Статьи

Ковры в гостиную фото

Украшать жилище человек начал давно. Для создания комфорта и уюта пользовались различными подручными материалами, которые давала природа. Лишь позднее начали украшать помещения коврами.

В этой статье мы дадим вам советы о том, как выбрать это изделие. Кроме того, вы найдете фото ковров на пол в различных интерьерах.

Содержимое статьи:

Какие разновидности ковров встречаются?

Из-за огромного числа материалов природного и синтетического происхождения различной фактуры изготавливаются множество видов современных ковров на пол, разных по форме, цвету и даже рельефу.

Итак, как же из всего многообразия выбрать не только то, что вам по душе, но и то, что будет гармонично смотреться в доме, создавая атмосферу тепла и уюта?

По области применения ковры бывают двух типов:

  • на стену – используются довольно редко, выполняют преимущественно декоративную функцию, внося некую «изюминку» в интерьер;
  • на пол – создают дополнительный уют, нередко используются для утепления пола.

По разновидности материала, из которого производят изделия, самыми популярными и востребованными можно считать:

    • шерстяные – такие обычно используют для пола, они изготовлены из шерстяных нитей;
    • хлопковые – характеризуются как очень мягкие и практичные ковры;
    • вискозные – приятны на ощупь, в то же время отличаются приемлемой стоимостью;
    • полипропиленовые – практичны, имеют очень долгий срок службы, отлично имитируют шерстяной ковер;

  • шелковые – очень легкие и мягкие, смотрятся очень шикарно, одна из дорогостоящих разновидностей;
  • нейлоновые – стоят дешево, отличаются практичностью, в уходе некапризные;
  • полиэстеровые – так же, как и нейлоновые, недороги, не требуют специального ухода, имеют разную фактуру и окраску;
  • кожаные – цена варьируется в зависимости от того, какая кожа использовалась: экокожа или натуральная.

По тому, в каком помещении будут использованы, ковры на пол делятся на изделия для:

  • лестниц;
  • зала;
  • офисных помещений и кабинетов;
  • ванных;
  • коридоров;
  • площадей рядом с кроватью;
  • гостиных;
  • игровых и детских комнат;
  • прихожих;
  • кухни;
  • помещений, в которых проводятся светские мероприятия.

Выбираем напольный ковер к различным типам интерьера

Это изделие станет идеальным дополнением и украшением любого интерьера. О том, как выбрать ковер к самым популярным стилям, читайте ниже.

Классика в интерьере помещений

Классический дизайн комнаты – выбор серьезных, консерваторов и эмоционально сдержанных людей. Универсальность и строгие формы характерны для этого стиля. Имеет несколько подтипов.

Классицизм. Строгая симметрия, для отделки применяют дорогие материалы, цветовая гамма подобрана гармонично.

Готический стиль. Имеются витражи, элементы, формы которых вытянутые, остроконечные, используется металлическая отделка под старину.

Стиль барокко. Отличает сочетание дорогостоящих материалов, роскошность текстур и деталей, присутствие колонн, объемность. В качестве декора используется антиквариат, зеркала и картины этой эпохи.

Греческий стиль. Мебель простая, легкая, изготовлена из резного дерева. Цветовая гамма – пастельные тона, однако возможно использование акцентов: предметы голубого, зеленого, синего оттенков. В качестве украшений используются фрески, скульптуры разного размера, большие напольные вазы.

Ренессанс. В интерьере используется дорогие гарнитуры в античном стиле, обилие мрамора, гармония и мягкость цветов.

Модерн. Характеризуется наличием оттенков дерева, природного камня, романтичностью, мягкими и изогнутыми линиями, ассиметричностью элементов.

Выбирая ковер на пол в гостиную или другую комнату, выполненную в классическом стиле, предпочтите дорогой персидский ковер ручной работы, оттенки которого должны идеально дополнять цветовую гамму. Исключение составляет модерн, в котором допустимо использовать ковры в виде шкуры диких животных.

Какой форме отдать предпочтение

Круглый ковер, постеленный в гостиной, смотрится наиболее гармонично и стильно, если в комнате находятся другие предметы интерьера, имеющие круглую форму, например, люстра или журнальный столик.

Наличие нескольких элементов одинаковой формы придает убранству законченный вид.

Ковры овальной формы – прекрасный способ выделить и подчеркнуть определенные детали интерьера, например, красивое кресло или стол. При выборе данной формы, предпочтение стоит отдать покрытиям средних размеров.

Хорошо смотрятся в гостиной миниатюрные коврики, имеющие вид островков. Их можно разместить перед телевизором, около кресла или возле балкона.

Форма маленьких ковриков может быть абсолютно любой: круглые, овальные, прямоугольные или квадратные ‒ это зависит только от предпочтений хозяина.

Выбирая ковер, на котором планируется расположить стол, следует учитывать одну деталь: размер покрытия должен вмещать все ножки стола.

В последнее время особой популярностью пользуются прямоугольные покрытия, имеющие разнообразные расцветки и фактуры. Будет это однотонная расцветка или с классическими узорами, решать только вам.

Последний тренд модных интерьеров – яркие ковры, украшенные абстрактными рисунками, а также черно-белый принт. Коврики, сшитые из маленьких разноцветных лоскутков – последний «писк моды».

Ковер ‒ связующее звено интерьера

Не стоит забывать, что напольное покрытие является частью интерьера, его связующим звеном. Подбирается, основываясь на общей цветовой палитре помещения.

Если ковер имеет яркий, бросающийся в глаза, рисунок, желательно чтобы другие предметы декора, например, декоративные подушки, картины или обивка мебели, повторяли данный узор или тематически переплетались с ним.

Длина ворса не имеет принципиально значения, но следует помнить, ковры с длинным ворсом не подойдут для помещений, где часто принимаются гости, устраиваются банкеты и вечеринки. Такие пушистые и уютные покрытия желательно размещать в спальнях, библиотеках, или в уютных гостиных, собирающих всех домочадцев для вечернего чаепития, в спокойной и умиротворяющей обстановке.

Короткий ворс, который хорошо поддается чистке и легок в уходе, прекрасно подойдет для шумных и многолюдных гостиных, собирающих множество гостей.

Ковер ‒ деталь декора, позволяющая придать уютный, гостеприимный и стильный вид любому помещению, особенно гостиной.

Фото стильных ковров в гостиной

Как проверить качество ковра?

О материале уже было сказано, но нельзя забывать и о качестве. Если продавец убеждает в том, что палас сделан, к примеру, из 100% шерсти, это не означает, что нужно слепо ему поверить. Никто не застрахован от подделки. Но мало кто знает, как правильно проверить качество ковра.У ковра хорошего качества вы не увидите ткань основания при сгибании, т. к. при качественном и добросовестном изготовлении узелки завязаны очень плотно и ворс не расходится в разные стороны.

Хороший, качественный ковер должен гнуться со всех сторон.

Типы ворса

Велюровый. Ворс мягок и приятен. Не требует особого ухода и подойдет для детской игровой и гостиной

Саксони. Длина ворса до 40мм.У ковролина с таким ворсом высокая цена и качество. Натуральная пряжа взята за основу.

Шэг. Пряжа переплетена. Её длина доходит до 30мм, дешевле по цене, но качество почти не уступает

Скролл. Имеет красивые узоры и многослойное покрытие. Хороший выбор для кабинета.Фетр. Собирается из нескольких слоев пряжи, прост в уходе, имеет красивый вид.

Принт. Имеет различные рисунки в качестве украшения и хорошо подойдет для детской.

Букле. Прочный ковролин, за счет того, что создается при помощи узелкования пряжи, а так же очень красивый

Интерьер в современном стиле

Этот дизайн появился в эпоху инноваций. Он подойдет молодым людям, пользующимся успехом в карьере и ведущим активный образ жизни.

Стиль имеет следующие направления:

  • Хай-тек. Стены комнат однотонные, обилие стеклянных, металлических и пластиковых элементов, поверхность которых глянцевая.
  • Минимализм. Минимум мебели и декора. Выбирают для просторных комнат.
  • Арт-деко. Мягкость классики + самобытность этностиля + геометрия хай-тека. Все это переплетается довольно гармонично.
  • Поп-арт. Оригинальные декоративные элементы, яркие цвета, экстравагантность интерьера.

Для современного стиля подходят любые формы: будь то квадратный, круглый или овальный ковер на пол. Главное, чтоб он был изготовлен из искусственных волокон. Однако, лучше всего выбирать изделия с рисунком современной тематики или однотонные варианты. Цвет ковра – любой.

Этностили интерьера

Такой стиль выбирают разносторонние, духовно богатые люди, чаще всего творческие личности. Этот интерьер отличает наличие элементов, свойственных тем или иным национальностям или культурам.

Самые распространенные направления:

Японский. Современный стиль служит основой, его дополняют отсутствие кресел и даже стульев, элементы красного цвета, контрастное сочетание белого и черного цветов, элементы декора с иероглифами.

Египетский. Характерны специфические орнаменты, все оттенки белого и песочного, сочетание золотого с черным. Допустимы аксессуары зеленого и синего оттенков.

Индийский. Характерны простые формы, цветовая гамма представлена насыщенным желтым, красным и коричневым цветами.

Африканский. Современный стиль, дополненный мотивами афрокультуры. Темно-коричневые оттенки дерева, желтый и бежевый цвета, черная кожа, вкрапления терракотового, зеленого, синего, красного цветов, реже – аксессуары голубого оттенка.

В этих направлениях удачно будет смотреться круглый ковер на пол грубоватой фактуры, однотонные изделия с длинным или средним ворсом. Может использоваться имитация шкуры диких животных, а в японском стиле – небольшие декоративные циновки прямоугольной или квадратной формы.

Теперь вы знаете, как выбирать ковер на пол, и сможете без особых усилий преобразить любое помещение.

Фото дизайна ковров на пол

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Виды ковролина

Главное отличие видов ковролина заключается в способе производства.

Тканный

Этот способ использовали наши предки тысячелетия назад, только поэтому его можно назвать классическим. Нитки сплетают перпендикулярно, получая что-то похожее на сеть и, и фиксируют на твердой материале.

Этот способ является самым сложным, потому что он основан на ручном труде, и цены за такой материал на много выше, чем у других способов производства.

Иглопробивной

В этом способе изготовления используются ткацкие станки, в котором больше тысячи игл. В механизм доставляется ткань, а потом волокна превращяются в что-то похожее на войлок.

Позже волокна фиксируют на прочной основе ковролина.

Тафтингованный

Так же как и иглопробивной, процесс создания ковролина происходит с помощь станков. Иглы проходят через основание, возврощаясь обратно, после них остаются петли. В результате этого способа появляется насыщенный ковролин с узорами.

Этот способ наиболее популярный в наше время, так как он предоставляет возможность создавать различный дизайн ковролина.

Флокированный

Процесс проходит с помощью «статики». Волокна длиной 3мм улаживают на метериал, основа которого поливинилхлорид, а после заливают тонким слоем латекса.

Достоинства и недостатки

Одним из основных достоинств ковролина, является его высокий уровень звукоизоляции и низкая теплопотеря. Вы никогда не услышите жалобы соседей на ваши громкие шаги или на грохот сдвигаемой мебели. Кроме того, использование ковролина значительно повышает уровень теплоизоляции комнаты. Еще одни неоспоримым преимуществом ковролина, является максимальная простота в укладке. Для его монтажа не требуется проводить никаких подготовительных работ, а крепеж осуществляется просто плинтусами. Благодаря такому методу монтажа, ковролин можно застелить самому и в небольшие сроки.
Что касается недостатков, то главный из них это то, что ковролин со временем может потерять первоначальный цвет, при условии попадания на покрытие прямых солнечных лучей. Еще одно негативное качество, это вероятность вызывать раздражение у аллергиков, но это условие не обязательное, но возможное.