Статьи

Потолок фигура гипсокартон, фото

Гипс с успехом применяется для создания оригинальных поверхностей в помещении. Он имеет массу преимуществ для оформления дизайна в любом стиле. Гипсовые потолки уже длительное время пользуются заслуженной популярностью, так как выглядят стильно и элегантно.

Не путайте данный вид отделки с использованием гипсокартонных листов!

Чем характеризуется стиль

Хай-тек относится к высокотехнологичным стилям, которые применяются при оформлении помещений. Он появился в семидесятых годах прошлого столетия стараниями британских дизайнеров, всплеск же интереса пришелся на восьмидесятые. Рождение направления было продиктовано технологическим прогрессом.

Хай-тек в дизайне строений сегодня

Первоначально хай-тек стал использоваться в дизайне производственных интерьеров. Для жилых пространств также стала актуальной промышленная эстетика в виде симбиоза индустриальной культуры и прогрессивных технологий.

Сегодня новейшие изобретения используются дизайнерами и архитекторами для создания интерьеров в высокотехнологичной стилистике, удивляющие простотой и удобством.

При декорировании строений приветствуется использование:

  • промышленных строительных конструкций;
  • технических коммуникаций;
  • крепежных деталей и кабеля;
  • перемычек, рам, балок, колонн и ферм;
  • лифтов и лестниц.

Активно применяются технические инновации. Для отделки помещений в приоритете: металл, стекло, пластик, древесный композит, натуральный и искусственный камень. Дизайн отличается прямыми линиями и формами, децентрированным освещением, прагматизмом в планировке.

В отделке используется краска, панели, изредка жидкие обои. Ткань, применяющаяся при декорировании, изготовлена с использованием новейших разработок — она состоит из самоочищающихся водоотталкивающих волокон, металлизированных нитей. Популярностью пользуется искусственная кожа.

Зачастую поверхности выглядят грубовато, для чего кирпичные или бетонные основания не обрабатываются или, наоборот, проводится их отделка под бетон. Такой прием характерен для промышленных интерьеров в стиле лофт.

Важно! Идеальная гладкость стен и потолков отлично контрастирует с формами бытовых приборов и подчеркивает дизайн современной техники.

Главные цвета в высокотехнологичном стиле: черный, белый, серебряный и серый, с добавлением желтых, красных, синих или зеленых оттенков. Приветствуется контрастность.

Футуристический интерьер

Ценителями высокотехнологичного дизайна чаще всего бывают:

  • любители функциональности, порядка, строгих форм и прямых линий;
  • хозяева квартир-студий;

Студия, оформленная в стилистике хай-тек

  • ценители новинок и эксперты в техническом прогрессе;
  • минималисты, которые отождествляют уют не с обилием симпатичных декоративных мелочей, а с избытком свободного пространства;

Просторное, лаконично обставленное помещение

  • желающие подчеркнуть свое хорошее материальное положение (так как цена высокотехнологичной обстановки не всем по карману) и современные взгляды.

Хай-тек выбирают те, кому не по душе шаблоны и мода прошлых лет, кто чувствует себя комфортно лишь в современных реалиях.

При декорировании применяются: эргономичные детали с простыми формами, современные материалы и техника. Просторность помещения обеспечивается наличием скрытых мест для хранения вещей, использованием трансформирующейся мебели. Допускается некоторое пересечение оформления комнаты с арт-деко или минимализмом.

Лаконичная обстановка

Что нельзя использовать при оформлении помещения

Основной принцип, использующийся при декорировании пространства в хай-тек: ничего лишнего.

В дизайне запрещено применение:

  • натуральной древесины;
  • обоев;
  • ковров и ковровых покрытий;
  • плинтусов, лепнины и узоров;
  • массивных гардин;
  • антиквариата;
  • плетеных кресел.

В стиле хай-тек нельзя использовать элементы, присущие классицизму, барокко или кантри. Изысканность в интерьере, использование натуральных материалов — несовместимые с высокими технологиями понятия.

Следует отказаться от аляпистых и не функциональных предметов декора, дорогих сердцу сувениров и собирающих пыль безделушек, не имеющих утилитарного предназначения.

Хай-тек в оформлении жилого пространства

Совсем без аксессуаров обойтись сложно, иначе помещение будет производить впечатление безжизненности. Но, максимум, чем можно украсить комнату — фотографии в черно-белом варианте или лаконичные живописные полотна. Обилие зеркал позволит разнообразить интерьер.

Строгий дизайн с минимумом декора

Основные аспекты, учитывающиеся при оформлении потолков в стилистике хай-тек

Облицовке потолка должно уделяться особое внимание при декорировании помещений, так как именно от отделки этой поверхности во многом зависит законченность интерьера. Рекомендуется даже начинать оформление жилого пространства именно с этого основания, подбирая дальнейшие материалы и обстановку в соответствии с его дизайном.

Основными видами облицовки потолка являются натяжные покрытия или подвесные системы. Приветствуется многоуровневость, подчеркнутая грамотной игрой света.

Поверхность должна быть однотонной, без пестрых включений, рисунков и цветных вставок. Важна четкая геометрия потолочных конструкций.

Отделка может выглядеть авангардно. Например, отлично впишется в концепцию черное натяжное полотно или металлические панели.

Глянец, дающий визуальное ощущение высоты, становится одной из наиболее приемлемых фактур отделки потолка. Допускается разбивать поверхность на участки, окрашенные в разные цвета. Такой прием позволяет зонировать пространство.

Игра на контрасте при оформлении интерьера

Светильники в потолке

Высокотехнологичное направление предусматривает хорошую освещенность помещений. Но система искусственного освещения должна быть продумана досконально.

Освещение в высокотехнологичном интерьере

В механизмах источников света используются современные разработки. Они могут срабатывать на движение, хлопок или голос.

Стиль хай-тек допускает использование любых видов осветительных приборов:

  • подвесных люстр;
  • встраиваемых источников света;
  • накладных моделей;
  • трековых светильников.

Подвесные, встроенные и трековые светильники в системе освещения помещения

Люстры могут иметь геометрические и абстрактные формы: стекающие капли, спирали, шары, тарелки, трубки и т.д.

Подвесные приборы для освещения комнаты

Встроенные фонари, которых устанавливается большое количество, должны отличаться простотой и отсутствием украшений. Остающиеся на поверхности части приборов не должны быть яркими. Отличным вариантом станут серые или серебристые осветительные приборы.

Многоярусные конструкции позволяют использовать гибкие источники света.

Сложная многоярусная конструкция с установленной подсветкой

Светодиодные ленты, имеющие различные оттенки свечения, отлично подчеркнут структурность конструкции. Изысканными и легкими смотрятся парящие натяжные потолки. Такой эффект дает подсветка, закрепленная в углублениях между стеной и полотном.

Парящий потолок

От осветительных приборов требуется: компактность и высокая эффективность. Споты, которые еще называют трековыми или шинными светильниками, отлично вписываются в концепцию стиля хай-тек. С их помощью световой поток направляется в нужном направлении.

Шинные светильники, установленные на потолке

Натяжные потолки используются в жилых домах очень давно. Сначала они в основном использовались в квартирах и офисных помещениях, где исправить настоящий потолок сложнее, чем «спрятать». Позднее, в свете современных тенденций натяжные потолки становятся уже неотъемлемой составляющей интерьера.

Только у нас Вы найдете самые качественные и экологически чистые потолки, изготовленные из Немецкого и Бельгийского полотна. В ассортименте «Saros Design» более 200 цветов и оттенков, также Вы можете заказать потолок с фотопечатью высокого качества по технологии UV и Экосольвентной печати.

Наши мастера обучались в городе Санкт-Петербург и проходили курсы квалификации по установке сложных многоуровневых натяжных потолков в Москве.

Компания ИНТЕРНО является Генеральным дистрибьютором компании Saros-Design в Таджикистане. Saros-Design – это крупнейшая компания по производству натяжных потолков во всём мире, производит натяжные потолки европейского качества. Мы не используем самодельные конструкции для установки осветительных приборов в потолке. Наша компания использует только фабричный расходный материал для монтажа потолочного освещения. У нас есть все необходимые расходные материалы маскирующая лента, термокольцо, универсальная платформа, обвод труб, разделяющая вставка и другие расходные материалы, что обеспечивает достижения идеального конечного результата. Специалисты компании ИНТЕРНО единственные в городе Душанбе имеют европейскую квалификацию по установке французских натяжных потолков. Бригадиры данного направления периодически выезжают в Россию для совершенствования квалификации.

«ИНТЕРНО» Абсолютный лидер в производстве натяжных потолков! Собственное производство профессиональный монтаж, 10 лет гарантии. Мы можем сделать Ваш потолок, лучше чем у других! «Saros Design» — Немецкое качество по доступной цене.

Разновидности гипсовых потолков

Внешний вид гипсовых покрытий имеет различный рисунок, в зависимости от выбранных способов оформления. Потолки из гипса изготавливают в виде:

  • простого покрытия,
  • собранные из облегченных плиток или
  • в виде сложной лепнины.

Особенно интересны варианты с изысканными лепными узорами. Они выглядят очень богато. Для придания индивидуальности некоторые детали окрашивают в золотой или серебряный цвет.

Потолочные покрытия имеют следующие виды:

  • Дизайнерский подходит для создания эксклюзивных помещений, восстановления и Реконструкции старинных зданий и исторических объектов. Данный вид поверхности предаёт шарм и изысканность вашему дому или квартире.
  • Представительский вписывается в помещении любого стиля, обычно производится из облегченного материала.
  • Кессонный придает строгость и торжественность помещению. Для домашней обстановки его комбинируют с гипсовыми плитами для создания необычного рисунка и подчёркивания эксклюзивности композиции.
  • Коллекционный передает стиль дворцового интерьера, воссоздает исторические произведения.

Варианты составных элементов

Чтобы изготовить потолок из гипса нет необходимости покупать в мешках этот материал и создавать множество деталей своими руками для монтажа всей конструкции. На строительном рынке уже давно существуют компании, изготавливающие облегчённые гипсовые плиты, которые крепятся на металлический или деревянный каркас.

Такие плиты имеют небольшой вес и благодаря этому вся конструкция легко монтируется.

Производятся различные типы плит:

  • стандартный – имеет квадратную форму и общую площадь 0,24 метра;
  • переходный – лицевая сторона богатого оформлена, может иметь рельефную поверхность. Они соединяются в сплошное полотно благодаря большому количеству объемных деталей, формирующих целостную конструкцию;
  • ленточный – данные элементы предназначены для сочетания всех деталей на поверхности, созданной предыдущими типами элементов, в одну композицию;
  • эксклюзивный – имеет высокую стоимость и роскошный вид.

Кроме перечисленных вариантов плит из гипса производятся отдельные декоративные элементы, используемые для отделки потолка, в том числе и для других видов покрытий.

  • Гипсовый плинтус – используется для крепления на любой потолок. Часто их применяют для украшения поверхностей из гипсокартона.
  • Декоративная розетка – используется для основания люстры или в качестве отдельного элемента декора.
  • Различные украшения из лепнины – применяются для декорирования не только потолка, но и стен.

Достоинства гипсовых панелей

Данные панели имеют множество достоинств, присущих гипсу. Благодаря современным технологиям появилась возможность их эффективного использования.

Высокая влагоустойчивость – гипсовые панели выдерживают любой уровень влажности на потолке. Именно поэтому данный материал подходит для влажных помещений, при этом он сохраняет свое качество даже при резких перепадах температур.

Огнеустойчивость – данный материал не может гореть, даже под воздействием открытого пламени. Именно поэтому гипсовые потолки имеют высокие пожаробезопасные характеристики.

Гигроскопичность – благодаря способности впитывать воду и отдавать её в сухой воздух, этот материал поддерживает комфортную влажность в комнате. Данные свойства позволяют использовать гипсовые поверхности для школ и больниц, где предъявляются высочайшие требования санитарных условий.

Звукоотражающие и звукопоглощающие свойства имеют противоположные качества и зависят от структуры плиты. Гладкая поверхность – отражает звук, а перфорированная поглощает.

Декоративность – с помощью гипса можно воплощать любые орнаменты и причудливые вензеля. В дизайне помещений пышного классического стиля обычно используют подобные варианты лепнины. Из самой скромной комнаты с помощью гипсовых декоративных элементов создают дворцовые залы и эксклюзивные работы.

Абсолютная экологичность – гипс относится к натуральным природным материалам, безопасным для здоровья.

Легкость и простота установки – основные работы выполняются в течение нескольких часов. Удобная обработка материала для установки светильников и пожарной сигнализации.

Долговечность и прочность материала – имеет неограниченный срок годности.

Высокие светоотражающие свойства – благодаря способности отражать световые потоки, данный отделочный материал наполняет светом любое пространство.

Окрашивание в любой цвет – современные краски позволяют придавать гипсовой поверхности любой оттенок и наносить любой рисунок.

Потолок из гипса своими руками

Гипсовые потолки и состоят из двух основных элементов:

  • каркас металлический или деревянный, зафиксированный на базовом потолке, состоящий из Т-образных профилей;
  • панели, прикрепляемые на обрешетку с помощью стекловолоконной сетки.

Подвесной гипсовый потолок обладает рядом положительных характеристик:

  • способен скрывать изъяны, придавая поверхности идеально ровный внешний вид;
  • внутри каркаса прячутся технические коммуникации, электропровода и трубы;
  • удобно встраивать осветительные приборы;
  • возможность создания многоуровневых конструкций с неповторимой стилистикой;
  • при необходимости под основание потолка устанавливают звукоизолирующий материал, защищающий комнату от внешних звуков.

Наряду с положительными качествами стоит уделить внимание некоторым недостатком гипсовых потолков:

  • уровень опускается на 5-7 см, что визуально уменьшает площадь комнаты;
  • с течением времени, в местах соединения гипсовых плит появляются трещины, которые необходимо замазывать;
  • для новичков отделочные работы могут представлять сложность, и выполнить их без напарника будет непросто.

Создание готовой поверхности

Потолок из гипса в простом классическом виде можно делать самостоятельно. Для этого необходимо тщательно выравнивать поверхность при помощи гипсовой смеси, нанося раствор на штукатурку потолочного основания.

  • Монтаж гипсовых плиток осуществляется приклеиванием деталей на основание базового потолка или на металлический каркас для гипсокартона.
  • Для декорирования потолочной поверхности можно использовать готовые покупные элементы.

Их приклеивают прочным составом на плоскость. Для этого используется специальный клеевой раствор или обыкновенная шпаклёвка, которая способствует заделке мелких трещин и стыков между деталями и потолком.

Как ещё один интересный вариант отделки потолка из гипса можно сделать элементы лепнины своими руками.

Для этого необходимо приобрести готовую декоративную деталь и подготовить силикон в качестве матрицы для отливки формы.

Основную деталь обрабатывают смазкой и заливают тонким слоем силикона. Чтобы матрица была крепкой, следует на силикон уложить марлю и после его высыхания намазать очередным слоем. Так, слой за слоем, формируют прочное основание шаблона. После полного высыхания формочку отделяют и применяют для создания собственной лепнины.

Теперь встает вопрос, как правильно сделать лепные украшения?

  • Для этого силиконовая формочка обрабатывается смазкой перед заливанием гипсового раствора.
  • Только если все элементы формочки детально промазаны её можно будет легко отделить.
  • Чтобы готовые элементы были без трещин, в гипсовый раствор добавьте клей ПВХ (он придает эластичность и прочность) и доведите до консистенции магазинной сметаны.
  • Приготовление раствора должно осуществляться очень быстро, так как он застывает в течение 5 минут.
  • Теперь формочку слегка встряхните для удаления лишних пузырьков воздуха.

Готовые элементы можно окрашивать и использовать для отделки потолочных или стеновых поверхностей.

Основная суть статьи

  1. Гипс на сегодняшний день один из самых популярных отделочных материалов для потолка.
  2. Он обладает множеством достоинств и доступен по стоимости для всех слоев населения.
  3. Благодаря гипсовым смесям, готовым плитам и декоративным элементам создаются эксклюзивные конструкции, преображающие потолочное основание.
  4. Готовая поверхность имеет длительный срок эксплуатации и может окрашиваться в любой цвет.