Статьи

Спальня без окна

Внутренняя перепланировка жилой площади ставит интересные задачи перед владельцами. Если это пространство изначально создано «под вас», то тут нет никаких «подводных камней», требующих изобретательности и сноровки. Но, порой, при формировании жилья возникают проблемы с отдельными зонами: возможны помещения, в которых нет окон, присутствуют лишние проходные комнаты, неверные планирования, без учета правил эргономики, также бывает, что разводка электричества, водопровода, вентиляции находятся в неподходящих для будущей перестановки местах.

Оформление спальни без окна требует особого подхода, без которого комната может превратится в мрачную и неуютную каморку

Такие вопросы иногда приходится решать, проводя полную реконструкцию, с перемещением перегородок, коммуникаций, пройдя обременительную процедуру получения разрешения на перепланировки. Но чаще применяются дизайнерские наработки, которые создают неожиданно красивые эффекты. Фото дизайна комнаты спальни без окна играют важную роль в поиске подходящих для вас примеров, органично вписывающихся в интерьер.

Непрозрачные шторы, полностью закрывающие одну из стен, создадут впечатление, что за ними скрываются окна

Хитрые приемы: имитация окна в маленьком помещении под спальню. Организация фальш окна

Если в вашей квартире решено отвести небольшое помещение без окон под спальню, то понадобиться знание некоторых идей в оформлении, чтобы не возникало чувства замкнутого, глухого пространства.

  1. Самым органичной попыткой будет создать интерьер в японском стиле. В Японии привычный элемент – это передвижные/складные двери с матовыми стеклами или плотной рисовой бумагой. В таком убранстве спальня предусмотрена без окон, а источник света и ощущение воздушности формирует просвечивающаяся дверная перегородка. Еще восток с восхищением относится к зеркальной водной глади, используя в своих домах полированные, глянцевые поверхности, напоминающие воду. В наших условиях будет не лишним установить натяжной потолок, который так же хорошо подходит к маленькой спальне без окна.

    Интерьер спальни в японском стиле является чистым воплощением сбалансированного минимализма

  2. Оформление спальни без окна дарит возможность реализовать заманчивую с детства идею – светящееся звездное небо над кроватью. Выполнить это легко, наклеив фотообои с безвредными флуоресцентными красками, создающими иллюзию бесконечного пространства над головой.

    Звездное небо можно сделать двумя способами – с помощью фотообоев или посредством натяжного потолка

  3. Очень красивым элементом комнаты может стать фальш окно. Его оформляют как во всю стену, так и в стандартных вертикальных и горизонтальных форматах. В качестве изображения выбираем то, что привычно глазу и само по себе вызывает восторг, умиротворение и позитивные впечатления. Для горизонтального формата подбираются фото лесных далей или морской пейзаж, наблюдаемый с берега. В вертикальном окне удачно выглядят панорамы ночного города, архитектура, небоскребы. Окно во всю стену требует заполненного принта в виде тропических джунглей, вида из ботанического сада, букового леса и других волшебных завораживающих мест.

    Самое простое «фальшивое” окно – это наклеенные на стену фотообои с реалистичным изображением

Еще возможен вариант установки псевдоокна с матированным или узорчатым стеклом, оборудованного соответствующими подсветками, создавая эффект послеобеденного, утреннего, вечернего или ночного освещения.

Реалистичная имитация настоящего окна положительно сказывается на психологическом состоянии человека

Фальш-окно с подсветкой над изголовьем кровати

Более сложное решение – установка настоящего окна с деревянной рамой и стеклами, за которыми закрепляются те же самые фотообои

Изображение на стене летней природы, солнечного дня или морского пейзажа поднимает настроение вне зависимости от погоды на улице

Фото дизайна спален без окон

Чтобы понимать, насколько эффектной бывает глухая спальня, представим фото удачных интерьеров. На первой фотографии изображена спальня без окна в 7 кв. м. Этого, кажется, недостаточно для формирования красивого дизайна, но мы видим обратное, и таких решений большое количество, что позволяет подобрать идею для любой квартиры.

60 фото, идеи интерьеров

Спальня без окна – не то помещение в доме, которое просто оформить. Зная принципы правильного создания интерьера в таких условиях, и обладая вкусом, создать полноценное место для отдыха не так сложно. Нужно уделить этому время и продумать все до мелочей, чтобы результат точно порадовал.

Как выполняется вентиляция в спальне без окна?

Свежий воздух во всем доме – это важнейшее условие, тем более в спальне без окна, где доступ кислорода ограничен. Невозможен здоровый сон в закрытом пространстве без нормального проветривания, мозг и весь организм не насыщается кислородом, что блокирует расслабление и полноценное восстановление. Недостаточно внимания уделяется установке хорошей системы вентиляции, так как это не совсем осязаемая вещь, но пожив в помещение с повышенной влажностью, посторонними запахами, плесенью, недостатком воздуха, вспоминаются сразу все упущения при строительстве.

Узкое окошко в верхней части стены спальни для отвода воздуха в коридор

Существует несколько способов установки вентилирования в спальной комнате:

  1. Создание ответвления от основного воздуховода и прокладывание его в спальне.
  2. Если стены граничат с улицей можно сделать отверстия для притока и вытяжки напротив друг друга.
  3. Когда комната находится во внутренней части здания, потребуется организовывать доступ воздуха из смежных помещений, дополнительно устанавливая вентиляторы в отдушинах.

Отверстие для притока воздуха из смежной комнаты

Отток воздуха должен быть выше, чем приток. Классическое расположение притока в нижней части стены, ближе к полу, а вытяжки устанавливают под потолком.

Естественный отток воздуха скорее всего не решит полностью проблему. Гораздо эффективнее будет установка принудительной вентиляции канального типа

Спальня без окна. Всегда ли это решение связано с недостатком жилой площади?

Иногда возможно даже устройство спальни в кладовке без окна – это свойственно для небольших квартир, в которых стремятся использовать каждый кв м. Такое решение очень удачно, так как высвободит площадь для столовой, гостиной или детской. Это находка часто используется в хрущевках. Но не всегда расположение спальной в «глухом» помещении – дань стесненным обстоятельствам. Такой вид организации пространства является новинкой в дизайнерских тенденциях – он способствует созданию необычной атмосферы и формирует ощущение изолированности, отрезанности от всего внешнего мира, что благотворно влияет на общее самочувствие в условиях стремительной городской жизни.

В маленькой спальне не должно быть лишней мебели, достаточно будет удобной кровати и места для хранения вещей

Оживить интерьер и сделать его завершенным помогут декоративные элементы – часы, картины, фотографии, интересные ниши

Визуально увеличить пространство глухой комнаты можно с помощью зеркала

Окна в соседнюю комнату

Еще одним вариант – это установка окон из граничащего помещения. Чаще всего оконные проемы стеклятся декоративными образцами:

  • матированными стеклами;
  • витражами;
  • затемненным, тонированным, односторонним стеклом;
  • композицией из стеклоблоков.

Разный материал вносит в обстановку различные эффекты, но выглядит одинаково стильно и современно.

Конечно, такое окно не будет выходить прямо на улицу, но оно позволит естественному свету из соседней комнаты проникать в глухую спальню

Неплохо будет смотреться стеклянная перегородка между спальней и ванной комнатой

Впустить свет в комнату позволят двери из стекла

Маленькая спальня вдолевки: выбор цветовой гаммы

Любой комнатный интерьер вдолевки диктует определенную цветовую гамму. Для компактных помещений важно использовать светлые цвета. Рекомендованы все возможные оттенки белого, бежевого, пудрового, хорошо украсят помещение пастельные вариации зеленого (этот цвет компенсирует недостаток дневного освещения).

Белая спальная комната в духе скандинавского минимализма

Спальня в современном стиле, оформленная в пастельных тонах

Зеленый цвет действует успокаивающее и создает уютную атмосферу, располагающую ко сну

Крупный рисунок на обоях в небольших комнатах смотрится неудачно, создавая давящую, не очень комфортную обстановку.

Лучшим решением будут однотонные стены либо обои с мелким ненавязчивым рисунком

Выбор освещения в спальне без окна

Для спальни свойственно наличие мягкого, торшерного света, не лишним будет монтаж бра над кроватью. Если в комнате есть фальш окно, то его также хорошо оборудовать подходящей подсветкой, что создаст иллюзию дневного освещения.

Отличная идея – панорамное фальш-окно с живописным пейзажем

Иногда частью иллюминации маленькой комнаты могут быть установленные светодиоды в гипсокартонных конструкциях в стене, выполняющих роль полок и этажерок.

Ниши со встроенной светодиодной подсветкой прекрасно впишутся в современный интерьер спальни

Комнату без окон необходимо оснащать достаточным количеством осветительных приборов

Организация правильного освещения

Сделать спальню без окна уютной можно только с помощью дополнительного освещения. Варианты источников света:

  • Люстра на потолок. Чем меньше спальня, тем мельче люстра. Однако, размер не должен влиять на её яркость. Прекрасным вариантом станет диодная модель с возможностью регулировки теплоты и мощности освещения.
  • Точечные лампочки. Используют как вместо, так и вместе с люстрой. Можно настроить включение по зонам, чтобы подсвечивать только необходимое пространство, например в углу.
  • Прикроватные светильники. На эту роль подойдут бра или две настольные лампы. Идеально, если лампочки в спальне будут с диммером — при ярком свете комфортно читать, при тусклом — готовиться ко сну.
  • Декоративная подсветка. Проще всего использовать светодиодную ленту — с её помощью можно создать эффект парящей кровати или подсветить текстурную стену. Не менее эффектно смотрится картина с подсветкой, гирлянды в стеклянных вазах, лайтбоксы. Последние размещают как на стенах, так и на потолке.

На фото пример использования лайтбокса на стене

Температуру освещения подбирают под уличный дневной свет — 4000-5000К. Немного теплее (3500-4000К) освещают спальни в холодных тонах.

В спальнях с прозрачной перегородкой светильников может быть меньше. Главное не закрывайте стекла шторами и не используйте матовое стекло, иначе от конструкции не будет никакой пользы.

Продумываем вентиляцию

Самый сложный момент в обустройство и основная проблема в узаконивании перепланировки — проникновение в спальню свежего воздуха. Это обязательное условие для любых помещений, ведь невозможность проветривания может стать причиной развития грибков и бактерий, что нанесет вред здоровью человека.

На сегодняшний день существуют 2 основных приема организации вентиляции:

  1. Искусственная. Это инженерная система, состоящая из множества труб и выходов по всей квартире. Она работает одновременно как проветриватель, кондиционер и обогреватель. Рассматривая за и против, к плюсам относят эффективность системы, к минусам — сложность монтажа и обслуживания. Искусственная вентиляция больше подходит для частных домов, где есть возможность и необходимость проведения централизованной воздушной системы.
  2. Приточная. Бризер или аэрогивер — компактный моноблок, который втягивает воздух с улицы, очищает его и впускает в квартиру. Для его успешной работы достаточно сквозного отверстия в стене и розетки. По своему виду проветриватель похож на кондиционер, устройства различает только то, что первый не умеет нагревать или охлаждать воздух.

Кондиционер вы можете использовать вдобавок к бризеру, но только им обойтись не получится — этот прибор не может обеспечить приток свежего очищенного воздуха.

На фото принцип работы проветривателя

Что учесть при выборе мебели?

Количество мебели в первую очередь зависит от размеров спальни: в небольшой достаточно кровати с тумбами или без них, в более просторной разместите дополнительно шкаф или стол.

Если ширина ниши не позволяет вместить кровать со столиками, выберите модель с полками в изголовье или повесьте их над кроватью. Этот трюк позволит отказаться от тумбочек и не потерять в функциональности.

Когда в спальне без окна нет места для шкафа или комода, но вам нужна зона хранения, на помощь также придет кровать. Выберите модель с коробом под матрасом — он вместительный и удобный.

Оформление шкафа в цвет стены позволит растворить его в маленькой спальне и сделает практически незаметным. Поставьте отдельную конструкцию с дверями-купе или разместите секции по обе стороны и над кроватью.

На фото кровать в нише за шторой

Что касается внешнего вида, придерживайтесь правил:

  • Глянцевые, стеклянные, зеркальные поверхности. Все обладают светоотражающей способностью и добавляют воздуха.
  • Ножки. Даже массивная мебель вроде большой кровати или шифоньера смотрится легче.
  • Металл. Кованое изголовье или тонкое плетеное подстолье выглядят невесомее в сравнении с деревянными аналогами.
  • Светлый цвет. В отличие от темной, белая, молочная или серая мебель не создает ощущения заставленности.

На фото крошечная спальня с полками

Как выбрать мебель в спальню без окна

Тема меблировки комнаты без оконного проема уже была затронута. Комплектация меблировки полностью зависит от площади спальни, но умеренность – главное правило. А вот что касается оформления, то придется рассмотреть возможности подробней. Никакая темная мебель в дизайне спальни в 9 кв. м и больше без окна не используется как бы сильно того не хотел хозяин квартиры. Прекрасным выбором будет комплект для спальни стиля минимализм или хай-тек, отличающийся малым количеством декоративных элементов и своей спокойной расцветкой. Четкие прямые формы шкафов выглядят лучше, чем нарядность и пышность, неуместная для этого случая. Так, удастся сохранить целостность интерьера и выдержать гармонию во всем.

Модный горох: 8 милых способов использовать узор в интерьере

Подходящими оттенками для мебельного гарнитура станут белый, персиковый, бежевый, мятный, все пастельные оттенки. Красиво и современно будут смотреться предметы из материала с глянцевым блеском в малом количестве.

Совет! Применение холодных светлых оттенков с серебристым декором в спальной меблировке значительно расширит границы тесного помещения.

Подведение итогов

При необходимом арсенале знаний оформить любое помещение будет не трудно, а подобранная коллекция фото дизайна спальни без окна окажет неоценимую помощь в отборе подходящих решений именно в вашей ситуации. Так укромная спальня станет именно такой, как вам хотелось, где снова и снова будет приятно засыпать при мягком свете звезд над головой или от легкого мерцания придуманного вами окна.