Статьи

Крепеж на гипсокартон

Сложно найти материал, более удобный для отделки помещений, чем гипсокартон. С его помощью выравнивать поверхности, возводить перегородки, создавать сложные по форме конструкции, многоуровневые потолки и воплотить любую идею перепланировки. Но в качестве базового основания для навесных конструкций гипсокартон довольно слаб. Но это вовсе не значит, что на стену из гипсокартона нельзя навесить полочки, шкафчики, светильники, зеркала. Просто нужно подобрать подходящий крепеж.
Прежде чем приступить к выбору крепежа, необходимо оценить вес навешиваемого предмета. Если перед вами стоит задача закрепить на стене картину, небольшое зеркало, декоративную тарелку, фоторамку или другой предмет весом не более 3 кг, то можно воспользоваться обычным саморезом по дереву . Для крепления более тяжелых конструкций необходим специальный крепеж по гипсокартону.

Дюбели «Driva»

Для предметов средней тяжести подойдут металлические или пластиковые шнековые дюбели «Дрива» с высокой наружной резьбой и сверлом на конце. Они вкручиваются в гипсокартон как с помощью шуруповерта, так и вручную отверткой. Врезаясь в толщу материала, дюбель не разрушает его структуру и надежно закрепляется в нем за счет своей формы. Далее в него заворачивается саморез. При однослойной обшивке такое крепление выдерживает нагрузку в 6 кг, а при двухслойной – в два раза больше.

Дюбель «Бабочка»

Конструкция данного дюбеля обеспечивает его фиксацию с обратной стороны гипсокартонного листа. Гильза вставляется в отверстие, а при вкручивании шурупа раскрывается подобно крыльям бабочки, создавая прочный упор. Нагрузочная способность одного такого крепления составляет 10 кг, а при двойной обшивке – 25 кг. А это значит, что его можно использовать для крепления полок, крючков для одежды, жалюзи. С помощью дюбеля «Бабочка» можно скреплять между собой ГКЛ для повышения жесткости конструкции.

Дюбель «Молли»

Металлический дюбель с винтом является одним из самых надежных крепежных элементов для гипсокартона. Средняя нагрузка на одно крепление составляет 35 кг.
При закручивании винта центральная часть дюбеля сжимается, образуя «зонтик», и прижимается к гипсокартону. Шипы на опорном бортике препятствуют проворачиванию дюбеля в отверстии. На дюбель «Молли» можно смело вешать тяжелые предметы типа телевизора или люстры. С таким дюбелем часто используют винты с головкой в форме крюка, кольца или потай.
При использовании правильного крепежа и соблюдении технологии монтажа, гипсокартонная стена может выдержать гораздо больший груз, чем кажется. Чтобы распределить тяжелую нагрузку, можно увеличить количество точек крепления. Монтаж очень тяжелых предметов, таких как бойлер или радиаторы отопления, надежнее выполнять на закладные детали.

Выбор крепежей в зависимости от способа отделки стен ГКЛ

Гипсокартонная отделка может быть выполнена двумя способами: с каркасом из профилей или без каркаса.
В последнем варианте лист ГКЛ просто приклеивается монтажной смесью к несущей стене. Подобная обшивка более простая в плане навешивания тяжёлых предметов, в том числе кронштейнов под телевизор. В любом случае стандартные дюбели, входящие в комплектацию кронштейна не подходят, они рассчитаны для навески на бетонные и кирпичные стены!

Как повесить кронштейн на стену из гипсокартона без каркаса

Навесить крепление на бескаркасную обшивку гписокартоном можно довольно просто, но с соблюдением следующих рекомендаций:
Схема для крепления кронштейна на гипсокартон

  1. Изначально следует, ещё на этапе монтажа, надёжно закрепить предназначенные под крепления листы гипсокартонной обшивки. Делается это ввинчиванием саморезов для ГКЛ, которые не позволят оторваться гипсокартонной панели от стены.
  2. В качестве крепежей для кронштейна подойдут анкерные болты, которые вбивают сквозь лист в основную стену. Также в случае мягкого материала несущих конструкций, отлично подходят дюбели «крокодилы» для гипсокартона, смонтированные тоже непосредственно через гипсокартонную панель.
  3. Алгоритм крепления таков:
    • на выбранном участке под крепление кронштейна делается разметка, по которой сверлятся отверстия нужного диаметра;
    • кронштейн выставляется на подготовленное место и фиксируется с помощью выбранных крепёжных материалов.

Важно при подборе анкеров или дюбелей заранее рассчитать их нагрузку, в соответствии чего их и выбирают.

Способы фиксации кронштейна на каркасную обшивку

Конструкция кронштейна для монтажа телевизораГлавная проблема заключается в том, что основная стена находится на расстоянии 50–60 мм (или больше) от поверхности гипсокартона.
Схема для монтажа кронштейна на гипсокартон
В результате традиционный метод со сверлением стены не подходит, под нагрузкой дюбели вывернут крепежи с обшивкой.

Кронштейн для маленького телевизора можно зафиксировать с использованием пластикового дюбеля -«бабочки»!
Пример работы дюбеля бабочка
Решить проблему навески предметов на стену из ГКЛ можно различными методами, от изменений в конструкции каркаса и отделки, или же использовать специализированный крепёжный материал.

Как правильно крепить гипсокартон

К металлическому профилю
Для крепления гипсокартонных листов к профилю используют саморезы гипрок-металл с мелким шагом резьбы.
При обшивке металлического каркаса одним слоем ГКЛ оптимальная длина самореза составляет 25 мм. Если обшивка в два слоя, то первый слой крепится саморезами длиной 25мм, а второй – 45 мм.

Правила установки:

  1. Разметить заранее на листе ГКЛ места крепления;
  2. Лист плотно прижать к металлическому каркасу;
  3. Настроить шуруповерт на средние обороты, т.к. при быстрых оборотах саморез может утопиться полностью в гипроке;
  4. В отмеченные заранее места начать вкручивать саморез;
  5. Утопить шляпку самореза на 1 мм в ГКЛ;
  6. Скрыть шпаклевкой места крепления.

К дереву
К дереву листы ГКЛ крепятся с помощью саморезов ШСГД (гипрок-дерево). Самыми ходовыми размерами саморезов являются 3,5х25 и 3,5х35 мм. При креплении листа ГКЛ предварительно выравниваются стены.

К основанию из бетона и кирпича
Если в стену вкрутить саморезы не возможно, то можно смонтировать гипсокартон на специальный клеевой раствор.

Этапы подготовки стены:

  1. Убрать выступающие элементы со стены: шляпки саморезов и т.п;
  2. Очистить поверхность от краски, остатков обоев. В результате должно остаться основание из бетона или кирпича;
  3. Произвести разметку в местах крепления листов ГКЛ;
  4. Нанести клеевой состав на гипсокартон в шахматном порядке (расстояние между клеевой смеси должно составлять 300-400 мм;
  5. Плотно прижать лист ГКЛ к стене. Оставить лист на 30-40 минут для схватывания.

К стене из пеноблока и газобетона
В данном случае существует несколько способов крепления гипсокартона:

  1. Крепление с помощью металлического каркаса. С помощью дюбелей для газобетона и саморезов к основанию из газоблоков прикручивают металлические профили, далее к конструкции из профилей саморезами гипсокартон-металл крепят листы ГКЛ.
  2. Второй способ крепления гипсокартона к газобетону подходит для быстрого монтажа. Листы ГКЛ крепят с помощью клеевого состава.

К потолку
Для начала на потолке устанавливают конструкцию из металлических профилей. Крепят профиль с помощью дюбель-гвоздей. Закрепление листов ГКЛ выполняется вдоль несущих металлических профилей. Листы крепят саморезами гипсокартон-металл к направляющим поперек продольных конструкций.

Как рассчитать расход саморезов

Расстояние между соседними точками крепления к одному профилю должно составлять 15 — 20 сантиметров. Если планируется ставить не один лист, то крепить саморезы надо с разным шагом. На первом полотне – через каждые 60 см, на втором – через 35 см. На лист ГКЛ стандартного размера (2500х1200 мм) уйдет примерно 100 штук саморезов.

Плюсы и минусы гипсокартона в ремонте

Преимущества гипсокартона:

  • Легкость. Сам материал является достаточно легким, но при этом выдерживает средней тяжести нагрузки (можно повесить полки).
  • Быстрая отделка стен. При отделке стены штукатуркой не образуется много грязи, как, например, при традиционной отделке стен из бетона. Стены обрабатываются быстро и легко.
  • Ровные стены. Благодаря своим геометрическим параметрам при монтаже стены из гипрока получается идеально ровная поверхность.
  • Гипcокартон — экологически чистый строительный материал.
  • Быстрый монтаж. Для монтажа гипсокартона вам понадобятся только саморезы. В зависимости от того, к какому материалу будет производиться крепление, вы подбираете соответствующие саморезы. Для крепления к дереву понадобится саморез гипсокартон-дерево, а к металлу будут нужны саморезы гипсокартон-металл.
  • В ниши из гипсокартона можно легко скрыть элементы коммуникации.

Минусы гипсокартона:

  • Гигроскопичность. От прямого воздействия воды лист гипсокартона разбухает и приходит в полную непригодность.
  • Не выдерживает большую нагрузку. На стену из гипсокартона можно легко повесить полку, но не более. Кронштейн с телевизором или тяжёлую мебель повесить нельзя, конструкция может упасть.

Особенности проведения монтажа

Поскольку листы гипсокартона хрупкие по своей природе, требуется аккуратность в работе с электрическими инструментами, а также знания правильного крепления дюбеля.

  1. Для создания отверстия в гипсокартонной конструкции не нужно применять перфоратор.
  2. Если гипсокартонная поверхность отделана керамической плиткой, требуется делать отверстие диаметром равное дюбелю. При этом применяется сверло с особым наконечником (победитовым).
  3. Перед установкой дюбеля требуется ознакомиться с его техническими характеристиками. Каждому крепежу соответствует определенная выдержка в весе. Если предмет весит больше, чем способен выдержать элемент, тогда, скорее всего, может в стене или на потолке появится гипсокартонная дыра.
  4. Дюбеля из металла стоят дороже чем из пластика, нейлона. Но они имеют долгий срок эксплуатации, а также не деформируются при вставке в поверхность. Что часто происходит с пластмассовыми крепежными элементами.
  5. Чтобы практичность монтажа дюбеля была видна, следует его фиксировать в профиль. Элемент каркаса легко найти при помощи обычного магнита.

При выборе и приобретении дюбеля следует обращать внимание на все мелкие детали, его технические характеристики, материал из которого он произведен.

В дополнение рекомендуем посмотреть видео по выбору лучших крепежей для гипсокартона.

Видео:

Видео:

Виды дюбеля для гипсокартона

Данный крепеж применяется во многих ремонтных и строительных работах. Для гипсокартона есть некоторые виды, которые создадут прочность фиксирования, при этом поверхность останется первозданной.

Дюбель гвоздь для крепления именно профилей

Самый популярный строительный дюбель гвоздь для крепления профилей и подвесов к бетонной стене состоит из 2 частей. Первая часть: наконечник – содержит в себе 2 секции, выполнен он из пластмассы. Второй частью является гвоздь, на который может быть нанесена резьба. Для монтажа каркаса под гипсокартон используются дюбель-гвозди размерами 6/40, 6/60. Для фиксации направляющего профиля к стене применимы данные крепежи. Однако, для крепления подвесов требуется применять анкер металлический, поскольку на подвес ложится большая нагрузка, которую нейлоновый дюбель не способен выдержать из-за своих технических характеристик.

Дюбель-гвоздь для крепления направляющего профиля к бетонной стене

Действие дюбеля

На пластмассовой части находятся усики. Они расправляются в стороны когда в наконечник входит гвоздь. Усики фиксируются в бетонной (кирпичной) стене, при этом крепко удерживают массу навешиваемого предмета. Основной базой применения крепежей является фиксация профилей к черновому основанию во время монтажа каркаса под гипсокартон.

Дюбель гвоздь Кнауф с различной формой манжетки

Данные дюбель-гвозди для гипсокартона имеют 2 типа – обычная и ограничительная манжетка, которая не дает металлическому гвоздю «провалится» внутрь.

Наименование Количество штук в пачке, шт.
Ударный шуруп 6*40 грибовидная шляпка 100, 200
Ударный шуруп 6*60 грибовидная шляпка 100
Ударный шуруп 6*60 потай ная шляпка 100
Ударный шуруп 6*80 потайная шляпка 100
Ударный шуруп 8*60 потайная шляпка 100
Ударный шуруп 8*80 потайная шляпка 50
Ударный шуруп 8*100 потайная шляпка 50
Ударный шуруп 8*120 потайная шляпка 50

Видео:

Как же сделать правильный выбор

При выборе крепежа для крепления в гипсокартоне учитывают множество факторов. Это и нагрузка, которая планируется, и возможность демонтажа, в случае необходимости, стоимость также далеко не последний пункт в этом списке. Это достаточно индивидуальный процесс и, в каждом конкретном случае, выбор разный. Но все-таки самый надежный способ – крепление в несущие профили, ведь, в отличии от небольшого дюбеля, площадь на которую распределяется нагрузка в этом случае в десятки, а то и в сотни раз выше. Поэтому лучше заранее предусмотреть профиль в том месте, где планируется крепеж.