Статьи

Планировки участков 6 соток

В этой статье коснемся темы обустройства небольшого земельного участка площадью 6 соток. Расскажем, как сформировать план участка, опираясь на нормативы СНиП и ГОСТ.

Узнаете про типы стандартных планировок территории с домом и баней, гаражом, садом, огородом. Дадим советы по обустройству детской игровой зоны и места для отдыха, оформлению ландшафтного дизайна.

Земельный участок

Земельные участки небольших размеров пользуются популярностью. Это именно та площадь, которая позволяет расположить на территории все необходимое.

И пусть все будет выглядеть довольно компактно, но, тем не менее, это самый бюджетный вариант. После приобретения земли, возникает вопрос – как создать план участка 6 соток.

Планирование земельного участка

Планировка территории может стать непосильной задачей для тех, кто никогда не сталкивался с подобными вопросами. Ведь необходимо продумать все нюансы, месторасположения дома, гаража, хозяйственных пристроек, разбить клумбу, палисадник и др.

Предлагаем оценить важность планировки дачного участка 6 соток, разложив по полочкам основные трудности, с которыми может столкнуться владелец участка:

  1. Строительство дома без учета нормативов ГОСТа, грозит обрушением здания, а это прямая угроза жизни владельца и все обитателей дома.
  2. Использование пространства без опоры на принципы рационализма. Неправильный расчет дома и его габаритов, оставит вас без возможности поставить дополнительные строения на участке.
  3. Расположение компостных и выгребных ям в непосредственной близости к дома. Такое соседство, мало кто оценит.

Чертеж участка можно сделать вручную либо воспользоваться специальной программой. Визуализация проекта – очень важный этап, который позволит вам наглядно представить и оценить, как будут располагаться будущие строения и элементы на вашей территории.

При создании чертежа необходимо придерживаться масштаба 1:500.

Соблюдение норм и правил планирования участка согласно регламенту СНиП – ваша главная задача.

Вот основные их них:

  • При расположении строений необходимо придерживаться расстояния от главной улицы — 5 м и более.
  • Дома из древесины устанавливают на расстоянии 8 м друг от друга.
  • Дистанция жилого дома от участка соседа – 3 м и более.
  • Строения хозяйственного назначения располагают на расстоянии не менее 1 м от соседнего участка.
  • Между баней, домом, гаражом, сараем и соседним участком должна соблюдаться дистанция 6
  • Расстояние от санузла до жилого дома – 15 м.
  • Дистанция от дома до бани – 8 м и более.
  • Бурение скважины для воды или колодца осуществляют на расстоянии больше 20 м выгребной или компостной ямы.
  • Низкорослые кустарники высаживают с дистанцией 2 м, деревья – 4 м, кусты – 1 м.
  • При наличии хлева на соседнем участке, строения располагают на расстоянии 15 м и более.

Если план участка 6 соток с домом предусматривает расположение строений на близком расстоянии, то для строительства стен используют газобетон или керамический кирпич. Это правило мотивировано тем, что такие материалы обладают высоким уровнем пожаробезопасности.

К заборам и ограждениям любого типа также предъявляют нормы СНиП. Высота ограждающего забора для размежевания границ соседних участков, не должна превышать 1,5 м. Это правило объясняется тем, что при несоблюдении нормы может произойти искусственно созданное затенение территории соседа. Для забора со стороны улицы требований не предъявляют.

Планировка участка и стороны света

Жилой дом на участке должен получать наибольшее освещение на протяжении всего дня.

Строения с одной или двумя комнатами должны возводиться таким образом, чтобы комната получала достаточно солнечного света не менее 2,5 ч/день. Соответственно в домах с тремя и более комнатами, минимум две, должны получить дозу солнечных лучей положенные 2,5 часа.

Учитывая эти особенности, санузел, кладовку, гардероб и другие комнаты, которые не требуется освещать, располагают на северной стороне.

Расположение панорамных окон просчитывают на этапе планировки дома и проекта участка 6 соток, чтобы потом не пришлось смотреть на глухую ограду.

Ошибки при планировании маленьких участков

При обустройстве маленькой территории важно разместить все компактно и экономно. Территория не должна быть перегружена. Рассмотрим главные ошибки, которые допускаются владельцами:

  • Перегруженность – надобно выбрать только необходимые детали. Не стоит пытаться разместить одновременно водоем, теплицу, фонтан, баню, барбекю, деревья.
  • Хаотичность – важен порядок. Рекомендуют аккуратно, внимательно спланировать зоны, местонахождение каждого элемента.
  • Нагромождение декоративных деталей – на маленькой площади такой вариант имеет нелепый вид, создает тесноту, неудобство.
  • Комбинирование стилей – важно соблюдать единый стиль. Смешивание украдет место, визуально сделает пространство более маленьким. Соблюдение добавит участку привлекательности, эстетичности.
  • Завышенная ограда – по возможности забор строится средним, легким, территория зрительно расширится.
  • Маленькое расстояние между растениями – густое рассаживание не принесет большого урожая. Начинается угнетение из-за недостатка солнечных лучей.

Не пытайтесь уместить всё на 6 сотках. Определитесь, что для вас важнее всего, и обустройте участок на свой вкус

Существуют общие подходы к процессу планирования малогабаритных дачных пространств. Определенный вариант зависит от климатических, геодезических показаний местности. Сам процесс является творческим, зависит от фантазии владельца.

Стили планирования

При планировке участка, имеющего 6 соток, используют три стиля: регулярный, ландшафтный, смешанный. Владелец самостоятельно выбирает подходящий для себя или пользуется услугами ландшафтного дизайнера.

Регулярный стиль

Рельеф подходит плоский, выровненный. Изображение здания, дорожек, грядок геометрическое. При ориентировании на выращивание сельскохозяйственных культур будет самым экономичным вариантом. Схема посадки деревьев делится на прямоугольную, квадратную, шахматную. Аллейки прямолинейные. Построение подразумевает под собой гармоничное расположение деталей по отношению к главному сооружению, элементы ландшафта выполнены в строгой форме. Аллеи, дорожки четкие, ровные, водоемы прямоугольные.

Регулярный сад всегда аккуратный и ухоженный, но эта красота отнимает немало времени и сил

Ландшафтный стиль

Растительность расположена плавно, дорожки извилистые, микрорельеф выполнен сложно, свободное размещение растений. Территория живописная, эстетическая. Правильность, прямолинейность, четкость отсутствует. Обязательно присутствие оврагов, искусственных возвышений и водоемов, имеющих неправильную форму. Не должно присутствовать резких поворотов дорожек. Используемый для них материал должен быть природным или имитацией под него.

В таком саду обязательно должна быть «дикое” местечко, как в лесу, где можно уединиться и поразмышлять

Смешанный стиль

Сочетайте детали двух стилей, о которых рассказывалось выше. Исходя из месторасположения территории обладает широким спектром плана застройки. В последнее время предпочитается большей частью людей.

Для сада смешанного стиля не существует каких то строгих рамок, здесь больше того, что ближе вам по духу

Фотогалерея – дачный участок в 6 соток

Как расширить территорию

К сожалению, практически 6 соток расширить не получится, однако можно применить различные дизайнерские приемы, позволяющие зрительно сделать участок просторнее. Небольшая площадь не обязательно недостаток, объекты на ней расположены достаточно близко друг к другу, а сад не будет смотреться полупустым. Часто 6 соток имеют следующие размеры:

  • 15х40 м;
  • 20х30 м;
  • 25х24 м.

Такие размеры удобны, ландшафт просматривается из любой части сада, поэтому дизайнерская задумка будет сразу видна. А вот чтобы зрительно расширить пространство, есть множество приемов, которые используют дизайнеры.

Стоит ли планировать

Каковы итоги: изучив наиболее подходящие типовые проекты, необходимо применить чужой опыт к своему участку. Это позволит более качественно оценить собственные исходные возможности, даст понимание возможных технических решений. Основа есть.

Далее необходимо осознать – достаточно ли хорошо Вы разобрались в проблемах, после принять решение: разрабатывать план самостоятельно – в этом случае важно понимать, что полностью избегать общения со специалистами – вредить себе; либо довериться разработчикам – опять же понимая, что только плодотворное взаимодействие даст положительный результат.

Доступность

При создании ландшафтного дизайна нужно обеспечить доступ ко всем элементам сада, таким образом, чтобы не было сложности при уходе за ними.

Еще на стадии проектирования планируется система дорожек и отдельных островков, которые должны быть устойчивыми и достаточного размера. Также, если нет подземных коммуникаций, ведущих воду, стоит просчитать каким образом будет обеспечиваться орошение, чтобы в процессе полива не повредить растения.

Об основах фитодизайна

Фитодизайн индивидуальных участков, особенно малых, это отдельная тема, и очень непростая. Растения должны как можно меньше затенять друг друга и дом. но, с другой стороны, высокие растения должны прикрывать низкие и весь от студеных зимних ветров: они и почву иссушают, т.к. лед сублимирует – испаряется, не плавясь. В малоснежных местах с континентальным климатом (Центральная и Восточная Сибирь) или в умеренных широтах с муссонным (Дальний Восток, Курилы, Камчатка) лучше сажать высокие растения со стороны преобладающих зимних ветров – прибавка продуктивности летом за счет освещенности в среднем за несколько лет будет «съедена» вымерзанием зимой.

Нужно учитвать также суточный ритм жизни растений. До дневного пика инсоляции они наиболее активно занимаются биосинтезом, а после него начинают готовиться к ночи. Именно поэтому полив, опрыскивания и внекорневые подкормки лучше всего проводить под вечер. В общем растения на участке выстраиваются как бы террасами по направлению действия наиболее активного света:

  • Газон, почвопокровные и низкие цветники.
  • Картофель, травянистые ягодники.
  • Прочие огородные, цветы на срезку.
  • Кустарниковые ягодные.
  • Шпалерные виноградники.
  • Деревья.

По свету прим. от широты Курска до Москвы обл. ярусы растений желательно располагать по возрастанию с юго-востока на северо-запад. От Москвы до Санкт-Петербурга – с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Севернее – по линии юг-север. Южнее Курска до Ростова-на-Дону в направлении с востока-юго-востока на запад-северо-запад. Южнее направление возрастания ярусов опять сменяется на юго-восточное – северо-западное; тут сказывается сокращение летнего светового дня на низких широтах сравнительно с высокими.

Освещение

Хорошо продуманное освещение играет важную роль для общего восприятия ландшафтного дизайна, а также в практическом плане. С помощью грамотно расставленных светильников и фонарей можно преобразить участок в вечернее и ночное время. Чтобы пространство казалось шире, стоит отказаться от резкого холодного света, лучше выбирать лампы с мягким золотистым свечением. Основные объекты для подсветки — это дорожки, тропинки и акцентные элементы.

Поскольку освещение играет не только декоративную, но и практическую роль, у подсветки есть ряд больших преимуществ.

  • Возможность визуально выделить наиболее эффектные элементы ландшафта.
  • Подсвеченные садовые тропинки безопасны и позволяют легко перемещаться даже в самую темную ночь без опасений споткнуться.
  • Также не стоит оставлять без освещения хозяйственные постройки.
  • Светом можно выделить наиболее эффектные растения — редкие деревья или наиболее крупные и яркие цветы.
  • За подсвеченным участком проще наблюдать ночью, при необходимости.

Зонирование участка

Грамотное распределение мест под каждую постройку и элемент на территории участка – залог гармоничного внешнего вида.

Главное место отводят дому, а вокруг него выстраивают остальную композицию. Для строительства дома выбирают наиболее возвышенного место, фронтальная часть при этом должна выходить на улицу.

Дополнительные строения хозяйственного назначения располагают таким образом, чтобы их не было видно из окон дома или улицы. Можно установить на видном месте баню, подобрав для обшивки фасадов красивый материал.

Для дополнительных построек отводят 10 % от площади участка 6 соток.

Место под сад на участке

Когда с расположением главных строений разобрались, можно переходить к облагораживанию территории. Под плодовые деревья и кустарники отводят не более 60 % площади.

Например, можно высадить шесть абрикосов, пять вишен яблонь, два десятка малины и семь кустов смородины.

Все это богатство поместиться на дачном участке 6 соток, одурманивая запахами в период цветения. Под огород, при желании отводят наиболее 17% участка. Его располагают в месте, наиболее освещенном солнцем.

Зона отдыха

Чаще всего на участках небольшой площади устанавливают беседки и небольшие террасы. Для создания приятной атмосферы рядом можно установить фонтан или небольшой пруд. Беседку устанавливают в любом месте. Удобнее всего расположить ее возле дома. Если хватает места, ставят мангал, барбекю либо переносную жаровню.

Игровая площадка

Детскую площадку целесообразно располагать в непосредственной близости к дому. Контроль над детьми – наше все!

Выберите самый ровный участок с хорошим освещением, но и про полутень не забывайте.

Клумбы и декоративный ландшафт

Создание ландшафтного дизайна дачного участка 6 соток – творческий процесс, в котором могут поучаствовать все члены семьи. Выбирайте форму клумбы по своему усмотрению, здесь нет строгих запретов.

Зону отдыха можно оформить в произвольном виде, а дорожки и клумбы соорудить строгой геометрической формы. Это позволит визуально облагородить оставшуюся территорию. Возле заборов высаживают вьющиеся растения, небольшие кустарники или низкорослые деревья.

Извилистые дорожки создают иллюзию большого пространства. Вы можете воспользоваться этим правилом при желании.

Изыскания на месте и в бумагах

6-соточный кусочек не во всем создает сложности. Благодаря его малому размеру природные условия в его пределах можно считать постоянными. Поэтому дорогостоящих геологических изысканий на месте не понадобится, если только в документах на землю не указано, что застройка возможна лишь по результатам геологии. Случай не такой уж редкий – участки со слабым и/или неустойчивым грунтом продаются совсем дешево. Поэтому, если вы еще только планируете обзавестись землей под застройку, обязательно проверьте в бумагах на нее – а что там с геологией? Если все чисто, предварительные изыскания включают в себя:

  • Сверку на месте план-схемы в масштабе с ориентацией по странам света. Нету такой – вехи, рулетка и землемерный циркуль, компас, самостоятельная съемка и вычерчивание.
  • Определение на месте направления, характера и величины уклона грунта. Инструменты – вехи, шнур-причалка, строительный уровень, рулетка.
  • Определение направления преобладающих ветров раздельно в теплое и холодное время года. Способ – ищем в интернете климатическую карту данной местности и/или розу ветров для нее. Уточняем в местной метеослужбе. Давать сведения они обязаны бесплатно.
  • Определение направления и величины подземного стока на участке. Сведения должны быть в правлении товарищества или поселка, у владельца массива и в строительном отделе муниципалитета. Давать должны тоже бесплатно: стоимость данной информации всегда включается в госпошлину и комиссию при приобретении земли под застройку.

Водопровод

При составлении схемы размещения водопроводных труб важно учитывать, что все постройки на участке должны быть обеспечены водой: дом, баня, гараж, искусственный водоем, место отдыха и так далее.

Если садовая территория используется исключительно в тёплое время года, то от основного источника воды могут быть проложены полиэтиленовые или армированные шланги и трубы, которые на зиму будут убираться в надежное место.

Варианты планировки дачного участка 6 соток

На этапе создания плана участка есть возможность выбрать любую форму планировки территории.

Прямоугольная. Это классическая форма, не требующая особого подхода к расположению строений на территории. Например, для жилого дома отводят место по центру участка, а вокруг него или по углам располагают остальные строения. Зону отдыха размещают напротив дома, на участке возле беседки разбивают сад, а рядом с хозяйственным блоком – огород.

Вытянутая. Дом размещают возле короткой части ограды, далее в процессе перемещения по участку, расставляют остальные постройки.

Г-образная. Выступающую часть участка отводят для беседки, затем выбирают место для дома. Строения хозяйственного назначения располагают на длинном участке.

Проведение газа

Проведением газовых коммуникаций занимаются исключительно специалисты в данной области, имеющие сертификацию и разрешение на осуществление деятельности.

Газовые трубы устанавливают как подземным, так и воздушным способом. Первый способ обойдется гораздо дороже, но он надежнее и защищает трубы и продлевает срок эксплуатации.

Варианты помощи для достижения цели

Чтобы получить в итоге необходимый результат, люди используют весь свой внутренний потенциал. Знания, фантазию. Для тех, кто владеет компьютерными графическими программами проще разработать планировку участка, применяя возможности компьютерных программ.

Для тех, кому сложно использовать подобный вариант существует возможность обратиться за помощью к специалистам или использовать собственные силы, опираясь на информацию различных пособий и главным образом самые многочисленные, доступные каждому сведения, выложенные в сети.