Статьи

Размер коробки

При выборе межкомнатных дверей, главное, на что нужно обратить внимание – это их габариты. Ведь для того, чтобы исполнять свои функции, они должны четко встать в проем, или иначе говоря, иметь подходящие параметры по ширине, высоте и толщине. Единые установленные стандарты, которых должны придерживаться все производители, не определены. Но есть строительные нормы, исходя из которых, делаются дверные проемы. Поэтому ширина, высота и толщина двери напрямую зависит от этих показателей для дверного проема.

Размеры полотна

Опираясь на габариты дверного проема, стандартная ширина готовой двери отечественных производителей может находиться в диапазоне от 550 до 900 мм. Европейские изделия могут составлять по ширине 600, 700, 800 или 900 мм.

В многоквартирных домах, как правило, размер проема, а значит и двери, отличается в зависимости от назначения комнаты.

  • Ширина 550-600 мм обычно делается для двери в туалет и ванную.
  • Проем в 700 мм сооружают на входе в кухню.
  • Дверями в 800 мм отделяют жилые помещения.
  • Полотно шириною 900 мм часто устанавливают в качестве второй двери на входе.

Наиболее распространенная толщина современных дверей может лежать в пределах 35-40 мм. Но возможны отклонения как в одну, так и другую сторону. На него влияют виды изделий и материал, из которого они изготовлены. Так, толщина раздвижных конструкций может составлять всего 20 мм. А полотна, выполненные из дерева, могут доходить и до 50 мм.

Высота двери еще несколько десятилетий назад могла иметь два значения: 1,9 или 2 метра. Сегодня вследствие использования различных стилей и дизайнерских решений, предлагаемые производителями параметры могут достигать 2,1 и даже 2,3 метров. Стандарты по высоте у нас составляют 2 метра, а в Европе 2,1. Стоит отметить, что в последнее время проектировщики и строители все чаще опираются на зарубежные нормы.

Элементы двери

Дверной блок, или комплект – это полностью укомплектованная дверь. Это сборная конструкция, состоящая из дверной коробки, полотна, сопутствующей фурнитуры, а также декора – наличников и доборов.

Дверное полотно – главная часть изделия, один из ее элементов, хотя по ошибке мы именно его называем дверью. Полотно освобождает и перекрывает дверной проем, имея, кроме этого, также декоративное назначение. В каталоге фабрики Porta Prima представлен широкий ассортимент дверных полотен, которые бывают цельным, а также могут иметь вставки из стекла. Часто одна и та же модель имеет два варианта исполнения – глухое и с остеклением.

Дверная коробка – это конструкция, жестко закрепляемая в проеме, на которую посредством петель навешено полотно. Она состоит из одного горизонтального и двух вертикальных брусьев, некоторые дверные проемы имеют еще один, четвертый, элемент, расположенный горизонтально – порог. Дверные блоки из четырех элементов принято устанавливать в ванных комнатах, туалетов, совмещенных санузлов.

Коробки могут иметь комплектующие уплотнители, предназначенные для повышения звукоизоляционных качеств дверного блока, а также смягчения закрывания полотна. При покупке любого дверного полотна необходимо приобретать тот короб, который идеально подходит к выбранной двери. Иногда этот выбор затруднителен, однако покупка двери «под ключ», когда производитель комплектует полный набор всех необходимых элементов, решает эту проблему.

Что еще нужно приобрести к межкомнатной двери?

Наличники – специальные планки, которые являются декоративными элементами, но выполняют и практическую функцию – закрывают шов между дверной коробкой и проемом. По форме наличники бывают радиусными или прямоугольными. Вы затрудняетесь в выборе того или иного варианта? Тогда положитесь на профессионализм специалистов фабрики Porta Prima. Они подберут для ваших дверей идеальные наличники.

Доборы – специальные декоративные панели, предназначенные для отделки тех проемов, в которых толщина стены оказывается больше ширины коробки. Благодаря доборам, можно без проблем оформить весь дверной комплект в стилевом и цветовом решении, одинаковом с полотном. Корректно подобрать объем этих погонажных изделий поможет правильный замер дверного проема, но проведение исследований лучше доверить грамотному специалисту.

Фурнитура – это дверные ручки, замки, петли. Как правило, все эти изделия изготавливаются из современных высокотехнологичных сплавов на основе латуни, которые легко поддаются обработке, не подвержены коррозии, имеют весьма декоративный вид, на них не скапливается пыль. Фурнитура должна обязательно соответствовать общему дизайнерскому решению двери. Фабрика Porta Prima предлагает к своим дверям большой выбор фурнитуры, и если вам трудно определиться в выборе, наши специалисты помогут вам сделать оптимальный выбор.

Стоимость дверных комплектов

На страницах нашего сайта в разделе «Каталог» представлена цена дверного полотна, а также стоимость всего комплекта. Цена его складывается из суммы цен на само полотно, коробку, наличники, доборные элементы, дверные петли и ручку. Полная стоимость выбранного блока рассчитывается калькулятором сайта автоматически, а окончательно уточнит ее для вас наш специалист.

Стандарты размеров дверей

Параметры ГОСТ требуется учитывать не только при создании двери или короба, но также и при вычислении проёма. Нормативы ГОСТ, относящиеся к межкомнатным дверям:

  • Проем в кухню – ГОСТ 702007;
  • Для туалета и ванной комнаты – ГОСТ 55-60190-2005-7;
  • Спальня – ГОСТ 802007-20;
  • Гостиная комната – ГОСТ 2007-20.

В последнем речь идет о двухстворчатых дверях и проеме, который должен соответствовать стандарту. Чаще всего, когда производится монтаж без участия специалиста, нормы, прописанные в этих документах, не учитываются. Строительный рынок предлагает массу современных моделей дверных полотен, но чаще всего их показатели размера имеют стандартные цифры: 200 см, ширину 60-80 сантиметров. Толщина коробки варьируется от 15 мм и до 45мм, но если делать индивидуальный заказ на фабрике или это самодельное производство, то показатели толщины могут различаться.

Если не соблюдать нормативы ГОСТ по размерам дверей, то это может повлечь необходимость расширения проема.

Маркировка

Размеры двери напрямую зависят от габаритов проема. Маркировка даже у абсолютно одинаковых дверей может различаться, но все деревянные дверные конструкции должны соответствовать ГОСТу 6629-88. В нем прописано, что эти параметры применяются для изготовления межкомнатных дверей для жилых и общественных объектов. Тип изделия маркируется буквой «П», что означает — полотнище, а буква «Д» говорит о том, что продукция сборная. Идет различие по виду полотнища. Если стоит аббревиатура «О» — значит изделие застекленное, а если буква «У» — то стекло произведено со сплошным наполнением.

Также можно встретить маркировку в виде буквы «П», что означает, что изделие с порожком или «Л», говорящая покупателю, что дверь левосторонняя.

Размеры коробки

Двери могут продаваться вместе с готовой коробкой и фурнитурой или без нее. Она представляет собой П-образную конструкцию и монтируется по периметру проема, помогая фиксировать полотно фурнитурой. Стандартные размеры дверных коробов для межкомнатных дверей будут отличаться друг от друга, и зависеть от величины дверного полотна. Поэтому лучше покупать дверь в сборе с уже готовой коробкой, фурнитурой и наличниками.

Изготавливается дверная коробка из брусков, которые могут отличаться по параметрам. Их ширина колеблется между 15 и 40 мм, но оптимальными считаются значения 30-35 мм. При их соблюдении обеспечивается надежность всей конструкции и длительный срок эксплуатации.

Толщина короба должна соответствовать толщине стены. Это значение важно, потому что оно не должно превышать ширину проема, в который будет производиться установка. Для кирпичных стен стандартная толщина составляет 75 мм, а для деревянных – 100. Если конструкция более узкая, то нужно будет использовать специальные доборные элементы. А короб, по размерам больший чем стена, аккуратно и надежно закрепить не удастся.

При сборе коробки вручную, для определения размера вертикальных стоек, учитывается высота полотна и толщина горизонтальной планки, монтажный зазор и величина вентиляционной щели или порога. Величина горизонтальной части определяется исходя из ширины двери.

Размеры проемов

Зная стандартные размеры межкомнатных дверей с коробкой и фурнитурой, можно без проблем определить ширину проема при строительстве стен и сооружении перегородок. Для этого к ширине полотна добавляется двойная ширина дверной коробки межкомнатной двери и величина монтажного зазора с двух сторон. Он обычно составляет 15 мм. Например, 800+30*2+15*2=890 мм.

Высота высчитывается подобным образом. Для двери без порога она составит 2000+30+15+5=2050, где 5 – это величина обязательного зазора внизу между полотном и полом для воздухообмена. При необходимости он может быть увеличен до 10 мм. А если дом снабжается сжиженным газом, то зазор должен быть не менее 15-20 мм для обеспечения хорошей вентиляции. Если у вашей двери будет порожек, то высоту проема определяют, добавив высоту порога к размеру полотна, ширине коробки и монтажному шву.

И наоборот, зная стандарты легко вычислить ширину дверного полотна для уже имеющихся проемов. Например, для проема 900 мм нужна дверь 800 мм. Рассчитывается это так: 900-15*2-30*2=810 мм. А излишние 10 мм будут успешно скрыты под наличниками.

Вычисляя размеры, желательно прибавлять величину зазора, который рекомендовано оставлять между коробом и полотном двери. Но поскольку он составляет всего 1-2 мм, то при грубых расчетах его можно не учитывать.

Алгоритм измерения величины дверного проёма

Не менее важен сам процесс замера. Специалисты уверяют, что как раз в этой работе чаще всего допускаются ошибки, а соответственно и последующие вычисления будут неверными. Чтобы дверная коробка в жилом или общественном помещении для межкомнатных дверей была измерена правильно, а размеры позволили произвести корректные вычисления, следует соблюдать последовательность действий:

  • Сначала изменяется высота от самого пола до верха проема. Если есть уверенность, что он не ровный, следует проводить замеры посередине;
  • Ширина замеряется от середины левого до середины правого наличника;
  • Глубину можно узнать, только проведя комплексный замер: в верхней, средней и нижней части, чтобы найти самую широкую величину.

Стандартная таблица вычисления дверных проёмов:

Ширина, см Высота, см Вид помещения Стандартные показатели
62 — 65 195 — 197 санузел 55*190
67 – 70 195 — 197 Ванная комната 60*190
67 – 70 195 — 197 Комната 60*190

Если человек живет в квартире или доме стандартной планировки, то показатели его замеров будут идентичны тем, что указаны в таблице.

Двустворчатые двери

Приведенные выше значения применимы к одностворчатым конструкциям. Двустворчатые межкомнатные двери часто устанавливаются при входе в гостиную. Их стандартная ширина варьируется в диапазоне от 1 до 1,4 метра. При этом, двустворчатые виды дверей могут иметь разные или одинаковые размеры отдельных половинок. Например, изделие шириной 1400 мм может состоять из двух частей по 700 мм или одной 600, а второй 800 мм.

Двери со скрытой коробкой

Межкомнатные двери со скрытой коробкой имеют ряд преимуществ перед обычными. Но и цена таких конструкций на порядок выше. То же касается и требований к размерам готового проема.

Габариты проема должны строго соответствовать требованиям производителя двери. Стена должна быть ровной по вертикали. Допускается отклонение всего 1 мм на метр высоты. Толщина стен не должна превышать 80 мм. Оптимальное значение ширины монтажного зазора составляет 17-20 мм плюс/минус 10 мм. В некоторых моделях изделий со скрытой коробкой отклонения не допускаются вообще. Зазор под полотном должен быть в идеале равен 4.

Двери на заказ

Разнообразие габаритов межкомнатных дверей с коробкой и фурнитурой, предлагаемых производителями, очень велико. Но, несмотря на это, часто встречаются ситуации, когда ни один из выпускаемых размеров не подходит под уже существующий проем. В этом случае можно либо его скорректировать так, чтобы ширина и высота уменьшились или увеличились до нужных, либо заказать двери нестандартных параметров.

Изготавливать двери по индивидуальному заказу обходится значительно дороже, чем покупать уже готовые изделия. Но такой шаг позволит воплотить нестандартные идеи.

📅 Создано: 15 Января 2018, 16:23 👀 Просмотров: 1664

Монтаж короба может осуществляться вместе с навешенной дверью или же без нее. Перед монтажом для избегания в дальнейшем проблем с очисткой строительной пены поверхность лучше защитить бумагой, скотчем либо же другим подходящим материалом. Короб межкомнатной двухстворчатой двери устанавливают строго вертикально с помощью уровня или строительного отвеса.

Изначально выставляется стойка с петлями и верхняя перекладина, после того как они с помощью манипуляций займут идеально ровное положение с помощью деревянных клиньев давлением необходимо их распереть.

Затем опять проверяют уровнем расположение стойки, она считается выставленной, если займет строго вертикальное положение. После этого аналогичным способом производится установка второй стойки. При необходимости, если стены помещения не ровные дверной короб необходимо подогнать с помощью специальных небольших подкладок.

Обе боковые стойки короба просверливают насквозь для отверстий под дюбели, а сам блок закрепляют в стене длинными прочными саморезами. Однако существует еще один способ крепления коробки в проеме – с помощью специального клея «жидкие гвозди». Изначально клей следует нанести на дерево, затем установить раму и поставить распорки. Лучше под распорки подложить ткань, чтобы избежать царапания двери. Преимущество этого способа состоит в том, что нет необходимости в проделывании отверстий, как и после сверления не нужны заглушки.

Установка двухстворчатой двери

Перед тем как начать фиксацию межкомнатной двухстворчатой двери на ее неподвижном полотне необходимо смонтировать ригель — металлический штырь, который высовывается из торцов при запирании. Изначально на предполагаемом месте размещения ригеля наносится разметка и высверливается отверстие, глубина которого должна соответствовать толщине штыря, а диаметр – на 3-4 мм меньше чем его ширина. Чтобы дверь закрывалась без люфта, отверстия следует делать с небольшим углом. Затем с помощью режущего столярно-плотницкого инструмента подгоняется паз на требуемую ширину и глубину. После этого вставляется ригель и закрепляется с помощью шурупов.

Затем производится навес полотен и тщательная их подгонка друг к другу с помощью подпорок и стойки.

После установки первой двери сразу важно проверить, как она закрывается. В случае если обвязка трется о косяк, необходимо углубить пазы. Если же дверь «гуляет», то под створки петель подкладывают небольшие картонки.

После полной регулировки двухстворчатой двери, петли нужно закрепить остальными шурупами. Чтобы во время фиксации не повлиять на расположение конструкции советуют между основанием проема и элементами короба установить прокладки из дерева.

Стоит помнить, что после установки дверей не рекомендуется проводить работы, которые вызовут повышение влажности в комнате, к примеру, штукатурить, грунтовать, красить стены и т.п.

Запенивание

Перед началом этого этапа установки межкомнатных двустворчатых дверей следует тщательно подготовить поверхность, дабы избежать в дальнейшем трудностей, связанных с удалением монтажной пены. Для этого двери следует тщательно закрыть целлофаном, а дверной короб оклейте малярным скотчем. Также нужно расклинить короб, чтобы под воздействием пены он не деформировался. После это производится запенивание пространства между стеной и коробом. Затем в течении 2-3 часов монтажная пена должна полностью высохнуть.

Важно, чтобы пена обладала низким коэффициентом расширения, так как в ином случае коробка может искривиться.

Раздел: Ремонтные работы; Тематика: Двери; Категория: Ремонт; Сектор: Практические статьи