновой основе – толщина полотна, поэтому недопустима их поклейка внахлест – только встык.

Если в комнате есть балконная дверь, а расстояние от ее дверного косяка совсем маленькое, то можно в таком случае выбрать самый отдаленный угол. Так как идеально ровных углов практически не бывает, то поклейку обоев необходимо начинать после нанесения вертикальных отметок на всех стенах.

Следует отметить, что единого алгоритма для оформления стен обоями в различных комнатах не существует

Следует отметить, что единого алгоритма для оформления стен обоями в различных комнатах не существует. Здесь важен особый подход в каждом отдельном помещении. Среди мастеров особенно популярный способ – начинать работу от входных дверей и клеить обои в комнате в двух направлениях либо же двигаться по часовой стрелке и располагать полоски слева направо.

Таким образом, при поклейке обоев в жилых комнатах необходимо соблюдать правила стыкования. Тогда места стыковки, даже при попадании прямых лучей света, не будут заметными, а поверхность стены приобретет вид цельного полотна.

Откуда начинать клеить обои в коридоре: советы и нюансы

Принимая решение, откуда начинать клеить обои в прихожей, необходимо учитывать, что это помещение имеет ряд существенных отличий от иных комнат. Главное из них – отсутствие окон. Кроме того, здесь больше, чем в любой другой комнате, дверей, проемов и углов – как внутренних, так и наружных. Часто коридор украшают арками. Поэтому здесь лучше начинать клеить обои с самого дальнего внутреннего угла.

Когда углы ровные, то работа пойдет быстро и легко. В ином случае (что встречается довольно часто) порядок работ будет следующим:

Для поклейки обоев в коридоре желательно использовать специальный состав с повышенной клейкостью

  1. На противоположной от входных дверей стене необходимо сделать вертикальную отметку с помощью строительного уровня или отвеса на расстоянии 10 см от ближайшего угла и наклеить первую полоску.
  2. Следующая полоска должна клеиться таким образом, чтобы ее край заходил на стенку по соседству, где также наносится вертикальная линия.
  3. Если помещение имеет сложную геометрию, то вертикальную черту необходимо наносить для каждой полоски.

Для поклейки обоев в коридоре желательно использовать специальный состав с повышенной клейкостью, а стены следует предварительно тщательно прогрунтовать. На обои клеевой раствор не наносится, их в сухом виде прикладывают к стене таким образом, чтобы их края точно совпадали с вертикальной отметкой. Край прижимают и легонько проглаживают специальным шпателем полотно посередине. Далее поверхность разглаживают в направлении от середины к краям в елочном порядке.

Важно! Нанесение клеевого состава одновременно на стены и полотна может привести к осложнениям в работе. На поверхности часто появляются пузырьки и морщины, не всегда исчезающие даже после полного высыхания. Лучше всего следовать инструкции производителя, которая прилагается к обоям.

Нанесение клеевого состава одновременно на стены и полотна может привести к осложнениям в работе

Откуда начинать клеить обои на кухне с учетом специфики помещения

Особенности кухонного помещения немного усложняют процесс поклейки обоев. Здесь следует учитывать такие нюансы:

  • необходимость оборудования кухни бытовой техникой;
  • отведение места для кухонного фартука;
  • учет месторасположения двери и окна;
  • разделение помещения на рабочую и обеденную зоны.

Для кухни наиболее подходящие варианты обоев – виниловые или специальные полотна под покраску. Возможность смены цвета обоев и большая ширина рулонов – основные преимущества полотен под покраску. Посредством использования разных видов изделий можно успешно зонировать кухню.

Сам порядок проведения работ практически не отличается от процесса поклейки полотен в других комнатах. Обои должны быть качественно приклеены, так как стены на кухне подвержены повышенному воздействию температуры и влажности.

Для кухни наиболее подходящие варианты обоев – виниловые или специальные полотна под покраску

Надежность фиксации помогут обеспечить определенные правила поклейки. Для этого необходимо нанести клей на изнанку обойного полотна, далее завернуть края в середину и сложить полоску еще раз. На протяжении 10-15 минут клей хорошенько впитается в поверхность, после этого можно приступать к приклеиванию. Первую полоску прикладывают к вертикальной отметке и приглаживают, используя валик или резиновый шпатель.