Статьи

Угловой шкаф купе для спальни

Встроенный угловой шкаф купе в спальню сделан в современном стиле. Глубина составляет 60 см, конструкция до потолка высотой 270 см, ширина составляет 140 см. Фасад 2-х дверный с видом системы открывания — сдвижной с заполнением зеркальным и ЛДСП, в дверях использованы делители . Профиль алюминиевый в декоре серебро с нижней опорой, классическая форма ручки зарекомендовала себя удобством и практичностью.

Богатство конструктивных решений и практичность создали популярность заказной мебели. Встроенный угловой шкаф купе в спальню — в дизайне, конструкции и удобстве использования помогут разобраться наши дизайнеры. На много легче осознать, как будет выглядеть выполненный проект, если создадут для вас трехмерную визуализацию. Объемное изображение позволяет оценить конструкцию, эргономичность наполнения, выбор цвета.

При разработке мы учитываем актуальные тренды в мебельном дизайне и архитектуре:

  • Сдержанность окрашенных стекол и адаптивность зеркальных вставок,
  • Декоры на ЛДСП практически не отличимы от настоящего дерева,
  • Фотопечать художественное тонирование могут продублировать ваш декор на обоях.

Основные преимущества использования шкафов-купе

Именно с помощью шкафа-купе в спальне с небольшой площадью можно будет обеспечить максимально рациональное использование свободного пространства.

Помимо этого, такая мебель будет смотреться более привлекательно и станет хорошей заменой классическому шкафу ввиду своей прочности и широкому выбору внутреннего наполнения, дизайну фасадов.

Он поможет скрыть лишние вещи, ведь его показатели вместимости весьма велики. Вы получите не только множество просторных секций, но и несколько довольно глубоких полок, ящиков.

А также в нем можно удобно расположить несколько вешалок, поэтому шкаф-купе вполне может стать компактной гардеробной.

Вам не придется беспокоиться о том, что эта деталь интерьера может не вписаться в общий дизайн, поскольку на сегодняшний день выбор, который предоставляется покупателям, огромен и разнообразен.

Вы с легкостью сможете подобрать красивый шкаф-купе в спальню, который не только украсит собой интерьер помещения, но и уместит в себе все необходимое.

Виды конструкций шкафов-купе

На данный момент существует обширный выбор моделей, поэтому дизайнеры уверены в том, что абсолютно любой человек сможет выбрать что-то для себя.

Ориентируясь на дизайн помещения и его площадь, можно выбрать:

Встроенный шкаф-купе – располагается в имеющейся нище или же занимает одну из стенок. Именно поэтому этот вариант идеально подойдет для тех людей, у которых свободное пространство комнаты весьма ограничено. На фото шкафов купе в спальню, которое предоставлено ниже, можно заметить, что стенки, пол и потолок выполняют роль дна и крышки, поэтому ощутимые затраты совершенно исключены.

Отдельно стоящие – представляют собой полноценную мебель, которая оснащена всеми необходимыми элементами. Ее удобство заключается в возможности перевезти мебель в любое время. Но стоит отметить, что такую мебель ставить в маленьких помещениях просто нерационально.

Несмотря на то что дизайн шкафов-купе в спальню довольно многообразен и подобрать подходящий не составит труда, все же довольно часто людям приходится заказывать изделия, а не покупать готовые.

Это обусловлено тем, что все конструкции имеют стандартные размеры, которые далеко не всегда подходят.

В наше время все большее количество домовладельцев отдает предпочтение нестандартной планировке помещений, но найти подходящую мебель для таких комнат весьма проблематично.

Поэтому приходится обращаться к профессиональным мастерам с просьбой изготовить изделие, которое бы подошло не только по форме и дизайну, но и по габаритам.

Тонкости выбора материала

Помимо того, что потенциальному покупателю необходимо определиться с дизайном изделия и его размера, стоит также уделить особое внимание и тому, из какого материала оно было изготовлено.

Тем, кто желает обзавестись маленькими шкафами-купе в спальне, выполненными из массива дерева, придется распрощаться с подобной затеей.

Дело в том, что производители считают это лишней тратой, которая совершенно не оправдывает себя. Дерево довольно непрактичный материал, поэтому предпочтение отдается МДФ и ДСП.

Эти материалы прекрасно имитируют дерево, не уступают ему по характеристикам прочности, но имеют более доступную цену.

Поэтому большинство моделей современных шкафов-купе в спальню изготавливаются именно из выше перечисленных материалов.

Весьма распространенной является комбинация ДСП или МДФ с зеркалами. Из них делают двери, которые за счет использования зеркальных покрытий, могут визуально расширять помещение.

Дизайнерами было представлено множество идей шкафов-купе в спальню с разными размерами зеркал. Иногда даже используют несколько зеркал различного размера, это создает некую оптическую иллюзию, которая весьма необычно смотрится в любом интерьере.

Фото шкафов купе в спальне

Строение, виды, размеры

Угловой шкаф купе может быть встроенным и корпусным. Во встроенных в качестве стенок, пола и потолка используют конструкции помещения. К ним прикрепляют фасад с раздвижными дверями. То есть эта конструкция получается стационарной — направляющие крепятся к стенам, полу и потолку. Достоинство этого типа угловых шкафов — экономичность, недостаток — невозможность переноса. Еще один важный момент: стены, пол и потолок должны быть ровными, иначе конструкция будет перекошенной, что негативно скажется на работе раздвижных дверей.

Корпусный угловой шкаф купе имеет собственные стенки, пол и потолок

Корпусные угловые шкафы купе — это полноценная мебель со стенками, полом и потолком. Отличаются от обычного шкафа они наличием раздвижных дверей и тем, что по высоте обычно занимают все пространство до потолка. С завода или цеха поставляются в разобранном виде, собираются по месту, так как имеют такие габариты, что в двери просто не пройдут.

Виды по строению

По форме угловые шкафы купе могут быть нескольких видов:

  • Г- образные. Шкаф занимает две прилегающие стены и угол между ними.

    Если занять две прилегающие стены под угловой шкаф купе, вещей поместится много

  • Диагональные. В поперечном сечении имеют вид треугольника. Удобны в небольших помещениях, позволяя использовать пространство между двух дверей или окон на прилегающих стенах.

    Диагональные с сечением в виде треугольника

  • Трапециевидный. Имеют чуть большую площадь чем диагональные.

    Трапециевидные — асимметричные модели

  • Пятистенные. Наиболее массивный вариант.

    Пятистенные — более удобно использовать внутреннее пространство

Чтобы была более понятна разница в строении лучше все модели посмотреть в графическом изображении (на фото ниже).

Виды угловых шкафов купе

Если говорить об удобстве использования, то самый оптимальный вариант — Г-образный. Нормально можно собрать наполнение в пятистеночном и трапециевидном шкафу купе. Самый неудобный, конечно, треугольный. В нем с двух сторон придется располагать треугольные полки, которые не отличаются вместительностью. В то же время середина будет пустовать, так как наполнение шкафа располагается вдоль стен. То же самое можно сказать и относительно пятистенка с той лишь разницей, что треугольных полок тут нет.

Из какого материала

Угловые и любые другие шкафы купе делают из тех же материалов, что и традиционную мебель — дерева, МДФ и ДСП. Древесину почти не используют, так как она слишком дорога и тяжела, а ее декоративные данные в данной конструкции выгодно подать не получается. Намного чаще используют ламинированный ДСП. Он более демократичный по цене, к тому же имеет очень много вариантов расцветки. Это может быть имитация дерева, ротанга и т.д., а может быть гладкокрашенная или фактурная однотонная, матовая или глянцевая поверхность. Также есть пленки с рисунками разного типа — графическими и растительными. Все они могут использоваться для ламинирования ДСП.

Любая из конструкций может быть сделана с элементами радиальной технологии — со скругленными углами. Такие шкафы купе делают из МДФ, технология изготовления которых позволяет изготавливать округлые формы. МДФ тоже ламинируется и вариантов расцветок тут не меньше.

Угловой Г-образный шкаф купе с радиальными элементами

Как видите на фото, возле входа и в средней части углы не острые, а округлые. Во-первых, это смотрится красиво, во-вторых, это более безопасно — нет острых граней, о которые можно сильно ушибиться.

Размеры

Проще всего обычно определиться с высотой — под самый потолок или на пару сантиметров ниже. Все другие параметры зависят от помещения, в которое вы планируете установить угловой шкаф купе и имеющегося в наличии места. Наверное, можно сказать о минимальных размерах:

  • Если шкаф диагональный треугольного сечения, то минимальная длина сторон у прямого угла 120 см. Меньше будет очень маленький объем, хотя делают и со стенками длиной 100 см или даже меньше.
  • Если одна из стен длиннее (120 см и 80 см, например), стоит рассмотреть вариант трапециевидного сечения. На той стороне, которая длиннее, ставят перегородку, глубина которой около 40-45 см, а от нее к короткой стороне ведут прямую линию.

    С этого размера начинаются «серийные» модели, но есть и «маломерные» — от 80 см хотя бы по одной стороне

  • При небольшой длине примыкающих к углу стен можно установить и Г-образную конструкцию. При этом одна из них желательна не менее 120 см, а вторая может быть короче.
  • Пятистенные шкафы купе можно установить у стен, имеющих длину 80 см и больше. То есть, его можно поставить даже в самом маленьком коридоре. Но за счет большой глубины он «съест» много пространства, из-за чего помещение станет еще меньше.

В маленьком помещении самый оптимальный выбор — Г-образная конструкция. Он наименее массивный, оставляет свободной большее количество площади. Чтобы визуально можно было это оценить, нарисуйте все подходящие типы шкафов на плане помещения. Потом можете посчитать оставшуюся свободную площадь.

Несколько слов о глубине шкафов купе. Есть два стандартных варианта — 45 см и 60 см, минимальная глубина — 40 см. При ширине 60 см и больше под одежду на вешалках в шкафу устанавливают обычную перекладину или пантограф (чтобы можно было использовать всю высоту до потолка). В более мелких моделях необходима специальная штанга, которая позволяет размещать вешалки параллельно двери, так как плечики имеют стандартную ширину 55 см и просто не помещаются.

Внешний вид шкафов-купе

Конечно же, если у Вас есть желание, можете самостоятельно принимать решение относительно оформления дизайна изделия. На сегодня существует множество различных вариаций того, как именно оформлять фасады. Могут быть обыкновенные варианты зеркал вместе с элитной отделкой, достаточно дорогостоящей, выполненной из кожи. Соответственно, следует выбирать фасады, исходя из того, каков общий интерьер в комнате, дабы между собой все было максимально гармонично.

Шкаф с зеркалом в спальню

Такой способ является наиболее распространенным. Первым делом можно говорить о красоте оформления, хотя некоторый нюанс здесь все же имеется. Все дело в зеркалах, ведь благодаря им визуально помещение выглядит больше.

Например, можно сделать полностью зеркальный вариант фасада, или же зеркало будет лишь на одной дверце изделия. В тех случаях, если кто-то побаивается исключительно зеркальный способ оформления, можно делать пескоструйное стекло, или же пескоструйный рисунок.

Если речь идет об оформлении детской комнаты, зеркальный вариант дверей не самый удачный вариант. Ведь стекла – довольно-таки опасны, поскольку их можно элементарно повредить, что для ребенка очень травмоопасно. Пескоструй – экологичный и безопасный вариант для детского организма.

Производим замеры шкафа

Существует некая табличка с оптимальными размерами главных параметров изделий. Их рекомендуют, соответственно, отталкиваться можно именно от них. В то же время обязательно следует опираться на планировку Вашего же жилья.

Габариты таковы:

  • Ширина минимум семьдесят сантиметров, максимум девяносто.
  • Высота минимум двести семьдесят восемь, максимум зависит от высоты потолка Вашего жилья (при этом здесь не бывает никаких ограничений).
  • Глубина минимум шестьдесят сантиметров, максимум семьдесят, при этом стоит учесть запасных сантиметров десять на механизм.