Статьи

Красим гипсокартон

Гипсокартон – это один из самых популярных строительных материалов в настоящее время. Из него можно собрать сложную конструкцию для многоуровневого потолка, сделать перегородку или ширму, выровнять стены и т. д. Однако при этом возникают вопросы, касающиеся отделки элементов из ГКЛ. Дело в том, что материал довольно требователен к соблюдению технологии работ, и больше всего вопросов вызывает покраска гипсокартона без шпаклевки.

Инструменты и материалы

Чтобы подготовить поверхность под покраску необходимо провести полноценную шпаклевку всех ее проблемных мест. Для этого нам потребуется шпаклевка (можно взять заведомо больший объем, особенно если вы хотите позже сделать оригинальный шкаф или любую другую сложную конструкцию). Разновидностей такого материала достаточно много, но лучше выбрать что-либо в среднем ценовом диапазоне и, желательно, уже готовый состав. Также нам потребуется два шпателя: один шириной около 100 мм, другой – 250 мм. Чтобы работа была выполнена действительно качественно, добавим в этот список пластиковую сетку для армирования, грунтовый состав, а также мелкую шкурку.

Шпаклюем

Тут на самом деле все просто. Если вы и дальше собираетесь работать с гипсокартонным материалом, например, планируете изготовить камин или короб для маскировки коммуникаций, то лучше с первых минут избегать ошибок, с каждым взмахом шпателя совершенствуя свое мастерство. Правило: много – не мало, для шпатлевания гипсокартона не подходит. Шпаклевка наносится на неровности (швы или отверстия) тонким слоем, после чего используется лента для армирования, которая буквально утапливается в окружающий углубление шпаклевочный слой. Далее, слой за слоем, выравниваем поверхность, дожидаясь полного застывания всех предыдущих слоев. Активно работаем шпателем, добиваясь идеального результата. Проверяем себя при помощи переносной лампы, которая позволяет выявить все неровности.

Шлифуем

Шлифовка является одним из самых важных этапов в подготовке гипсокартона под покраску. Именно эта процедура позволяет добиться максимально гладкого состояния поверхности, что благоприятно сказывается на качестве покраски. Для шлифовки используют мелкую наждачную бумагу, которой «проходятся» по всем зашпаклеванным местам. Главное – не увлечься и не протереть материал до картона, не то любые конструкции приобретут жалкий вид.

Грунтуем

Грунтовка позволяет добиться максимального сцепления краски с поверхностью конструкции. Кроме всего прочего, грунтовочный состав служит защитой для поверхности. Лучше всего грунтовать в два слоя, дождавшись, пока предыдущий слой полностью высохнет. Наконец-то мы переходим к решению вопроса с покраской.

Покраска поверхности из гипсокартона

Чем красить гипсокартон? Специалисты рекомендуют использовать водоэмульсионные составы. Мы же отметим, что такую поверхность, при условии ее предварительной подготовки, можно красить любыми красками, которые вам по карману! При этом нужно учитывать, что матовая краска позволяет нивелировать все «косяки», которые вы допустили при подготовке поверхности, а глянцевая – продемонстрирует их во всей красе!

Возможна ли покраска стен без шпаклевки?

Гипсокартон можно назвать универсальным материалом. Однако при всей своей универсальности он очень требователен. Необходимо соблюдать все тонкости технологии, в противном случае он потеряет большую часть своих замечательных качеств, быстро придет в негодность, даст трещины и приобретет неопрятный внешний вид. Поэтому при проведении любых работ необходимо выполнять требования производителя, чтобы стены и перегородки из ГКЛ служили долгие годы.

Покраска стен из ГКЛ считается одним из самых простых и экономичных способов отделки: материалы для проведения работ стоят недорого, и, что немаловажно, практически все можно сделать самостоятельно. Но некоторые умельцы хотят еще больше сократить расходы и время и предлагают пропустить этап шпаклевания гипсокартонных стен. Объясняют они это тем, что стены ровные и покрыты защитной пленкой, поэтому нет необходимости в нанесении строительной смеси. Но не все знают наверняка, можно ли красить гипсокартон без дополнительной обработки.

На самом деле, шпаклевание нужно не столько для выравнивания, сколько для защиты самих листов от агрессивного внешнего воздействия. Производители всегда настаивают на дополнительной обработке материала.

Обратите внимание! При отсутствии шпаклевки на стены понадобится наносить больше слоев краски, чтобы добиться ровного цвета.

Экономия на данном этапе работ выглядит сомнительно. Пропустить его можно только в самом крайнем случае, когда другого варианта покраски стен или перегородок просто не остается.

Выравнивание стен гипсокартоном является популярным способом отделки помещения как по эксплуатационным, так и по бюджетным показателям. А одним из самых предпочитаемых способов финишной отделки – их покраска. Чтобы получить качественную внутреннюю отделку, необходимо знать, как покрасить гипсокартон правильно.

Один из самых простых способов финишной отделки гипсокартона является покраска

Гипсокартонные листы на сегодняшний день являются одним из самых востребованных материалов для выравнивания стен. В силу своей структуры и ровной внешней поверхности ГКЛ отлично сочетаются с любым видом финишной отделки. Актуальным вариантом последней до сих пор остается покраска стен. Чтобы получить качественную и эстетичную отделку, необходимо четко представлять, как покрасить гипсокартон грамотно и наиболее эффективно.

На первый взгляд может показаться, что покраска стен – достаточно простая процедура, одна и в ней существует много нюансов, начиная от выбора краски и заканчивая подбором кисти или валика необходимой толщины.

Как правильно выбрать инструменты

Для того чтобы покраска гипсокартона своими руками прошла легко и без брака, необходимо грамотно подобрать материалы и инструменты. В отношении последних все достаточно просто. Валик и кисть – это те инструменты, чем красить гипсокартон наиболее оптимально.

Валик

Стандартный валик для малярных работ состоит из двух частей – «шубки» и бюгеля. Профессиональные маляры рекомендуют выбирать валик со средним ворсом. Дело в том, что именно он максимально контактирует с краской. Если выбрать «шубку» с длинным ворсом, то он через некоторое время сильно пропитается краской, станет тяжелым и неудобным в работе. Слишком короткий ворс является причиной возникновения непрокрашенных участков.

Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена «шубка». Он не должен реагировать на растворители, которые входя в состав многих красок.

Оптимальная длина бюгеля – до 25 см. Такой бюгель считается наиболее удобным для проведения малярных работ. Некоторые производители предлагают дополнительную комплектацию телескопической трубой, что дает возможность при покраске отказаться от использования стремянки.

Самыми основными инструментами для окраски гипсокартона является валик и кисть, помните что кисть не предназначена для покраски всей площади, а только для отдельных частей

Кисть

Покраска стен из гипсокартона не производится кистями по всей площади. Кисть необходима в этом случае для окрашивания периметра стеновой поверхности, углов и границ различных выступов, если стена представлена в виде многоуровневой декоративной конструкции.

Как показывает практика, рационально использовать плоскую кисть, ширина которой не превышает 10 см, идеальным вариантом станет флейцевая тонкая кисточка.

Материалы и инструменты

Для начала необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, поэтому не обойтись без следующих приспособлений:

  • набор для нанесения штукатурки – шпатель (50 и 500 мм), миксер, наждачка;
  • дополнительные устройства – электродрель, насадка для миксера;
  • малярные приспособления – валик, кисти, емкость для краски, малярный скотч.

Для нанесения красителя можно задействовать пульверизатор. Он не только облегчит работу, а еще и позволит получить равный по толщине слой, уменьшить расход материала. Если же такого оборудования нет, придется вооружиться кисточками и проводить окраску гипсокартона собственноручно.

Технология проведения работ

Если по какой-либо причине шпаклевание стены перед покраской оказывается невозможным, то необходимо строго соблюдать технологию. Это позволит продлить срок службы стен, сделает работу более легкой и даст возможность избежать фатальных ошибок. Все работы выполняются поэтапно.

Подготовительные работы

В первую очередь нужно подготовить сами ГКЛ к предстоящей процедуре покраски:

  • Перед работами стены или потолок нужно тщательно очистить от всевозможных загрязнений: пыли, грязи, капель упавшего раствора и пр.
  • Желательно дополнительно пройтись по гипсокартону пылесосом – прибор удалит мельчайшие частицы пыли. Однако они, несмотря на свою незаметность, сильно снижают способность материалов к адгезии. Использовать влажные тряпки для очистки ГКЛ не рекомендуется.

Уборка проводится не ранее, чем за 1–2 дня до начала работ. В противном случае пыль вновь скопится на стенах, и их придется чистить еще раз. Лучше проводить работу по очистке помещения за несколько часов до покраски.

  • Необходимо проверить с помощью шпателя шляпки всех вкрученных в листы ГКЛ саморезов. Для этого шпателем проводят по шву. Если он задевает шляпку самореза или застревает на ней, значит, тот закручен недостаточно глубоко. Его нужно подтянуть, в противном случае на стене или потолке могут образоваться заметные и некрасивые бугры.

Грунтовка гипсокартонных стен

Гипсокартон имеет пористую поверхность, поэтому он впитывает очень много краски. Чтобы снизить ее расход и улучшить адгезию, необходимо в обязательном порядке обработать стену специальной грунтовкой глубокого проникновения. Также благодаря грунтовке материал станет более прочным.

Наносить средство нужно так, чтобы не пропустить ни миллиметра поверхности. Иначе в будущем будут обеспечены перепады по цвету. Есть три способа нанесения грунтовки:

  1. Рекомендуется использовать валик (лучше с длинным ворсом, но можно и со средним) и проводить им полосы сверху вниз.
  2. Можно использовать широкую кисть-макловицу.
  3. Многим нравится работать с пульверизатором, однако в этом случае велик риск того, что останутся сухие пятна или нанесение будет неравномерным.

Нанесение грунтовки

Качественная покраска гипсокартона без шпаклевки невозможна, поэтому стены из гипсокартона можно обработать грунтовочными составами на акриловой основе. Такие грунтовки обладают высокой проницаемостью и лучшими антисептическими свойствами.

План действий:

  1. Распределить грунтовочный состав следует по предварительно выровненной и высушенной поверхности.
  2. Используется валик размером 200-300 мм. Следует хорошенько проработать им во внутренних углах и сложно доступных участках.
  3. В ходе обработки все движения должны быть плавными, при этом просветы в слоях допускать нельзя.
  4. Достаточно пройтись грунтовкой 2-3 раза, с соблюдением интервала в 4-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы грунтовка успела впитаться и высохнуть.

Выравнивание швов

Совсем избежать шпаклевочных работ перед покраской не получится: на стыках листов всегда есть небольшие зазоры, которые необходимо заделать. Также нужно замаскировать шляпки саморезов, поэтому подружиться со шпателем все-таки придется.

  • Перед замазыванием швов на стенах их проклеивают сеткой-серпянкой. Она укрепит шов и не позволит позднее стыкам листов разойтись в этом месте и дать трещину. Ширина сетки может быть от 5 до 10 см в зависимости от состояния стен.
  • Затем разводят шпаклевку, соблюдая инструкцию, и промазывают швы. При необходимости работу повторяют. Точно также поступают со всеми шляпками саморезов.
  • Смеси дают высохнуть, как правило, на это нужно не менее 10–12 часов, однако лучше уточнить в инструкции.

Сырой раствор имеет более темный оттенок, а просохший становится светлым на вид и твердеет.

  • Когда все швы на стене просохнут, их тщательно шлифуют. Эту работу лучше выполнять с помощью ручной терки, на которую крепится кусок мелкозернистой наждачной бумаги, т. к. необходимо контролировать силу нажатия и толщину снимаемого слоя. При работе шлифмашинкой можно легко повредить защитный бумажный слой на ГКЛ.

Шлифуют до тех пор, пока шпаклевка на швах не станет ровной и гладкой, также подравнивают раствор на шляпках саморезов. Конечно, идеально сровнять их со стеной не получится, но нужно максимально приблизиться к этому.

Повторная грунтовка

После того, как все швы будут обработаны, нужно повторно очистить поверхности стен от грязи. Можно снова пройтись по ГКЛ пылесосом. Перед покраской наносят второй слой грунтовки. Этим этапом не следует пренебрегать – основание станет более прочным. Поры в материале заполнятся, и в результате значительно сократится расход краски, она будет ложиться ровнее, а впитываться меньше. В итоге перепадов цвета на стене практически не будет.

Процесс покраски стен из ГКЛ

Когда основание готово и грунтовка высохла, можно приступать к собственно покраске гипсокартона. Сам процесс мало чем отличается от привычного всем окрашивания стен и потолка. На гипсокартон также можно наносить как акриловую, так и водоэмульсионную краску. Однако при работе нужно учитывать несколько моментов:

  • В один слой прокрасить стену из ГКЛ не удастся: в любом случае будут перепады по цвету, будет видно, что в районе швов есть шпаклевка, а на остальном пространстве ее нет. Поэтому нужно сразу же настроиться на то, что понадобятся как минимум 2–3 слоя. А в некоторых случаях – еще больше. К этому надо подготовиться еще перед ремонтом.
  • Для покраски лучше использовать валик. В этом случае краска ложится ровнее, в то время как за кистями остаются разводы и потеки.
  • Чтобы краска легла равномерно, ее нужно раскатывать в лотке.
  • Толстый слой краски не поможет скрыть изъяны на стене. Из-за обильного слоя покрытия будут образовываться потеки, что приведет к обратному результату.
  • Новый слой можно наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий. В противном случае они будут размазаны.
  • Последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему: только так можно добиться равномерного окрашивания и избежать пропусков и перепадов по цвету.
  • Валиком качественно обработать углы не удастся, здесь придется использовать кисточку. То же самое касается периметра стены или потолка возле плинтуса. Начинать покраску лучше с обработки именно этих коварных зон.

Необходимое количество слоев точно назвать сложно. Это определяется по ходу работы: гипсокартон красят до тех пор, пока не выровняется цвет. Отсутствие перепадов и пятен говорит о том, что работа выполнена качественно.

  • Для нанесения рисунка можно использовать фигурный валик.

Вот и все, что касается работ по покраске стен, перегородок и потолков из ГКЛ. Сама технология мало чем отличается от работы с любым другим типом поверхности. Однако основание под покраску необходимо тщательно обработать.

Разметка потолка и оклейка контуров для покраски разными красками

Потолок по определению красится первым, потом уже стены. Даже при этом следует защитить края стен под потолком от неаккуратных мазков валиком. В противном случае придется дополнительно шлифовать и снимать застывшую краску со стен перед их отделкой. Для этого можно использовать полоски полиэтилена приклеенного малярным скотчем.

Покрасить стену или потолок сразу в несколько цветов поможет малярный скотч

В случае если предстоит окрасить не всю поверхность потолка одним цветом, а создать рисунок или узор, то необходимо разделить участки, на которые будут нанесены краски различного цвета. Непосредственно по поверхности потолка лучше всего нанести тонкие линии карандашом или мелком по линии разделения зон. Далее с внешней стороны той области, которая будет окрашиваться первой, наклеивается все тот же малярный скотч.

Как только один участок будет окрашен и полностью высохнет, можно будет его край закрывать малярным скотчем и приниматься к покраске остальной части потолка.

Что выбрать для покраски потолка из гипсокартона

На современном рынке строительных материалов представлено огромное количество красок на водной основе. Это краски акриловые, силиконовые, силикатные. У каждой из них свои преимущества. Так, если вам требуется водо- и паронепроницаемое покрытие, которое устойчиво к загрязнениям (для потолков в кухне), лучше выбрать акриловую или латексную краску. Она может даже перекрыть трещины до 1 мм шириной, если нанести её в два слоя.

Потолок из гипсокартона, окрашенный силиконовой краской, выглядит привлекательно и стильно

Силикатная краска применяется для покрытий, которые постоянно подвергаются воздействию влаги. Преимуществом её является то, что она не требует добавки антисептиков и не способствует жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Силиконовая краска взяла всё лучшее от акриловой и силикатной. Она настолько пластична, что может перекрывать трещины до 2 мм толщиной. Если вы нанесете эту краску на потолок из гипсокартона, на нем тут же образуется водонепроницаемая защитная пленка

Наиболее приемлемыми красками для потолка из гипсокартона служат водоэмульсионные и воднодисперсионные краски. Дисперсионная краска долго не смывается водой, она влагостойкая. А водоэмульсионная краска выигрывает, благодаря своей многообразной цветовой гамме.

Особенности покраски гипсокартона

Прежде чем выбирать краску для гипсокартона вспомним некоторые особенности покраски подобных конструкций.

Во-первых, гипсокартон никогда не красят, как он есть, без подготовки. Под воздействием краски картонная облицовка листов начнёт вздуваться. После высыхания краски картон осядет, но эффект от покраски будет ужасающий.

Поэтому конструкции из гипсокртона в обязательном порядке шпаклюют и не один раз. Слои шпаклёвки не только идеально выравнивают поверхность листов, но и создают базовый слой для нанесения краски.

Во-вторых, швы между листами гипсократона нужно обязательно проклеить малярным скотчем или малярной сеткой. Если этого не сделать, даже слои шпаклёвки не спасут от образования трещин в местах стыков листов.

В-третьих, большое значение в качестве покраски имеет грамотный монтаж листов. Самая часто встречаемая ошибка, неправильный монтаж листов гипсокартона над дверью. Если стык будет продолжением дверной коробки, то от образования трещин не спасет даже малярный скотч.

Выполнение именно этих правил правильной подготовки поверхности, являются гарантом качественной покраски гипсокартона. Подготовленный гипсокартон можно покрасить любой краской, однако есть в этом списке рекомендуемые лидеры.