Статьи

Размеры стеклянной двери в баню

Баня — особенная постройка. Ни в каком другом строении нет такого сложного влажностного и температурного режима, поэтому и требования к каждому элементу в бане, в том числе и к дверям, отличаются от таковых для обычных жилых домов.

Оптимальные размеры дверей в бане

Двери и окна — главные источники тепловых потерь в бане. Поэтому они традиционно делаются небольшими, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Оптимальные размеры двери зависят от назначения помещения.

Дверь в парилку из предбанника обычно самая маленькая:

  • в высоту она не должна превышать 190 см;
  • ширина — не более 70 см;
  • толщина — 7–10 см, если речь не идет о стекле;
  • минимальная толщина закаленного стеклянного дверного полотна — 6 мм.

Чем меньше размеры дверного полотна, тем меньше драгоценного пара и тепла покинет парилку при ее открытии. Раньше в традиционной русской бане делали высокий порог, который препятствовал образованию неприятных сквозняков, стелящихся по полу. В современных банях и саунах с эффективными печами непрерывного действия, наоборот, часто желательно отверстие под дверью в несколько сантиметров. От верхней границы дверного полотна до потолка парилки должно оставаться около 70 см — это позволяет создать в помещении карман, в котором будет образовываться «паровой пирог», характерный для русской бани.

Размеры двери между парилкой и моечной такие же. За исключением одной тонкости: между дверным полотном и коробкой обязательны должны быть увеличенные на 5 мм зазоры, иначе под воздействием влаги дверь может разбухнуть и даже заклинить.

Входная дверь в баню также должна быть небольшой, но для нее размеры не так критичны. Обычно ее делают на 10 см выше, чем рост самого высокого члена семьи, а в ширину придерживаются стандартных 60–80 см. Желателен небольшой порог — так в предбанник будет попадать меньше грязи с улицы. В отличие от внутренних, входная дверь может быть двойной.

Устройство двери, коробки, проема

Выше уже упоминалось о том, что учитываются три вида габаритов – полотна, коробки и проема. Последний бывает чистовой и стеновой, первый – это величина свободного пространства между косяками, а второй – пространство между голыми стенами без коробки.

Дверное полотно с помощью петель крепится к коробке, коробка различными способами закрепляется в проеме (см. нашу статью про простую и понятную установку дверей в бане). Между полотном и коробкой зазоры не превышают 2-3 мм, а между коробкой и проемом незаполненный пеной зазор может быть несколько сантиметров (но не более ширины наличника, который его закрывает).

Справка. Немаловажным аспектом является утепление дверей в баню.

При закладке проема в стене можно руководствоваться либо стандартными, либо нестандартными размерами будущих дверей. Обычно он сантиметров на 10 больше размера банной двери с коробкой, что дает 5 см по бокам и 10 сверху (если без порога).

На фото: необрезанная и не закрытая наличником монтажная пена, держащая дверь

ВАЖНО! Зазор между коробкой и стеной может быть и меньше, но он обязателен, а минимальный может равняться одному сантиметру.

Размеры с коробкой

Очень часто основным габаритом, который принимается в расчет при выборе дверки, становится внешний размер ее коробки. Ниже мы приводим таблицу, в которой показаны новые варианты взаимозависимости габаритов модуля, коробки и проема:

Таблица 4. Дверь в баню: размеры с коробкой

Модульный размер
(дециметры)
Наружный размер коробки (мм) Размер дверного проёма
(мм)
10 x 20 990 x 1990 1000 x 1990
9 x 20 890 x 1990 900 x 1990
9 x 19 890 x 1890 800 x 1980
8 x 20 790 x 1990 800 x 1990
8 x 19 790 x 1890 800 x 1890
7 x 19 690 x 1890 700 x 1890

Полезное видео

Надеемся, что советы, которые вы встретите в этом ролике, помогут кому-то из вас:

***
Стандартные или нестандартные двери должны быть эргономичны, то есть удобны всем, кому придется ими пользоваться. Исходите из этого при выборе их размеров и расположении ручек. Удобство важнее нормативов.

Где купить

Купить двери для бани, парилки возможно в одной из компаний, которые представлены в отдельном разделе нашего сайта.

Особенности конструкции двери в парную

Независимо от того, какой стиль парения вы предпочитаете, дверь в парилку обязательно должна соответствовать шести требованиям:

  • Открытие — наружу. Это не только безопасно, но и практично: так вы не будете забирать место и без того в небольшом помещении парилки.
  • Никаких замков, засовов и жестких защелок — дверь должна открываться легко без необходимости поворота ручки. Для этого подходят обычные роликовые защелки или магнитные фиксаторы.
  • Материал полотна — дерево или стекло, коробка — только из дерева. Если баня домашняя, лучше выбирать прозрачную дверь.
  • Дверное полотно должно быть легким, чтобы дверь без проблем открывал даже ребенок.
  • Дверь не должна с усилием входить в коробку — да, плотно подогнанное полотно снизит потери тепла и пара, но это чревато, если в парилке кому-то станет плохо. Чтобы дверь прилегала герметично, лучше используйте резиновые или силиконовые уплотнители по контуру (не по бокам!) полотна.
  • Ручка — из дерева, иначе вы рискуете обжечь руки. Современные стильные ручки из закаленного стекла также походят, а вот металл — недопустим.

Кроме того, при установке предусмотрите небольшой зазор между дверью и порогом. Через него в парилку будет поступать свежий воздух.

Двери для саун и бань в нашем каталоге

С уважением, интернет-магазин Ателье Саун

Полезные советы

Чтобы банные процедуры доставляли истинное удовольствие, кроме размеров, стоит учесть и еще некоторые нюансы выбора дверей.

  • Плотность сочленения створки с коробкой. Тогда не понадобятся никакие уплотнители для снижения теплопотерь.
  • Конструкция, устанавливаемая в проеме парной, должна быть изготовлена из материалов класса «жаропрочные». В противном случае ее довольно быстро «поведет», и появление щелей неизбежно; это лишь дело времени.
  • Между полотном и порожком должен быть зазор. Иначе не будет обеспечена естественная циркуляция воздушных потоков.
  • Элементы конструкции (равно как и их отделка), учитывая специфику бани, не должны содержать ядовитых компонентов.
  • Особенность парилки (избыточная влажность) делает целесообразным установку в ней стеклянной двери. Это выйдет намного дороже, но принять к сведению стоит.

Если следовать всем приведенным рекомендациям, то несложно выбрать подходящую для своей бани модель двери. Ее материал – на собственное усмотрение, но все-таки целесообразнее выбирать конструкции из древесины. Хорошая теплоизоляция, экологическая чистота, приемлемая стоимость и прекрасный внешний вид будут гарантированы.

Плюсы и минусы

Дверь из стекла в отличии от деревянной родственницы обладает кучей преимуществ, которые требуют детального рассмотрения:

  • Устойчивость к гниению и коррозии, что важно при установке дверей в бани с повышенной влажностью.
  • Гарантия геометрических форм независимо от температурных перепадов и влияния иных негативных факторов. Конструкция из стекла не разбухает и не подвергается процессам усадки.
  • Гигиеничность. Соблюдение всех норм санитарной безопасности. Поскольку сауна – это здравница, то основное условие – сведение к минимуму возможных очагов размножения грибков и плесени.
  • Огнеупорность. Соблюдение всех норм пожарной безопасности – большой плюс в виду близко расположенной рабочей печи.
  • Долгий срок службы. За счет отсутствия влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, стеклянные конструкции исправно служат своим хозяевам несколько десятков лет.
  • Эстетичность. Стекло для сауны может иметь древесный орнамент, пескоструйный рисунок или быть прозрачными.
  • Легкость в уходе. Вернуть дверной конструкции былую внешность быстро и собственноручно можно с помощью влажной тряпки и бытовой химии.
  • Пропускная способность света. Позволяет сэкономить на свете в парилке, где опасно наличие большого числа проводки.

Также следует знать и о наличии трех основных недостатков:

  • Высокий ценник.
  • Большой вес. Монтаж стеклянной конструкции возможен с участием двух человек.
  • Хрупкость. Данная проблема решается благодаря закаливанию: обработанное стекло более надежное и даже если оно разобьётся, то распадется на множественные фрагменты с скругленными гранями. С целью увеличения прочности изготовители дверных конструкций для саун используют стекло, чья толщина составляет не менее 8 мм.

Комплектующие

Подбирая стеклянные двери в парилку, отдайте предпочтение моделям с большим числом навесных держателей. Полотно толщиной от 7 мм весит достаточно много, поэтому две петли могут не выдержать и сломаться. Даже если навесов всего два, необходимо предусмотреть возможность их ротации либо установки запасного комплекта держателей. Петли для стеклянной двери в сауну должны быть произведены из материала, устойчивого к коррозии, например, нержавейки.

  • Twitter
  • Blogger

Ручка

Должного внимания заслуживает и защелка. Дешевые стеклянные дверцы оснащены шариковой защелкой. Их главный минус в том, что они часто заедают и доставляют определенные неудобства. Самый оптимальный выбор для парилки – фиксаторы, удерживающие створки дверей под действием магнитного поля и состоящие из 3-4 элементов. Их работоспособность не вызывает сомнений.

В сауну чаще приобретают ручки из древесины. Выбирая данный элемент фурнитуры, обратите внимание на ух эргономичность. Для большей практичности и комфорта между ручками и стеклом устанавливают силиконовые прокладки.

Стеклянные двери от производителя «АКМА» это:

  • — изделия, изготовленные на одном из первых и крупнейших производств в России;
  • — обязательный входящий контроль качества сырья и его последующей обработки;
  • — закаленные дверные полотна с обязательным наличием деколи закалки «АКМА Tempered»;
  • — матовое стекло химического травления – неприхотливо в эксплуатации и легко чистится;
  • — самый большой выбор декорированных дверных полотен;
  • — гарантия от завода-изготовителя.