Статьи

Отзывы печь везувий

3 / 5 ( 1 голос )

Недавно мы рассуждали о печах Ферингер. Теперь пришло время поговорить о банных печах Везувий. Чугунные и стальные печи Везувий давно уже себя зарекомендовали с лучшей стороны. Так что предлагаю рассмотреть продукцию этой компании. У компании довольно широкая линейка печей и иной продукции.

В интернете очень много информации, как положительной, так и отрицательной. Где-то есть правда, но часто встречаются происки конкурентов. В этой статье я расскажу всю правду, которую я получал от множества клиентов. В целом, личная продажа печей перевалила давно уже за 100.

История компании Везувий.

Так выглядел сайт Везувий в 2011 году

Интересный факт. Компания на своем сайте не рассказывает свою историю, а в разделе о компании компания просто рассказывает про печи. Я, конечно, понимаю, что продажи главное, но и про свою историю забывать нельзя. Но по крупицам я ее собрал. Компания начало свою жизнь в 2004 году. Первоначально продавала печи из конструкционной стали. Если открыть веб-архив, то мы увидим, что сайт создан в 2010 году. Компании изначало называлось ООО «Тайфун».

А Везувий — это модель дровяной печи, которую она продавала. Тайфун помимо печей продавал еще аксессуары для каминов, печное литье и т.д. Потом появилась ООО «ПТК Везувий». Продавали печи из конструктивной стали в серии Скиф, Лава, Русский пар, Русичъ, и из нержавейки серии Элит. Добавились отопительные печи.

Компания развивалась, расширялась линейка. Компания производила отопительные печи, печи-камины из СТАЛИ.

В 2014 году появилась линейка чугунных печей Легенда. И с этого момента, компания делает упор на чугун, а металл уходит на второй план. С этого года уже становиться виден вектор направления. Но нас интересуют сейчас банные печи Везувий.

Для каких бань использовать печи компании Везувий.

Сейчас принято разделять режимы парения в русских банях на 2 вида:

  1. Паровые — 60 градусов и 60% влажности.
  2. Высокотемпературные — температур до 90 градусов и влажность до 30%

Если вы планируете первый вариант, то с печами Везувий достичь его можно только в начале парения, т.к. даже при использовании печей с закрытыми каменками, температура постоянно будет расти, и стремиться к 90-110 градусам.

Причина кроется в самом конструктиве печи. Закрытая каменка в них, это короб небольшой емкасти, который устанавливается на верхнюю крышку, а боковые стенки ограждены камнями и сеткой. Жар от стенок не аккумулируется в закрытой каменке, а стремиться выйти наружу. По этой причине мы и получаем большие температуры.

Если вы хотите классическую паровую баню, то выбирайте котлы с полной закрытой каменкой, чтобы котел был погружен в нее.

Линейка банных печей Везувий.

Всю линейку можно разделить на 2 вида печей.

Печь легенда 22 в разрезе

  1. Металлические печи. Сделанные из конструкционной стали от 5 (Печь оптимум) до 8 мм (бока 6 мм). В серии Скиф есть модели с парогенератором.

Все модели отличаются не только мощностью, но и дверцей. Дверца, кстати, играет большую роль в ценообразовании. При одной топке разница, от самой дешевой дверцы, до самой дорогой, доходит до 80%.

В любой стальной печи есть 2 чугунных элемента: дымовой зуб (о дымовом зубе поговорим дальше) и колосник.

2. Чугунные печи из серого чугуна. Чугунные печи — основной локомотив компании. Полная информация про чугунные печи в этой статье.

По конструктиву чугунная печь отличается от металлической тем, что она состоит из отдельных трех составных частей. Между частями проложен керамический шнур. Также есть и дымовой зуб из чугуна. Что примечательно, сплав чугуна, используемый для производства печей, не боится воды.

Пожалуй, это все, что можно рассказать про них.

Отопительные приборы и буржуйки

1. Везувий Триумф 180 С.

Отопительные чугунные печи, работающие на дровах, достаточно эффективны. Они могут выручить зимой, когда пропадает свет, а газа в доме нет. В то же время модели Триумф выглядят эстетично, так что их вполне можно поставить посреди большой комнаты и наблюдать за огнем сквозь прозрачную дверцу. Сверху расположена «конфорка» для приготовления или разогрева пищи – полезное дополнение для загородной дачи.

Триумф-180 имеет ребристые боковые стенки, которые хорошо аккумулируют тепло и способны долго отдавать его воздуху в помещении благодаря увеличенной площади поверхности. Общая мощность прибора – 7 кВт, что позволяет обогреть комнату до 70 м2. Но необходимо соблюдать меры безопасности при установке печки, поскольку она представляет собой просто большую топку, раскаленную до высоких температур.

2. Садовые дровяные печи Везувий Шмель 270.

По сути это обычные буржуйки, которые производитель облагородил изнутри и снаружи. В результате простоватые печки превратились в универсальное оборудование, где можно приготовить на огне вкуснейшие блюда. В комплекте уже идет высокий дымоход, также конструкцией предусмотрен выдвижной ящик зольника, а колосники традиционно отлиты из чугуна. Внешне дровяные печи тоже заметно изменились. У модели Шмель появились боковые «крылья»-подставки, кованые ножки с дополнительной полкой, петли для подвешивания утвари и большое гнездо с крышкой казана.

Стальные буржуйки Везувия требовательны к условиям эксплуатации. Чтобы металл не разрушался под действием внешних факторов, легко очищался от копоти и выглядел эстетично, его покрывают кремнийорганической эмалью. Требуемую прочность набирает только после первой протопки, так что на этой стадии температуру лучше поднимать постепенно. В это же время из краски выжигается растворитель, поэтому возможно появление химического запаха.

Отзыв о печах Везувий от продавцов.

Печи скучные. Полная классика. Регулировка горения происходит с помощью зольника. Есть дверцы с регулировкой подачи воздуха, но они там номинальные, т.к. зольник закрывается не герметично. По этой причине регулировка воздуха на дверце не работает в полную силу.

Дымовой зуб (отбойник) мало эффективный. Большинство печей стараются разработать мощный и эффективный дымовой зуб. Благодаря которому КПД печи возрастает, и печь становиться экономичной. Тут же мы видим простую перегородку, которая немного препятствует выходу жара в дымоход. Но плюсом такого зуба бесспорно является прочистка дымохода. Его можно сдвинуть или вообще убрать на время очистки.

В начале года пришла не очень хорошая новость. Компания везувий сняла 30-летнюю гарантию на чугунные печи, и они стали тоньше. А информацию на сайте изменили так: «Срок службы этих печей не ограничен и рассчитан на поколения.» И добавили баннер:

а когда-то была гарантия

Раньше с чугунной печкой, помимо обычной гарантийки, шел талон с расширенной гарантией такого образца:

Да и на сайте информацию вы найти про гарантию не сможете. Она из всех меню убрана, доступна только по прямой

Но! Стоит заметить. За все то количество проданных чугунных печей Везувий не было ни одного нарекания на их качество. Чугун не лопался и не прогорал. А вот у стальных печей пару раз были проблемы со сварными швами.

Вот хорошее видео на эту тему:

Отзывы о печах везувий от владельцев.

Начнем с минусов:

  1. У печей нет системы чистого стекла. Даже если использовалась береза, все равно стекло коптится. Это правда. Дверцы, где есть поддувало, коптятся не так сильно, но все равно время от времени чистить придется. А вот двери типа дт-3с или 260 коптятся капитально.
  2. Долго нагревается. Естественно. Это же чугун. Свойства чугуна таковы. Пока он сам не прогреется, он не будет отдавать тепло в отличии от металлических печей. Естественно, придется подождать.
  3. Прожорливые печи. Тут не все так просто. Аппетит печи напрямую зависит и от дымохода. Если у вас не контролируемая сильная тяга, то любая печь будет есть много. Но из-за примитивного дымового зуба печь потребляет больше дров, чем печи с продуманным.

Плюсы тоже есть:

  1. Мягкий жар от печи. Все верно. Чугун отдает более мягкий жар в отличии от нержавейки или конструкционной стали.
  2. Печка держит тепло очень долго. Это поощрение за минус номер 2. Чугун как долго нагревается, так же долго и остывает.
  3. Печки выдерживают гидро-теплоудары. Проверенно многими клиентами, и компания опубликовывала видео, в котором показывали целостность чугуна при заливании. С этим не поспоришь.

На этом стоит и закончить. Если у Вас стоит печь компании Везувий, то у меня большая просьба — оставьте отзыв о ней.