Статьи

Стиральная машина над ванной

Не каждый может позволить себе отдельную комнату в доме или квартире для стирки, которая устранит проблему неприглядной стиральной машины в углу ванной. К счастью, есть много замечательных идей, которые позволят вам гармонично включить стиральную машину в остальную часть интерьера и сделать ее почти незаметной. Несмотря на то, что современная бытовая техника сама по себе все более привлекательна, она не обязательно будет соответствовать стилю ванной комнаты. Фото покажут вам несколько идей, чтобы скрыть или уместно разместить стиральную машину в помещении, решая проблему неприглядности раз и навсегда.

Современная стиральная машина: дизайн ванной комнаты в сочетании с бытовой техникой

Типичная ванная комната в современном доме также играет роль прачечной. Итак, как вы устанавливаете стиральную машину для комфортного использования? Даже в самом маленьком пространстве вы можете поместить технику, украшая интерьер. Все, что вам нужно, — это хороший проект.

Стиральная машина в большой ванной комнате

Если есть достаточно места в задней части комнаты, то можно даже сконструировать специальный шкафчик для прачечной, куда постаивть стиральную машину. Если техника не используется, то остается невидимой за закрытой дверью.

Стиральная машина в маленькой ванной комнате

Если пространство действительно мало, стиральная машина может быть установлена в углу или встраиваться в готовый корпус, сделанный из гипсокартона и керамической плитки для облицовки или ДПК. Тогда устройство будет идеально соответствовать дизайну интерьера, гармонично вписываясь в стилистическое оформление пространства.

Хитрости дизайна ванной

Расположение стиральной машинки в ванной и ее гармоничное вписывание в интерьер комнаты, предполагает тщательное продумывание дизайна помещения. От выбранных материалов облицовки стен, пола, потолка, от их цвета будет зависеть восприятие помещения в целом, и то насколько громоздко будет выглядеть в ней стиральная машина. Поэтому, оформляя интерьер ванной комнаты, нужно придерживаться следующих правил.

  • Дизайн небольшой ванной привлекательнее смотрится в светлых тонах, предпочтителен белый, он расширяет пространство.
  • При сочетании цветов в оформлении ванной комнаты использовать не более трех цветов.

    Важно! Подбирать нужно такие цвета, которые не будут действовать раздражающе. Умиротворяют и успокаивают зеленые и синие оттенки, хорошо смотрится коричневый цвет в ванной. А вот красная и черная ванная подходит не для всех.

  • Создавая привлекательный дизайн, нужно выбирать компактную сантехнику и малогабаритные стиральные машинки.
  • Можно применять зеркала для зрительного расширения пространства, глянцевые натяжные потолки.
  • В небольшой ванной лучше всего смотрится стиральная машина белого цвета, она визуально кажется меньше.
  • Не стоит в узкой ванной навешивать слишком много ящиков и полочек, это загромоздит и без того маленькое пространство.
  • Подчеркнуть дизайн ванной можно при помощи аксессуаров, которых в небольшом помещении не должно быть слишком много. Например, пара полотенец в тон оформления, красивая мыльница, стакан для зубных щеток, полочка для бутылочек.

Нюансы установки

Устанавливая машинку в ванной комнате, важно соблюдать правила техники безопасности. Это касается не только расположения предметов так, чтобы не удариться головой или ногой, но и подключения машинки к электрической сети, водоснабжению и канализации.

При установке в ванной розетки, нужно выбирать только розетку с защитой от влаги. И самое важное это организация заземления, которое убережет машинку от перепадов напряжения. Подобную работу лучше всего доверить опытному мастеру.

Подключение к водопроводу можно организовать через отдельный вывод трубопровода, либо через ответвление в основной трубе, идущей в ванную комнату. Алгоритм всей работы описан в статье на нашем сайте о том, как подключить стиральную машину своими руками. Что касается организации слива отработанной воды, то самым надежным и правильным вариантом, будет подключение сливного шланга к канализационной трубе, но ни в коем случае не закрепление сливного шланга на бортике унитаза или ванны. Это не гигиенично и делает дизайн ванной не привлекательным!

Итак, найти место для современной стиральной машины автомат можно даже в маленькой ванной в доме хрущевской постройки. В подтверждение тому многочисленные идеи, представленные на фото. Тщательно продуманный дизайн наполнит интерьер ванной комнаты теплом и уютом, а стиральная машина станет неотъемлемым элементом такого дизайна.

Установка машины в просторной ванной

При наличии просторной ванной стиральная машина может расположиться в любом месте. Однако чтобы она не портила дизайн, следует подготовить под нее специальную нишу. В данном случае рекомендуется также отделать данный уголок особым образом, дабы в целом он выглядел органично в интерьере помещения. Однако, как правило, дизайнеры в большинстве случаев стиральные машины не убирают в закутки, а наоборот выставляют напоказ. Правда, укрывают ее сверху большой столешницей, которая объединяет в одну линию и электроприборы, и шкафчики на полу, и раковину.

Бытовую технику при желании можно и вовсе спрятать в тумбу, закрыв от посторонних глаз удобной складной дверцей. Данный вариант будет оправдан, если дизайн интерьера ванной выполнен в классическом стиле, либо в ярких тонах. Объясняется это тем, что в подобной обстановке стиральная машина будет выбиваться из гармоничного дизайна помещения, внося определенный диссонанс в созданную уютную атмосферу.

Стиральная машина с ванной: что вы должны учесть

Выбирая лучший способ скрыть стиральную машину в ванной комнате, не забудьте принять во внимание модель устройства и ее технические возможности. Если белье загружается сверху, то будете сильно ограничены в выборе решений. Отдельная стиральная машина и сушилка? Мы должны освободить большее пространство под столом, скрыть оборудование в шкафу или за дверью.

Расположение под столешницей

Под столешницей должны быть установлены только устройства мощностью 5-6 кг, высота которых не превышает 85 см. Большинство столешниц для ванной комнаты установлены на этом уровне, хотя 90 см не вызовут проблем при использовании раковины.

Оставьте некоторое пространство вокруг стиральной машинки

Кроме того, при установке стиральной машины оставьте некоторое пространство вокруг нее, чтобы устройство во время стирки, то есть сильных вибраций, не повредило мебель, столешницу или другие предметы интерьера. Не забывайте про вентиляцию. Однако нам не нужно сверлить дополнительные отверстия в шкафах, так как достаточно просто открыть дверь после окончания стирки в течение нескольких часов.

Учитывайте расположение водоснабжения и канализации

Разумеется, расположение стиральной машины должно быть совместимо с присутствующей системой водоснабжения и канализации в ванной комнате. В противном случае при установке техники в удаленном месте от коммуникаций могут возникнуть большие сложности и проблемы. Однако благодаря современному фитингу возможны любые типы установки стиральной машины в ванной комнате, которые могут быть бесчисленными!

Поставить машинку под столешницу

Если для размещения раковины или в качестве дополнительной поверхности используется столешница, то машинка спокойно встанет под нее. Наиболее гармонично будет смотреться, если столешница и машинка имеют одинаковую глубину. Помните, сверху над стиральной машиной нужно оставлять зазор, чтобы вибрация не действовала разрушительно. Если техника не вписывается в стиль ванной, перед ней можно установить раздвижную перегородку или завесить шторкой.

Встроить в шкаф для раковины

Если вы хотите увеличить места хранения за счет закрытой тумбы под раковиной, машинку можно встроить в эту конструкцию. В этом случае придется изготовить мебель на заказ, чтобы сделать отделение нужных размеров с дверцей. Специальная компактная встраиваемая модель стиральной машины тоже будет не лишней. Такой вариант размещения выглядит очень эстетично и особенно подходит для классических или кантри ванных комнат, где современное чудо техники выглядит неестественно. Из минусов — высокая цена индивидуальной работы.

Поставить машинку под раковину

Самый компактный вариант размещения стиральной машины — прямо под раковиной. Конечно, для этого понадобится раковина нестандартной конструкции, такие есть в продаже: сифон расположен сзади и все коммуникации будут спрятаны за машинкой. Сами раковины для такой задачи крупные, чтобы уберечь стиральную машину от влаги. Для максимально удобного размещения раковины лучше купить машинку ниже стандартной высоты и не очень глубокую. Конечно же, с загрузкой спереди.

Спрятать в высокий шкаф или нишу

Если в ванной планируется разместить высокий широкий шкаф или сделать нишу с полками, там же можно разместить и стиральную машину. В шкафу она может прятаться за дверцами, а в нише закрываться шторкой или оставаться без прикрытия. Параметры машинки будут зависеть от доступного размера для шкафа или ниши. Продаются и специальные шкафы для стиральных машин. Чаще всего в таких размещают и отделение для ожидающего стирки белья.

Если правильное место для машинки в ванной все никак не найдется, лучше поставить ее на кухне или даже в коридоре. В крайнем случае, есть еще и такие странные варианты:

Ванна со стиральной машиной: фото рационального расположения техники

Стиральная машина, стоящая одна в углу, которая не соответствует стилю интерьера, уже не проблема для вас. Выберите одно из популярных решений в фото-идеях и спрячьте машинку за дверью, под столешницей или во встроенном шкафу. Если у вас много места в доме, то обязательно позаботьтесь о своем комфорте, выполняя домашние обязанности. Ведь во вместительном доме или даже в квартире можно создать мини-прачечную, которая станет центром ухода за вашим гардеробом.

Столешница для ванны под стиральную машину

Если вы не хотим наталкиваться на стиральную машину каждый раз, когда используете ванную комнату, то поместите устройство под столешницу. При желании сделайте раздвижную дверь, которая скроит из виду объект бытового предназначения. Вместо раздвижной двери вы можете выбрать традиционные створки, что будет соответствовать другим шкафам в комнате. Однако стиральная машина под столешницей без дверей выглядит очень даже привлекательно.

Стиральная машина в шкафу

Если площадь ванной позволяет, вы можете расположить стиральную машину в шкафу. Оставшееся пространство можно использовать для вставки сушилки или установки чистящих средств. Мебель, используемая для стиральной машины, является интересным вариантом маскировки этого устройства. Все закрыто и полностью нейтрально для оформления комнаты.

Стиральная машина, скрытая за дверью

Идеальное решение состоит в том, чтобы отделить часть ванной комнаты для мини-прачечной, в которую вы сможем складировать все аксессуары. Это решение требует много места, но оно достаточно практично. Особенно интересными могут быть раздвижные двери, которые отделяют технику для стирки от остальной части ванной комнаты.

Установка встроенной стиральной машины в ванной

Процесс установки и подключения встроенной стиральной машины в ванной к электричеству и водопроводу достаточно прост, при наличии необходимого инструмента без труда можно произвести самостоятельно.

Пошаговая инструкция по подготовке и установке встроенной стиральной машины в ванной комнате:

  • Подготовительный этап включает в себя планирование расположения, пути подвода, длину шлангов и электрических проводов. Стандартная комплектация стиральной машины, в некоторых случаях, не включает в себя шланг подвода и слива отработанной воды, либо они бывают коротки.

При выборе шланга подвода воды следует отказаться от дешевых китайских либо других резиновых шлангов с тонкими стенками. Специалистами рекомендуется использовать гибкий металлический либо качественный резиновый с толстой нейлоновой оплеткой.

  • Особое внимание следует обратить на концы шланга и качество соединительных элементов. Большое количество затопленных квартир по вине лопнувшего некачественного шланга говорят о нецелесообразности экономии на этом этапе. Сливной шланг не испытывает на себе такие перепады давления как подводящий, поэтому требования к нему значительно ниже, здесь большее внимание нужно уделить качественному креплению и соединительным стыкам;
  • После подготовки шлангов можно приступать к распаковке. На этом этапе нужно отметить одну особенность, для безопасности при транспортировки вращающийся барабан фиксируется специальными скобами изнутри. Крайне важно их убрать перед начальным запуском, обязательно изучите инструкцию по установке и подключению вашей стиральной машины, возможно еще понадобиться убрать какие либо дополнительные заглушки;
  • Заключительный этап установки стиральной машины в ванной заключается в визуальном осмотре, проверке комплектации и изучения инструкции по подключению.

Как подключить встроенную стиральную машину в ванной

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации является главным и наиболее сложным. Если не уверены в своих силах это дело лучше доверить специалистам, последствия неправильного подключения могут привести к затоплению либо выходу из строя стиральной машины.

Чтобы подключить встроенную стиральную машину в ванной самостоятельно необходимо строго следовать порядку указанному в инструкции придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Перед началом проведения работ требуется перекрыть подачу воды, достаточно краника расположенного в квартире;
  • Произвести врезку в трубу холодной воды с подключением шланга подачи воды. Врезка заключается в монтировании дополнительного вентиля перекрытия воды и крепление шланга. Для работы понадобиться специальный инструмент для нарезания резьбы, чаще всего 1/8. Перед закручиванием необходимо на поверхность резьбы намотать несколько слоев резьбоуплотнительной ленты ФУМ, наматывать нужно по направлению резьбы, это исключит повреждение ленты при зажиме и обеспечит лучшую герметизацию. Ленту ФУМ используют даже для герметизации резьбовых соединений в гидравлических аппаратах высокого давления;
  • Сливной шланг монтируется при помощи резьбового соединения с резиновым уплотнителем в сливной сифон под раковиной. Современные сифоны имеют специальное крепление для шланга стиральной машины, в случае когда используется сифон старого образца, его необходимо заменить;
  • Подключение к электросети не должно вызвать затруднений. Важно отметить что все современные стиральные машины используют вилку европейского образца с заземлением, розетка обязательно должна иметь рабочее заземление;
  • Включить стиральную машину и произвести первую проверочную стирку, обращая внимание на места крепления шлангов подвода и стока, появление капель воды недопустимо.

Стиральная машина в хрущевке ванной: какое решение самое практичное?

Стиральная машина в углублении — не оригинальная идея, но если вы являетесь владельцем небольшой ванной комнаты, то это может быть единственным вариантом. Даже малое пространство необходимо использоваться максимально, поэтому полки или раковина над стиральной машиной — это необходимость, о которой вы не должны забывать.

Техника в нише может выглядеть просто и натурально

Если у нас есть ниша в ванной, то выделите ее полностью в уголок для прачечной. В дополнение к технике вы сможете там разместить все принадлежности, необходимые для стирки. Ниши легко создать и скрыть. Таким образом, вы сконструируете мини-пространство для прачечной.

Стиральная машина в ванной под раковиной

Владельцы хрущевки как никто другой знают, как тесны комнаты мини-квартиры. Однако даже в малой по площади ванне можно установить стиральную машину, которая идеально впишется под раковину. Благодаря такой идее вы можете использовать каждый уголок помещения.

Современные дизайнеры используют интересные и проверенные способы размещения и сборки стиральной машины в ванной комнате. В представленной фото-галерее вы можете ознакомиться с практичными и интересными проектами ванных комнат с прачечной. Используйте готовые решения, которые пригодятся в жизни.