Статьи

Стена с лепниной

Уже несколько веков такой декор как лепнина не выходит из моды. Трансформируются лишь узоры и способы монтажа отделки. В статье речь пойдёт о том, как сделать декоративный элемент своими руками, используя гипс.

Краткая характеристика декора

Лепнина удачно вписывается во многие стили интерьера. Оригинальные узоры отделки придают помещению помпезности и респектабельности. Фигурная кайма под потолком и экран у камина смотрятся интересно в сочетании со стильными обоями или окрашенными стенами.

Декор идеально подходит для комнат с высокими потолками и хорошей освещённостью. Он не только украшает помещение, но и используется с целью зонирования пространства, маскировки коммуникаций и технических объектов (вытяжка, стояк, дымоходный канал). Им оформляют зоны вдоль лестниц, карнизов по границам панно.

Классический декор изготавливается из гипсовой смеси. Современные изделия обладают лёгким весом, что обусловлено свойствами полиуретана, из которого они производятся.

Виды лепнины

Все декоративные изделия, относящиеся к группе «лепнина», подразделяются на несколько разновидностей. Классификация выстраивается по признаку функциональности.

• Карниз – размещается на стыковке потолочной плоскости и стены. Декор выполняет следующие задачи: маскировка краёв обоев, визуальное увеличение/уменьшение пространства в комнате, скрывает небольшие изъяны верхней части стены. Модели бывают в виде планки и узорные, выполненные в разных параметрах.

• Молдинг – оформительские планки, используемые для украшения стены, картин, панно, вставок в отделке. Визуально лепнина может увеличить пространство при определённой компоновке элементов. Параметры планок также выпускаются в ассортименте.

• Плинтус – планки, предназначенные отделки стыка пола и стены. Изделия выпускаются в разных размерах, фактуре с большим количеством разных узоров. Планки можно окрашивать в цвет, который гармонично смотрится с тоном напольного покрытия и отделки стен.

Оформление лепниной стен

Самой распространенной областью применения гипсовой лепнины были и остаются вертикальные поверхности стен. Вы можете вдохновиться многочисленными примерами, но схему расположения молдингов лучше все-таки продумывать, исходя из особенностей планировки каждого отдельно взятого помещения. Учитывайте, где будут стоять те или иные предметы, их габариты. Так вы сможете максимально выгодно преподнести оформление самой стены — чтобы в итоге оно хорошо просматривалось с нескольких точек в комнате.

Ширину гипсовых молдингов лучше использовать не более 6см — на больших плоскостях хорошо выглядит именно тонкий и изящны кант. 1 2 2 2

Имитируем кессоны на потолке

При помощи лепного декора можно с успехом имитировать установку деревянных кессонов на потолке. Все, что вам для этого необходимо — создать каркас из равнозначных ячеек по всему периметру потолка, а после — оформить торцы гипсовыми багетами. Это обойдется значительно дешевле изделий из дерева, а выглядеть обещает даже элегантнее и легче.

Стремитесь создать атмосферу и объем, а цвет оставьте для других элементов декора.

Что касается цвета — не налегайте на краски и цветовые сочетания — в современной интерпретации работа с гипсом подразумевает минимальные колористические эксперименты.

2 3

Создаем барельефы

Профессиональный мастер по работе с гипсом поможет воплотить вам любые задумки. При помощи этого материала можно создать великолепные объемные барельефы, выступающие от поверхности на 2-3 см, а то и более. Закажите декоратору создать на стене пейзаж, повторить внешний вид вашего самого любимого произведения искусства. Также это могут быть как абстрактные картины, так и пейзажи, натюрморты — одним словом, любые изображения на ваше усмотрение.

Попросите мастера сделать изначально набросок от руки или же просто дайте ему исходную фотографию или другое изображение, чтобы вы имели представление о том, как в итоге будет выглядеть этот участок стены. При проектировании интерьера, зная, где будет находиться барельеф, продумайте сразу же как его осветить в ночное время.

Верхняя или нижняя декоративные подсветки выгодно подчеркнут объемность композиции при помощи игры света и тени.

Создаем кант дверных и оконных проемов

Любые окно и дверной проем, без исключения, при оформлении вокруг лепниной или простым гипсовым багетом будут выглядеть намного шикарнее и даже помпезно. Особенно это актуально для нынче популярных скандинавского стиля, лофта, контемпорари и минимализма. Казалось бы, нет ничего более подходящего для французской классики — но нет, современные тенденции сочетать не сочетаемое диктуют свои правила.

И вот мы уже оформляем чуть ли не в лучших дворцовых традициях стены, а потом ставим в такой интерьер красный диван из Икеа и грубый столик, созданный из строительных палет на огромных ножках-колесах. Не бойтесь того, что лепнина выглядит слишком официозно. Это все штампы. Ведь само только обязательное отсутствие патины и патали делают ее всего лишь тем же барельефом, просто ограниченным в строгий ритм. Лучшее, что вы можете сделать — покрасить потом лепнину вокруг окон и дверей в белый цвет. Используйте белые двери и оконные рамы — этот прием только усилит желаемый эффект.

1

Обрамляем значимые предметы и подчеркиваем акценты

Еще на этапе планирования задумайтесь о том, что именно станет центром композиции или самым привлекательным для присутствующих элементом в комнате. Направить внимание людей в нужное русло можно также, подчеркнув достойные вещи лепным декором. Создайте красивую раму вокруг предполагаемого места расположения монитора. Ее края можно оставить прямоугольными, а можно оформить более изящно, используя элементы ручной лепки, созданные мастером заблаговременно.

При дальнейшей покраске стен снова-таки используйте один и тот же цвет для лепнины и основной поверхности. Хотя в некоторых случаях очень уместно смотрятся и тональные переходы, но не в слишком большом контрасте.

Оформляем орнаментом потолок

С оформлением потолка гипсом работать приятнее всего. Вы не связаны никакими стандартными размерами шаблонных производств, определенным дизайном и степенью рельефности. Абсолютно каждую деталь можно продумать самостоятельно и воплотить ее в жизнь, правильно поставив задачу перед профессионалами в этой сфере.

Помните о симметрии и композиции. При взгляде на потолок снизу вверх он должен быть идеально продуманным и выверенным до мелочей. Иначе — даже не стоит браться.

При работе с лепниной соблюдайте крайнюю скрупулезность и мелочность — любой элемент просто обязан быть на своем месте и гармонично взаимодействовать с другими. И снова не берите в счет цвет — выкрасите и лепнину, и сам потолок в белый, простой и монохромный оттенок.

Помните о высоте своего потолка — чем она больше, тем выразительнее по объему лепнину вы можете себе позволить.

1 1

Декорируем стены объемными 3Д панелями

С этим элементом лепнины вы наверняка хорошо знакомы — 3д панели в последнее время приобрели большую популярность. Делают их часто из того же гипса, что и раньше. Просто технология стала более рациональной и легкой. Если подобный прием использования объемной лепнины вам кажется уместным в вашем доме, можно найти готовый образец дизайна, закупить необходимое количество материала, а после установки — просто покрасить панели.

Существует также более творческий способ — привязать рисунок гипсовых панелей к какому-нибудь паттерну в комнате. Наверняка текстиль, узор керамической плитки, обои, будут иметь определенный ритм и степень повторения узора. Вот его-то и можно «перенести» на стену из гипса, заранее попросив профессионала отрисовать нужные вам очертания в векторе. Позже по этим образцам вам сделают заказной, не похожий ни на чей другой, набор индивидуальных 3д-панелей.

Стоит ли говорить о том, что аналогов индивидуальной лепке не найдется еще очень долго. Эта приятная возможность воплотить любую фантазию и задумку покоряет. Вы понимаете, что можете создать все, что душа пожелает. Конечно же, злоупотреблять этой привилегией не стоит — в 90% случае можно обойтись довольно стандартными заготовками. Но, работая с гипсовой лепниной, вы всегда можете изменить ход событий и создать в своем доме такой уголок, который сделает его не похожим ни на какой другой.

Какие материалы используются для лепнины

Существует два типа лепнины, отличием которых является материал, используемый в качестве сырья в производстве.

• Гипс

Классический вариант лепнины, обладающий такими свойствами, как пожаробезопасность и экологичность. В состав гипсовой смеси не входят токсичные вещества, в процессе эксплуатации декор не оказывает на людей негативного воздействия.

Существенным недостатком материала является вес элементов, что усложняет процесс монтажа. При отсутствии опыта правильно закрепить элементы отделки вряд ли получится.

• Полиуретан

Благодаря физическим свойствам материала лепнина получается лёгкая, зафиксировать её по выделенному уровню не составит труда. Обладает полиуретан и повышенной влагостойкостью, это даёт возможность использовать декор в ванной и на кухне. Не страшны данному виду изделий механические воздействия, перепады температур. Материал не впитывает в себя запахи, уход осуществляется также без труда. Существенными недостатками являются: синтетическое происхождение лепнины, зернистость поверхности и горючесть.

Процесс создания лепнины своими руками

Процесс создания лепнины в домашних условиях довольно увлекательный, можно привлечь других членов семьи в качестве помощников. Прежде чем начать работу, нужно подготовить инструменты и материалы.

• Нож с тонким лезвием.

• Скальпель.

• Проволока.

• Гипс (строительного назначения).

• Формы.

• Ёмкость для замеса раствора.

• Кельма.

• Ёмкость для воды.

Контейнер для замеса не должен быть больших размеров, гипс быстро застывает, большая порция не будет успевать вырабатываться. Порядок приготовления смеси простой, вначале в ёмкость вводят сухой компонент, после чего добавляют порционно воду при непрерывном помешивании. Степень густоты определяется параметрами будущей конструкции. Чем больше форма, тем гуще должен быть раствор. Лепнина сложной формы предусматривает укладку в форму перед заливкой проволоки, скрученной в каркас. Такие изделия отличаются долговечностью и повышенной прочностью.

Подготовленную форму заполняют смесью и дают ей застыть. Спустя 2-6 часов изделие будет готово. Использовать сразу для фиксации его не рекомендуется. Лепнина должна окончательно просохнуть на протяжении 1-2 суток. Помещение, в котором складируются заготовки, подбирается сухое с хорошей циркуляцией воздуха.

Как крепить лепнину

Перед установкой лепнины стоит проверить схожесть линий узора при выполнении стыковки элементов. Если с качеством изделий всё в порядке, можно приступать к монтажу.

Этапы рабочего процесса:

• очистить поверхность, на которую планируется фиксировать лепнину, от старой отделки или побелки;

• карандашом обозначить контур декора;

• зубилом сделать надсечки на поверхности стены (или потолка) и на обратной стороне лепнины;

• начинать установку стоит с угла, для этого декор нужно раскроить под углом 45 градусов;

• в рабочий раствор из гипса добавить немного клея для столярных работ (3% состав);

• увлажнить поверхность стены и нанести на неё порцию клеевой смеси;

• уложить фрагмент декора и слегка утопить его в гипсе, излишки удалить шпателем или лопаткой.

После окончания работ следует заполнить все стыковочные щели гипсовым раствором. Эта работа выполняется аккуратно, чтоб излишками гипса не нарушить переход линий в узоре. Для удаления раствора используют малярную кисть, смоченную водой.

Если лепнина имеет большие параметры, крепить её лучше с помощью шурупов и дюбелей в сочетании с гипсовой клеевой смесью. Проделывать отверстия в лепнине нужно аккуратно, используя тонкое сверло.

Как крепить

Чтобы прикрепить лепные части декора к поверхностям, можно использовать различные способы, в зависимости от материала, из которого изготовлены сами детали, и та поверхность, к которой предполагается прикреплять декор.

Самым распространенным вариантом крепления такого декора, как декоративная лепнина, независимо от того, на потолок или на стену предполагается ее крепить, будут жидкие гвозди. Крепеж очень универсальный и прочный. Не наносит повреждений самим декоративным деталям и покрытиям, к которым они прикрепляются.

Можно прикреплять такие элементы и на гвозди. Только при этом, потребуется некоторая сноровка, чтобы не расколоть хрупкий гипсовый декор.

Полиуретановые же изделия, не нуждаются в столь сильном крепеже. Тут будет достаточно даже клея ПВА, который тоже можно применить для фиксации лепнины.

Еще одним способом закрепить лепные изделия, будет наклеивание их, при помощи обычной шпатлевки. Это вариант хорош тем, что можно сразу же будет заделывать стыки нескольких элементов, тем же материалом, что и примененный для их крепежа.

Если же изделия выполнены из гипса, то все детали получатся достаточно тяжелыми, и тут, лучше всего, использовать саморезы, которые закручиваются в предварительно просверленные отверстия в деталях. Гвозди тоже можно применять, но, уже не так удобно, как саморезы, а вставлять их лучше тоже через сделанные заранее отверстия.

Лучше всего, с гипсовыми и алебастровыми изделиями, использовать первый и самый популярный способ – жидкие гвозди. Они способны удерживать до 40 килограммов нагрузки, так что, выдержат вес любой лепной детали.

Виды лепнины из гипса

Главное преимущество гипса, как одного из самых мягких на планете минералов, заключается в его необычайной пластичности. В связи с этим, эксклюзивность гипсовой лепнины по факту может быть ограничена лишь уровнем мастерства настоящего специалиста, способного создать из нее сколь угодно сложные художественные формы. Разумеется, такие произведения искусства изготавливаются исключительно по индивидуальным заказам – но, в любом случае, гипс значительно превосходит современные полимеры по возможностям создания лепных элементов, достаточно просто монтирующихся и идеально стыкующихся в требуемый узор или картину. По этим же причинам гипс – идеальный материал для изготовления лепнины своими руками. В этом случае (при наличии готовых форм) это процесс будет состоять из 4-х последовательных этапов.

Лепнин из гипса

  • Первым из них будет приготовление практически жидкого и пластичного гипсового состава (в виду хрупкости и нестойкости натурального гипса усиленного введением небольшого количества синтетических добавок).
  • На втором этапе будет происходить формовка, заключающаяся в заполнении готовым составом заранее подготовленных форм (с вводом армирующей сетки из полипропилена или металлических нитей для наиболее крупных элементов).
  • Следующим шагом является ожидание «схватывания» состава – при заранее заданных величинах влажности и температуры в помещении для просушки.
  • Последний шаг заключается в извлечении застывшей гипсовой массы из форм и удалении с поверхности элементов незначительных дефектов, образовавшихся в процессе их отлития.

После этого остается лишь наклеить элементы в соответствии с тщательно и точно произведенной заранее разметкой (в роли клея при этом могут выступать как алебастр, так и тот же гипс, а крупноразмерные части дополнительно фиксируются анкерами или штифтами). Тем же клеящим составом аккуратно замазываются незначительные швы между элементами, с последующим идеальным выравниванием с поверхностью лепки.

Советы/рекомендации

• При работе с гипсовой смесью нужно учесть, что материал быстро схватывается. Поэтому следует разводить рабочий раствор в небольших порциях.

• Если в процессе работы требуется состыковать два гипсовых элемента, сделать это лучше с помощью гипсовой смеси.

• Чтобы получить цветной декор, в рабочий раствор добавляют пигменты. Придать изделию фактурности помогут различные наполнители (кварцевый песок, мелкие камешки и др.).

• Для получения гладкой поверхности после застывания лепнины, нужно пройтись по лицевой поверхности мелкозернистой наждачной бумагой.

Не у каждого есть художественный талант, но это не мешает сделать лепнину собственноручно, используя готовую форму для лепки (пластиковую либо силиконовую).