Статьи

Обои после натяжного потолка

  • Установка натяжного пленочного или тканевого потолка происходит после завершения в помещении всех строительно-отделочных мероприятий, в т.ч. после поклейки обоев.
  • Сначала монтируют натяжной потолок, и лишь потом осуществляют поклейку стен обоями.

Рассматривая оба этих способа с точки зрения технологичности и соответствия строительным нормам, можно смело утверждать, что они полностью грамотные и имеют право на применение. Выбирать, что сначала клеить обои или натяжной потолок устанавливать, следует, руководствуясь конкретными параметрами помещения и принимая во внимание условия работы. В любом случае, если отделкой и оформлением помещения занимаются высококвалифицированные работники, обладающие необходимым опытом, и те и другие работы будут проведены на высоком качественном уровне. Это теория, а на практике, к великому сожалению, не всегда проходит все гладко.

Существует поэтапная технология, позволяющая поклеить обои с натяжным потолком, чередуя работы.Но, этим методом, как сами заказчики, так и строители, пользуются не очень охотно. Вызвано это следующим:

  • занимает больше времени: перед оклейкой стен обоями необходимо установить профиль натяжного потолка;
  • требует дополнительных финансовых трат, ведь установщиков натяжного потолка потребуется вызывать дважды – до оклейки стен обоями (чтобы закрепить профиль на стене) и после (для установки полотна на потолке).


Максим, более 10 лет
устанавливает натяжные потолки

Вопрос ремонта на сегодня очень распространенный. Каждый хороший хозяин хочет сделать для своего дома все как можно лучше, потратив при этом умеренную сумму, и быть уверенным, что та или иная вещь прослужит много лет. Поэтому и возникает множество вопросов: в какой очередности лучше делать монтаж, какие материалы лучше выбрать, где найти хорошего мастера, или все-таки лучше взять на себя весь ремонт?

Наша тема касается обоев и натяжных потолков. Данный вопрос волнует едва ли не каждого, кто решил затеять у себя дома ремонт. Неудивительно, ведь от порядка выполнения работ зависит будущий результат и сам процесс работы. Если все правильно спланировать – работа пойдет четко и не возникнет никаких проблем и дополнительных непредвиденных расходов.

Для того, чтобы точно сказать, что делают первым: натяжной потолок или обои необходимо знать то, как проходит монтаж, какая материя для этого используется и какая связь существует между этими двумя важными составляющими ремонта. Итак, начнем с обоев.

Особенности конструкций

Натяжной потолок — это конструкция из специального полотнища, закреплённая под основным потолком. Для фиксации отделочного материала обычно используют алюминиевые либо пластиковые багеты, закрепляемые при помощи дюбелей по периметру комнаты. Зазоры между сопряжением полотна со стенами скрывают декоративной пластиковой накладкой из ПВХ.

Монтаж потолочной конструкции обычно выполняют по завершении всех пыльных работ, на финальных этапах ремонта. Специалистов для замера вызывают перед тем, как наклеить обои. Натяжной потолок, за которым предполагается размещать другие устройства (например, светильники и коммуникацию), устанавливают, отступая от чернового потолочного покрытия минимум 5 см.

Метод крепления полотна зависит от разновидности последнего: так, для тканевых натяжных потолков используют шнуровой способ или крепление в профиль-прищепку, а для виниловых — клиновой либо гарпунный. Перед началом монтажа комнату необходимо подготовить, герметизировав все щели, обеспечив свободный доступ к стенам по периметру потолка и очистив его поверхности от лишних деталей.

Монтаж потолка поверх обоев

Перед тем как приступать к установке потолочной конструкции, необходимо выполнить все предварительные работы: вынести из комнаты мебель, выровнять и оштукатурить стены, очистить потолок от старой отделки, оклеить помещение обоями. Перекрытия нужно обязательно обработать грунтовкой — она предотвратит развитие грибка даже при очень высокой влажности. По завершении подготовительного этапа необходимо:

  1. Нанести разметку. Очень желательно использовать для этого лазерный осепостроитель — он практически исключает погрешности в измерении.
  2. Монтировать багет. Первым делом следует подрезать алюминиевый профиль так, чтобы внутренний угол имел один подрез, а наружный — три. Расстояние от черты замера должно быть 10 мм в обе стороны. После этого необходимо зачистить грани напильником, согнуть углы, выставить профиль по лазеру, просверлить отверстия (избавиться от пыли на этом этапе поможет перфоратор, спаренный с пылесосом) и закрепить багет.
  3. Установить пластиковые платформы под люстры или светильники.
  4. Натянуть полотно, используя гарпунно-багетную или штапиковую технологию.
  5. Прорезать в материале отверстия под светильники и оформить по периметру комнаты декоративную вставку.

Прежде чем начинать монтаж, необходимо дождаться полного высыхания стен — если обои поклеены менее недели назад, они практически наверняка начнут отслаиваться под воздействием высокой температуры. Нужно учесть, что самостоятельная установка подвесной потолочной конструкции — задача не из лёгких, поскольку есть огромный риск повредить полотно или неправильно растянуть его. Поэтому монтаж потолка лучше доверить опытным специалистам.

Поклейка обоев

После установки натяжного потолка нужно соблюдать несколько требований. Во-первых, чтобы добиться хорошего результата, не стоит экономить на работе мастеров. Строители сделают все качественно, быстро и такая отделка прослужит не один год. Во-вторых, полотно клеят с небольшим нахлестом, а лишнюю часть отрезают при помощи канцелярского ножа. Соблюдая эти простые правила и последовательность действий, вы справитесь с поставленной задачей.

Что сначала полы или натяжной потолок?

Здесь нужно исходить из типа напольного покрытия, чтобы правильно спланировать последовательность работ. Если это ламинат или виниловые полы, не говоря уже про линолеум, то есть напольное покрытие непыльной укладки, то его чаще всего производят после отделки стен, и соответственно можно после натяжного потолка.
А вот если речь идет о плитке на пол, тогда сначала традиционно кладется плитка, укладка (порезка) которой сопровождается пылью. То же самое касается и паркета, если на пол планируется класть паркет, тогда лучше начать с него. Шлифовка паркета – дело пыльное, и оно может осесть на потолок, поэтому сначала пол, потом натяжные потолки.

плитка и паркет до потолка, ламинат после

Устройство натяжного потолка после обоев

Сторонники этого метода в качестве основного аргумента указывают на следующее обстоятельство: готовый натяжной потолок в процессе отделки стен (в том числе и оклейки обоями), может с большой вероятностью подвергнуться загрязнению клеем или краской. Также существует риск повреждения полотна каким-либо острым предметом (шпателем или ножницами) при оклейке стен обоями или их покраске.

Особенно высока такая вероятность, если оформление интерьера помещения предполагает не только оклейку стен обоями, но и их последующую окраску. В данной ситуации необходимо сначала клеить обои и только потом натяжной потолок устанавливать.

Среди негативных моментов, которые достаточно легко можно избежать, необходимо отметить следующие:

  • Чтобы установить по периметру стены профиль натяжного потолка, требуется просверлить достаточно много отверстий. При этом образуется немало мельчайшей пыли, которая оседает на обоях.

Для минимизации попадания пыли из зоны сверления стены используют специальный перфоратор с пылесосом или прибегают к помощи обыкновенного бытового пылесоса. Также достаточно эффективный способ защитить оклеенные обоями стены – это закрыть их специальной пленкой.

  • Одним из условий качественной установки натяжного потолка является нагрев помещения до +60 °C. Такая высокая температура может негативно отразиться на обоях и стать причиной их отставания от поверхности стен. Наиболее часто встречаются подобные моменты, когда наблюдается спешка с проведением ремонтных работ. Если заказчик или подрядчик спешат завершить отделку помещения и ввести объект в эксплуатацию, часто используют тепловую пушку при устройстве натяжного потолка, не дожидаясь полного высыхания окрашенных или оклеенных обоями стен. Хотя в любой инструкции для обойного клея или краски указано, за какой период времени они высыхают, и какое время необходимо для создания целостного покрытия на стенах. Как правило, уже через 4-5 дней наклеенные с соблюдением технологии обои прекрасно выдерживают значительные температурные перепады.

На практике замерщика из компании, которая оказывает услуги изготовления и монтажа натяжных полотен вызывают после того, как комната полностью приобрела окончательные размеры. То есть стены подготовлены к чистовой отделке или обои уже наклеены. Как правило, на изготовление тканевого или поливинилхлоридного потолочного полотна уходит одна неделя. Этого времени вполне достаточно, чтобы обои не только высохли, но и обрели все прочностные качества.

  • Установка натяжных потолков может стать причиной деформации, повреждения или загрязнения обоев. Как указывалось выше, подобные случаи возможны только из-за низкого профессионализма исполнителей.
  • Так как устанавливаемая по периметру комнаты профиль натяжного потолка прижимает верхний край обоев, то в будущем возможны затруднения, если возникнет необходимость переклеивать обои. Но это более надуманная проблема, чем реальная. Заменяемые обои перед снятием со стен легко подрезаются под самый край. А новые обои без особых затруднений наклеиваются встык. Даже при наличии минимальных перепадов, неровный верхний край легко можно скрыть декоративной лентой.

Особенности процесса

Прежде чем начинать, надо разобраться, из чего состоят эти виды ремонтных работ. Начнем с монтажа потолочного покрытия. Оно выполнено из ПВХ-пленки с матовым или глянцевым покрытием. Ткань натягивается на заранее подготовленный металлический (также бывает пластиковый) каркас. На подготовительном этапе убирается старая отделка, проводится зачистка и обработка поверхности.

Процесс переклеивания обоев с натяжным потолком предполагает удаление старого обойного полотна из-под потолочной пленки. Здесь необходимо быть очень аккуратным. Поэтому если вы не обладаете достаточной квалификацией, то доверьте работу профессионалам, иначе вы можете повредить покрытие.

Обои – это рулонное бумажное, флизелиновое или виниловое полотно. При работе с бумажными видами клей наносится как наизнанку, так на сухую поверхность стен. Затем нужно убрать неровности, излишки клея, разгладить края и выровнять валиком. Подготовка в этом случае предполагает покупку необходимых материалов.

Сейчас в строительных магазинах есть разные обойные клея – универсальный ПВА, Бустилат, Буровой клей класса КМЦ. Однако не все из них соответствуют техническим требованиям, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом. Лидерами рынка являются смеси Quelyd, Exclusive, Момент, Metylan, Экон, а также российские производители Oscar, Decoro, Quality, Titan и Лакра.



Но вернемся к нашей проблеме – что делать сначала: отделку стен или потолка?

Подготовительные работы

Ремонт квартиры требует тщательной подготовки. Необходимо составить план, определить очередность, купить все нужные материалы, инструменты, очистить помещение от мебели, старой отделки. Однако если стоит вопрос: «Как клеить обои под натяжной потолок, до или после?», то подготовительный этап отличается от общепринятого.

Так, например, следует:

  • Удалить старую штукатурку.
  • Снять старые обои со стен.
  • Обработать поверхности специальным противогрибковым раствором.
  • Убрать трещины, вмятины и другие дефекты.
  • Провести штукатурку поверхностей (при необходимости).
  • Далее в дело вступают монтажники. В их обязанности входит выполнение замеров потолочной конструкции, расчет необходимых строительных материалов. А поклейщики в это время делают разметку стен, выбирают подходящий клей и тип обойного полотна. Таким образом, еще на подготовительной стадии происходит чередование этапов, что дает рабочим быстрее приступить к ремонту.