Статьи

Подводка смесителя

Срок службы гибкой подводки напрямую зависит от правильности ее установки.

Перед монтажом необходимо произвести визуальный осмотр подводки на предмет качества обжима гильзы, качества концевой арматуры, наличия прокладки, повреждения резьбы, целостности оплетки и других дефектов, которые могут возникнуть при хранении и транспортировке.


Перед монтажом проверить надежность обжима гильзы и целостность оплетки подводки

Некачественные соединения могут разрушиться даже при давлении воды в пределах нормы. Доступ к концевой арматуре должен быть свободным для монтажа и осмотра.

Необходимо использовать подводку достаточной длины.
Не допускается наращивание длины гибкой подводки с помощью другой подводки.

Запрещается подвергать подводку механическим нагрузкам, скручиванию, растяжению, изломам во время хранения, транспортировки и монтажа.

Не допускается скручивание подводки по продольной оси

Устанавливать подводку с радиусом изгиба не менее 70 мм.
В случае необходимости следует использовать подводку с угловым фитингом.

Минимальный радиус изгиба должен быть не меньше 70 мм

Запрещается устанавливать подводку в натянутом состоянии.

Не допускается установка подводки в натяг

Нельзя допускать перетягивания соединений!
Концевую арматуру следует затягивать с усилием не более 0,4 НМ. Данное усилие соответствует, если накидные гайки прикручиваются вручную и после этого доворачиваются на четверть оборота ключом.

При монтаже концевых фитингов подводки запрещается применять сантехнический лён и другие уплотнители, способные расширяться во влажной среде.

По завершении монтажа убедиться в отсутствии утечек воды.
Медленно включите воду, осторожно повернув кран подачи воды до полностью открытого положения. Если появляются капли в местах соединений, то накидные гайки необходимо аккуратно подтянуть. Через 30 мин. после установки необходимо произвести визуальный осмотр соединений и убедиться в отсутствии протечек.

Запрещается:
• эксплуатация подводки при отрицательных температурах и вблизи открытого огня.
• вешать на подводку тряпки, губки и другой уборочный инвентарь, хранить вблизи подводки химикаты.
• устанавливать гибкую подводку сквозь перекрытия.

Через каждые 6 месяцев рекомендуется делать визуальный осмотр подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры.

Гибкая подводка с внешней оплеткой из нержавеющей стали позволяет шлангу выдерживать высокое давление (до 10 атмосфер) и устойчива к образованию конденсата.
Срок службы таких изделий — до 10 лет.
Рекомендуемый срок замены — 5 лет.

Устройства и виды соединительных шлангов

Подводка для смесителя

Возможно, Вас заинтересует информация о том, как заменить смеситель дома

Система, обеспечивающая подключение смесителя к водопроводной сети, называется подводкой. Она может быть жесткой и гибкой. Шланг относится к последнему варианту и используется чаще. Его главное преимущество – возможность простого соединения смешивающего устройства с удаленными трубопроводами.

Гибкая подводка для смесителей

Возможно, Вас заинтересует информация о том, какой смеситель лучше для кухни

Гибкая подводка представляет собой гнущийся шланг в оплетке. С обоих концов у него есть 2 крепежа:

  • штуцер для подсоединения к смесителю;
  • накидная гайка, которая закрепляется к водопроводу.

Изделия отличаются друг от друга видом материала, из которого они изготовлены:

  • у дешевой продукции основной шланг может быть выполнен из резины, которая имеет малый эксплуатационный срок;
  • каучуковые изделия более качественные и безопасные для здоровья.

Обратите внимания! Некачественный резиновый шланг выдает резкий неприятный запах резины. Несложно догадаться, что для питьевой воды такой соединительный элемент не подходит.

Схема шланга подводки

На срок службы подводки также влияет вид оплетки, выполняющей функцию защиты от внешних и внутренних воздействий:

  • скачка или спада давления в системе;
  • внешних повреждений;
  • резкой подачи воды;
  • температурных расширений.

Гибкая полимерная подводка для смесителя

Внешняя оболочка может быть выполнена из четырех материалов:

  • алюминий;
  • нержавейка;
  • оцинкованная проволока;
  • нейлон.

Последний вариант в продаже встречается реже. Оцинкованные модели – самые ненадежные и подходят лишь для временной эксплуатации. Алюминий неизбежно окисляется под влиянием конденсата.

Возможно, Вас заинтересует информация о том, как разобрать смеситель

Наилучший вариант – оплетка из нержавеющей стали, которая рассчитана на рабочее давление в 10 атмосфер и температуру до 95 градусов. Эксплуатационный срок такой продукции – 8 лет.

Разобранный смеситель и подводка

Есть особо прочные модели шланга с оболочкой из нейлона или нержавеющей стали, способные выполнять свои функции при давлении в 20 атмосфер и температуре 110 градусов.

Именно на состав, технические характеристики и еще ряд показателей стоит обратить внимание при покупке гибкого соединения.

Гибкая подводка для воды Акватехник, Россия. Характеристики Показатели
Цена 62 — 215 руб.
Внутренний диаметр 8,5 мм
Внешний диаметр 12,5 мм
Присоединительные размеры 1/2″
Возможная длина 0,3 — 3,5 м
Рабочее давление 16 атм
Максимальная температура 95 градусов
Оплетка стальная нить
Трубка резиновая

Возможно, Вас заинтересует информация, о том как поменять кран на кухне?

Устройство соединительных шлангов

Разобравшись с видами, рассмотрим для общего ознакомления типовую конструкцию гибкой подводки.

Рис. 7. Конструкция гибких труб для смесителей

Изделие состоит из следующих основных элементов:

  • Уплотняющих прокладок, позволяющих обеспечить герметичность соединения и не допускающих протечки «А».
  • Латунного или стального ниппеля «В».
  • Резинового или каучукового шланга «С».
  • Защитной оплетки из алюминия, нержавеющей стали или нейлона «D».
  • Пресс гильзы (зажимающей ниппель) «Е».
  • Соединительного штуцера (стального или латунного) «F».
  • Накидной гайки «G».

Подводка изготавливается с соединением трех типов: гайка-гайка, штуцер-гайка и штуцер-штуцер. Стандартные размеры для гайки – 1/2″, для штуцера — М10. Иногда может попасться нестандартное подключение, например, штуцер M8 или гайка на 3/8″. В таком случае понадобится соответствующий переходник на кухонный смеситель или другое оборудование.

Длина гибких шлангов может быть от 500 до 2000 мм, советуем подбирать соответствующий размер, чтобы не устанавливать удлиняющие подводки.

Заметим, что штуцер может быть коротким и длинным. Последним более удобно подключать смеситель.

Подводка с коротким и длинным штуцером

Как выбрать шланг для смесителя?

Специалисты рекомендуют при выборе гибких шлангов для установки сантехники на кухне или в ванной обращать внимание на следующие детали:

  • Наличие этикетки с указанными техническими характеристиками, это позволит не допустить ошибки. Убедитесь, что диаметр и тип крепления соответствует вашему оборудованию.
  • Обязательно обратите внимание на вес изделия, если у него алюминиевая оплетка, то шланг будет значительно легче, чем тот, где используется сталь (в большинстве случаев у таких продуктов и штуцер сомнительного качества). Как показывает практика, они быстро выходят из строя, буквально, в течение полугода, а то и раньше.
  • Следует отказаться от подводки, если она оснащена пластиковым штуцером, такое крепление не рассчитано на требуемую для бытовых целей нагрузку.
  • В том случае, если шланг обладает недостаточной гибкостью, также не следует его приобретать, поскольку такой признак свидетельствует о плохом качестве. Как правило, из-за этого на оплетке возникает несколько микротрещин, что может вызвать деформацию.
  • Обратите внимание на пресс гильзы, в качестве материала для них должна использоваться нержавейка. Важно, чтобы их трубки плотно держались — это показатель качественной отпрессовки.
  • Проверьте исполнение накидных гаек, если они очень тонкие или легкие, значит, это низкокачественное изделие, и при его использовании большая вероятность возникновения проблем.
  • Некачественная резина имеет резкий характерный запах, обнаружив такой, откажитесь от данной модели, поскольку такой материал начнет подтекать довольно быстро.
  • Подбирая шланги для горячей воды, не ошибитесь с цветовой маркировкой, они должны быть с красной или красно-синей нитью, с синей отметкой не подходят.
  • Подбирайте подводку соответствующей длины, нежелательно, чтобы она провисала или была внатяжку.
  • Ко многим брендовым устройствам (например, Damixa или Hansgrohe) входят в комплектацию 50-ти сантиметровые шланги. Чтобы подсоединить смеситель на кухне, длины вполне хватит, но для подключения другого оборудования они могут оказаться короткими, например, стандартное размещение над ванной 150 см. В этом случае, можно их снять и прикрутить подводку нужной длины или использовать ее в качестве удлинителя. Последний вариант не совсем удачен. Это связано с тем, что в удлиненном шланге появится лишнее соединение, а значит, снизится надежность.
  • Какой продукт выбирать, импортный или отечественного производства, особого значения не имеет, заметим, что наши изделия, порой, бывают лучше и надежней зарубежных.

Как поменять шланг на смесителе – пошаговая инструкция

Допустим, перед нами стоит задача поменять на кухне или в ванной смеситель Grohe, все необходимое сантехническое оборудование уже приобретено. Из инструментов для этой цели потребуется газовый ключ (может понадобиться две штуки) и фум лента.

Набор домашнего сантехника

Рассказываем, как заменить смеситель Grohe, делается это по следующему алгоритму:

  1. Перекрываем подачу воды. Если этого не сделать может потребоваться ремонт, как у вас, так и соседей снизу.
  2. Аккуратно вытягивается старое устройство, для этого необходимо открутить подводку от кухонного смесителя. Не прикладываем при этом большого усилия, чтобы не повредить резьбу.
  3. Если монтируется смеситель для раковины, закрепляем его на ней (для ванны крепится на специальные стойки). Обратим внимание, что у некоторых брендовых смесителей на подводе имеется специальная насадка с сеткой, играющей роль фильтра, не забываем устанавливать ее, перед тем как закрутить подводку.
  4. Наматываем на резьбу фум ленту, после чего следует затянуть подводные шланги.
  5. Если устанавливается смеситель для ванны или кухонный с вытягивающейся лейкой, то накручиваем переходник на излив и подключаем к нему идущий в комплекте шланг (для лейки). Везде, где есть резьба, используем фум ленту.
  6. На финальном этапе включаем подачу воды и проверяем каждый шланг для смесителя, чтобы ничего нигде не подтекало. Если все в порядке, значит, установку можно считать успешно выполненной. В противном случае вновь необходимо закрыть краны подачи воды и проверить места подсоединения. Вполне возможно, что вода течет из-за того что не установлены резиновые уплотнители на шланге подводки («А» на рис. 7) или недостаточный слой фум ленты на резьбе. Потребуется разобрать соединения (отсоединить подводку) и проверить, исправить ошибку и закрутить соединение.

Если требуется подключение гибкой подводкой бытовой сантехники (обычную или встраиваемого типа), биде с отдельным подводом, врезного бачка для унитаза и т.д., делается это по такому же принципу, как и замена (пропуская пункт, где откручивается старый смеситель).

Материал изготовления

Независимо от выбранного типа соединения, основной критерий выбора — качество. Конечно, это влияет на цену, но экономить не стоит: хороший шланг для крана на кухню — это и низкая вероятность протечек, и долговечность.

Что нужно учесть:

  • Внешний вид изделия. Оно не должно быть деформированным или слишком тонким.
  • Производитель тоже важен: неизвестные фирмы — слишком рискованный выбор. Они часто делают дешевый, но не надежный товар.
  • Хорошо, если продавец готов предоставить сертификаты соответствия качеству.

Совет: чтобы не поднимать тяжелые кастрюли с водой, можно приобрести Novara-Plusс. Он оснащен вытяжным шлангом.

Особенности материалов, которые используют при изготовлении подводки:

  • Сталь — прочные оцинкованные трубы не боятся ржавчины. Могут чуть расширяться от высокой t°.
  • Медь — пластична, не ржавеет, дезинфицирует воду, сохраняет работоспособность при +250 °C.
  • Латунь — выдерживает до +300 градусов, устойчива к хлору, высокому давлению (до 400 атмосфер).

Размеры

Прежде, чем приобретать товар, следует определить необходимую длину. К большинству брендовых моделей прилагается комплектный шланг в 50 см. Этого достаточно для подключения смесителя в кухне.

Важно проводить предварительные замеры, так как планировка помещения и размещение точек водоснабжения могут отличаться. Диаметр накидной гайки тоже важен. Он может составлять ⅜ — 1”. У штуцера это значение стандартное — М10.

Рекомендация: большой семье пригодится двойная мойка, как N200. В нее поместится в два раза больше посуды.

Сам способ подключения шланга к крану на кухне может отличаться:

  • Защелка в виде лепестка + штуцер — нужно просто вставить трубку в нижнюю часть смесителя, пока не послышится щелчок.
  • Резьба — деталь просто вкручивается.
  • Цанговый соединитель представляет собой втулку в форме цилиндра, которая с одной стороны разделена на 4 лепестка. Путем вращения гайки они сгибаются к центру, что обеспечивает фиксацию.

Ликбез: Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Наиболее частые неполадки

Со временем подводка может деформироваться, из-за чего нарушается процесс подачи воды. Из-за чего это случается:

  1. Плохая (слабая) оплетка.
  2. Некачественные фиксаторы.
  3. Постоянный проточный режим: нельзя заменять шлангом для крана стационарный трубопровод.
  4. Неправильное подключение, например, без уплотнителей и прокладок.
  5. Ненадлежащие условия эксплуатации, вроде нарушения температурного режима.
  6. Износ комплектующих.

В начале надо перекрыть 2 коренных крана на стояках ГВС и ХВС.

Далее откройте смеситель и слейте остатки воды из труб.

Затем лучше выполнить ряд действий и снять смеситель, чем откручивать шланги по месту не снимая его.

Открутите две накидные гайки (по 1 на каждом шланге) от водопровода (фитинги «папа» как правило, реже «мама»).

Далее внимательно посмотрите как крепится смеситель к раковине, это может быть одна гайка, может быть полукруглая шайба и шпильки, шпилек одна или две.

Открутили смеситель, если полностью его вынуть из отверстия раковины не получается без снятия шлангов гибкой подводки, то всё равно длины шлангов хватит чтобы приподнять смеситель над раковиной и им еть лучший доступ к гайкам шланга.

Далее нужен ключ, чаще всего это ключ на 10 (рожковый) но может быть на 9, реже на 11.

Ключ накидывается вот на эти гайки,

браться пассатижами за оплётку шланга, или за гильзу («юбку») не советую, шланг порвёте, а не выкрутите.

Пробуйте простучать гайки и далее открутить ключом.

Если не помогает рожковый ключ, переходим на сантехнические клещи, вот так выглядит

этот инструмент.

Если и клещами шланг не откручивается, то есть варианты на выбор:

Смачиваем ветошь уксусом, кладём тряпку на гайки и оставляем смеситель на несколько часов, далее откручиваем шланги.

Или можно приобрести специальное средство из серии «жидкий ключ», классика это проникающая жидкость ВД-40.

Наносим средство на гайки, оставляем на час (+-) далее ключом откручиваем шланги.