Статьи

Клей плиточный термостойкий

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Температура клеевого шва в процессе эксплуатации — до +150°С. Максимальная фракция заполнителя — 0,63 мм. Рекомендуемая толщина клеевого шва — от 2 до 5 мм.

РАСХОД МАТЕРИАЛА

1,4-4,5 кг/м2 в зависимости от высоты зубца шпателя.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

При проведении работ и в течение последующих 7 суток, температура воздуха и основания должна быть в пределах от +5 °С до +30 °С. Температура растворной смеси в процессе проведения работ должна быть от +10 °С до +30 °С. Растопку печей и каминов осуществлять не ранее чем на 7 сутки после окончания всех работ постепенно повышая температуру нагревания.

ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ

Основание должно быть прочным, без трещин, очищенным от глины, грязи, пыли, масел, жиров, любых красок и отслаивающихся элементов. Трещины, сколы, выбоины предварительно заделать ремонтным составом ПЛИТОНИТ СуперКамин ТермоРемонт. Перед укладкой плитки, швы из глиняного раствора в кирпичной кладке необходимо предварительно расшить на глубину не менее 5 мм и обработать грунтовкой (например, «ПЛИТОНИТ Грунт»), за 2 суток до облицовочных работ заполнить швы клеевой смесью. В случае использования продуктов линейки ПЛИТОНИТ СуперКамин при кладке, ремонте и оштукатуривании наружных стен, указанная процедура не обязательна. Допускается использование смеси на оштукатуренных цементными растворами поверхностях, не имеющих отслоений и трещин в результате длительной эксплуатации при температуре до +150°С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРНОЙ СМЕСИ

Для затворения сухой смеси использовать воду из питьевого водоснабжения. Соотношение при смешивании: клей для плитки — на 1 кг сухой смеси требуется 0,22-0,26 л воды (5,5-6,5 л на 25 кг). Сухую смесь засыпать в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры и перемешать в течение 2-3 минут с помощью электромиксера или электродрели (600 оборотов в минуту) с насадкой до получения однородной консистенции. Дать растворной смеси отстояться 10 минут и повторно перемешать. Время использования готовой растворной смеси — не более 4-х часов.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Готовую растворную смесь равномерно нанести на основание с помощью гладкого шпателя и придать гребенчатую структуру зубчатым шпателем. Растворную смесь следует нанести на такую площадь, которую можно облицевать плиткой в течение 30 минут (открытое время работы) Сквозняки, высокая температура, а также сильная впитываемость поверхности уменьшают это время. Плитку уложить на клеевую растворную смесь и небольшими поворотными движениями вдавить в нее. Положение плитки может быть скорректировано в течение последующих 25 мин. В случае образования на поверхности нанесенного клея подсохшей корки, растворную смесь необходимо снять и заменить новой. Плитку укладывать с открытыми швами и выравнивать соответствующими приспособлениями.

Внимание

При производстве работ необходимо выполнять требования СНиП 41-01-2003. Не допускать соприкосновения раствора и металлических изделий. Температурный шов должен составлять не менее 5 мм. Печь, камин, труба не должны быть жестко связаны со строительными конструкциями дома. Не допускается производство работ по укладке печей способом замораживания, а также использование холодного кирпича и раствора. Указанные характеристики действительны при температуре окружающей среды 20+2°С, относительной влажности воздуха 60+10 %. При производстве работ следует руководствоваться инструкциями по ведению общественных работ и технике безопасности в строительстве. При необходимости последующего ремонта кладочных швов использовать ПЛИТОНИТ СуперКамин ТермоРемонт. В процессе производства работ рекомендуется периодически перемешивать растворную смесь. Запрещается дополнительное введение воды в готовую растворную смесь.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Смесь относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007. При выполнении работ использовать перчатки, защитные очки, средства защиты органов дыхания. Избегать попадания смеси на кожу и в глаза. При попадании в глаза немедленно промыть их большим количеством воды. БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ!

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

Смесь транспортировать в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов. Мешки с сухой смесью хранить в крытых сухих помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность упаковки и предохранение от увлажнения. Срок хранения в таре изготовителя — 12 месяцев со дня изготовления, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

СОСТАВ

Кварцевый песок, высокомарочное цементное вяжущее, модифицирующие добавки, армирующие волокна.

ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие смеси требованиям технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и указаний настоящей инструкции. Изготовитель не несет ответственности при несоблюдении технологии работ с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данной инструкцией. Отклонение от массы нетто в соответствии с ГОСТ Р 8.579-2001. Продукция разрешена к использованию во всех видах гражданского строительства (Аэфф<370 Бк/кг, I класс материалов по СанПиН 2.6.1.2523–09 (НРБ-99/2009).

Требования к клеящим смесям для отделки печей

Плиточные клеи, используемые при облицовке оснований, не подверженных воздействию высоких температур, для укладки керамики на печи и камины непригодны. Воздействие высокой температуры вызывает физические и химические изменения в материалах, поэтому для отделки печей плиткой применяются специальные клеящие смеси со следующими характеристиками:

Термостойкость

Стойкость к воздействию высоких температур указана на упаковке клеящего состава, но следует знать, что клей для устройства тёплых полов тоже считается теплостойким, но для отделки каминов непригоден, так как верхняя граница температуры эксплуатации такого материала составляет 50 градусов, что позволяет применять его только для отделки дымоходов.

На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка «термостойкий»

На упаковке смеси должна быть указана пригодность именно для облицовки печей и каминов, то есть материал должен выдерживать длительное воздействие температуры +175 градусов и кратковременное нагревание до +1200 градусов.

Высокая степень адгезии

Для облицовки печей используется керамика с высокой плотностью и низкой пористостью (майолика, керамогранит, клинкер, шамотная плитка), при этом толщина жаропрочной плитки должна быть не менее 8 мм. Прочная фиксация такой облицовки на основании требует применения клеящих составов высокой степени адгезии.

Эластичность

Воздействие высоких (до 1000-1200 градусов) температур вызывает тепловое расширение материала кладки печи и жаростойкой облицовки, но величины линейных изменений этих материалов могут быть различны. Поэтому термостойкие плиточные клеи должны обладать достаточной эластичностью после отверждения, чтобы нейтрализовать разницу значений теплового расширения корпуса и керамической оболочки.

Для укладки жаропрочной керамики нельзя использовать термостойкий раствор для устройства кирпичной кладки корпуса, так как он содержит армирующие волокна, препятствующие тепловому расширению состава.

Безопасность и экологичность

Под воздействием высокой температуры многие материалы или их компоненты разрушаются, испаряются, выделяя в окружающую среду токсичные вещества.

Плиточный клей огнестоек, очень быстро схватывается, что позволяет намного сократить срок работы

Огнеупорные составы после отверждения не должны иметь вредных газовых или пылевых выделений.

Изготовление термостойкого плиточного клея своими руками

Для отделки декоративной плиткой толщиной не более, чем обычный кафель, используют глину, цемент и речной песок в соотношении 1:1:3. Важно правильно подобрать компоненты. Особое внимание уделяют глине, с которой могут возникнуть некоторые сложности. Её проверяют следующим образом:

  1. Скручивают между ладонями в жгут.
  2. Оборачивают полученный жгут вокруг цилиндрического предмета.
  3. Оценивают состояние глины по образовавшимся трещинам. Если рвётся только верхний слой жгута, то глина жирная и в неё нужно добавить песок. Состав считается нормальным, если разрывы равномерно распределены по всей длине жгута и составляют 1/3—1/4 его толщины. Более глубокие разрывы (от ½ толщины) показывают, что глина тощая и ей требуется зажиритель.

Зажиритель готовят самостоятельно:

  1. обрезают полиэтиленовую канистру;
  2. засыпают 1/5 её часть глиной мелкого помола;
  3. заливают водой, перемешивают;
  4. ждут выпадения осадка;
  5. сливают половину надосадочной жидкости;
  6. осадку дают настояться и используют в качестве зажирителя.

Глину, цемент и речной песок смешивают в сухом виде, заливают водой и вымешивают вручную. Полученный раствор должен быть однородной консистенции и нормальной вязкости (след от сгребания правильно приготовленного состава не рвётся и не плывёт). Добавляют 200 г хлорида натрия. Клей готов к применению.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором опытный печник рассказывает, как выбрать клей для кладки печей и каминов.

Достаточно долго человечество пользовалось соединительными веществами лишь на натуральной основе, их характерной особенностью были высокие характеристики по липкости. Лишь в начале прошлого века в продаже начали появляться синтетические полимеры. В наше время в магазинах можно найти огромный выбор этого вещества в зависимости от потребностей покупателя. В этой статье мы дадим пару советов того, как выбрать высокотемпературный клей для разных материалов.

высокотемпературный клей

За несколько последних десятилетий резко выросли объемы выпуска этой продукции. Все это стало причиной того, что производители начали более детально изучать законы адгезии. Именно это и послужило толчком к появлению огромного количества различных высокотемпературных клеевых составов. На сегодня такой метод крепления различных деталей друг к другу характерный не только для пластика или для металла, но и для стекла с керамикой. Особенно выгодно склеивание в тех ситуациях, когда дизайнерское решении конструкции не позволяет использовать другой метод соединения элементов.

высокотемпературный клей