Статьи

Мозаика на столешницу

Мозаикой можно украшать не только полы и стены. Этот отделочный материал прекрасно подходит для украшения мебели. Например, можно сделать симпатичный журнальный столик с мозаичной столешницей. Если в магазинах и представлены такие изделия, то стоят они немало, но совсем не обязательно тратить огромные деньги для приобретения такой красивой вещи. Сделать стол с мозаичной столешницей довольно просто – надо подобрать подходящий столик, купить мозаику и оформить ею столешницу.

Также мозаикой можно декорировать и столешницы кухонной мебели, ведь это не только красивый, но и практичный материал. На сайте вам предложат различные кухонные гарнитуры компании Гранд мебель г.Тюмень , которые смогут прекрасно сочетаться с изделиями, выполненными своими руками.

Декорирование мебели способно не только добавить ей индивидуальности, но и может дать вторую жизнь предметам интерьера, которые отслужили свое. Одним из самых старых, но отнюдь не менее популярных способов украсить, преобразить стол, стену, дорожку в саду, скамейку или другие вещи является мозаика.

Сделать мозаичный декор своими руками может каждый человек. Немного фантазии, усилий – и появится оригинальный предмет, единственный в своем роде. Стол – это, наверное, самый функциональный предмет мебели. Он может быть обеденным, кофейным, чайным, игровым, туалетным, декоративным, садовым или просто служить красивой подставкой для лампы, цветов, прочего. Поэтому именно столешницы чаще всего обновляют и декорируют. Из чего делают мозаику? Чтобы создать ее на столе, используют как уже готовый специальный материал (декор, мозаика), так и различное сырье, которое находится под руками. Это – битые кафель, стекло, керамика; яичная скорлупа; ракушки, камешки, старые компакт-диски и многое другое.

Садовый столик

Посуда бьется на счастье! Так зачем же осколки выбрасывать? Собирайте их потихоньку – однажды вы своими руками сделаете из них красивую вещь, которая станет поводом для хорошего настроения и свидетелем вашего будущего счастья

Стол со столешницей, отделанной мозаикой из кусочков фарфора, а также маленькой керамической плитки, – идеальное решение для сада. На него можно поставить вазу с цветами, устроить семейное чаепитие, весело провести время. Такая цветная керамическая красота на столе не боится ветра, воды, она не выгорит на солнце.

Материалы и инструменты

Чтобы начать работу своими руками, у вас должно быть приготовлено:

  • влагостойкая фанера толщиной 25 мм,
  • веревка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • наждачная бумага,
  • канцелярская кнопка,
  • грунтовка для древесины,
  • малярная кисть,
  • осколки разбитой фарфоровой посуды с узорами и без них,
  • мозаичная керамическая плитка,
  • кусачки для плитки,
  • нож с лезвием (гибким),
  • затирка для плитки,
  • адгезив для плитки,
  • цементный пигмент,
  • губка,
  • кусок мягкой ткани.

Столик с мозаичной столешницей

Для начала необходимо определиться с основой. Лучше всего подойдет журнальный столик простой формы с квадратной или прямоугольной столешницей. У многих такие столики сохранились еще с советских времен, и сейчас пришло самое время их обновить.
Для изготовления мозаичного столика понадобится:

  • Мозаика. В данном примере использовано 2 вида: крупная с эффектом муранского стекла и мелкая похожего тона. Обычно мозаика продается в сетках определенного размера. В данном примере понадобилась сетка крупной мозаики и 2 сетки мелкой. Важно обратить внимание на толщину мозаики – если она разная, то рисунок будет сложно выкладывать на одном уровне.
  • Клей для мозаики может быть следующих видов : «Момент», «жидкие гвозди», специальный клей для плитки или любой другой подходящий прозрачный клей.
  • Затирку для мозаики подбирают под ее цвет, желательно выбрать влагостойкий вариант.
  • В оформлении столика используются и бусины – ими заполняют пространство между двумя разными видами мозаики. Конечно, можно затереть это место затиркой, но смотреться будет не так красиво.
  • Также понадобится наждачная бумага, шпатель, спирт.

Как сделать мозаичную столешницу

  1. На первом этапе необходимо подготовить столешницу: вымыть ее, просушить и протереть спиртом.
  2. Затем поверхность столика обрабатывают наждачной бумагой. Эту часть работы надо выполнить особо тщательно, чтобы обеспечить хорошее сцепление клея с поверхностью.
  3. Наклеивать мозаику начинают от внешнего края столешницы. Есть еще вариант приклеивания центральной крупной мозаики после тщательно измерения крышки стола, но это сложнее, поэтому остановимся на более простом варианте.
  4. Лучше, если перед началом работ получится разложить мозаику без приклеивания. В этом случае можно заранее посмотреть расположение мозаики для составления узора, и в случае чего изменить его.
    После этого приступают к наклеиванию мозаики и бусин в выбранном порядке. Сохнет все это около суток.
  5. Швы между мозаикой необходимо затереть затиркой, которую разводят по инструкции (обычно до состояния густой сметаны). С помощью шпателя затирают все швы между мозаикой, дают раствору подсохнуть минут 15-20, а потом краем карандаша делают по швам канавки. Надо подождать еще 15 минут, а потом влажной поролоновой мочалкой убрать излишки затирки.
  6. Когда затирка полностью высохнет на мягкую фланелевую тряпочку или поролоновую сухую губку наносят немного растительного масла и натирают мозаику до появления блеска.
  7. После этого можно прикручивать к столешнице ножки и столик с мозаичной столешницей готов.

Пошаговая инструкция

  1. Так как стол из бежевого должен стать белым, сперва красим нижнюю часть столешницы и ножки белой краской. Оставляем до полного высыхания.
  2. Обезжириваем поверхность стола. Наносим на нее клей шпателем, равномерно распределяя по поверхности. Приклеиваем мозаику. Сделать это своими руками легко, так как она является уже наклееной композицией на куски сетки.
  3. Чтобы закрыть торцы, на них также клеим вырезанные полоски мозаики. Боковой декор до полного высыхания следует зафиксировать скотчем.
  4. Когда клей на столе высох, приступаем к обработке швов. Так как сам предмет белый, будем использовать белую затирку. Аккуратно резиновым шпателем замазываем швы. Лишнюю затирку убираем влажной губкой. Оставляем стол на 24 часа, чтобы состав подсох.

Нет ничего проще, чем своими руками декорировать стол подобным образом. Теперь смело можно поставить горшок с цветами – пролившаяся на поверхность вода красивую столешницу не испортит.

Блестящий результат

Не спешите избавляться от старых компакт дисков. Их блестящая поверхность может еще послужить в качестве оригинального мозаичного покрытия на стол. Чтобы оформление было интересней, чередуйте лицевую и тыльную стороны кусочков дисков.

Инструменты и материалы

Для работы вам понадобится:

  • старый стол,
  • около 23 дисков,
  • ножницы,
  • строительная мозаика,
  • наждачная бумага,
  • клей «Момент»,
  • акриловый лак,
  • губка, тряпка.

Кухонная столешница из мозаики

Сейчас часто рабочую поверхность или стены кухни отделывают мозаикой. Но это не единственное применение этого материала. Успешно плитка применяется и для отделки столешниц на кухне. Причем такой вариант поверхностей очень освежает кухню и делает ее интерьер ярким и оригинальным.

Если ухаживать за мозаичной столешницей по всем правилам, то она будет выглядеть привлекательно еще долгое время.

Если кухонный гарнитур старый, нет смысла клеить мозаичную плитку на его столешницу. Лучше снять старую столешницу и заменить ее новой, в этом случае высота мебели не поменяется. В качестве нового несущего слоя может быть использована покупная столешница, которую можно купить в магазине срой материалов или доска из жесткого пенополиуретана, которая также может иметь разную толщину. Кстати иногда на такие доски наносят сантиметровую сетку для облегчения измерения и раскроя.

Для края в комплекте со столешницей может идти специальный профиль из нержавеющей стали, который приклеивается вместе с мозаикой на тот же клей.

В качестве клея для мозаики может использоваться обычный эластичный состав, а для стеклянной мозаики применяют специальный белый или прозрачный клей, который подходит под любой цвет плитки. Кроме того, такой клей еще и служит герметиком, что особенно хорошо для кухонной мебели.

Поскольку мозаичная столешница предполагает множество соединений, в них может со временем появиться плесень. Чтобы избежать этого, для чистки кухонной столешницы из мозаики используют противогрибковые чистящие средства.

Эскиз и разметка по месту

Приняв решение об изготовлении столешницы в ванной комнате, приступают к проектированию и разметке места её монтажа.

Столешница из мозаики в ванной способна создать особую атмосферу

Не существует универсальных рекомендаций по проектированию столешницы, но общие принципы её устройства всё же есть.

Поверхность столешницы должна находиться на высоте 80 см над уровнем пола, а её ширина и конфигурация выполняются исходя из габаритов помещения и расположения сантехнических приборов.

Определившись с местом установки, на стене, на высоте 80 см от пола по пузырьковому уровню проводят горизонтальную линию, вдоль которой столешница будет примыкать к стене.

Затем исходя из ширины и длины будущей конструкции, на полу под ней делают разметку мест расположения опорных ножек или поперечных перегородок, на которых будет лежать столешница.

Как сделать кухонную столешницу из мозаики

  1. Вырезают из плиты столешницу по необходимым размерам и ее край из профиля. Это край из профиля насаживают на край доски перфорированной частью вверх.
  2. Выбранный клей для плитки наносят на поверхность и разравнивают зубчатым шпателем. Клей должен быть нанесен и на верхнюю часть профиля.
  3. На нанесенный клей укладывают верхний перфорированный профиль – таким образом формируют край столешницы. Дожидаются высыхания клея.
  4. Плитку в виде квадратов накладывают на поверхность с клеем. Для удобства плитку лучше нарезать на части еще перед работой, чтобы не подгонять детали во время процесса.
  5. Тот же клей используют и в качестве герметика , растирая некоторое его количество по поверхности столешницы и затирая в швы. Когда клей засохнет (примерно через 30 минут), его излишки стирают важной тряпочкой.
  6. Готовую столешницу необходимо отполировать мягкой тряпочкой до блеска. Никакое дополнительное покрытие не требуется, необходимо лишь соблюдать условия ухода и использования мозаичных поверхностей: не ставить на них горячее, не допускать ударов и падений тяжелых предметов, не резать ножом и т.д.

Изготовление корпуса

Каркас столешницы несложно изготовить из стальных cd-профилей, использующихся при работах с гипсокартонными листами. Вставляя один П-образный профиль в другой, получают прочный стальной пустотный брусок квадратного сечения. Профили для формирования брусков и стыковки между собой соединяют саморезами по металлу или вытяжными заклёпками.

Сделать эксклюзивную столешницу из мозаики не так сложно

Независимо от того, из какого материала будет выполнена обшивка каркаса, сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять нагрузкам от стоящих на нём предметов личной гигиены и не сломаться, если на него оперся человек. Корпус столешницы изготавливается креплением к установленному на стене ванной стальному бруску стержней из cd-профилей и должен находиться с ним в одной плоскости. Cd-профили оцинкованы, поэтому красить изготовленный каркас не нужно.

Обшивка корпуса столешницы

После изготовления каркаса приступают к его обшивке материалом, который будет служить основанием для укладки мозаики.

Гипсокартон

Если в качестве такого материала выбран гипсокартон, то приобретают его разновидность ГКЛВ (гипсокартон листовой влагостойкий). Гипсокартон с двух сторон покрывают двумя слоями нитролака, разбавленного нитрорастворителем. Затем на тот лист, который будет служить верхней поверхностью, с внутренней стороны клеем ПВА наклеивают армирующую малярную сетку, которая будет препятствовать его прогибу. После наклейки на сетку наносят ещё один слой клея кистью.

Корпус столешницы со всех сторон, в том числе и снизу, обшивается гипсокартоном, который крепится к корпусу саморезами. Все срезы гипсокартона покрываются защитным слоем нитролака, а все стыки заполняются силиконовым герметиком «Для аквариума», излишки которого сразу же удаляются влажной ветошью.

Столешница в ванную из гипсокартона – дешево и красиво!

После высыхания силикона на верхнюю поверхность и торцы столешницы шпателем средней ширины наносится слой дешёвой автомобильной двухкомпонентной шпаклёвки толщиной 1-2 мм, которая готовится малыми порциями, чтобы успеть нанести её до потери текучести.

Через час отвердевшую шпаклёвку на сухую обрабатывают до гладкой поверхности и ровных углов грубой наждачной бумагой, закреплённой на деревянный брусок. В результате получается прочное, ровное, водостойкое основание, готовое к укладке мозаики.

Основание из ДСП

Если в качестве материала для основания под мозаику выбрана ДСП (древесно-стружечная плита), то ею при помощи саморезов обшивают только верхнюю поверхность столешницы, предварительно покрыв с помощью кисти двумя слоями жидкого нитролака. На лицевой и боковые торцы саморезами крепят полосу ДСП шириной 5-8 см для придания объёма конструкции. Затем поверхность ДСП и стыки также шпаклюют сверху и с торцов автошпаклёвкой, после чего обрабатывают наждачной бумагой.

Столешницы из ламинированной ДСП имеют большую популярность.

Подготовка основания под укладку мозаики

Перед началом укладки мозаики поверхность основания нужно загрунтовать любым грунтовочным составом на основе латекса, который нейтрализует пыль на поверхности и повысит адгезию при укладке мозаики. Для полного высыхания грунтовке нужны сутки.