Статьи

Мойки керамические для кухни

Керамические мойки привлекают своей элегантностью, утонченностью и изяществом линий. Из большого ассортимента этого вида моек для кухни можно подобрать вариант, идеально вписывающийся в интерьер. Об их формах и богатой цветовой палитре свидетельствуют фото, но стоит почитать и отзывы владельцев относительно качества. Все эти аспекты освещены в нашем обзоре.

Разновидности моделей керамических моек для кухни

Керамические мойки отличаются от других оригинальным дизайном. Здесь присутствуют и классические модели, и модели для интерьера кантри, и современные. Подбирая модель мойки, отталкивайтесь от размеров кухни, ее планировки. В кухне небольшой площади уместна мойка в форме круглой чаши. Если площадь не лимитирует, то приобретайте мойку с дополнительной поверхностью — крылом, где можно выложить овощи или посуду для сушки. Крыло может присутствовать с одной стороны раковины или с двух.

Керамические мойки могут быть совершенно разными по дизайну

Есть модели моек, укомплектованные измельчителем, хотя его можно приобрести и отдельно. Это очень полезное устройство, работающее от электросети и решающее вопрос с бытовыми отходами. Многие работают бесшумно, а главное, отлично поддерживают чистоту.

К отдельным моделям моек производители предлагают набор аксессуаров — полочки, дополнительные емкости для сушки и мытья овощей и зелени, доски, дозаторы для моющих средств, краны по конфигурации и дизайну соответствующие конкретной мойке.

Внимание: все производители выпускают раковины двух классов — люкс и эконом.

Плюсы и минусы керамической мойки

Керамические раковины для кухни имеют ряд положительных характеристик:

Керамические мойки очень просты в уходе: они не впитывают ни воду, ни запахи

  1. Безопасны для здоровья, т.к. изготовлены из натурального сырья. Материал этот инертный, а значит, не взаимодействует с чистящими веществами и другой бытовой химией. Отсутствуют посторонние запахи и не выделяются вредные компоненты при использовании горячей воды. Немаловажно и то, что струя воды, попадая в такую раковину, не создает шума из-за большой толщины керамики.
  2. Легкие в уходе. Нет надобности в особых средствах, достаточно самого простого. Многие модели оснащены специальным жиро и грязеотталкивающим покрытием.
  3. Долговечны, не деформируются и не подвергаются коррозии. Постоянно выглядят, как новые.
  4. Вписываются в любой интерьер из-за широкой цветовой палитры и разнообразия форм.

Вес керамической мойки довольно большой, поэтому изделие требует внимательной установки

Говорить только о плюсах было бы неправильно, поэтому отметим и недостатки:

  • цена и вес – и тот и другой показатель высокие;
  • хрупкость –может сильно пострадать при ударе большой силы.

Как видите, недостатки эти относительные – любая стоящая вещь имеет высокую цену, а осторожного ухода требует каждый предмет интерьера.

Поговорим об уходе за керамической мойкой

Керамические изделия покрываются специальной глазурью, которая отталкивает воду и не позволяет ей просачиваться в поры фаянса или фарфора. Помимо этого покрытие глазурью предотвращает керамику от впитывания запахов.

Главное требование по уходу за изделиями из керамики – регулярное очищение, потому что давнее загрязнение труднее поддается удалению.

Керамическую мойку нужно регулярно чистить.

Глазурь также способствует отталкиванию жира и грязи от поверхности, но, тем не менее, раковину необходимо чистить регулярно раз в неделю, или чаще, в зависимости от степени загрязнения.

Керамическую раковину категорически не рекомендуется мыть чистящими средствами, содержащими абразивные вещества и материалы (моющие средства, содержащие нерастворимую составляющую, абразивные губки и щетки с шершавой поверхностью).

Для удаления известкового налета можно применять кислотосодержащие чистящие средства, как правило, они содержат в своем составе соляную кислоту, но не чаще одного раза в неделю. Глазурь устойчива к воздействию кислот, химикатов и красителей.

Средство для очистки надо нанести на поверхность раковины, подождать несколько минут, затем протереть поверхность не металлической щеткой, смыть водой. Пожелтения можно удалить с помощью обычного порошка, также нанести на поверхность, требующую очистки, оставить на 15 минут, и затем смыть.

Способы установки раковин

Раковины для кухни бывают трех типов: накладные, врезные и интегрированные. Каждому типу соответствует свой способ установки:

Процесс установки мойки.

  1. Установка накладных раковин не сложна и не требует дополнительных усилий и манипуляций. Место в кухонном гарнитуре есть, смеситель и кран устанавливаются в определенных местах. Очень удобный и распространенный способ.
  2. Врезные раковины позволяют проявить полет фантазии для их установки, потому что устанавливаются в столешницу. На фото вы можете подобрать удобный и подходящий вариант для вашей кухни, а при необходимости доработать и даже что-то улучшить. Установка более сложная, требует наличия специальных инструментов: электролобзик, герметик с пистолетом и др.

Так как керамические раковины весьма тяжелые, то есть риск уронить, повредить изделие при примерке, поэтому лучше предварительно все измерить для шаблона.

Интегрированный способ установки раковин является самым сложным. По фото вы можете заметить разницу между этими способами. Отличие состоит в том, что края раковины должны совпадать с уровнем столешницы (или как вариант быть чуть ниже, или выше), но не прячутся под нее. Для такой установки потребуется помощь профессионалов и более сложное оборудование.

Интегрированная раковина наилучше смотрится, но ее сложно устанавливать.

Дополнения к мойке в помощь хозяйке

Для большего удобства раковину можно дополнить различными приспособлениями, которые облегчат процесс готовки, сделают работу на кухне гораздо проще и удобнее. На фото вы можете увидеть различные предметы для раковин. Приведем примеры некоторых из них:

  • разделочные доски, идеально подходящие по размеру к вашей мойке, устанавливаются сверху. Думаем, что такой плюс, как экономия рабочего пространства в кухне от такого местоположения доски, оценит каждая хозяйка;
  • корзинки для сушки, которые устанавливаются непосредственно сверху на мойку. Весьма полезное дополнение к раковине, позволяет сушить посуду и нужные продукты (овощи, зелень и др.);
  • коландер – съемный дуршлаг, устанавливающийся на мойку и предназначенный для стока воды, а именно для разморозки и сушки различных продуктов.

Кроме того, можно дополнить раковину, установив диспоузер (измельчитель бытовых отходов) и фильтром для очистки воды.

Диспоузер в работе.

Если вы решили остановиться на керамической раковине для кухни, то это отличный выбор. Уверены, такая раковина послужит вам очень длительное время, не доставляя вам никаких хлопот.

Виды керамических моек

Под одним названием «Мойка керамическая» могут скрываться изделия из разных материалов, отличающихся составом и качеством — фаянс, фарфор, керамогранит:

  1. В фаянсе большой процент глины, он пористый, следовательно, поглощает воду. Качество у него не очень высокое, со временем поверхность может покрыться сеткой трещин.

    Мойка из фаянса

  2. Фарфор имеет в своем составе оптимальное соотношение глины каолиновой, кварца, шпата полевого и еще нескольких компонентов. Эти и объясняется его особая прочность и стекловидная идеально гладкая поверхность.

    Фарфоровая мойка

  3. Керамогранит для кухонных моек используется двух видов — настоящий и композитный. Их поверхность напоминает камень, иногда раковины покрывают эмалью. Среди этих трех видов эти мойки самые практичные.

    Мойка из керамогранита

Разновидности керамики и их отличия

Керамика, как материал, всегда пользовалась и продолжает пользоваться вполне заслуженной популярностью. К керамике относят такие материалы как фарфор, фаянс, майолику и керамогранит. Все материалы отличаются соотношением составных компонентов, технологией обжига и, соответственно, различаются по качеству.

Керамика представлена такими материалами, как:

  1. Фарфор. Его можно назвать аристократом среди материалов, изделия из него ценятся очень высоко. Многие ценные произведения искусства сделаны именно из фарфора. Материал имеет большую плотность и красив, что тоже играет значительную роль. Если раковину из фарфора оформить декором или росписью, то она приобретет уникальный и неповторимый вид.

    Красиво оформленная раковина из фарфора.

  2. Фаянс. При изготовлении фаянса используется чуть менее качественное сырье. Внешний вид фаянсовых изделий для нас более привычен, цена несколько ниже изделий из фарфора. Сам материал обладает более пористой структурой, с течением времени фаянс начинает трескаться. Изделие покрывается темной сеточкой. Но это не является дефектом, так как такое явление присуще фаянсу, как материалу. Вот только раковина уже не будет казаться новой.
  3. Майолика. Эксклюзивная кухня, вариант VIP. Изготавливается исключительно по индивидуальным параметрам на заказ. Фото эксклюзивных керамических изделий из майолики только подтверждают красоту и стильность этого материала.
  4. Керамогранит. Это разновидность керамики с добавлением гранитной крошки. Материал по прочности и стойкости к перепадам температур намного превосходит изделия из фаянса. Керамогранит представлен в различной цветовой гамме.

На фото вы можете сравнить внешний вид изделий из фарфора, фаянса, майолики и керамогранита. Но именно, керамогранит благодаря своим качествам, на сегодня является наиболее востребованным материалом.

Практичность керамической мойки

Симпатичная мойка для кухни.

При изготовлении раковин керамика в чистом виде не используется, так как материал хрупкий и легко бьющийся. Именно поэтому многие имеют неверное представление о том, что керамические раковины непрактичны. На самом деле это совсем не так. Из керамики в чистом виде производят посуду или делают керамическое покрытие для сковород и кастрюль. А для изготовления моек керамика используется с различными примесями. Керамические раковины для кухни – это раковины из керамогранита.

Керамогранит – это усовершенствованная керамика, в состав которой входят гранитная крошка и ряд других специальных веществ, так называемых присадок, улучшающих прочность керамики. Но именно гранитная крошка делает керамические мойки более устойчивыми к резким перепадам температур и механическим повреждениям.

Технологический процесс изготовления моек из керамогранита достаточно сложен. Сначала под высоким давлением прессуется смесь из глины и ряда присадок, придающих керамике прочность и эластичность. После изделие подвергается обжиганию при очень высокой температуре и проходит ряд процедур цикла изготовления, способствующих «закаливанию». По завершении цикла раковины принимают окончательный вид, и готовые изделия поступают в продажу. Разнообразие форм, в чем можно убедиться по фото, поразит даже самого взыскательного покупателя и позволит подобрать для кухни нужный вариант.

Цвета и формы моек: как выбирать

Самая подходящая модель — это та, что оптимально подходит общему дизайну кухни. Это относится как модели, так и к цвету.

Выбор мойки по форме

Встречаются керамические мойки в форме овала, круга, квадрата, прямоугольника, треугольника, даже буквы П. Есть формы совсем нестандартные, которые точно понравятся любителям футуристического интерьера. Выбор формы керамической кухонной раковины зависит от многих обстоятельств:

  1. От конфигурации мебели. Если ваш мебельный гарнитур включает столешницу довольно длинную, имеющую отверстие под раковину, то вам нужна врезная мойка. Когда же в комплект мебели входит специальная тумба, то здесь требуется накладной вариант мойки.

    Форму и цвет мойки выбирайте в зависимости от личных предпочтений

  2. От размера вашей кухни. Для разгрузки помещения подойдут угловые мойки. Даже если там несколько чаш, они занимают меньше места, чем мойки прямые. Естественно, фронтальные раковины требуют большего свободного пространства.
  3. Расположение мебели. Навесной шкаф над мойкой не позволяет установить очень широкую мойку, для которой требуется кран с длинным изливом. Если семья большая, то это предполагает много посуды, значит, раковина нужна глубокая.

    Если у вас большая семья, то скорее всего меленькой мойки будет недостаточно

  4. Наличия посудомоечной машины. Если она есть, то посуда в раковине скапливаться не будет. В этом случае удобно иметь две небольшие чаши, чтобы во второй обрабатывать и мыть продукты. При отсутствии машины лучше, когда чаша одна, но большая.

Выбор мойки по цвету

Цветовая гамма керамических моек разнообразна. Много нестандартных решений – красные, сливовые, зеленые, с росписью. Можно сделать выбор по цвету мебели или наоборот — установить керамическую раковину контрастного цвета.

Совет: выбирая мойку, слегка постучите по ней карандашом, если звук звонкий – раковина качественная.

Отзывы владельцев о керамических мойках

Производство керамических моек отличается трудоемкостью, поэтому выпускает их не такое уж большое количество производителей. Среди лидеров, получающих положительные отзывы, можно отметить следующие торговые марки:

Керамическая мойка ТМ Blanco

  • Alveus – представлен на рынке большим ассортиментом. Особо популярны коллекции MONARCH и CRYSTALIX представляющие модели классических форм;
  • немецкий концерн System Ceram – выпускает керамические мойки самых разных моделей;
  • компания Blanco – производит керамические кухонные раковины высокого качества.

А вот как отзываются о своих керамических мойках некоторые владельцы:

  1. «Купила не очень дорогую, думаю, что она фаянсовая, но служит уже 4 года, никаких трещин. Я довольна».
  2. «У меня Blanco красного цвета – никак не налюбуюсь. Пользуюсь около 5 лет. Бывало, что и тарелка в нее падала, выскользнув из рук, но никаких сколов. Качество отменное».
  3. «Мы купили Longran. Цвет черный, ну очень элегантная! На качество тоже жаловаться не приходится. Выбором довольны».

Мойка ТМ Longran

Керамические мойки, безусловно, стоят не дешево, но это же все-таки продукт высоких технологий, имеющий высокие эксплуатационные качества, поэтому цена вполне оправдывается безупречным видом и долгим сроком службы.